Фруктовое желе: рецепт нежного десерта для праздника

фруктовое желе рецепт

Содержание:

Любое праздничное застолье должно заканчиваться десертом, ведь нужно же проводить гостей так, чтобы они запомнили вашу гостеприимность надолго. Можно купить конфеты, печенье, сделать торт, но мы предлагаем приготовить желе с фруктами. Это блюдо придется по вкусу всем, от мала до велика. Оно получается не слишком сладким, поэтому наверняка понравится даже противникам десертов.

Желе из крыжовника и клубники

Итак, если вы решили пригласить в свой дом гостей, удивите их свежим, сладким и невероятно нежным желе с фруктами, рецепт которого очень прост и не требует много времени на приготовление.

Ингредиенты:

Желе:

  • 300 граммов крыжовника
  • три стакана теплой воды
  • 300 граммов сахарного песка
  • две чайные ложки желатина
  • три ложки (большие) десертного вина
  • 300 граммов клубники

Крем:

  • 350 граммов сахара
  • один стакан сметаны

Способ приготовления:

Вымытый крыжовник залейте водой и поставьте вариться на медленном огне. Затем сюда же высыпьте сахар и желатин, предварительно растворенный в десертном вине. Постоянно помешивайте ложкой смесь — как только она начнет густеть, снимите с плиты и поставьте остывать. Теперь вымойте клубнику, очистите ее от хвостиков и выложите на дно креманок, сверху залейте желе и отправьте в холодильник.

Пока застывает десерт, приготовьте крем. Для этого разотрите сахар со сметаной так, чтобы не было комков. По желанию можете использовать сахарную пудру — она гораздо лучше растворяется. Непосредственно перед подачей полейте желе кремом, если остались ягоды – украсьте ими блюдо. Приятного аппетита!

Как видите, этот рецепт не является слишком сложным, поэтому даже если вы ни разу не готовили  такое кушанье, будьте уверены — все обязательно получится. По желанию можете использовать любые фрукты на свое усмотрение. Так, с крыжовником отлично сочетается красная и черная смородина, а также малина.

фруктовое желе

Йогуртовый десерт с черникой

Желе можно делать с любыми фруктами: бананами, киви, малиной, смородиной. Они могут быть как свежими, так и замороженными. Каждый рецепт десерта хорош по-своему, но, как бы там ни было, это блюдо всегда получается нежным и сочным.

Ингредиенты:

Для желе:

  • 450 граммов натурального йогурта
  • 100 граммов сахара
  • один некрупный лимон
  • полтора стакана свежей (или замороженной) черники
  • пять чайных ложек желатина

Для украшения:

  • листики мяты

Способ приготовления:

Мы использовали обычный желатин, который нужно залить небольшим количеством воды (достаточно трех столовых ложек) и оставить примерно на полчаса. Можете взять быстрорастворимый продукт, который не надо замачивать, — так вы сэкономите время.

Итак, по истечении 30 минут поставьте миску с желатином на тихий огонь и распустите его, постоянно помешивая ложкой. Когда он достаточно растворится, отставьте в сторону и немного остудите.

Тем временем натрите на мелкой терке цедру лимона и соедините ее с сахарным песком и йогуртом, тщательно все перемешав до однородности. Следите за тем, чтобы не было комков. Теперь сюда же влейте готовый желатин и взбейте продукты с помощью венчика. На дно посуды, в которой планируете подавать десерт, выложите несколько ягод черники и залейте ее желе. На то, чтобы блюдо достаточно застыло, понадобится около четырех часов, так что поставьте креманки в холодильник. Подавая кушанье гостям, не забудьте его украсить листиками свежей мяты.

В этот рецепт входит обычный натуральный йогурт, однако по желанию можете использовать молочный продукт с разными добавками, например, черничный, клубничный, малиновый и так далее. Подбирая к нему соответствующие фрукты, вы приготовите настоящий шедевр!

Желе со свежей черникой

Предлагаем еще одно нежное фруктовое желе для любителей черники. Этот рецепт очень похож на предыдущий, однако вместо йогурта вам понадобится не слишком жирная сметана. Кроме того, особый вкус и аромат десерту придает ванилин.

Ингредиенты:

  • 700 миллилитров сметаны
  • 100 граммов сахарной пудры
  • шесть маленьких ложек желатина
  • 170 миллилитров воды
  • ванилин — на ваш вкус
  • один стакан свежей черники

Способ приготовления:

Рецепт можно немного изменить, добавив вместо черники другие ягоды. Вкусное желе получается со смородиной, малиной; если вы готовите блюдо зимой, то возьмите апельсины, бананы или киви. Эти фрукты более доступны и продаются во всех супермаркетах круглый год.

Начинайте с простейшего: залейте желатин теплой водой, накройте крышкой и уберите на один час. Когда он разбухнет, поставьте миску на слабый огонь и распустите продукт, регулярно помешивая его ложкой. Ни в коем случае не доводите смесь до кипения — как только появятся пузыри, уберите желатин с плиты и охладите.

Теперь взбейте венчиком сметану с сахарной пудрой до пышной однородной массы, затем введите ванилин. Вымытые ягоды хорошо высушите: чтобы лишняя влага не попала в десерт, просто выложите фрукты на бумажное полотенце. После высыпьте их в сметанную смесь и сюда же вылейте готовый остывший желатин и тщательно все перемешайте.

Желе можно подавать в любой посуде: чашках, стаканах, пиалах. Однако если вы готовите десерт для праздника, рекомендуем использовать стеклянные креманки — так блюдо будет выглядеть гораздо красивее и привлекательнее. Итак, разлейте желейную массу в формы и поставьте на верхнюю полку в холодильнике. Когда она достаточно застынет (примерно через три часа), украсьте ее свежими ягодами, мятой или тертым шоколадом.

Апельсиново-банановое желе из молока

Летом приготовить десерт с фруктами не составит проблемы, ведь на рынке полно свежих ягод. Но что же делать в зимний период? У вас есть два варианта — использовать замороженную малину, клубнику, смородину или обойтись теми продуктами, которые продаются круглый год. Предлагаем опробовать на своей кухне рецепт бананово-апельсинового желе на основе молока.

Ингредиенты:

  • 400 миллилитров магазинного молока (использовать домашнее не рекомендуется)
  • быстрорастворимый желатин — упаковка
  • два банана
  • сахар добавляйте на свой вкус
  • средние апельсины — две штуки

Способ приготовления:

Быстрорастворимый желатин замочите ненадолго в холодной воде. Пока он растворяется, поставьте на минимальный огонь молоко, всыпьте в него сахар и держите, пока жидкость не начнет закипать. Постоянно помешивая ложкой, введите желатин и размешайте все до однородности. После этого снимите смесь с плиты и поставьте на стол (но не в холодильник!) остывать, а сами уделите внимание фруктам.

С бананов снимите кожуру и порежьте их на тонкие кружки. Затем выложите на дно креманок и залейте желе — это будет первый слой вашего десерта. Поставьте его в холодильник до застывания.

Примерно через 40 минут нужно сделать следующий «этаж» блюда. Для этого очищенные апельсины порежьте некрупными кусками и взбейте с помощью блендера. Полученную массу переложите в неглубокую миску, засыпьте сахарным песком и варите при постоянном помешивании, сделав небольшое пламя. Готовый фруктовый сироп соедините с оставшимся желатином, а когда он застынет, разлейте по креманкам. Блюдо должно хорошо схватиться не только сверху, но и внутри, поэтому отправьте его в холодильник на четыре часа.

желе с фруктами

Гранатовое желе с гренадином

Этот рецепт идеально подойдет для приготовления праздничного десерта. Блюдо довольно оригинальное и необычное на вкус, так что обязательно попробуйте его сделать, ведь это совсем не сложно!

Ингредиенты:

  • шесть крупных гранатов
  • 25 граммов быстрорастворимого желатина
  • один лайм (вам понадобится сок)
  • 50 граммов сахарной пудры
  • три столовые ложки гренадина
  • 300 миллилитров магазинных сливок

Способ приготовления:

Если вы решили сделать десерт, используя этот рецепт, будьте готовы к тому, что придется немало потрудиться, так как чистка граната занимает достаточно времени. Однако столь кропотливая работа стоит затраченных усилий — в итоге блюдо получается невероятно аппетитным и очень необычным на вкус.

Итак, каждый гранат разрежьте ножом на две части, снимите кожуру, а зерна переложите в кухонный комбайн, оставив немного для украшения. Теперь взбейте продукт, а полученный сок процедите с помощью сита — перетрите массу обратной стороной ложки. Чтобы избавиться от мякоти, можете использовать чистую марлю. Готовый сок перелейте в кувшин (должно получиться около 750 миллилитров) и разбавьте кипяченой (но охлажденной) водой так, чтобы в итоге у вас был один литр жидкости.

Переходите к следующему этапу приготовления десерта: быстрорастворимый желатин замочите в стакане гранатового сока на пять минут. Теперь оставшийся фруктовый сироп перелейте в глубокую кастрюлю, выдавите лайм и добавьте сахарную пудру. Готовьте на тихом огне при регулярном помешивании — как только жидкость начнет бурлить, снимите ее с огня. Сюда же введите желатин и гренадин и тщательно размешайте до полного растворения, после отставьте охлаждаться.

Разлейте желе в красивые бокалы для мартини или шампанского и уберите в холодильник на всю ночь. Перед приходом гостей взбейте венчиком сливки с сахаром и украсьте ими десерт, посыпав его оставшимися гранатовыми зернами.

Желе из творога с персиками

Хотите попробовать нежное творожное желе? Тогда возьмите на вооружение этот рецепт, приобретите необходимые продукты и начинайте готовить. Десерт наверняка придется по вкусу не только ребенку, но и взрослым членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • сметана — два стакана
  • 400 граммов нежирного творога (можете использовать обычные детские сырковые массы)
  • чашка сахарного песка
  • чуть меньше стакана охлажденного кипятка
  • упаковка желатина
  • две большие ложки какао
  • консервированные или свежие персики

Способ приготовления:

Примерно за 30 минут до начала готовки залейте желатин водой и поставьте на плиту, только не делайте большое пламя. Нагревайте смесь, не забывая мешать, — когда она станет однородной, а продукт растворится, снимите с огня и охладите. Консервированные персики порежьте небольшими кубиками. Если есть такая возможность, используйте свежие фрукты или ягоды —  тогда блюдо будет и полезнее, и вкуснее.

Теперь творог разотрите с помощью вилки и соедините со сметаной и сахаром, хорошо перемешайте, чтобы последний продукт растворился. Можете использовать пудру, с которой меньше мороки, — в этом случае ее понадобится чуть больше, чем сахарного песка.  Соедините желатин с творожно-сметанной массой и перемешайте до однородности.

Куски персиков разложите в формы и залейте ½ готовой смеси, а в оставшуюся часть всыпьте какао-порошок и, взбив продукты венчиком, добавьте в блюдо, которое застывает в холоде около трех часов.

http://www.youtube.com/watch?v=iZS9Jligfw8

Фруктовое желе подходит для любого события и отлично смотрится на праздничном столе. Его нежным вкусом будут довольны дети и взрослые.

Загрузка ...