Торт “Графские развалины” – классический рецепт и его варианты

торт графские развалины

Содержание:

Торт под названием “Графские развалины” сегодня можно купить в любом магазине, где есть кондитерский отдел. Однако любой домашний торт все равно будет вкуснее! Ведь в домашних условиях можно испробовать самые разные рецепты, можно использовать разные начинки, пропитки, глазури и кремы. Можно выбрать любимый вид основы и испечь бисквитные или белковые коржи или взять уже готовое печенье. Да и сам процесс приготовления доставляет не меньшее удовольствие, чем последующее наслаждение вкусом. К тому же появляется возможность порадовать необычайно нежным вкусом домашней выпечки близких и гостей.

Рецепт торта “Графские развалины” на первый взгляд может показаться сложным. Однако не все так сложно, как кажется. К тому же этот торт или пирог – прекрасная возможность использовать неудачный бисквит, приготовленный для другого десерта. В общем, рецепт торта Графские развалины знать необходимо каждой хозяйке, потому как от оплошностей и неудач на кухне не застрахован никто!

Кстати, этот торт известен и под другими названиями, например, “Графский замок”, “Замок любви”, “Королевский замок”, “Пинчер”, “Каприз актрисы”, “Кучерявый мальчик”. Вариантов его приготовления не меньше, чем названий. Можно использовать только безе или только бисквит, делать прослойку в бисквите из белкового теста, использовать шоколад или орехи, масляный или сметанный крем. Пошаговый рецепт любого варианта выглядит так:

  • испекли бисквитную или песочную основу;
  • разделили пирог на два коржа;
  • один корж порезали на небольшие кусочки;
  • сбили сметанный или масляный крем;
  • собрали торт: на основу выложили обмазанные кремом кусочки второго коржа;
  • полили сверху растопленным шоколадом.

Это своего рода алгоритм, по которому готовится пирог или торт под названием “Графские развалины”. Однако рецепты его приготовления весьма разнообразны.

Бисквитный торт “Графские развалины”

Классический рецепт приготовления этого торта подразумевает использование белкового теста. Но из бисквитных коржей он получается не менее вкусным. Правда, в этом случае наш торт больше будет напоминать классический пирог со сметаной. Ну что ж, пирог, так пирог. Главное – испечь для него вкусный и пышный бисквит, рецепт которого мы вам и предлагаем.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 50-100 грамм сметаны;
  • 100 грамм шоколада;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Половина чайной ложки столового уксуса ;
  • 1 пакетик ванилина.

Для крема:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • Ванилин.

Приготовление:

Приготовление бисквита для торта не займет много времени. Прежде всего, необходимо отделить желтки от белков и взбить белки в плотную пену. Затем нужно желтки смешать с сахаром до его растворения, добавить муку, сметану, соду, гашенную уксусом, крахмал, несколько ложек белковой пены и все тщательно перемешать. Затем в полученную массу необходимо аккуратно добавить оставшуюся пену. В результате должно получиться воздушное тесто. Бисквит необходимо вылить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке около сорока минут. Испеченный и остывший бисквитный пирог нужно порезать на небольшие кусочки.

Далее необходимо приготовить крем для торта. Для этого, нужно взбить сметану с сахаром и добавить в крем ванилин. Теперь необходимо собрать пирог: на блюдо для торта выложить горкой обмакнутые в крем кусочки порезанного бисквита. Полить все растопленным шоколадом и убрать в холодильник для пропитки и застывания. Готовый пирог можно подать к чаю или кофе, а можно отведать его с молоком или какао.

графские развалины торт

Торт “Графские развалины” с двойным кремом

Этот вариант торта Графские развалины – уже именно торт, а не пирог. Рецепт его приготовления будет посложнее предыдущего. Готовится он с двумя видами крема – крем из сгущенного молока и белковый крем. К слову, приготовление этого торта позволяет экспериментировать с не только разными кремами и начинками, но и с разным тестом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 2 стакан сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • Половина стакана сахарной пудры;
  • 5 яиц;
  • 5 яичных белков;
  • Половина банки сгущенного молока;
  • Половина банки вареного сгущенного молока;
  • 50 грамм темного шоколада;
  • Половина стакана измельченных грецких орехов;
  • 1 чайная ложка питьевой соды;
  • Соль.

Приготовление:

Рецепт не такой уж и простой. Для того чтобы испечь торт по данному рецепту, необходимо сделать как бисквитный корж, так и корж из безе. Для приготовления коржа к торту “Графские развалины” можно использовать рецепт любого бисквитного теста. Например, взбить пять яиц с одним стаканом сахара в блендере или с помощью миксера. Далее добавить муку и соду, погашенную уксусом, и тщательно перемешать тесто.

Теперь нужно застелить дно формы для выпечки пергаментной бумагой, но бока формы не смазывать маслом во избежание неравномерного поднятия теста. Далее необходимо вылить тесто для бисквита в форму и выпекать пирог в разогретой до 180-200 градусов духовке около тридцати минут. Испеченный бисквитный пирог охладить и разрезать на два коржа.

После выпекания бисквитного коржа нужно приготовить безе для торта. Для этого три яичных белка надо смешать с одним стаканом сахара, добавить соль и взбить до образования густой пены. Далее следует на сухой противень расстелить пергаментную бумагу и выложить безе, зачерпывая чайной ложкой взбитую белковую пену. Для отделения пены от ложки надо использовать вторую чистую сухую чайную ложку. Выпекать безе нужно в прогретой до 100 градусов духовке около часа. Готовое безе следует охладить и выложить отдельно на большое блюдо.

Перед приготовлением белкового крема для безе белки нужно охладть. Затем необходимо смешать их с сахарной пудрой и взбить миксером. Частями добавить измельченные орехи в белковый крем и аккуратно его перемешать. Теперь можно
приготовить крем со сгущенкой. Для этого размягченное сливочное масло надо смешать с вареной сгущенкой и взбить в однородную массу. Добавить простое сгущенное молоко и снова взбить массу в пышный крем.

Теперь следует собрать торт. Первый бисквитный корж необходимо смазать кремом со сгущенным молоком, накрыть вторым коржом, а верх покрыть густым слоем этого же крема. Затем нужно каждое безе обмакнуть лицевой стороной в белковый крем и уложить сухой стороной вверх на поверхность бисквита, формируя еще один ровный слой. Все смазанное белковым кремом безе необходимо выложить рядами в виде конуса. Поверхность получившихся “Графских развалин” следует полить из чайной ложки растопленным шоколадом. При желании готовый торт можно присыпать измельченными орехами.

Торт “Графские развалины” из безе и сухофруктов

Классический вариант “Графских развалин” – это не только пирог из бисквита, но и нежный, хрупкий торт из безе, который также известен под названием “Каприз актрисы”. Но рецепт можно разнообразить, например, добавив в торт сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 5 яиц (белки);
  • 2 с половиной стакана сахара;
  • 1 банка сгущенного молока (вареного);
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 стакан чернослива;
  • 1 стакан кураги.

Приготовление:

Как испечь классический вариант торта “Графские развалины” из безе? Для сушки безе можно использовать как микроволновую печь, так и духовку. Рекомендуемая температура для выпекания безе – 80-100 градусов. Нельзя допускать перегрева духовки, иначе безе потрескается и потемнеет.

Рецепт приготовления безе можно использовать любой из известных. Но классический вариант выглядит так. Сначала отделяем белки от желтков и белки хорошо охлаждаем. Затем охлажденные яичные белки взбиваем до образования белой крутой пены. Достаточную густоту пены проверяем, переворачивая кастрюлю. Если из перевернутой кастрюли белки не вытекают – пена готова. Теперь начинаем постепенно добавлять в белки сахар, продолжая их взбивать.

Выпекать безе для торта необходимо в духовке около часа. Для этого выкладываем белковое тесто на застеленные пергаментной бумагой противень, формируя из него небольшие лепешечки или один пласт. Ставим противень в разогретую духовку и не открываем ее до полной готовности безе. Потом выключаем духовку и оставляем в ней безе до полного остывания (лучше на ночь).

Готовое безе ломаем на кусочки, а орехи поджариваем на сухой сковороде. Смешиваем безе с орехами и добавляем к этой массе сухофрукты. Для этого сначала курагу и чернослив заливаем кипятком и даем им набухнуть. Затем сухофрукты обсушиваем, мелко нарезаем и добавляем в миску с безе и орехами.

Теперь нужно сделать крем. Для этого размягченное сливочное масло взбиваем миксером, добавляем банку вареной сгущенки и продолжаем взбивать крем до пышности. Кладем крем в массу из безе с сухофруктами и орехами и формируем торт в виде горки. Убираем его в холодильник для застывания.

графские развалины торт рецепт

Торт “Графские развалины” с черносливом

Еще один классический рецепт “Графский развалин”. Правда способ его приготовления несколько иной. Это торт мы будем делать с черносливом, а собирать из белковых лепешечек.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм грецких орехов;
  • 300 грамм чернослива;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 1 чайная ложка лимонного сока или четверть чайной ложки кристалликов лимонной кислоты;

Приготовление:

Чтобы приготовить “Графские развалины” из безе с черносливом, надо правильно высушить основу торта – безе. Для этого, прежде всего, нужно аккуратно отделить белки от желтков. К слову, если хоть капля желтка попадет в белок, лучше его не использовать, так как взбивать его придется долго, а результат может и не увенчаться успехом.

Итак, яичные белки охлаждаем, добавляем к ним лимонный сок и взбиваем миксером до получения белой пены и образования твердых пиков. Теперь добавляем частями, всыпая тонкой струйкой, сахар в массу и взбиваем, пока он полностью не растворится, а белковая пена не станет пышной и упругой.

Теперь застилаем противень для выпечки пергаментной бумагой или смазываем его растительным маслом. Духовку прогреваем до 100 градусов и выкладываем белковое тесто на противень небольшими лепешечками. Выкладывать его лучше всего при помощи кондитерского шприца, но можно использовать и чайную ложку. Главное – соблюдать расстояние между безе, чтобы в процессе сушки изделия не слиплись между собой.

Кстати, первые первые тридцать-сорок минут духовку ни в коем случае нельзя открывать, чтобы безе не осело. Также необходимо следить за температурой. Если духовка сильно нагреется, безе потрескается и потемнеет. Спустя час-полтора духовку выключаем, но противень не вынимаем. И лишь когда духовка полностью остынет, достаем готовое безе.

Пока безе остывает, начинаем делать простой масляный крем для торта. Для этого взбиваем размягченное сливочное масло со сгущенным молоком. Правда, с таким кремом торт будет иметь очень сладкий, даже приторный вкус, поэтому и разбавим его черносливом.

Распариваем чернослив, залив ягоды кипятком. Извлекаем косточки из чернослива и мелко режем мякоть. Измельчаем грецкие орехи, добавляем их в чернослив и перемешиваем. А теперь собираем торт. На блюдо выкладываем “фундамент” – плотно уложенные лепешки из безе. Смазываем этот слой кремом и посыпаем черносливом с орехами. Таким образом укладываем в виде горки все лепешечки безе, не забывая обмакивать их в крем и прослаивать черносливом. Украшаем верх торта черносливом с орехами. Если использовать для приготовления этот рецепт, то можно также сделать другую начинку, например, из клюквы или из вишни.

Готовый торт убираем в холодильник, чтобы крем застыл. Тогда торт будет проще разрезать на порции. Резать его лучше всего тонким острым ножом, а чтобы не крошить безе, нож можно окунуть в кипяток.

Вот такой разный пирог или торт “Графские развалины” из бисквитного теста или из безе вы можете приготовить. Кстати, для него можно использовать и готовое белковое печенье или бисквитные (медовые) коржи. А зная процесс приготовления, можно и модернизировать рецепт. Например, крем можно делать со сметаной и сахарной пудрой, а также добавлять в него свежие ягоды, орехи и шоколад. Словом, выбирайте рецепт и решайте, что вы будете делать – пирог или торт. Экспериментируйте и готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Загрузка ...