Содержание:
- Традиционный торт «Рыжик» со сметанным кремом
- Торт «Медовые соты»
- Торт «Медовый месяц»
- Торт «Медовые уста»
Медовое тесто известно нам с давних времен. Стоит лишь вспомнить, что самым популярным лакомством на Руси были медовые пряники, которые, кстати, не потеряли свою популярность и сегодня. Так что использование медового теста для приготовления тортов вполне понятно и объяснимо.
Объяснимо и самое распространенное сочетание медовых коржей со сметанным кремом, ведь сметана тоже считается нашим исконным продуктом. Наверное, пряники со сметаной и стали своеобразным прототипом медового торта со сметанным кремом.
Самый известный рецепт такого лакомства – торт «Рыжик». Рецепт этот был настолько популярен и востребован домашними хозяйками, что у нас даже стали выпускать готовые медовые коржи с одноименным названием. Так что приготовить торт «Рыжик» сегодня можно даже на скорую руку: взбил сметану с сахаром да собрал торт из готовых медовых коржей. Однако мы вам предлагаем рецепт классического «Рыжика», а бонусом к нему – еще несколько вариантов медового торта со сметанным кремом. Заметим, что каждый предложенный рецепт в своем роде уникален, хотя в основе всех этих тортов – медовые коржи и сметанный крем. Итак, начнем…
Традиционный торт «Рыжик» со сметанным кремом
Всеми любимый торт из категории традиционной домашней выпечки. Готовится на самом деле очень просто, а получается действительно очень вкусным. А знаете, почему он получил такое название? Да потому что после выпекания медовые коржи приобретают характерный рыжий цвет.
Ингредиенты:
- 4,5 стакана пшеничной муки;
- 100 грамм маргарина;
- 3 яйца;
- Полторы столовых ложки меда;
- Полтора стакана сахара;
- 3 чайных ложки пищевой соды.
Для крема:
- Полкило жирной (не менее 30%) сметаны;
- Полтора стакана сахарного песка;
- Полтора стакана молока;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
Сначала готовим заварное медовое тесто. Для этого в кастрюльку высыпаем сахарный песок, кладем порубленный маргарин и мед. Ставим кастрюлю на маленький огонь и, периодически перемешивая, нагреваем смесь до полного растворения ингредиентов. Пока она нагревается, смешиваем яйца с содой и взбиваем их до легкой пены.
Затем выливаем их в медово-сахарную смесь и перемешиваем – смесь должна вспениться (это сода гасится медом). Снимаем кастрюльку с плиты и постепенно всыпаем просеянную муку, замешивая мягкое, но плотное тесто. Сначала пользуемся ложкой, а в конце вымешиваем тесто руками. Делим тесто на восемь-десять частей, формируем из них шарики, обваливаем их в муке и накрываем полотенцем.
Включаем духовку и начинаем раскатывать тесто в пласты (но не все сразу). Удобно раскатать тонкий пласт на присыпанном мукой столе, а уже потом, накрутив его на скалку, переместить на противень, смазанный маслом. Выпекаем коржи при температуре около 220 градусов не дольше пяти минут. Коржи готовы, как только приобрели золотистый цвет. И еще, чтобы тесто при выпечке не пузырилось, нужно проколоть пласт в нескольких местах вилкой или ножом. Готовые коржи выкладываем на ровную поверхность и остужаем.
Теперь начинаем заниматься кремом. Чтобы крем получился пышным, сметана обязательно должна быть жирной. Лучше всего для этой цели подходит настоящая домашняя сметанка. А если вы используете магазинную, то, во-первых, покупайте только натуральную сметану, а не сметанный продукт, а во-вторых, предварительно откиньте ее на дуршлаг. Если оставить сметану на ночь в застеленном марлей дуршлаге, то с нее стечет обрат, а сама сметана станет гуще и жирнее.
Итак, охлажденную сметану соединяем с молоком (тоже охлажденным) и взбиваем до пышности. Сначала включаем самые маленькие обороты миксера, а по мере взбивания увеличиваем скорость. Когда масса станет пышной, добавляем к ней сахарный песок и ванилин и еще недолго взбиваем. Осталось собрать торт. Для этого просто укладываем коржи стопочкой, промазывая их сметанным кремом. Один корж измельчаем в крошку и панируем торт, обмазанный кремом. Самое главное – дать торту настояться. Тогда коржи пропитаются и станут мягкими.
Торт «Медовые соты»
Вот вам первый рецепт необычного медового торта со сметанным кремом. Причем оригинально здесь все: и внутреннее содержание, и внешнее оформление. Сразу оговоримся, что для приготовления этого торта вам понадобится упаковочная пленка – та самая, с пупырышками, которые нам так нравится лопать. В такую пленку часто упаковывают бытовую технику или бьющиеся предметы. Так что хорошенько ее вымойте, только пузырьки не лопайте! Именно они и помогут нам столь необычно оформить торт.
Ингредиенты:
- 100 грамм несоленого сливочного масла;
- 1 стакан сахарного песка;
- Половина стакана меда;
- 4 яйца;
- Половина стакана сметаны;
- 3 чайных ложки пищевой соды;
- 5 стаканов муки.
Для начинки и оформления:
- 400 грамм кураги;
- 4 столовых ложка абрикосового повидла.
Для крема:
- Полтора стакана сахарного песка;
- Полтора литра жирной сметаны;
- 15 грамм желатина.
Приготовление:
Заливаем курагу теплой водой и оставляем ее набухать. Пока мокнет наша курага, делаем традиционное медовое тесто. Выкладываем в кастрюльку сахар, мед и сливочное масло и ставим ее на водяную баню. Нагреваем смесь, пока масло не растопится, а сахар с медом в нем не растворятся. После этого добавляем в кастрюльку сметану, чайную соду и взбитые в легкую пену яйца. Как только наша смесь вспенится и увеличится в объеме, высыпаем в нее два стакана муки и, не переставая мешать, прогреваем до загустения.
В миску просеиваем оставшуюся муку и выливаем в нее заварную основу. Вымешиваем мягкое, но плотное тесто, которое делим на три части. Из двух частей теста раскатываем два пласта и перемещаем их на смазанный маслом противень. Делаем несколько проколов и выпекаем коржи при температуре 180-200 градусов. Готовые коржи должны приобрести характерный рыжеватый оттенок и хорошо подняться. У нас осталось еще тесто. Его мы делим на восемь частей и раскатываем из них полоски по ширине противня. На каждую лепешечку выкладываем в ряд курагу, защипываем края и умещаем все «пирожки» на противне. Выпекаем их так же, как и предыдущие коржи.
Для приготовления крема берем только жирную густую сметану, которую выкладываем в миску или в кастрюлю и взбиваем с сахарам до пышности. Если в качестве сметаны вы не уверены, то не взбивайте ее, а просто перемешайте с сахарным песком до однородного состояния. Откладываем два стакана сметаны, замачиваем желатин и распускаем его на водяной бане. Еще горячий жидкий желатин соединяем с отложенной сметаной. А вот теперь можно собирать торт.
Выкладываем один корж на поднос и щедро промазываем его сметанным кремом (без желатина). На него кладем слой из трубочек с курагой, который тоже промазываем сметанным кремом. Накрываем торт вторым коржом. К этому моменту крем с желатином уже должен был немного загустеть. Выкладываем его на верхний корж ровным слоем и накрываем смоченной в воде пленкой выпуклой стороной вниз. Убираем торт в холодильник. Когда верхний сметанный слой затвердеет, аккуратно снимаем пленку и смазываем торт абрикосовым джемом. Эффект медовых сот на лицо! Бока тортика можно обсыпать крошками от медовых коржей или дроблеными орешками.
Торт «Медовый месяц»
Еще один необычный медовик со сметанным кремом. На этот раз мы его будем готовить с апельсиновым соком и творогом.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 стакана муки;
- 3 столовых ложки меда;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 2 апельсина.
Для крема:
- 1 стакан сметаны;
- 400 г творога;
- 1 банка сгущенного молока;
- 60 грамм сливочного масла;
- Горсть изюма.
Приготовление:
Для начала нам необходимо замочить изюм и снять цедру с апельсинов. Можно сразу же выжать апельсиновый сок и убрать его в холодильник. Теперь яйца взбиваем с сахарным песком добела, а затем добавляем к ним мед, порезанное кусочками сливочное масло и апельсиновую цедру. Соду гасим лимонной кислотой и тоже выливаем в яично-сахарную смесь. Хорошенько все перемешиваем и кладем просеянную муку, замешивая тесто, которое должно получиться консистенции густой сметаны.
Тесто делим на две части и поочередно выпекаем два коржа в разогретой до 180-200 градусов духовке. Готовность вы сможете определить пробой на сухую спичку. Испеченные коржи необходимо остудить и поделить пополам. Пока коржи остывают, приготовим крем для торта.
Сметану смешиваем с сахарным песком, добавляем щепотку ванилина и взбиваем до пышности. Если сметана очень жидкая, то ее можно просто перемешать с сахаром или добавить кондитерский загуститель для сливок. Этот медовик будем делать еще и с творожным кремом. Поэтому выкладываем творог в миску, добавляем сгущенное молоко и взбиваем в однородную массу. Теперь собираем торт.
Выкладываем на блюдо первый корж, обильно пропитываем его апельсиновым соком и раскладываем изюм. Сверху промазываем корж сметанным кремом. Кладем второй корж, тоже пропитываем его апельсиновым соком и выкладываем слой творожного крема. Водружаем сверху третий корж, пропитываем и его соком апельсина и обмазываем весь торт оставшимся сметанным кремом. Последний корж измельчаем в крошку и обсыпаем этой крошкой бока торта. Украшаем торт на свой вкус и оставляем на несколько часов для пропитки.
Торт «Медовые уста»
Медовик, который готовится очень быстро, не требует каких-то особенных ингредиентов, но получается при этом весьма вкусным и легким. А еще он так же нежен, как поцелуй в медовые уста.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка пищевой соды.
Для крема:
- 2 стакана сметаны;
- 1 стакан сахарного песка;
- 200 грамм фиников.
Приготовление:
Медовик будем делать по традиционному рецепту – из заварного теста. Для этого сооружаем водяную баню и подогреваем на ней взбитые с сахаром яйца с добавлением меда. Нагреваем смесь до полного растворения сахара и меда. В самом конце кладем пищевую соду, дожидаемся, когда вся масса вспенится, а затем снимаем кастрюльку с водяной бани. Быстро всыпаем в нее просеянную муку и перемешиваем.
На смазанный пергаментом лист выкладываем тесто по форме будущих коржей. Их должно получиться четыре-шесть штук. Выпекаем коржи для торта в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов не дольше пяти минут. Оставляем коржики остывать, а тем временем готовим сметанный крем.
Финики моем, освобождаем от косточек и нарезаем маленькими кусочками. Сметану смешиваем с сахарным песком и взбиваем до пышности. Напоминаем вам, что для пышного сметанного крема нужна только жирная сметана. Если ее жирность будет меньше 30%, то крем может не получиться.
Поэтому попробуйте повысить качество сметаны для крема, предварительно откинув ее на дуршлаг, застеленный марлей, и оставив часов на шесть. Итак, взбили сметану с сахарным песком, а теперь добавляем в нее измельченные финики. Кстати, финики – очень сладкие сухофрукты. Поэтому сахара в крем можно положить поменьше. Если хотите добавить в крем кислинки, то влейте чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.
Торт собираем традиционно – укладываем коржи друг на друга, промазывая их сметанным кремом. Готовый медовик также обмазываем кремом и панируем его бока ореховой, шоколадной или песочной крошкой. Верх торта украшаем на свой вкус. Очень неплохо со сладким медовиком и сметанным кремом будут сочетаться кислые фрукты или ягоды.
Медовик со сметанным кремом по праву считается классикой домашней кулинарии. Кстати, медовое тесто, как вы уже поняли, можно приготовить и горячим, и холодным способом. В первом случае коржи получатся тоненькими, достаточно сухими и жесткими. Из медового теста, приготовленного холодным способом, коржи получаются пышными и больше напоминают мягкий, но плотный бисквит. Со сметанным кремом вообще все просто. Смешал сметану с сахаром – и нежный кисло-сладкий крем готов!
В крем можно добавить ягоды или фрукты, ванилин или ромовую эссенцию или сделать крем-суфле с добавлением желатина. А можно вообще ничего не добавлять. Ваш медовик все равно получится вкусным. Потому что, как показывает практика, именно медовик со сметанным кремом – домашний торт, который всегда и у всех получается. Так что не бойтесь экспериментировать. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!