- Panna cotta
- Желейные апельсины
- Арбузные дольки
- Изумрудный десерт
- Ананасы в шампанском
- Желейные пирожные
- Чудо – персик
Настоящая женщина не может не быть лакомкой. Любая из нас с удовольствием и с наслаждением отведает чего-нибудь сладенького и с не меньшим удовольствием завершит трапезу каким-нибудь десертом. А своей нелюбовью к десертам дамы просто прикрывают собственный страх набрать лишние килограммы, «согрешив» с кусочком торта или с плиткой шоколада. Однако десерты могут быть совершенно неопасными для фигуры и даже полезными для здоровья и красоты.
Вот, например, что вы знаете о пользе желе? Вещества, содержащиеся в нем, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Желе помогает в профилактике артрита и в восстановлении соединительной ткани. А еще желе способствует выведению токсичных веществ из организма. И что? Убедительно? Тогда выбираем рецепт и готовим полезный, легкий и вкусный десерт из желе.
Panna cotta
Этот итальянский десерт из молочного желе стал очень популярен в российских ресторациях. Почему-то до недавнего времени в домашних условиях его готовили нечасто. Зато теперь любая уважающая себя хозяйка знает рецепт приготовления нежнейшего и вкуснейшего десерта, а к тому же с удовольствием дополняет базовый рецепт своими собственными нововведениями. И если мы себя уважаем, то непременно должны научиться готовить этот изысканный десерт. Для классического десерта из Италии нам понадобятся такие ингредиенты:
- Сливки жирностью от десяти процентов – полтора литра;
- Ваниль натуральная (в стручках) – 1 шт.;
- Молоко пресное – полтора стакана
- Желатин – 1 пакетик (10 г);
- Сахар – на ваш вкус;
Приготовление:
Заранее подготавливаем желатин. Как правило, его требуется замочить в холодной воде и оставить для набухания: количество воды и время набухания указывается на упаковке. В сотейник наливаем сливки и кладем в них сахар. Когда сахар растворится, рассекаем вдоль на две части ванильный стручок и кладем его в подслащенные сливки. Ставим все это на огонь и нагреваем, практически доводя до кипения. Как только сливки начнут подниматься, снимаем сотейник с огня и оставляем настаиваться сливки на ванили.
Пока сливки остывают, разводим молоком желатин и подогреваем его на водяной бане. Важно не дать молоку закипеть, иначе желатин потеряет свои желирующие свойства.
Из сливок вынимаем ванильный стручок, вливаем в них молоко с желатином и разливаем по формочкам. Даем молоку со сливками остыть, а затем убираем в холодильник. Для полной готовности нашего десерта потребуется часов шесть. А лучше всего оставить желе в холодильнике на ночь. Готовое желе выкладываем на плоские тарелки. Чтобы оно легко отделилось от стенок формочки, опускаем ее на несколько секунд в кипяток. Подаем десерт, полив сливочно-ванильное желе карамельным или ягодным сиропом.
Примечание:
Можно приготовит более сложный по составу десерт, добавив к сливкам какао, кофе, свежие ягоды и фрукты или пюре из них.
Желейные апельсины
Конечно, свежие цитрусы хороши сами по себе и в качестве десерта. Но ведь мы помним о пользе желе, а к тому же хотим приготовить легкий и необычный десерт. Поэтому будем делать желе из апельсинов.
Ингредиенты:
- Апельсины – 2 шт.;
- Мандарины – 2 шт.;
- Вода – половина стакана;
- Сахар – на ваш вкус;
- Желатин – 20 г (2 пакетика).
Приготовление:
Желатин заливаем половиной стакана холодной воды и оставляем набухать (время смотрим на упаковке). Тем временем моем и вытираем насухо фрукты. Апельсины разрезаем пополам и вынимаем из них мякоть. Мандарины просто очищаем от кожуры – она нам больше понадобится. Из апельсиновой мякоти и мандариновых долек отжимаем сок и процеживаем его. Кладем по своему вкусу сахар и как следует его размешиваем.
Желатин подогреваем на водяной бане, дожидаясь, пока он полностью не растворится, но при этом следим, чтобы вода не закипела. Затем смешиваем желатин с соком и заливаем эту смесь в половинки апельсиновой кожуры, которые предварительно очищаем изнутри. Убираем желе в холодильник и оставляем его застывать. Подавая десерт, оставляем его в апельсиновых «чашках» или режем дольками.
Примечание:
Вместо желатина можно использовать сухое апельсиновое желе, которое тоже необходимо развести половиной стакана воды. Только в этом случае не переусердствуйте с сахаром – желе уже сладкое. А чтобы заполненные жидкостью половинки апельсиновой кожуры не переворачивались, поставьте их в чайные чашечки, а уже затем убирайте в холодильник.
Арбузные дольки
Десерт похожий на предыдущий. Только готовить мы его будем не из арбузного сока, а из готового фруктового желе. Арбуз съедим в натуральном, так сказать, виде. А количество ингредиентов для десерта зависит от размера арбуза.
Ингредиенты:
- Арбуз;
- Фруктовое или ягодное желе в порошке;
- Горький шоколад.
Приготовление:
Берем один маленький арбуз: чем меньше будет арбуз, тем легче потом разделить десерт на порционные дольки. Тщательно моем его, вытираем насухо, разрезаем на две половинки и вынимаем всю мякоть. Из порошкового желе красного цвета (вишневого, клубничного, малинового) готовим раствор, ориентируясь на инструкцию. Шоколад натираем в крошку или кромсаем на мелкие-мелкие кусочки. В арбузные «чаши» начинаем заливать желе: налив первый слой, дожидаемся, когда желе схватится, и посыпаем его шоколадной крошкой. Заливаем еще один слой и опять ждем, когда желе затвердеет. Снова посыпаем его шоколадом и так заполняем всю половинку арбузной корки. Подаем десерт, разрезав желейный арбуз на дольки.
Примечание:
Важно! Залив каждый слой, ставим арбуз в холод. А если подготовленное для заливки желе быстро застывает, то чуть подогреваем его.
Изумрудный десерт
Очень эффектное и не менее вкусное блюдо. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- Готовое желе в порошке (зеленого цвета) – 1 пакетик;
- Сухой желатин – 1 столовая ложка;
- Вода – половина стакана;
- Киви – 1 штука;
- Виноград (зеленого цвета и без косточек) – 1 кисточка;
- Творожная масса или детский творожок – 150 г.
Приготовление:
Замачиваем желатин, взяв указанное на упаковке количество воды, и оставляем его набухать. Разводим порошковое желе из пакетика по инструкции. Для десерта берем прозрачные бокалы или креманки, моем их и вытираем. В каждый бокал кладем по одной или по две виноградинке и заливаем зеленым желе (на треть высоты бокала). Оставляем желе застывать и начинаем заниматься творожком. Выкладываем творожную массу в миску, подогреваем замоченный желатин на водяной бане и аккуратно вводим его в творожок.
Пока мы занимались творожной составляющей десерта, желе в бокалах должно было схватиться. Теперь мы очищаем от кожуры киви и нарезаем его кружочками. Выкладываем по одному кружочку на желе в каждом бокале и еще на одну треть заполняем бокалы желатиново-творожной массой. Отправляем бокалы в холодильник, чтобы верхний слой желе застыл.
После того как творожное желе затвердеет, кладем на него по одной виноградине и по одному кружочку киви и снова заливаем оставшимся зеленым желе – теперь уже до краев бокалов. Снова убираем все в холодильник. Когда застынет верхний слой желе, десерт можно подавать.
Примечание:
Чтобы разноцветные слои желе в бокале смотрелись интереснее, перед заливкой первого слоя бокалы нужно поставить под наклоном, подложив что-нибудь твердое под чашу бокала и уперев его ножку в стенку. Перед заливкой второго слоя бокалы можно слегка повернуть (вокруг своей оси) и также поступить, заливая третий слой.
Ананасы в шампанском
Десерт для гурманов. А еще для дам, предпочитающих шампанское любым другим горячительным напиткам.
Ингредиенты:
- Шампанское (предпочтительно сухое розовое) – полтора стакана;
- Вода – полтора стакана;
- Желатин – 1 пакетик (10 г);
- Сахар – две трети стакана;
- Цедра одного лимона;
- Кружочки консервированного ананаса;
- Фисташки.
Приготовление:
Замачиваем желатин в холодной воде, ориентируясь на указания на упаковке. Пока желатин набухает, варим сироп. Наливам в кастрюльку воду, высыпаем туда же весь сахар и кладем натертую лимонную цедру. Ставим посуду на огонь, даем воде закипеть и продолжаем варить сироп еще три минуты. Готовый сироп процеживаем через мелкое сито и добавляем в него желатин, который предварительно отожмем. Размешиваем смесь, пока желатин полностью не растворится.
Затем вливаем в сироп шампанское и еще раз все хорошенько перемешиваем. В прозрачные креманки (или бокалы) кладем ананасы и заливаем все смесью шампанского с сиропом. Оставляем желе застывать. Подаем к столу, посыпав верх желе фисташками.
Примечание:
Количество сахара рассчитано именно на сухое шампанское. Вы можете менять это количество в зависимости от вида шампанского или от своего вкуса.
Желейные пирожные
Отличный десерт для детского праздничного стола. Да и для девичьих посиделок он тоже вполне подойдет. Правда, о калорийности этого лакомства лучше не думать – но ведь можно себя иногда побаловать и не совсем диетическими вкусностями.
Ингредиенты:
- Корзиночки из песочного теста;
- Свежие ягоды или фрукты;
- Упаковка порошкового желе;
- Сахар.
Приготовление:
Удобнее всего для этого десерта использовать готовые корзиночки из песочного теста. Но если у вас нет возможности купить такие, то сделайте их самостоятельно. Взбейте миксером пачку размягченного сливочного масла с половиной стакана сахарной пудры. Добавьте туда же один яичный желток и половину чайной ложки ванилина. Взбейте все еще раз, а затем постепенно всыпьте стакан муки (с горкой), сначала растирая тесто ложкой, а затем вымешивая руками. Тесто накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на два-три часа. Затем пеките из него корзиночки.
Итак, корзиночки у нас есть. Теперь разводим водой желе (как указано на упаковке) и моем ягоды (малину, клубнику, смородину, ежевику, крыжовник и пр.). В корзиночки укладываем ягодное ассорти и заливаем его желе. Убираем в холодильник. Когда желе схватится, вынимаем корзиночки и укладываем сверху ягоды, обмакивая их в оставшееся жидкое желе. Ягоды кладем горкой и снова убираем все в холодильник.
Примечание:
Для удобства можно оставить часть порошкового желе для последующего обмакивания ягод. Разведите его непосредственно перед тем, как укладывать ягоды горкой. А можно пойти по легкому пути и уложить ягоды прямо на готовые песочные печенья.
Чудо – персик
Очень вкусный десерт получится из персиков и сметанно-творожного желе. Просто райское наслаждение!
Ингредиенты:
- Сметана – стакан;
- Творог – 4 пачки (всего 400 г);
- Сахар – стакан;
- Вода – стакан;
- Быстрорастворимый желатин – 1 пакетик (10 г);
- Свежие или консервированные персики – 4 штуки;
- Плитка молочного шоколада.
Приготовление:
Разводим желатин водой (по инструкции) и подогреваем его на водяной бане. Персики моем, освобождаем от косточек нарезаем маленькими кусочками. Творог смешиваем со сметаной, добавляем сахар и тщательно растираем. Затем разбавляем желатин (уже растворенный) стаканом кипяченой воды и выливаем эту смесь в творог со сметаной.
В форму выкладываем нарезанные персики (часть персиков оставляем для украшения) и заливаем их половиной творожно-желатиновой смеси. Убираем в морозилку, чтобы желе «схватилось». Шоколадную плитку натираем на терке или делаем из нее стружку с помощью ножа. Высыпаем стружку в оставшуюся смесь (немного оставляем для украшения) и выливаем все это в форму поверх первого слоя.
Готовое желе вынимаем из формы, опустив ее на несколько секунд в кипяток и перевернув на плоскую тарелку. Посыпаем оставшейся шоколадной стружкой и украшаем кусочками персиков.
Вот такие легкие и вкусные десерты можно приготовить из желе. Кстати, желе можно приготовить, ели ввести желатин и в свежевыжатые фруктовые соки, в молоко или в сливки, в сметану, в кофе (с молоком) или в какао. Сам по себе желатин вкуса не имеет. Поэтому с его помощью вам удастся почти невозможное – сделать жидкое твердым, сохранив вкус и аромат продукта. Десерты из желе можно и ароматизировать, добавив к ним ваниль или корицу, имбирь или лимонную цедру. Можно приготовить желе с ромом или с коньяком, с ликером или с вином. Можно комбинировать желе со взбитыми сливками, белковым кремом, свежими ягодами или фруктами. Словом, экспериментируйте! Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще.