Торт Шварцвальд – один из немногих десертов, родиной которого является Германия. Как-то более привычно, что великолепными десертами мир покоряют французы.Существует не один вариант рецепта приготовления этого знаменитого торта. Есть рецепты простые, есть рецепты сложные. Конечно, как в случае со многими популярными десертами, мало кто может утверждать, что торт Черный лес рецепт которого использует именно он – самый оригинальный и настоящий. Но беспроигрышное сочетание шоколада, сливок и вишни сделает торт по любому рецепту – удачным и вкусным.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 6 яиц
- 300 г (2,5 ст.) сахара
- 200 г сливочного масла или качественного маргарина
- 2 пакетика разрыхлителя
- 2 стакана (300 г) муки
- 5 ст.л. какао
Для прослойки
- 400 г вишни без косточек (свежей или замороженной)
- 0,5 литра жирных сливок для взбивания (35%)
- 1 ст. сахара
- 100 г темного шоколада
- ¼ ст. молока
А также:
- Вишневый ликер для пропитки (можно заменить другим алкоголем)
- Тертый шоколад для украшения
Приготовление:
За несколько часов до приготовления (или накануне) вишню нужно замочить в водке, коньяке или другом крепком алкоголе. Если торт будут кушать дети, этого можно не делать.
Продукты для бисквита разделить пополам на две порции, потому что выпекаться коржи будут в два приема. Из половины продуктов замесить тесто. Для этого взбить 3 яйца с сахаром. Влить к ним растопленное и охлажденное масло (маргарин). Тщательно размешать и добавить муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Тесто должно получиться негустое, консистенции сметаны. Форму со съемными бортами смазать маслом, вылить в нее тесто и разровнять. Духовку разогреть до 180С и выпекать бисквит в течение 20-30 минут на средней высоте. Поскольку бисквит шоколадный, то есть темный, нужно внимательно следить, чтобы он не подгорел, так как определить это сложнее, чем с обычным бисквитом. Возможно, времени понадобится меньше. Не стоит открывать духовку часто, иначе есть риск, что бисквит опадет из-за холодного воздуха.
Пока первый бисквит в духовке, сделать тесто для второй порции. Достав первый, отправить в духовку следующий.
Готовый бисквит (проверить зубочисткой) достать из духовки, немного остудить в форме. Достать из формы, и пока теплый – разрезать на два коржа. Делать это можно с помощью острого ножа, лески, шелковой нитки или даже зубной нити. Смазать коржи пропиткой. (Пропиткой может выступать тот самый алкоголь, который использовался для замачивания вишни. После извлечения из него вишен, можно добавить в посуду немного сахара и слегка нагреть, чтобы сахар растворился.)
Когда будет готов второй бисквит, точно также достать его, охладить, разрезать и смазать пропиткой. Всего должно получиться четыре коржа.
Взбить сливки с сахаром до пышности. Шоколад растопить с молоком на водяной бане или просто в микроволновой печи.
Приступить к сборке торта. На первый корж (лучше взять тот, что вышел самый неровный, под грузом остальных он «исправится») выложить треть шоколадной массы, затем положить часть взбитых сливок (примерно пятую часть общего объема). На сливки выложить равномерно треть или четверть вишен. Накрыть следующим коржом. Повторить процедуру с шоколадом, кремом и вишнями. Также промазать и третий корж. Накрыть торт последним, четвертым коржом. Если бока торта получились неровными, нужно их подровнять с помощью острого ножа. Обрезки не выбрасывать, а мелко порезать и использовать для украшения торта. Верхний корж и бока обмазать оставшимися сливками. Украсить верх торта вишнями и тертым шоколадом.
Готовый торт желательно оставить на несколько часов или на ночь в холодильнике, чтобы коржи пропитались сливками.
Многие хозяйки боятся браться за такое дело, как выпечка тортов. Им кажется, что это невероятно сложно и невыполнимо. Поверьте, этот вовсе не так! Самое сложное в бисквитных тортах – это испечь хорошие коржи. Конечно, если вы никогда не пекли простого бисквита, то и рецепт торта Черный лес вам покажется непростым. В таком случае наш совет – попробуйте овладеть этим искусством поэтапно. Например, начните с попытки испечь обычный бисквит, состоящий из 3 яиц, стакана муки и стакана сахара, взбитых в однородную массу. Познакомьтесь с температурными режимами вашей духовки. Когда классический бисквит будет освоен, можно попробовать испечь шоколадный бисквит по рецепту, указанному выше. И если он получится удачный, в следующий раз можно «замахнуться» и на целый торт. Боитесь, что не справитесь со сливками? Купите кондитерские сливки в баллончике. Вот и вся хитрость. Дерзайте!