Jlady.ru

Заливной пирог с яблоками – неповторимый вкус, непередаваемый аромат

Содержание:

В любой стране, где растут яблоки, обязательно есть свои национальные рецепты яблочных пирогов. Наше отечество – не исключение. Традиционный русский пирог с яблоками – это пирог из дрожжевого теста. Однако время не стоит на месте, рецепты плавно кочуют из одной национальной кухни в другую, меняются, дополняются и уже не кажутся чужими, а воспринимаются как свои, исконные. Таким стал и рецепт заливного яблочного пирога.

Сказать точно, где именно он был придуман, невозможно. Зато вполне возможно взять и приготовить собственноручно такой чудо-пирожок. И если вы интересуетесь рецептом заливного пирога с яблоками, то милости просим. Предлагаем вам на выбор сразу несколько рецептов.

Цветаевский яблочный пирог

Говорят, что свое название этот пирог получил по фамилии сестер Цветаевых, которые летними вечерами на даче устраивали приемы и пекли такой необыкновенный пирог с яблоками. На самом деле вкус у пирога просто потрясающий! Впрочем, вы можете убедиться в этом сами.

Ингредиенты:

Для начинки:

Приготовление:

Маргарину даем немного подтаять, смешиваем его с сахаром и растираем в однородную массу. Затем добавляем к этой массе сметану, пищевую соду и перемешиваем. А теперь начинаем постепенно подсыпать просеянную муку, замешивая достаточно крутое, но эластичное и мягкое тесто. Количество муки зависит густоты сметаны, поэтому в рецепте оно указано приблизительно. Готовое тесто не должно прилипать к рукам.

Теперь форму для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом и выкладываем в нее тесто, которое руками равномерно распределяем по дну и бортиками формы. Яблоки моем, очищаем от кожуры и удаляем из них жесткую серединку с семечками. Затем яблоки нарезаем тонкими дольками и выкладываем в форму с тестом. Осталось приготовить сметанный крем для заливки.

Кстати, пока готовим крем, следует включить духовку и разогреть ее до 170-180 градусов. Итак, крем… Сметану слегка взбиваем, а яйцо растираем с сахарным песком. Теперь выливаем сметану в сахарно-яичную смесь, добавляем муку и хорошенько перемешиваем до однородного состояния (без комочков муки и крупинок сахара).

Заливаем сметанным кремом пирог и отправляем его в духовку, где выпекаем около сорока пяти минут. Готовый пирог вынимаем из духовки и даем ему остыть прямо в форме. Затем перекладываем на блюдо и снимаем пробу. Кстати, на второй день, сутки постояв в холодильнике, пирог становится еще вкуснее.

Пирог “Наливное яблоко”

Изумительно вкусный пирог с заливкой из ванильного пудинга. Раз попробуешь – влюбишься навсегда.

Ингредиенты:

Для начинки:

Приготовление:

Масло растапливаем и остужаем. Затем добавляем в него просеянную муку и пекарский порошок (разрыхлитель теста), яйцо и ванильный сахар. Замешиваем мягкое эластичное тесто однородной консистенции. Форму для выпечки смазываем маслом и припудриваем мукой, а потом выкладываем в нее тесто и распределяем его по дну и бортикам.

Теперь яблочки моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем мякоть небольшими дольками. Выкладываем яблочки ровным слоем на дно формы с тестом, сверху яблок рассыпаем изюм и заливаем кремом. Для приготовления крема смешиваем стакан сливок с ванильным пудингом, а оставшиеся сливки кипятим. Теперь вливаем горячие сливки в пудинг, ставим все это на медленный огонь и, постоянно помешивая, даем крему закипеть. Сверху посыпаем пирог сахаром, смешанным с корицей.

Ставим форму в предварительно разогретую до 170-180 градусов духовку и выпекаем наш пирог около часа. Когда пирог зарумянится, вынимаем форму из духовки и оставляем ее с пирогом минут на десять-пятнадцать. Затем аккуратно извлекаем заливной пирог с яблоками из формы и даем ему полностью остыть.

Заливной пирог “Яблочный спас”

Еще один рецепт изумительного заливного пирога с яблоками. Этот пирог мы будем делать из творожного теста.Ингредиенты:

Для начинки:

Приготовление:

Охлажденное сливочное масло нарезаем мелкими кусочками и выкладываем в миску. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, а затем добавляем к маслу. Туда же кладем творог, соль и сахар и руками замешиваем однородное пластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на полчаса.

Тем временем моем, чистим и режем на четвертинки яблоки. Удаляем их них жесткую серединку с семечками. Шесть кусочков оставляем целыми, а остальные режем мелкими кубиками. Порезанные кубиками яблоки выкладываем в разогретое масло, добавляем сахар и тушим яблоки до мягкости примерно десять минут.

Теперь достаем из холодильника тесто, выкладываем его на присыпанный мукой стол и раскатываем в пласт толщиной пять-семь миллиметров. Перекладываем тесто в форму, распределяем его по дну и бортикам. Высота бортиков из теста должна быть примерно три сантиметра. Остальное тесто следует обрезать.

В форму с тестом выкладываем плотным слоем кубики яблок и ставим форму в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на десять минут. Тем временем сметану взбиваем с сахаром, яйцами и ванилином, добавляем картофельный крахмал и еще раз хорошенько взбиваем.

Вынимаем пирог из духовки, заливаем сметанным кремом, а сверху кладем целые четвертинки яблок (по кругу) и слегка придавливаем их. Снова ставим пирог в духовку и продолжаем выпекать еще минут двадцать-тридцать. Готовый пирог остужаем прямо в форме, а затем перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Если вы попробуете приготовить заливной пирог с яблоками, то обязательно останетесь довольны! Вкус – неповторимый, аромат – непередаваемый! Не бойтесь экспериментировать и готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!