Если говорить о таком блюде, как штрудель, то стоит отметить, что оно имеет балканское происхождение (византийское или древнегреческое), и история штруделя уходит своими корнями в далекое прошлое. Так что же такое штрудель? Это рулет состоящий из очень тонкого теста и самых разнообразных начинок. О том, какие начинки существуют, и как правильно приготовить штрудель сейчас узнаем:
Штрудель с мясом
Ингредиенты:
- 250 мл. кефира
- 2 яйца
- 450 гр. муки
- 1 ч. ложка соды
- 500 гр. фарша
- 2 репчатых лука
- 5 картофелин
- растительное масло
- перец, соль
Способ приготовления:
Как приготовить мясной штрудель? Все очень просто, для этого необходимо к кефиру добавить соду и яйца, соль и постепенно всыпать муку. Замесить тесто, которое не должно получиться слишком крутым. Тесто поставить в теплое место на 1 час. Тем временем в фарш добавить перец и соль.
Тесто раскатать, сверху выложить начинку и аккуратно скатать тесто рулетом. Затем получившийся рулет разрезать на кусочки (штрудели) и оставить на 15 минут.
В глубокой сковороде обжарить измельченный репчатый лук, до золотистой корочки. В кастрюле отварить картофель нарезанный кубиками, воды в картофеле должно быть не много. За 15 минут до готовности картофеля сверху на него выложить штрудели, убавить огонь и накрыть крышкой, а затем варить в течение 30 минут. Мясной штрудель с картофелем – готов!
Приятного аппетита!
Штрудель венский
Ингредиенты:
- 250 гр. муки
- 100 гр. воды
- 2 яйца
- 150 гр. сливочного масла
- 1 кг. яблок
- 75 гр. миндаля (предварительно измельченного)
- 150 гр. сметаны
- 100 гр. сахара
- 100 гр. мякиша белого хлеба
- 100 гр. изюма
- 1 лимон
- 2 ст. ложки сахарной пудры
- 1 лимон
- растительное масло
- соль
Способ приготовления:
Венский штрудель рецепт классический, приготовив такое блюдо – Вы не пожалеете! Для приготовления штруделя, необходимо в теплой воде развести соль (по вкусу), добавить растопленное сливочное масло. На стол высыпать муку в виде горки, а затем вбить в середину 2 яичных желтка. Следом добавить растопленное сливочное масло с водой, причем не большими порциями. Замесить тесто для штруделя и оставить на 1 час в теплом месте.
Яблоки очистить от кожицы и нарезать кубиками. Затем сбрызнуть соком лимона, добавить миндаль и изюм. Мякиш хлеба обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла.
Тесто раскатать в прямоугольник, смазать сливочным маслом, следом сметаной и посыпать сухарями. На получившийся слой выложить готовую начинку, а затем посыпать его сахаром. Свернуть получившуюся заготовку в форме рулета и выложить на противень на пергаментную бумагу, в форме спирали. Смазать яичным желтком. Выпекать в духовке в течение получаса. Перед подачей к столу, посыпать сахарной пудрой. Штрудель венский – готов!
Приятного аппетита!
Штрудель с яблоками
Ингредиенты:
- 250 гр. муки
- 100 мл. воды
- 1 кг. яблок
- 100 гр. изюма
- 100 гр. панировочных сухарей
- 2 яйца
- 2 ст. ложки сока лимона
- 3 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки сахарной пудры
- растительное масло
- соль
Способ приготовления:
Как готовить штрудель с яблоками? Для этого необходимо соединить 1 яйцо, соль по вкусу, растительное масло, лимонный сок и муку. Затем добавить теплую воду и тщательно перемешать. Получившееся тесто убрать в теплое место на 1 час. После того, как тесто подойдет, раскатать его в пласт в виде прямоугольника.
Тем временем яблоки помыть и очистить от кожицы, а затем нарезать мелкими кубиками. Изюм залить кипятком, и оставить на 10-15 минут. Воду слить, добавить изюм к яблокам, а затем всыпать панировочные сухари.
Получившуюся начинку выложить на прямоугольник из теста, и свернуть в рулет. Смазать рулет взбитым яичным желтком, а затем выложить на противень на пергаментную бумагу. Выпекать в духовке в течение получаса. Данный рецепт штруделя с яблоками чем-то схож с вишнёвым и получается не менее вкусным. Готовый штрудель с яблоками посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Штрудель с вишней
Ингредиенты:
- 250 гр. муки
- 1 яйцо
- 500 гр. вишни
- 50 гр. сливочного масла
- 100 мл. воды
- 250 гр. сахара
- 100 гр. панировочных сухарей
- 3 ст. ложки сахарной пудры
Способ приготовления:
Чтобы приготовить штрудель вишневый, необходимо вишню помыть и удалить из неё косточки. На сухую сковороду выложить панировочные сухари и обжарить в течение 5 минут. Затем к уже остывшим сухарям добавить сливочное масло и сахар, тщательно перемешать, а затем добавить вишню.
Тем временем замесить тесто. Для этого муку высыпать горкой, в центре которой сделать углубление, в которое вбить яйца, добавить 1 ст. ложку сливочного масла и соль. Затем постепенно влить теплую воду. Замесить тесто, а затем оставить его на 20 минут. После этого тесто раскатать в форму прямоугольника. На получившийся пласт выложить вишневую начинку, а затем свернуть пласт в рулет. Готовый рулет выложить на противень, который предварительно выстлан пергаментной бумагой, смазать яичным желтком и поставить в духовку на полчаса. Перед подачей к столу штрудель с вишней посыпать сахарной пудрой, а затем разрезать на порционные кусочки. Вишневый штрудель из слоеного теста, готовится точно таким же образом.
Приятного аппетита!
Штрудель с творогом
Ингредиенты:
- 500 гр. творога
- 100 гр. сахара
- 350 гр. муки
- 100 гр. воды
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки изюма
- 3 яйца
- 3 ст. ложки сахарной пудры
- растительное масло
- соль
Способ приготовления:
Чтобы приготовить штрудель творожный необходимо в теплую воду добавить сливочное масло, муку, соль, а затем замесить тесто и оставить его на 1 час в теплом месте. Изюм залить кипятком и оставить на 15 минут, затем воду слить. Творог протереть через сито, вбить 2 яйца, добавить сахар и немного оставшейся муки. Тщательно перемешать.
Тесто раскатать в виде прямоугольника, а сверху выложить творожную начинку и свернуть рулетом. Смазать рулет взбитым яичным желтком, а затем выложить на противень на пергаментную бумагу. Выпекать в духовке в течение получаса. Штрудель с творогом – готов!
Приятного аппетита!