Jlady.ru

Шоколадный кекс — отличное начало дня

Что может быть лучше на завтрак, чем чашечка ароматного кофе и шоколадный кекс, приготовленный собственными руками? Такое приятное утро вполне может стать началом замечательного дня, который, возможно, станет началом успешного месяца, а тот в свою очередь — даст старт самому счастливому периоду в жизни.

Поэтому всем, кому мечтает изменить жизнь к лучшему, необходимо срочно освоить несколько рецептов шоколадных кексов. Тем более, что их приготовление не занимает много времени, а результат при точном соблюдении рецепта — всегда шикарный.

Необычные кексы с мятным кремом

Это необыкновенный шоколадный кекс: рецепт его может удивить и кулинаров, видавших очень многое. Он сочетает необычные ингредиенты, такие как кофе и мятный экстракт, которые делают его вкус совершенно непохожим на традиционные шоколадные кексы. Рассчитан рецепт на 9 небольших по размерам кексов, которые составляют одну порцию.

Ингредиенты:

Мятный крем:

Первый этап приготовления этих необычных кексов — это мятный крем. Для него измельчают белый шоколад и выкладывают его в небольшую миску. В это же время доводят сливки до кипения и заливают шоколад, все время мешают, чтобы он быстрее растворился.

Когда смесь остынет, ее взбивают с помощью миксера. После чего добавляют экстракт мяты и снова тщательно взбивают. Миску накрывают обычной полиэтиленовой пленкой или фольгой и ставят в холодильник на два часа.

Приготовление теста:

Для теста надо измельчить темный шоколад и нарезать сливочное масло. Эти составляющие надо положить в маленькую кастрюльку, добавить туда растворимый кофе и поставить на медленный огонь, чтобы шоколад и сливочное масло растаяли. После чего смесь взбивают до однородной массы и ставят немного остыть.

Отдельно взбивают желтки вместе с тремя ложками сахарного песка, в них добавляют шоколадно-сливочную смесь, дополнительно кладут ваниль и снова взбивают. В отдельной посуде сначала взбивают в густую пену белки, потом добавляют оставшиеся три ложки сахарного песка и снова все тщательным образом взбивают. В тесто добавляют взбитые белки в три этапа для того, чтобы кексы получились воздушными.

Выпекание кексов:

Для того, чтобы тексты пропеклись, духовку необходимо разогреть до температуры 170-175 градусов. Формы лучше выложить бумагой для выпечки, чтобы не иметь проблем с выниманием из них готовых кексов. Формы заполняют всего на 3/4, чтобы тесто при нагревании не потекло через край.

Для выпекания достаточно 15-20 минут. Готовым кексам дают время остыть и достают из форм. Потом на окончательно остывшие кексы выкладывают мятный крем и посыпают сверху тертым шоколадом. Получается удивительный вкус, который может запомниться своей неординарностью.

Традиционный шоколадный кекс

Как и положено настоящим шоколадным кексам в этом рецепте присутствует шоколад. Количество порций рассчитано на двенадцать персон. Время приготовления в общей сложности около 90 минут.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для украшения:

Способ приготовления:

Начинать приготовление кексов надо с включения духовки, чтобы к тому моменту, как будет готово тесто, она разогрелась до 170 градусов.

Молочный шоколад необходимо наломать кусочками, добавить к нему сливочное масло и все это поставить на водяную баню, чтобы растопить. Когда шоколад и масло из твердого состояния перейдут в жидкое, их снимают с водяной бани и дают остыть.

Следующий этап — яйца взбивают миксером, но предварительно отделяют белки от желтков и все взбивают отдельно. Для того, чтобы из белков получилась густая пена — их надо охладить, а в желтки добавить несколько кристаллов соли. После того, как желтки и белки взбиты, их соединяют и медленно, постоянно помешивая, добавляют шоколадно- масляную смесь.

Муку смешивают с разрыхлителем и ее через сито добавляют к получившейся массе. Пренебрегать просеиванием муки не стоит, потому что этот процесс добавит любым и не только шоколадным кексам пышности. В последнюю очередь в тесто добавляют измельченный миндаль. Его вмешивают в тесто очень аккуратно.

Формы для кексов тщательно смазывают маргарином, затем их заполняют тестом на 2/3 объема. Выпекают 50-60 минут, готовность проверяют деревянной палочкой. Если она выходит из теста сухой, то это значит, что кексы пропеклись и их можно доставать из духовки.

Готовые кексы нельзя сразу доставать из форм, чтобы не их не помять. Сделать это можно не раньше, чем через десять минут после того, как их достали из духовки. Для того, чтобы донышко кексов лучше отделялось от формы, кексы в формочках можно поставить на мокрое полотенце.

После того, как испеченные кексы окончательно остыли, можно приступать к их украшению. Для этого белый и темный шоколад растапливают отдельно на водяной бане. Шоколад маленькой ложечкой наносят на кексы, так чтобы белые и темные полосы перемежались.

Пока шоколад окончательно не застыл, на него кладут шоколадное драже. При украшении можно не сдерживать фантазию, потому что, чем интереснее выглядят кексы, тем они аппетитнее.

Рецепт кексов с какао

Это рецепт лучше подходить для выпекания кексов не в маленьких формочках, а в одной большой. Такой рецепт — настоящая находка для дружеских посиделок и для маленьких семейных торжеств.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В небольшую кастрюльку вливают молоко, помешивая, добавляют какао и сахарный песок. Кастрюлю ставят на маленький огонь. Когда молока достаточно разогреется и сахар окончательно растает — время добавить сливочное масло. Не забывая мешать, необходимо довести смесь до кипения, но кипятить при этом ее не следует.

Несколько ложек смеси можно отлить для глазури, остальное необходимо охладить. Предварительно просеянную муку смешивают с разрыхлителем. Яйца взбивают вилкой или миксером до появления пены. Муку и яйца постепенно добавляют смесь, которая к тому времени должна окончательно остыть.

Затем в тесто вводят ванильный сахар и промытый и обязательно высушенный изюм и орехи. Орехи лучше порезать кусочками, равными по размеру изюму, чтобы в кексе попадались не непонятная крошка, а ощутимые и узнаваемые кусочки орехов. Вместо орехов и изюма можно использовать мак и кусочки шоколада.

Форму для кекса хорошо промазывают маслом или маргарином, кекс выпекают при температуре примерно 180-200 градусов. Время для выпекания около часа. Готовность кекса проверяют, как обычно, протыкая его острой деревянной палочкой.

Горячий кекс, чтобы его не сломать, из формы вынимать нельзя. Необходимо набраться терпения и дождаться пока он остынет, даже если гости уже сидят за столом. Потому что в противном случае — велика вероятность подать на стол гору обломков.

Перед подачей на стол остывший кекс посыпают сахарной пудрой или украшают остывшей к этому времени глазурью.

Кекс на кефире с шоколадной начинкой

Этот рецепт напоминает американские варианты кексов с различными добавками, которые носят название мафины. Кекс получается, что называется и в пир, и в мир. И домашних побаловать — отличная идея и на праздничный стол можно подать вместо надоевшего торта.

Кроме этого, такой кекс — это хороший способ использовать застоявшийся в холодильнике кефир. Это рецепт — одна сплошная польза: одновременно экономия и гастрономическое удовольствие.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Миксером взбивают яйца с сахаром, лучше это делать, отделив белки от желтков. В кефир добавляют соду и манку, все тщательно перемешивают, затем постепенно вводят взбитые яйца. В полученную массу добавляют растопленное масло, предварительно смешанное с какао.

В самом конце, помешивая, подсыпают муку, в результате тесто получается достаточно жидкое, консистенцией густой сметаны. Последними в него добавляется ликер «Амаретто» и ванилин, которые придадут кексу особый пикантный вкус.

Особое внимание при приготовлении шоколадных кексов надо уделить форме, если она будет плохо смазана маслом или маргарином, вынуть из нее кекс будет проблематично. Он в результате может потерять внешний вид. Если кекс задумывался как десерт для обеда, то это не страшно, а вот гостям его в таком виде подать будет неловко. Поэтому, в случае с формой, масло экономить не надо, лучше ее излишне намазать, чем доставать кекс кусками.

В смазанную форму выкладывают ровно половину теста. Затем столовой ложкой равномерно раскладывают шоколадную пасту и посыпают половиной измельченных орехов. Все заливают оставшимся тестом и ставят в разогретую до 180-190 градусов духовку. Выпекается этот кекс около получаса.

Потом его вынимают из духовки, дают остыть и вынимают из формы. Перед тем, как предложить его на пробу, его намазывают шоколадной пастой и посыпают орешками, а можно использовать только орехи.

Шоколадные кексы: рецепт с творогом

Шоколадными кексами с творогом никого не удивишь, но они содержат настолько полезные ингредиенты, что их обязательно надо научиться печь, особенно если в доме есть дети. Тем более, что приготовление эти кексов, рецепт которых очень простой, не отнимет у хозяек много времени. Зато получится сразу двенадцать вкуснейший и полезных кексиков.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

Способ приготовления:

Сначала необходимо заняться начинкой: творог тщательно взбивают с сахарным песком и ванилином. Затем готовят тесто: просеивают муку, к ней добавить какао-порошок и высыпают пакетик разрыхлителя.

Сахар взбивают с яйцами, следует учесть, что лучше взбивать белки и желтки отдельно. Добавляют к взбитым яйцам йогурт и оливковое масло, потом смесь муки, какао и разрыхлителя. Все аккуратно вымешают, стараясь сохранить пену от яиц. От нее зависит рассыпчатость и воздушность кексов. Тесто делят на две равные части.

Потом формочки необходимо смазать маслом и разложить в них сначала одну часть теста, потом творожную начинку и завершить слои опять тестом. Расход начинки в каждую формочку — примерно 2 полных чайных ложки творожной массы. Духовка для выпекания должна быть горячей, температура — 200 градусов, а время выпекания 20 минут.