Содержание:
- Креветки в апельсине
- Ветчина с шампиньонами
- Салат с “Амаретто”
- Салат Праздничный
- Салат Фруктовый
- Салат с хамоном
- Салат с телятиной
Что может быть менее экзотическое, чем апельсин? Даже во времена тотального дефицита, когда те же бананы казались непозволительной роскошью, апельсины спокойно продавались практически во всех овощных магазинах. И сейчас мало кто знает, что изначально апельсины пришли к нам из Китая, да и само слово «апельсин» – это воспроизведение немецкого «apfelsine» – «китайское яблоко». Там к этому фрукту всегда относились с большим почтением – считалось, что он приносит счастье.
Кстати, впоследствии и европейцы разделили эту точку зрения. Ведь «флердоранж» – цветок апельсинового дерева – является непременным атрибутом головного убора невесты. Вы по-прежнему, думаете, что апельсин – это банально? А, может быть, вы просто не умеете его готовить? Попробуйте несколько рецептов салатов в апельсине! Возможно, вы измените свое мнение.
Креветки в апельсине
Неожиданно пришли гости, а у вас нечего поставить на стол? Попробуйте сделать оригинальный креветочный салат. Это не займет много времени – уже через час вы сможете похвастаться своими кулинарными способностями. Для приготовления двух порций вам потребуется:
- две большие ложки изюма;
- 100 граммов креветок;
- один апельсин;
- 1/2 стакана риса;
- две больших ложки миндальных орехов;
- орегано;
- большая ложка лимонного сока;
- молотый перец;
- соль.
Залейте изюм горячей водой и оставьте замачиваться минут на 30-35. Поставьте рис вариться, а затем остудите его. Вскипятите воду и отварите креветки. Когда они будут готовы, охладите и почистите их. Возьмите апельсин и аккуратно разрежьте его пополам. Извлеките – не ломая! – оставшиеся дольки. Вернее, половинки долек. Удалите оставшуюся белую пленку. Сделать все это необходимо очень осторожно – так, чтобы не повредить кожуру. Именно она и послужит своеобразной «тарелочкой» для вашего салата в апельсине.
Перемешайте изюм с рисом, апельсиновыми дольками и креветками. Порежьте миндальные орехи и положите их в салат. Сделайте дрессинг. Для этого смешайте лимонный сок с оливковым маслом, добавьте перец, соль и орегано. Заправьте салат, все тщательно перемешайте и уберите в холодильник минут на 30-40. Ваш салат готов! Осталось разложить его по апельсиновым «тарелкам» и можно звать гостей к столу!
Ветчина с шампиньонами
С этим салатом «возиться» придется чуть побольше, чем с предыдущим. Но результат того стоит! Его вкус удовлетворит даже самых отъявленных «приверед» и гурманов. Вам понадобится:
- два крупных апельсина
- одна небольшая луковица
- 100 граммов твердого сыра
- 50 граммов чернослива
- 100 граммов шампиньонов
- майонез
- зелень
- две большие ложки сметаны
Залейте чернослив горячей водой и оставьте на 20-30 минут. После того, как он распарится, мелко порежьте. Натрите сыр на крупной терке, а ветчину нарежьте мелкими кубиками. Порежьте лук и обжарьте его вместе с шампиньонами. Возьмите апельсины, тщательно помойте и разрежьте пополам. Извлеките мякоть, измельчите и смешайте с остальными ингредиентами. Заправьте салат сметаной, добавив немного майонеза. Аккуратно выложите в апельсиновые «тарелочки». Для украшения салата в апельсинах можно использовать зелень.
Салат с «Амаретто»
Время приготовления – 45 минут. Для четырех порций вам понадобится:
- четыре апельсина
- четыре больших ложки миндального ликера «Амаретто»
- 100 граммов сметаны
- одна большая ложка ванильного сахара
- 20 граммов рубленого миндаля
Возьмите апельсин, поместите его под струю воды и хорошо почистите щеточкой. Обсушите бумажным полотенцем и соскребите цедру ножом «жюльен» так, чтобы получились тонкие полоски. Нарежьте их при помощи острого ножа тонкой соломкой. Оставшиеся апельсины очистите, удалите белую прослойку. Нарежьте их тонкими кружками и удалите семена. Красиво разложите дольки в салатнице и полейте миндальным ликером. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте пропитаться в холодильник.
Незадолго до подачи к столу взбейте в густую пену хорошо охлажденную сметану, постепенно тонкой струйкой добавляя ванильный сахар. Миндаль обжарьте до золотисто-желтого цвета на сковороде без добавления жира. Кружки апельсинов покройте взбитой сметаной, посыпьте апельсиновой цедрой, миндалем и подайте к столу. Приятного аппетита!
Салат «Праздничный»
Несмотря на то, что все продукты, используемые для приготовления, очень простые, этот салат способен украсить любой праздничный стол. Впрочем, и для семейного ужина он будет очень кстати – его вкус вряд ли оставит кого-то равнодушным. Для этого «кулинарного шедевра» вам понадобятся:
- 300 граммов куриного филе
- 200 граммов свежих огурцов
- четыре крупных апельсина
- майонез
- соль
Тщательно промойте куриное филе и отварите его в кипящей, слегка подсоленной воде. Примерное время приготовления – 25 минут. Остудите и мелко нарежьте. Тщательно, используя щеточку, помойте апельсины. Аккуратно, с помощью специального ножа, сделайте зигзагообразный надрез посередине и разделите фрукт на две равные части. Впрочем, если такого ножа у вас нет, вполне можно обойтись и обычным, хорошо заточенным.
Извлеките мякоть и удалите пленочки. Нарежьте апельсин небольшими кусками. Нарежьте кубиками огурцы и смешайте с курицей и апельсином. Посолите и заправьте майонезом. Выложите в апельсиновую «чашу». При желании, салат можно украсить веточками зелени и ягодами клюквы.
Салат фруктовый
Этим рецептом поделились с нами итальянские кулинары. При наличии всех необходимых ингредиентов, приготовление этого очень вкусного и полезного десерта не отнимет у вас более 20 минут. Вам потребуется:
- четыре крупных апельсина
- 100 граммов земляники
- 100 граммов гранатовых зерен
- 100 граммов черники
- 1 большая ложка сахара
- один пучок мяты
- 75 миллилитров шампанского
Тщательно переберите все ягоды и промойте их под проточной холодной водой. Разрежьте апельсин пополам и извлеките мякоть, стараясь не повредить кожуру фрукта. Очистите дольки от белой кожицы и нарежьте их кубиками. Положите в приготовленную заранее посуду. Добавьте землянику, чернику и гранатовые зерна. Посыпьте сахаром, влейте шампанское и перемешайте. Уберите в холодильник и оставьте там на 25-30 минут. После этого разложите по апельсиновым «корзиночкам» и украсьте листочками мяты. Салат готов!
Салат с хамоном
Как можно догадаться по основному ингредиенту – хамону – это рецепт родом из Испании. Такой салат, в любое время года, напомнит вам о жарком лете, дальних странах и незабываемых путешествиях. Несмотря на испанский «привкус», найти необходимые ингредиенты будет достаточно просто – как правило, все они есть в больших супермаркетах. Для двух порций салата вам потребуется:
- несколько ломтиков испанского хамона
- один апельсин
- 1/4 красной луковицы
- семь маслин
- одна маленькая ложка оливкового масла
- черный перец
- соль
- семена зиры
- базилик или мята
Помойте апельсин и разрежьте его на две равные части. Аккуратно, при помощи ножа, извлеките мякоть и нарежьте ее ломтиками. Порежьте четверть-кольцами красный лук. Хамон лучше измельчить – порвать – руками. Он «не любит» ножа. Маслины – на ваше усмотрение – можно оставить целыми или тоже нарезать. Кому как больше нравится. Перемешайте все ингредиенты в заранее подготовленной посуде. Теперь – заправка. Смешайте оливковое масло с молотой зирой, перцем и солью. Добавьте три маленьких ложки апельсинового сока. Заправьте салат и выложите в апельсиновые «чаши». Украсить можно мятой или базиликом.
Салат с телятиной
Ваш малыш капризничает и отказывается есть? Заботливые мамочки рекомендуют побаловать «капризулю» таким салатом. Дети, как правило, очень любят фрукты, а также все необычное и интересное. Поэтому салат в корзиночке из апельсина наверняка придется малышу по вкусу. Конечно, такое блюдо подойдет только тем детям, у которых нет аллергии на цитрусовые. Ну, и со сметаной надо быть очень осторожным – обязательно убедитесь в том, что она свежая. Впрочем, думается, что «оценят по достоинству» этот салат не только дети – взрослым он, обычно, нравится не меньше.
Вам потребуется:
- два апельсина
- 150 граммов отварной телятины
- два листа зеленого салата
- десертная ложка сметаны
- немного соли
Подготовьте апельсиновые «корзиночки». Для этого помойте фрукты и аккуратно извлеките мякоть. Нарежьте апельсин и мясо мелкими кусочками. Порвите салат. Все перемешайте, слегка посолите и заправьте сметаной. Разложите по «корзиночкам». Ну, и кто сможет устоять? Как видите, рецептов различных салатов в апельсинах – великое множество. Выберите тот, что вам больше нравится. И этот фрукт обязательно поделится с вами своей солнечной энергией и поднимет настроение. Вот увидите.