Содержание:
- Классический шоколадно-сметанный торт
- Шоколадный торт с вишнями
- Простой шоколадный торт на сгущенке
- Шоколадно-медовый торт со сметано-ореховым кремом
Такой прекрасный и уникальный ингредиент — шоколад. Мало того, что сам по себе настолько вкусный, а сколько еще удивительных десертов, пирогов и тортов можно приготовить с его замечательным вкусом — просто не счесть! В основном при выпечке его добавляют в тесто в виде какао-порошка. Из него можно сварить ароматный крем или глазурь.
Наряду с такой комбинацией, кулинары часто предпочитают использовать в десертах сметанный крем. И сейчас будет понятно почему. Дело в том, что суховатые бисквиты, коржи из песочного теста, слоеные и многие другие очень хорошо пропитываются именно кремом, приготовленным на основе сметаны. Этот продукт имеет определенный процент жирности и нежную текстуру, поэтому легко проникает в любой вид выпечки, обогащая ее своим сливочным вкусом.
Классический шоколадно-сметанный торт
Ни у кого не остается сомнений, что шоколадный торт со сметанным кремом является любимым лакомством большого количества людей, как взрослых, так и детей. Вкусовые качества этого десерта вас приятно удивят, несмотря на всю простоту его приготовления. Этот рецепт как мамами, так и их детьми был признан одним из лучших.
Ингредиенты:
- 200 граммов маргарина
- полтора стакана сахара
- ½ чайной ложки соды гашеной уксусом
- 5 чайных ложек какао
- 2 стакана муки
- 5 яиц
- 700-800 миллилитров сметаны (25% жирности)
- 250 граммов сахарной пудры
- загуститель сметаны — 2 упаковки
- шоколадная стружка
Способ приготовления:
Белки от яиц взбейте, когда они достаточно увеличатся в объемах и окрепнут, добавляйте понемногу сахар. Затем введите по одному желтки. Растопите маргарин и влейте его в полученную массу. Погасите соду небольшим количеством уксуса, добавьте в тесто. Просейте муку с какао порошком дважды и аккуратно перемешайте полученное тесто. Форму средних размеров застелите пергаментом для выпечки, переложите тесто в нее. При стандартной температуре (1800 С) выпекайте не более 40 минут. Достаньте бисквит из духовки и остудите на решетке, после чего разрежьте его на 3-4 одинаковых коржа.
Для крема: сметану потребуется взбить с сахарной пудрой, осторожно подсыпая загуститель. Следите, чтобы текстура крема была ровной, без комочков. На плоское блюдо выкладывайте коржи, каждый щедро смазывайте сметанным кремом.
Не забывайте про верх и бока — торт нужно пропитать полностью. В качестве украшения рекомендует обсыпать десерт со всех сторон тертым шоколадом. После нескольких часов пребывания в холодильнике торт можно выставлять на стол. Приятного аппетита!
Шоколадный торт с вишнями
Этот рецепт — отголосок известных тортов «Шварцвальд», более привычное название которых для нас — «Черный лес». Он немного упрощен и по компонентам, и по способу приготовления, так сказать, адаптирован для наших хозяек. Тем не менее, это не влияет на его прекрасные вкусовые качества, ведь в нем гармонично сочетаются три фантастических компонента — шоколад, вишня и сметана. Попробуйте воплотить в жизнь этот рецепт, и он станет одним из любимых на вашем праздничном столе.
Ингредиенты:
В тесто:
- какао-порошок — 2 столовых ложки
- мука — 1,5 стакана
- 1 яйцо
- молоко — 150 миллилитров
- разрыхлитель — 1 столовая ложка
- растительное масло — 50 миллилитров
- шоколад
- сахар — 1 стакан
- 100 миллилитров воды
- свежая мята
В крем:
- желатин в порошке — 3 столовых ложки
- сахар — 1 стакан
- сметана (20%) — 750 миллилитров
- вишни (замороженные или свежие) — 1 стакан
Способ приготовления:
Сахар взбейте с одним яйцом, добавьте растительное масло и повторите процедуру. В другой посуде просейте и смешайте сухие компоненты: разрыхлитель, какао и муку. Затем постепенно вводите их в основное тесто. Добавьте молоко. Не переставая взбивать, влейте в него кипяток, только тонкой струйкой. Небольшую форму для запекания застелите пергаментом, вылейте тесто и отправьте в духовку с температурой в 2000 С на минут 40. Готовый остывший корж разделите пополам.
Самое время перейти к начинке. Вишни очистите от косточек, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте стаканом кипящей воды. Включите огонь и доведите ягоды до кипения. Если вы взяли свежую вишню, после закипания огонь можно выключать. Если же ягоды были замороженными, их необходимо дополнительно проварить несколько минут для мягкости. Когда вишня будет готова, откиньте ее на дуршлаг, чтобы стек лишний сироп.
Желатин залейте водой (примерно четверть стакана) и оставьте его набухать на 20 минут. Потом прогрейте на огне, не давая закипеть. Желатин должен полностью растаять. Отдельно взбейте сметану с сахарным песком и тонкой струйкой введите в нее получившуюся желатиновую массу.
Вишни смешайте с половиной сметанного крема и выложите на нижний корж. Накройте сверху другим коржом, который, в свою очередь, тоже густо пропитайте. Оставьте торт в холодильнике до застывания. Перед подачей щедро украсьте стружкой из шоколада и мятными листочками.
Простой шоколадный торт на сгущенке
Согласитесь, что шоколад и какао являются беспроигрышными ингредиентами для приготовления любой выпечки, десертов, пирожных и тортов. Всем десертам, в которых они будут использованы, гарантировано особое место в вашей кулинарной книге. Убедитесь на личном опыте в том, что готовить шоколадные торты на основе разнообразных рецептов — довольно увлекательный творческий процесс. Предлагаем вам попробовать очаровательный тортик на сгущенном молоке с нотками шоколада и сметанным кремом.
Ингредиенты:
В тесто:
- 130 граммов муки
- 4 столовых ложки какао-порошка
- 3 яйца
- 380 граммов сгущенки
- пакетик разрыхлителя
В крем:
- 400 миллилитров сметаны 30 %
- 100 граммов сахара
- половина плитки тертого шоколада для оформления
Способ приготовления:
Для бисквита размешайте яйца, всыпьте муку с разрыхлителем, введите порошок какао. В конце добавьте к тесту банку сгущенки. Миксером на низких оборотах взбейте все, смотрите, чтобы не оставалось мелких комочков. Не переживайте, если тесто окажется жидковатым, так и должно быть. Разделите смесь на две части. Застелите форму пергаментом, переложите в нее тесто для первого коржа. Пеките его 15 минут в духовом шкафу на протяжении (при 1800 С).
Пока выпекается первый корж, у вас есть свободное время, которое стоит использовать для подготовки крема. Так, взбейте сахар со сметаной. По мере этого вы заметите, что крем увеличивается в размерах. Горячий корж достаньте из духовки и разрежьте на 2 половины. Сразу же пропитайте кремом нижнюю часть торта. Уложите наверх другой корж, и его также намажьте взбитой сметаной. Когда будет готов второй корж торта, проделайте с ним то же самое. Когда десерт остынет, уберите его в холодильник на время, при подаче не забудьте украсить стружкой из шоколада.
Шоколадно-медовый торт со сметано-ореховым кремом
У этого торта просто восхитительный вкус. Коржи теста мягкие, тонкие, сочные и ароматно-шоколадные. В разрезе темные коржи пересекаются с прослойками белого сметанного крема. Важно, что орехи содержатся именно в креме, а не в тесте, ибо в комбинации со сметаной они имеют наиболее яркий вкус. Торт по данному рецепту получается довольно крупным и высоким. Он прост в приготовлении, хотя времени занимает немного больше, чем другие похожие рецепты. Но, уверяем вас, этот торт стоит хлопот!
Ингредиенты:
Для шоколадной пасты:
- 100 граммов меда
- шоколад — 1 плитка
- 15 граммов какао
- 200 миллилитров молока
- соль — щепотка
В тесто:
- 0,5 стакана сахара
- 4 яйца
- 2 стакана муки
- 1 чайная ложка соды
- 1 чайная ложка разрыхлителя
В крем:
- 500 миллилитров 30% сметаны
- Коньяк — 20 миллилитров
- ядра грецких орехов — 2 стакана
- 380 граммов сгущенки
Способ приготовления:
Сделайте пасту: налейте в небольшую кастрюлю молоко, положите поломанную шоколадку и мед, размешайте какао и маленькую щепотку соли. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, постоянно мешайте, чтобы масса была однородной. Не доводите пасту до кипения. Остудите. Для приготовления теста взбейте сахар с яйцами, чтобы получилась пышная пена.
К тесту добавьте шоколадную пасту, которую вы сварили немного раньше. Настала очередь муки. Ее необходимо смешать с содой и разрыхлителем, просеять через мелкое решето и добавить к тесту. При перемешивании вы заметите, что у вас получилось довольно густое тесто.
Этот торт предположительно должен состоять из 3-4 прямоугольных коржей. Застелите форму пергаментной бумагой, вылейте часть теста, разровняйте по поверхности. Температура духовки должна быть высокой (220 2400 С). Поставьте форму в духовой шкаф и испеките до готовности. Готовый корж выньте, переверните на решетку и снимите бумагу. Таким же образом испеките следующие будущие «этажи» десерта. В итоге каждый корж нужно разрезать большим ножом на 2 половины — это делается для того, чтобы сохранился оригинальный вкус торта.
Приготовьте крем: сметану положите в глубокую емкость, добавьте сахар и начните взбивать. По время процесса, когда объем начнет увеличиваться, постепенно подливайте коньяк. Затем в несколько приемов добавьте густое сгущенное молоко. Около стакана крема отложите сразу для последующего украшения. В остальную часть подмешайте грецкие орехи, измельченные при помощи скалки.
Осталось только собрать торт. На доску выкладывайте тонкие коржи, перемазывая орехово-сметанным кремом. Самый верхний оставьте без пропитки. Поставьте ваш кулинарный шедевр в холодильник, подержите его там 6 часов, затем достаньте и обмажьте верхушку и бока торта кремом без орехов. Украсить десерт можно, подключив фантазию: шоколадной крошкой, битыми орехами, лепестками миндаля или чем-то другим. Храните торт в холодном месте вплоть до его употребления.
В конце хотелось бы отметить, что шоколадные торты можно пропитывать любым кремом — ванильным, заварным, белковым, сливочным, на сгущенке, масляным.
Но самый вкусный и быстрый вариант — это сметанный крем. Далее, в зависимости от вкусовых предпочтений, вы можете обогащать рецепты фруктами, ягодами, джемами либо добавлять в них орехи, сухофрукты или цукаты — фантазируйте на здоровье!