Сладкое поднимает настроение — этот факт уже давным-давно доказан учеными. Вот почему в период осенней хандры, завала на работе или, например, неурядиц на любовном фронте рука так и тянется к чему-нибудь безумно калорийному и шоколадному. Можно есть пирожные, торты, покупать конфеты — в общем, вовсю чревоугодничать. Но существует одно блюдо, которое и настроение поднимает и в то же время не бьет по фигуре. Догадываетесь, что это? Ну, конечно же, желе! Этот легкий и нежный десерт — настоящая находка для сладкоежек. Поэтому предлагаем научиться его готовить, поверьте, это совершенно несложно. Тем более в преддверии праздников нижеуказанные рецепты вам точно пригодятся, ведь наверняка ваш дом будет полон гостей. Удивите близких своими кулинарными способностями, а себя любимую порадуйте аппетитным десертом.
Трехслойное желе «Лакомка»
Если не знаете, как сделать желе, просто прочитайте этот рецепт. Все действия очень просты и незамысловаты, поэтому, даже если вы не являетесь великим кулинаром и не слишком часто готовите, все равно с легкостью освоите данный десерт.
Ингредиенты:
- одна упаковка желатина
- вода — полтора стакана
- 600 граммов сметаны
- полтора стакана сахарного песка
- 100 граммов любого варенья (рекомендуем малиновое, клубничное или из смородины)
- одна чайная ложка какао
- ванилин и лимонная кислота — на ваш вкус
- 1/3 маленькой ложки растворимого кофе
- два яйца
Способ приготовления:
Этот десерт состоит из трех различных слоев, отличающихся друг от друга по цвету. Блюдо получается безумно вкусным и красивым на вид, поэтому его можно будет с гордостью поставить на праздничный стол или приготовить ребенку на день рождения.
Итак, для начала вылейте в миску полтора стакана кипяченой и остывшей воды и высыпьте в нее желатин. Через 60 минут подогрейте его на тихом огне, периодически помешивая. Когда продукт полностью растворится, снимите его с плиты и разлейте по трем чашкам, плотно накрыв каждую крышкой или тарелкой. Это необходимо для того, чтобы желатин не застыл, а остался в жидком состоянии.
Первый этап — приготовление нижнего слоя желе. Размешайте половину стакана сахара со сметаной (понадобится 200 граммов), когда он растворится, добавьте какао-порошок и кофе, а потом лимонную кислоту и ванилин. Тщательно перемешайте ложкой все ингредиенты и залейте их одной чашкой желатина. Взбейте все до однородной массы и вылейте в подготовленную для этого емкость. Если вы хотите, чтобы блюдо выглядело красиво, используйте специальные прозрачные креманки. Некоторые источники предлагает смазать стенки посуды небольшим количеством растительного масла, но мы не рекомендуем этого делать, так как можно испортить кушанье подсолнечным привкусом. Поставьте форму на верхнюю полку в холодильнике, но ни в коем случае не в морозилку. Время застывания желе — полчаса или 40 минут.
Кстати, чтобы масса получилась без комков, рекомендуем кофе растворить в одной-двух ложках теплой воды, так вам будет гораздо легче добиться однородности.
Пока застывает первый слой, займитесь приготовлением второго. Для этого соедините 200 граммов сметаны, ½ стакана сахара и два яйца, предварительно взбитых с помощью венчика. Высыпьте немного лимонной кислоты и щепотку ванилина, затем добавьте желатин из второй чашки. После тщательно все перемешайте и вылейте в креманку поверх первого кофейного слоя, который должен быть хорошо застывшим. Поставьте посуду в холодильник, однако учитывайте, что в этот раз желе будет застывать дольше, чем в первый раз (примерно полтора часа).
Вам осталось совсем немного. Третий слой состоит из оставшейся сметаны, сахара и варенья. Что касается последнего продукта, то вам понадобится только фруктовая жидкость, поэтому от ягод придется избавиться. А если варенье слишком густое, разбавьте его небольшим количеством теплой воды — в итоге у вас должна получиться половина стакана сладкого сиропа. Лимонную кислоту и ванилин добавлять в желе не обязательно, действуйте на свое усмотрение. Итак, соединив все вышеуказанные ингредиенты, введите к ним желатин, хорошо перемешайте, вылейте в креманку поверх второго слоя желе и поставьте застывать.
Масса схватится через полчаса, однако это только сверху, внутри же все будет еще слишком жидким. Поэтому держите десерт в холодильнике не меньше двух часов. Если вы готовите десерт для домашнего употребления в кругу семьи, то необязательно использовать креманки — можно приготовить блюдо в неглубоком салатнике, а непосредственно перед подачей порезать на порционные куски. Желе быстро тает при комнатной температуре, поэтому, достав его из холодильника, не откладывайте удовольствие на потом, а приступайте к трапезе. Приятного аппетита!
Напоследок дадим еще один небольшой совет. Если у вас нет варенья, то третий слой приготовьте из тех же продуктов, что и первый, однако вместо кофе и какао используйте свежий свекольный сок (примерно две столовые ложки). Масса получится очень красочной и яркой.
Бланманже для истинных гурманов
Делать желе можно разными способами, используя сметану или сливки, молоко или фруктовые сиропы. Если совершенно не хватает времени, ограничьтесь несколькими пакетиками готовой сухой смеси — залейте ее водой, а когда она растворится, распределите по креманкам и дайте застыть. Так вы получите легкий десерт. Ну, это на крайний случай. Лучше, конечно, приложить немного усилий, зато потом наслаждаться идеальным вкусом приготовленного вами блюда. Предлагаем на ваш суд рецепт еще одного сладкого кушанья для истинных гурманов.
Ингредиенты:
- пять столовых ложек желатина
- сахарный сироп — 750 миллилитров
- 500 миллилитров малинового сиропа
- такое же количество апельсинового сиропа
- половина литра молока
- ванилин — одна упаковка
Способ приготовления:
Сахарный сироп распределите в равном количестве по трем стаканам и в каждый из них высыпьте по полторы столовые ложки желатина. Первую чашку подогрейте на водяной бане при постоянном помешивании, когда желатин растворится, процедите смесь и соедините ее с малиновым сиропом. Возьмите глубокую форму с высокими бортами, налейте в нее желе и поставьте застывать в холодильнике.
Когда первый слой хорошо схватится не только сверху, но и внутри, по той же технологии подогрейте вторую чашку с желатином, процедите смесь и соедините с молоком и ванилином. Затем немного ее остудите и вылейте в форму.
Завершающий этап — приготовление последнего слоя желе. Действия те же, что и в первом случае, только вместо малинового используется апельсиновый сироп. Полученную смесь вылейте поверх второго слоя, потом поставьте в холодильник на полтора-два часа.
Когда блюдо хорошо застынет, извлеките его из формы. Это будет гораздо легче сделать, если вы опустите дно посуды на несколько минут в горячую воду. Затем накройте ее сверху плоской тарелкой и переверните. Десерт подавайте, порезав его на порционные куски.
Молочное желе с бананами и апельсинами
Многие девушки отдают предпочтение именно молочному желе. Они любят его за нежный вкус и легкость, к тому же это блюдо не слишком калорийное по сравнению с другими десертами. Зимой очень важно употреблять витамины, поэтому мы решили добавить их в сладкое кушанье. Что из этого получилось, читайте ниже.
Ингредиенты:
- пастеризованное молоко — 400 миллилитров
- одна упаковка быстрорастворимого желатина
- сахарный песок — на ваш вкус
- два небольших банана
- такое же количество апельсинов
Способ приготовления:
Если вы не хотите слишком долго колдовать над этим десертом, купите быстрорастворимый желатин, так как он разбухает за минуты и не требует много времени. Итак, замочите данный продукт в теплой воде. Пока он растворяется, подогрейте на слабом огне молоко — когда появятся первые пузырьки, высыпьте в него сахар и хорошо все перемешайте. Доведите смесь до кипения, после снимите ее с плиты и соедините с желатином. Взбейте венчиком до однородной густой массы и поставьте охлаждаться. Не убирайте посуду в холодильник — просто отставьте в сторону и займитесь фруктами.
Очистите бананы от кожуры и порежьте тонкими кружками, затем выложите на дно приготовленных для этого креманок или чашек и залейте желейной массой. Поставьте посуду в холодильник на верхнюю полку на 40 минут.
Пока застывает первый слой, снимите кожуру с апельсинов, нарежьте их небольшими кусками и взбейте в блендере. После выложите полученную смесь в миску, засыпьте ее сахаром и варите на медленном огне, постоянно помешивая. Отметим, что доводить до кипения фруктовый сироп не нужно — залейте его желатином, размешайте и дайте остыть. После распределите по креманкам и отправьте в холодильник.
Как вы могли убедиться сами, делать желе довольно просто! Главное — не допускать его замораживания, поэтому блюдо следует охлаждать в холодильнике, а не в морозильной камере. А чтобы сэкономить время на приготовление этого кушанья, можете использовать быстрорастворимый желатин, который не нужно предварительно замачивать. Если вы купили данную сухую смесь, залейте ее водой (из расчета 10 граммов, то есть одна упаковка, на полтора стакана жидкости) и нагрейте на слабом огне. При постоянном помешивании желатин очень быстро растает.
Украшайте блюдо листиками мяты, кусочками фруктов, орехами или взбитыми сливками. Готовьте с удовольствием и не отчаивайтесь, если в первый раз что-то не получится. Главное — не сдавайтесь и пробуйте снова. Ведь великие повара тоже стали таковыми не сразу!