Содержание:
- Торт «Олимпийский мишка» классический с медом
- Торт «Олимпийский мишка» с орехами
- Торт «Олимпийский мишка» с фруктами
Если вы раньше никогда не встречались с этим тортом, то многое потеряли. Все дело в том, что люди, видящие его впервые, изумляются мастерству кондитера, который трудился над ним. Да, при особом умении он выглядит очень реалистично. Такой торт прекрасно подойдет для любого детского праздника. Маленьким сладкоежкам всегда интереснее пробовать не обычный десерт, а сделанный, например, в форме животного или любимого сказочного героя, красиво оформленный, с надписями и рисунками.
Не будем скрывать, что приготовление торта «Олимпийский мишка» требует от вас не только кулинарных умений, но и отличных художественных способностей. Вам потребуется нарисовать на бумаге или картоне макет будущего торта, причем на картинке должен быть сам мишка с олимпийской символикой. А если вы проявите фантазию, то сможете придумать, как и из чего сделать ему глазки, носик, ротик. Главное — включить воображение и развить идею. Торт действительно потребует много вашего терпения, но если вы его сделаете, то, поверьте, и дети, и взрослые это точно оценят.
Торт «Олимпийский мишка» классический с медом
Особенность этого торта в том, что практически всегда в его рецепт входит мед. Тесто получается приятного темно-золотистого цвета, с тонким ароматом. Любители «медовиков» обязательно оценят этот запомнившийся многим с детства неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 500 граммов
- сахар — 850 граммов
- яйца — 2 штуки
- мёд — 2 столовых ложки
- сода — 2 чайных ложки
- мука — 6 стаканов
- сметана — 1000 миллилитров
- какао — 5 столовых ложек
- молоко — 5 столовых ложек
- цветной мармелад — 200 граммов
- кокосовая стружка — 1 пакетик
Способ приготовления:
Для начала займитесь тестом, его рецепт такой: растопите 250 граммов масла сливочного, добавьте к нему мед, два яйца, половину дозы сахара (400 граммов) и две ложки соды. Перемешайте в одной емкости эти компоненты и поставьте на водяную баню. Постепенно масса начнет нагреваться, со временем ее станет в два раза больше. Когда это произойдет, снимите ее с огня и охладите. Просейте муку и замесите тесто.
На картоне сделайте рисунок будущего мишки, у вас должны получиться 3 выкройки — туловище, лапы и голова. Подготовленное тесто раскатайте скалкой тонким пластом. А затем по выкройкам вырежьте по 6 деталей каждой части тела. Разложите все это на противне (можно выпекать в несколько подходов, коржи подходят быстро), застеленном пергаментом, и поставьте в духовку (температура 180 градусов). Готовые бисквиты будут иметь красивый золотистый цвет, но на всякий случай проверьте их спичкой или деревянной палочкой. Таким образом испеките все части торта «Олимпийский мишка», дайте коржам остыть.
Чтобы собрать эти бисквиты вместе, вам потребуется приготовить крем, его рецепт простой: взбейте сахар (200 граммов) со сметаной до пышного состояния, затем добавьте мягкого сливочного масла (150 граммов), взбейте все вместе еще раз. И еще нужна шоколадная глазурь, ее необходимо делать так: смешайте 250 граммов сахара с какао порошком, молоком и 150 граммами сливочного масла, варите смесь примерно 5 минут. Глазурь должна загустеть и быть однородной.
Теперь самый важный момент — сборка торта. Сначала делайте туловище: для этого на большой поднос выкладывайте соответствующие коржи один на другой, промазывая их кремом. Далее займитесь головой: приложите ее к туловищу и таким же образом наращивайте послойно вперемешку с кремом. Так же выложите лапки вашего медведя. Далее весь мишка аккуратно покрывается сваренной шоколадной глазурью. Из белой кокосовой стружки можно сделать ему животик и мордочку. Из цветного мармелада выложите глаза, рот и нос. Не забудьте про пояс из олимпийских колец! Вы можете как угодно украсить этот торт, вам на помощь обязательно придет ваше воображение!
Торт «Олимпийский мишка» с орехами
Используя указанный рецепт, вы легко испечете этот торт к любому празднику. На детское торжество, день рождения или именины — он всегда сможет украсить ваш сладкий стол. Получается очень весело, эффектно и, главное, вкусно, не только для детей, но также и для взрослых.
Ингредиенты:
Для теста:
- 6 яиц
- 100 граммов маргарина или масла
- 2 стакана сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 2 чайных ложки соды
- мед — 6 полных столовых ложек
- мука — 6 стаканов
Для крема:
- 200 граммов сливочного масла
- 190 граммов сахара
- 1000 миллилитров сливок или сметаны
Для глазури:
- 270 граммов сахара
- 100 граммов масла сливочного
- 40 граммов какао
- полстакана молока или сметаны
Для украшения:
- курага, чернослив
- орехи любые
- цветной мармелад
Способ приготовления:
Традиционно начните создание этого торта с теста. Для этого в большой миске соедините яйца, сахарный песок, размягченное масло (или маргарин), соль, соду и мед. Размешайте все ингредиенты, превратив их в однородную массу. Соорудите баню (емкость с тестом поставьте в кастрюлю с водой). Включите огонь под кастрюлей, только смотрите, чтобы миска не касалась кипящей воды. Подержите тесто на бане 5-10 минут. За это время оно немного увеличится в размерах. А когда начнет собираться пена, самое время будет ввести в него муку. Замесите тесто, раскатайте тонким пластом. Далее ваша задача вырезать из теста по шаблону нужные детали.
На пергаментной бумаге сделайте выкройку будущего мишки. Вам понадобится: 7 туловищ, 7 голов, 2 лапы, 2 глаза, ушки и нос. Выкройку можете нарисовать сами или же срисовать с рисунка, взятого в интернете. Помните, что лапки лучше делать такой формы, чтобы они лежали на туловище, иначе затем, пропитавшись кремом, они будут печально свисать с торта. Когда художественные работы будут окончены, выложите части тела мишки на противень, застеленный бумагой. Пеките в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут (коржи довольно тонкие и приготовятся быстро, поэтому следите за ними). Готовые части пирога достаньте из духовки и поставьте остужаться.
Тем временем приготовьте крем. Так как он будет сметанным, напомним его рецепт: смешайте сахар и сметану. При помощи миксера взбейте ингредиенты в пышный крем. Когда сахар растворится, добавьте норму мягкого сливочного масла и повторно поработайте миксером. Следующий шаг — шоколадная глазурь для украшения тортика. Для того чтобы ее приготовить, смешайте сахар с какао порошком, добавьте сметану и поставьте греться, доведите смесь до кипения и выключите огонь. Не забывайте постоянно мешать глазурь, потому что она быстро пригорает. В конце положите кусочек сливочного масла, размешайте, чтобы он полностью растворился. Поставьте глазурь остывать, а сами тем временем собирайте торт.
Предварительно подготовьте большое плоское блюдо. На него выложите в один слой части тела мишки: сначала туловище, приложите к нему голову. Смажьте кремом. Таким же образом выкладывайте и другие слои, пропитывая их кремом. Сделайте лапы. Покройте торт шоколадом не только сверху, но и по бокам. Сделайте мишке глаза и нос, сформируйте ушки. Завершите образ персонажа дольками мармелада, кусочками кураги, чернослива или орехов. Всем приятного аппетита!
Торт «Олимпийский мишка» с фруктами
По способу приготовления и технологии все подобные торты одинаковы, они имеют только незначительные отличия в списке компонентов. Но! Как в любом другом кондитерском изделии, у вас всегда есть место для фантазии. Тем более, если это торт «Олимпийский мишка». Тело этого героя поверх коржей и крема можно выложить тонко нарезанными фруктами, а детали оформить кусочками шоколада, сухофруктами или маленькими печеньями. И ваш рецепт станет новым и уникальным!
Ингредиенты:
Для теста:
- 6 яиц
- 13 столовых ложек молока
- 12 столовых ложек меда
- 1 стакан сахара
- 50 граммов сливочного масла
- 1 чайная ложка соды (не гашенной)
- 6-7 стаканов муки
Для крема:
- 200 граммов меда
- 800 миллилитров сметаны
Для глазури:
- 30 граммов какао
- 30 миллилитров молока
- 30 граммов сахара
- 50 граммов сливочного масла
Для украшения:
- фрукты (апельсины, мандарины, бананы) — по 2 штуки каждого вида
- шоколад — 30 граммов
- орехи, семечки — 30 граммов
Способ приготовления:
В одной глубокой миске соедините все компоненты из раздела «для теста», кроме муки. Размешайте их ложкой в однородную массу. А затем поставьте на паровую баню и доведите до кипения. Тесто должно стать пышным и увеличиться в объемах. Когда это произойдет, его можно снять с плиты и охладить. А затем ввести в тесто просеянную муку. Замесите мягкую массу, отправьте ее на 1 час в холодильник. Теперь у вас появилось время, используйте его для художеств. Представьте себе, какого медведя вы хотели бы увидеть на вашем сладком столе. И перенесите при помощи карандаша вашу фантазию о таком герое, как олимпийский мишка, на бумагу. У вас должен получиться забавный зверек с туловищем, головой, ушами и лапами.
Тесто тонко раскатайте на столе, а затем по выкройкам вырежьте из него по 6-7 частей тела и головы будущего мишки, а также лапы — по 2 штуки каждой. Выпекайте эти кусочки на широком противне, застеленном бумагой. Это займет примерно 20 минут (духовка должна прогреться на отметке 180 градусов). Рецепт медового крема простой и состоит всего из двух компонентов: сметаны и меда. В указанных пропорциях смешайте ингредиенты и взбейте их венчиком в пышную воздушную массу.
Сварите шоколадную глазурь. Вы можете найти далеко не один единственный рецепт ее приготовления на нашем сайте. Но сейчас мы предлагаем вам такой способ: сначала смешайте сухие компоненты — сахар и какао, — добавьте к ним молоко и поставьте на газ. Проварив массу на медленном огне, добавьте к ней масла и еще раз размешайте. Помните, что покрывать торт можно только остывшей глазурью.
Начинайте собирать вашего мишку: первым слоем выложите героя из коржей на блюде. Если будут какие-то неровности, при помощи ножа можно все исправить. Смажьте десерт целиком кремом. Собирайте так медведя, пока не закончатся коржи, не жалейте сладкой заправки. В конце покройте мишку шоколадной глазурью. Нарежьте тонко апельсины, мандарины, бананы. Каждую часть тела выложите разными фруктами. Сделайте глазки из орехов и кусочков шоколада. Из семечек можно соорудить медведю когти.
Уверены, в нашей статье вы нашли тот рецепт, который вызвал интерес. И напоследок запомните несколько правил его приготовления: во-первых, обратите внимание на замешивание теста. Желательно не отклоняться от указанных пропорций ингредиентов и обязательно пользоваться паровой баней для его приготовления. Ну а во-вторых, еще один немаловажный момент — такому торту нужно не менее 12 часов быть в холодильнике. За это время он успеет пропитаться и стать мягким. Лучше будет, если вы его приготовите вечером, и он пробудет в холоде всю ночь.