- Торт “Шоколадно-ореховое чудо”
- Шведский блинный торт с ягодами и сливками
- Морковный пирог к завтраку
Наверное, не бывает на свете таких людей, которые не любили бы блины! Все мы помним, как еще детьми по утрам с нетерпением ждали, когда наши мамы пекли нам ароматные и необыкновенно вкусные блинчики, которые мы уплетали то со сметаной, то с вареньем, а то и просто так, запивая их молоком. Кто-то любит тонкие ажурные лепешки, а кто-то предпочитает пышные румяные оладушки; но равнодушных к этим изделиям найти невозможно.
Блины очень удобно печь в будние дни, потому что за короткое время вы можете накормить свою семью вкусно и сытно.
Но и в выходные отказываться от них не стоит, ведь из вкусных поджаренных лепешек можно соорудить настоящий торт.
Только подумайте – каждое субботнее и воскресное утро вы сможете баловать домочадцев замечательным десертом. Они будут в восторге! А вам не надо будет возиться с песочным или бисквитным тестом и сложными кремами, ведь любой торт из блинов делается очень быстро.
Тесто для лепешек может быть любым. Сами блины тоже могут быть разными – и тонкими, и толстыми. Можно пустить в дело и те блинчики, которые остались от вчерашнего завтрака или ужина. А экспериментируя с начинкой и соусами, вы сможете создавать все новые и новые шедевры, и ваша семья с нетерпением будет ждать каждого субботнего или воскресного чаепития!
Торт “Шоколадно-ореховое чудо”
Это не просто десерт – это аппетитная комбинация всего, что любят все сладкоежки: блины, шоколад, орехи, сливки… Вкуснятина! Получается довольно необычно и очень красиво, как настоящий торт. И при этом вам не нужна духовка, а готовится десерт довольно просто. Даже если блинчики выйдут не слишком ровными или румяными, вы легко спрячете все огрехи под кремом, и выглядеть все будет просто замечательно. Выбрав этот рецепт, вы не пожалеете, что взялись за его воплощение в жизнь. Гордо выставляйте свое изделие на стол и готовьтесь принимать восхищенные комплименты!
Ингредиенты:
- Мука – полтора стакана;
- Молоко – 500 мл;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль – щепотка;
- Немного масла для жарки.
Для крема:
- Плитка шоколада;
- Грецкие орехи – по вкусу;
- Сливочное масло – половина столовой ложки;
- Полщепотки соли;
- Сливки – 300 мл;
- Сахар – половина стакана;
- Ваниль;
- Немного тертого шоколада для украшения;
- Несколько свежих ягод малины или вишни.
Приготовление:
Смешайте в миске муку, молоко, яйца и соль до получения однородного теста. Затем на сковороду с антипригарным покрытием налейте немного растительного масла и подержите ее одну-две минуты на среднем огне. Сняв сковороду с плиты, протрите ее бумажным полотенцем. Верните на плиту и налейте в нее столько теста, сколько нужно, чтобы было закрыто все дно. Пеките блинчики по 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не приобретут золотистый цвет.
Далее по нашему рецепту следует сделать две очень вкусные начинки для прослойки торта. Для этого растопите на водяной бане шоколад, добавив в него сливочное масло и совсем чуть-чуть соли и время от времени помешивая. Пока шоколадная масса готовится, измельчите заранее поджаренные грецкие орехи. Сделать это можно либо с помощью ступки, либо положив орехи в полиэтиленовый пакет и раскатывая их скалкой.
Когда орехи будут измельчены до мелкой крошки, высыпьте их в растопленный шоколад, добавьте туда 50-100 мл сливок и хорошенько размешайте. Все, первая начинка готова! Теперь перед вами стоит нелегкая задача – удержаться от искушения и не съесть то, что у вас получилось, чтобы было чем промазать слои будущего торта. Чтобы не поддаться соблазну, отвлекитесь от шоколадного лакомства приготовлением второго крема для начинки. Для этого взбейте оставшиеся сливки с сахаром и ванилью, пока у вас не получится густая масса.
Собираем блинный торт
А теперь приступайте к самому интересному – начинайте “строить” торт. На блюдо, которое вы приготовили для десерта, положите немного шоколадного крема (чтобы первая лепешка пропиталась им внизу и не была сухой), затем уложите первый блин. Промажьте его шоколадной смесью, уложите второй блинчик и промажьте его взбитыми сливками.
Продолжайте выкладывать лепешки, чередуя шоколад и сливки, пока не получите изделие нужной вам высоты. Только не забудьте оставить немного сливок для самого верхнего слоя. С помощью шпателя или широкого ножа промажьте верх и бока, затем посыпьте десерт тертым шоколадом и украсьте малиной или вишней.
Даже не сомневайтесь – всем так понравится ваше творение, что от него не останется и крошки! А если вы угостите им своих подруг, то будьте готовы к тому, что они попросят вас поделиться рецептом.
Шведский блинный торт с ягодами и сливками
Такой блинный торт в Швеции считается классическим. И хоть рецепт на первый взгляд может показаться вам сложноватым, на деле все просто – это всего лишь блины с вкусной прослойкой, которые выглядят как настоящий торт. Этот десерт отлично подходит для дней рождения, вечеринок и праздничных застолий, потому что он способен произвести впечатление и на детей, и на взрослых. Рекомендуем вам обратить внимание на этот рецепт!
Ингредиенты:
- Пахта – 625 мл;
- Пшеничная мука – 200г;
- 3 больших яйца;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Ваниль – 1 чайная ложка;
- Молотый кардамон – половина чайной ложки;
- Цедра половины лимона;
- Сливочное масло для жарки.
Для ягодного соуса:
- 300 г смеси ягод (черника, красная и черная смородина, малина, ежевика);
- Яблочный сок – 80 мл;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Семя льна – 1 чайная ложка.
Для крема и украшения:
- Жирные сливки (38 процентов) – 250 мл;
- Сметана – 250г;
- Смесь ягод – 250 г.
Приготовление:
В миске смешайте все ингредиенты для теста. Убедитесь, что масса получилась однородной, без комков. Нагрейте сковороду, растопите немного масла и наливайте тонкий слой теста. Обжаривайте каждый блин по 1-2 минуты с каждой стороны. Всего у вас должно получиться около 12 блинов. Готовые блины отправьте в холодильник на полчаса-час, чтобы они как следует остыли перед сборкой торта.
Пока блины охлаждаются, приготовьте ягодный соус. Вылейте яблочный сок в кастрюлю, опустите туда ягоды и высыпьте сахар. Дождитесь, пока все это закипит, уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой 5 минут. Затем уберите крышку и проварите соус еще 5-10 минут. Снимите с огня и с помощью вилки разомните ягоды. Добавьте семя льна, размешайте. Поставьте ягодный соус в холодильник, чтобы он тоже как следует охладился.
Рецепт близится к завершению! Вам осталось только взбить в крепкую пену сливки, а затем смешать их со сметаной. Теперь можно собирать торт: выкладывайте блины, прослаивая их кремом и поливая ягодным соусом. Верхний слой крема украсьте ягодами. Подавайте сразу после приготовления.
Этот торт может быть приготовлен самыми разными способами и с учетом каждого времени года. В осенне-зимний период вы можете оживить тесто для блинов такими “теплыми” специями, как корица, имбирь или мускатный орех, а вместо свежих ягод взять замороженные или использовать, например, яблоки. Весной можно использовать ревень – соус из него очень хорошо сочетается с ванильным сливочным кремом. А еще – и блины, и соус можно сделать за день-два до праздника, и потом легко и быстро собрать торт перед самой подачей на стол.
Готовьте легко и наслаждайтесь волшебным вкусом блинного десерта!
Морковный пирог к завтраку
Тонкие лепешки этого пирога благоухают теплым ароматом специй и имеют красивую окраску, а готовятся они на основе нежирного кефира. Вам понравится этот необычный рецепт!
Ингредиенты:
- Полтора стакана муки;
- Четверть стакана измельченных грецких орехов;
- 2 чайные ложки разрыхлителя для теста;
- Четверть чайной ложки соли;
- Чайная ложка молотой корицы;
- Немного свежемолотого мускатного ореха;
- Четверть чайной ложки молотого имбиря;
- 3/4 стакана нежирного кефира;
- 2 больших яйца, слегка взбитых;
- 1 стакан мелко натертой моркови.
Для прослойки:
- 3 столовые ложки размягченного сливочного масла;
- 2 столовые ложки меда;
- Сметана, взбитая с сахаром.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты для теста в большой миске, взбейте венчиком. В самом конце добавьте тертую морковь. Затем нагрейте сковороду на среднем огне, смажьте ее растительным маслом. Наливайте тесто на сковороду тонким слоем и пеките на одной стороне примерно 2 минуты, пока поверхность лепешки не начнет покрываться пузырьками. Аккуратно переверните блин и пеките его еще одну минуту, пока он снизу не подрумянится. Повторяйте эту процедуру, пока не закончится тесто.
Далее смешайте мед и растопленное масло и промажьте слои, складывая пирог на блюде. Верхний слой промажьте взбитой сметаной. Пирог из блинов готов, зовите всех пить чай!