Содержание:
Если вы читаете эти строки, значит, любите шоколад! А шоколадный торт не оставит равнодушным ни одного такого любителя. Или вы не любитель, а почти профессионал? Тогда бисквитный шоколадный торт – то, что вам нужно. Испечь такой тортик по поводу или без повода не составит для вас труда, а полакомившись им, вы испытаете настоящее удовольствие шокомана. Остается только выбрать рецепт и приступить к действию. Начнем?
Торт «Сказки венского леса»
Рецепт, как вы понимаете, австрийский. А торт этот готовится на масляном бисквите и получается изысканным и необычайно вкусным.
Ингредиенты:
- 6 яиц
- Стакан муки
- Стакан сахара
- Полторы плитки темного шоколада
- Столовая ложка с горкой сахарной пудры
- 150 г маргарина
- 2 столовые ложки сливок
- 3 столовые ложки абрикосового джема
Для глазури:
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
- Плитка шоколада
- 5 столовых ложек сахарной пудры
- 4 столовые ложки кипятка
Приготовление:
Распускаем на водяной бане шоколад. Сахар растираем с размягченным маргарином и, добавляя по одному желтку и продолжая растирать, добиваемся, чтобы сахар полностью растворился. Вливаем в эту смесь жидкий шоколад, добавляем сахарную пудру и сливки. Теперь просеиваем муку и понемногу добавляем ее к смеси, вымешивая тесто. Белки взбиваем в отдельной посуде в густую крепкую пену и по одной столовой ложке кладем в тесто, аккуратно его размешивая.
Включаем духовку и готовим форму для выпечки, смазав ее маслом или маргарином и присыпав мукой. Тесто выливаем в форму и оправляем в духовку, где оставляем выпекаться на умеренном огне в течение часа. Готовый бисквит вынимаем из духовки и остужаем прямо в форме, а затем перекладываем на блюдо, покрываем весь корж абрикосовым джемом и убираем в холодильник.
Пока торт охлаждается, готовим глазурь. Ломаем на кусочки плитку шоколада и выкладываем их в сотейник. Добавляем кипяток и нагреваем на медленном огне до полного растворения шоколада. После этого сотейник с огня снимаем, кладем в шоколад сахарную пудру, масло и растираем в однородную массу. Еще теплой глазурью покрываем весь торт и снова убираем его в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Торт «Тирамису»
Этот торт мы будем делать из готовых бисквитных коржей и мороженого. Весьма необычный для нашей кухни рецепт, правда?
Ингредиенты:
- 4 бисквитных коржа
- Треть стакана черного кофе
- 500 г кофейного мороженого
- 250 г шоколадного мороженого
- Плитка шоколада.
Приготовление:
Если у вас нет возможности купить кофейное или шоколадное мороженое, то его можно сделать самостоятельно. Для этого к белому сливочному пломбиру просто нужно добавить растворимый кофе (сухой) или какао-порошок. Итак, считаем, что мороженое у вас уже есть, и начинаем готовить торт. Варим настоящий кофе из смолотых кофейных зерен и остужаем его. Берем форму с разъемными бортиками или застилаем обычную форму пищевой пленкой.
Кладем на дно первый корж и проливаем его остывшим кофе. Половину кофейного мороженого выкладываем на корж, разравниваем его по всей поверхности и накрываем вторым бисквитным коржом. Его тоже пропитываем кофе и намазываем шоколадным мороженым. Кладем сверху третий корж, пропитываем и мажем оставшимся кофейным мороженым. Накрываем последним бисквитом, затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник или в морозилку часов на шесть. Готовый тортик выкладываем на блюдо и посыпаем натертым в стружку шоколадом.
Торт «Шоколад на кипятке»
Очень простой в приготовлении бисквитный торт и неожиданно вкусный. А самое главное, он получается ну очень шоколадным!
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 2 яйца
- Стакан сахара
- Стакана молока;
- Половина стакана растительного масла
- Пакетик разрыхлителя
- Полторы чайные ложки сода
- 6 столовых ложек порошка какао
- Пакетик ванильного сахара
- Стакан крутого кипятка.
Приготовление:
Яйца выливаем в миску, добавляем к ним сахар и взбиваем с помощью миксера. Выливаем в смесь растительное масло и опять хорошенько взбиваем. Просеиваем муку, смешиваем ее с какао, содой, разрыхлителем и ванильным сахаром и высыпаем в миску. Размешиваем, вливаем молоко и еще раз размешиваем.
Включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом. Теперь кипятим воду и вливаем в тесто стакан крутого кипятка. Размешиваем, сразе же выливаем тесто в форму и ставим ее в духовку. Впекаем бисквитный корж минут сорок пять, до пробы на сухую зубочистку.
Готовый бисквит остужаем разрезаем на два или три коржа и собираем торт, прослаивая коржи любым кремом. Как вариант – шоколадный крем из сгущенки. Для него пачку сливочного масла взбиваем с банкой сгущенки и добавляем две-три столовые ложки порошка какао.
Торт «Самурай»
Очень вкусный бисквитный торт с черносливом и суфле, который готовится на основе классического бисквита с добавлением горького шоколада.
Ингредиенты:
- Две плитки горького шоколада
- 4 яйца
- Стакан муки
- Стакан сахара
Для суфле:
- 4 плитки горького шоколада
- 2 стакана сливок для взбивания
- 150 г чернослива
- 2 пакетика желатина
Приготовление:
Замачиваем чернослив. Для теста распускаем плитку шоколада на водяной бане. Яичные желтки отделяем от белков. Белки убираем в холодильник, а желтки взбиваем с сахаром добела. Шоколад выливаем во взбитые желтки и перемешиваем, а затем, постепенно добавляя к ним просеянную муку, замешиваем тесто. Взбиваем в густую крепкую пену охлажденные белки и небольшими порциями добавляем их в тесто, очень аккуратно перемешивая. Включаем духовку, смазываем маслом и присыпаем мукой форму для выпечки и выливаем в нее тесто. Выпекаем бисквитный шоколадный корж на медленном огне около получаса.
Пока бисквит готовится, делаем суфле. Чернослив режем на маленькие кусочки. Шоколад распускаем на водяной бане и смешиваем его со взбитыми сливками, сахаром и черносливом. Желатин готовим по инструкции на упаковке и вводим его в шоколадную массу. Готовый корж остужаем, не вынимая из формы, и заливаем суфле. Убираем торт в холодильник на два часа. После этого вынимаем торт из формы, перекладываем на блюдо и украшаем фигурным шоколадом и черносливом.
Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!