- Полезные советы при замесе теста для пиццы
- Рецепты теста на кефире
- Преимущества использования кефира
Пицца – это блюдо, которое из национальной кухни Италии быстро распространилось по всему миру. Представляет она собой тонкий корж из теста, смазанный томатным или любым другим соусом с прослойкой. В качестве начинки могут быть помидоры, огурцы, мясо, морепродукты, слой тертого сыра. Сегодня известны самые различные рецепты пиццы, которые отличаются не только по наполнению начинок, но и по приготовлению коржей.
Что же представляет собой тесто для пиццы на кефире, чем такой метод отличается от других, почему именно его рекомендовано использовать в домашних условиях? На эти и другие вопросы вас ждут ответы в нашей статье. Ознакомимся с тем, как делать тесто для пиццы на кефире, что для этого необходимо, какая начинка для подобного рецепта лучше всего подходит.
Полезные советы при замесе теста для пиццы
Приготовление пиццы на основе теста из кефира позволяет получить очень нежный и приятный вкус. Но чтобы все было приготовлено правильно, следует соблюдать несколько простейших советов, гарантирующих, что любой рецепт будет вкусным:
- перед началом приготовления теста муку следует тщательно просеять, чтобы обеспечить высокое качество и нежность теста;
- размешивать тесто надо не меньше 6-8 минут, но лучше всего такое перемешивание растянуть примерно для 10-15 минут. Для жидкого состава на основе кефира необходимо, чтобы все ингредиенты полностью перемешались, смесь должна быть однородной, напоминать сметану. Если у вас есть хлебопечь или кухонный комбайн, то воспользуйтесь функцией для замеса теста;
- перед выпечкой тесто надо оставить на 5-10 минут, в таком случае корж получится более пышным.
Рецепты теста на кефире
Рецепт приготовления теста на основе кефира очень прост, его может сделать даже совсем неопытная хозяйка. Это и является одним из главных преимуществ наряду с потрясающим, хорошо узнаваемым вкусом.
Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:
- один стакан кефира (можно не очень жирного);
- два полных стакана муки;
- два сырых куриных яйца;
- половина чайной ложечки сахара, соли, соды.
Кефир можно заменить и 400 г обычного кислого молока, но вкус теста будет немного не тот, поэтому лучше все-таки остановиться именно на таком варианте, как рецепт на кефире.
Теперь приступаем к созданию начинки нашей пиццы. Вариантов может быть великое множество, рецептов начинки намного больше, чем для приготовления теста. Но использование кефира накладывает некоторые ограничения. Так, огурцы или помидоры не следует накладывать непосредственно на корж, потому что овощи просто утонут в нем, так как они довольно тяжелые. Начинка, которая будет соприкасаться с тестом, должна быть сухой, так как именно она впитает в себя излишки влаги.
Не подходит здесь и стандартный вариант для обычного теста, то есть использование сначала соуса, который наносится на корж, а потом уже слоя начинки. В данном случае лучше всего первым слоем использовать мясо, бекон, салями, креветки и прочее. Затем можно добавить зелень, нарезанные кружочками либо кубиками помидоры, огурцы.
Отличный вкус придадут кукуруза или нарезанные оливки без косточек. Можно брать темные маслины или зеленые оливки, которые фаршированы кусочками анчоусов, сыра, перца.
Многие рекомендуют добавлять чеснок, лук, больше зелени или морепродуктов. Все зависит только от вашей фантазии. Пицца тем и отличается от прочих блюд, что ее рецепт может быть самым различным, включать морепродукты. Сыр не рекомендуется добавлять сразу, лучше всего посыпать пиццу примерно за 3-5 минут до готовности. Это необходимо делать, так как сыр может просто утонуть в жидком тесте, если посыпать им сразу.
Готовим тесто и противень
После того как начинка приготовлена, то есть все вымыто, почищено и порезано, в отдельной емкости муку и кефир смешиваем вместе, добавляем туда яйца. Затем тщательно перемешиваем все до однородного состояния. В тесто добавляем сахар, соль, соду. Получившаяся консистенция должна быть не слишком жидкой, примерно напоминающей густую сметану.
Теперь готовим противень. Лучше всего пользоваться силиконовыми формами, которые не требуют смазки или применения специальной бумаги для выпечки, но если ее нет, то прекрасно подойдет обычная металлическая или тефлоновая емкость. Дно смазывается сливочным маслом или застилается бумагой (это не даст коржу подгореть). Приготовленное тесто нет необходимости раскатывать, его надо просто аккуратно вылить на приготовленный противень.
Чтобы правильно распределить тесто, можно воспользоваться специальной кондитерской лопаточкой. Толщина не должна быть очень большой, так как это все-таки пицца, а не пирог! Максимально допустимая толщина – примерно один см, это позволяет получить именно тот корж, который необходим, пышный, вкусный, нежный и очень мягкий.
После этого приступаем к укладке начинки, о чем уже говорили. Единственное, что еще надо сделать, – это посолить и поперчить сверху, после чего пицца ставится в духовку. Температура для этого фиксируется на уровне 180-200 градусов, выпекание длится от 25 минут до 50. Такая разница зависит от того, какая именно у вас духовка (электрическая или газовая), от размеров противня, толщины пиццы. Примерно за пять минут до готовности духовку надо открыть и быстро посыпать пиццу тертым сыром. В этом случае он расплавится правильно, а не станет слишком жестким и пережженным.
Преимущества использования кефира
Рецептов пиццы сегодня существует великое множество, у каждой хозяйки он свой. Нельзя сказать, что один его тип лучше, а другой хуже. Просто все они абсолютно разные: отличаются по составу ингредиентов, способу замеса, выпечки, и даже на вкус такие пиццы получатся совершенно различными. Рецепт с использованием кефира для теста отличается от многих уже тем, что оно получается жидким, а не мягким и эластичным. По вкусу тесто немного напоминает выпечку с творогом, но оно не раскатывается, не распределяется вручную по противню, а просто наливается на его поверхность. Это дает возможность сделать корж равномерным и нужной формы, что часто при раскатывании довольно трудно, особенно для неопытных домашних кулинаров.
Тесто для пиццы на кефире обладает такими преимуществами в сравнении с остальными рецептами:
- корж получается очень нежным и вкусным. При этом он не рвется, при резке пиццы сохраняет свою структуру;
- приготовление такого рецепта не занимает много времени, достаточно всего 15 минут, чтобы можно было приступать к подготовке начинки и выпеканию этого вкуснейшего блюда;
- такой рецепт позволяет сделать пышное тесто, совершенно не используя дрожжи. Это очень важно, так как время замеса намного сокращается. Правильный количественный состав легко соблюдать;
- количество грязных процессов сведено к минимуму, стол и руки не надо посыпать мукой либо смазывать маслом, достаточно просто вымыть емкость, где тесто замешивалось;
- есть и некоторые нюансы приготовления подобного рецепта. Дело в том, что тесто получается жидковатым, поэтому начинка немного утопает в нем. Поэтому делать слой надо тонким, чтобы в итоге получилась именно пицца, а не пирог. Сыром посыпать можно только в самом конце, то есть он становится расплавленным, но мягким и не пережженным. Это делает весь вкус выпечки нежным и своеобразным, тяжело добиться подобного эффекта, используя обычное дрожжевое тесто;
- подобная пицца не только намного быстрее и проще готовится, но и пропекается раньше, чем традиционный вариант. А вот калорийность этого продукта крайне низкая;
- пицца, приготовленная на кефире, хранится намного дольше, корж абсолютно не черствеет.
http://www.youtube.com/watch?v=0sGVOBAOjh0
Рецепт приготовления теста для пиццы на основе самого обычного кефира позволяет делать вкусную и низкокалорийную выпечку. Такая пицца получается нежная, с хорошо узнаваемым вкусом, мягким и не черствеющим коржом, который при резке не сминается. Делать такое тесто очень просто, обычно на это необходимо всего пятнадцать минут и самые простые ингредиенты, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки.