Содержание:
- «Классический» шоколадный блинный торт
- Шоколадный блинный торт с нежнейшим творожным кремом
- Блинно-шоколадный торт со сгущенным молоком и орехами
У каждой хозяйки свой секрет блинов: одни готовят их с мясом и грибами, другие выбирают сладкие начинки — варенья, ягоды и фрукты. Но можно поступить оригинальнее и приготовить интересное, необычное и, конечно же, очень вкусное блюдо. Мы предлагаем сделать из блинов торт. Да-да, самый настоящий, с кремом и украшениями — он точно понравится детям и взрослым, даже равнодушным к сладкому. Такой десерт отлично подойдет как к простому семейному чаепитию, так и к празднованию какого-либо события, например, дня рождения. И, несмотря на всю простоту своего приготовления, шоколадный блинный торт может быть действительно разным.
Приготовить этот десерт можно с разнообразными начинками: с «классическим» кремом из горького шоколада или с более необычным (для этого блюда) из творога, с орехами и ягодами. Можно промазывать верх блюда взбитыми сливками, посыпать его края крошкой, украшать конфетами или дольками фруктов. Мы предлагаем вашему вниманию сразу несколько вариантов, чтобы вы могли выбрать свой рецепт блинно-шоколадного торта. Хотя, конечно, можно и готовить каждый из них по очереди — если вносить в этот простой десерт разнообразие, он долго не надоест близким вашему сердцу сладкоежкам.
«Классический» шоколадный блинный торт
Этот рецепт является настоящей «классикой жанра», поэтому мы и предлагаем начать знакомство с шоколадно-блинными тортами именно с него. Такой десерт обладает насыщенным вкусом, является нежным и одновременно очень питательным. Если первым блинным тортом, попробованным вашими домашними, будет именно этот, успех таким блюдам в вашей семье обеспечен.
Ингредиенты:
Для теста:
- 6 яиц
- полстакана сливок средней жирности
- по 1 стакану муки и молока
- четверть стакана сахарной пудры
- половина чайной ложки ванилина
- 1/8 чайной ложки соли
Для начинки:
- 300 миллилитров сливок
- по 3 столовых ложки какао-порошка и сахара
- 2 столовых ложки сладкого ликера (например, Амаретто, Крем де Банана или Крем де Коконат)
- 1 чайная ложка экстракта миндаля
Для крема:
- 200 миллилитров жирных сливок
- 250 граммов любого горького шоколада (естественно, «чистого» — без орехов и тому подобных добавок)
- 2 столовых ложки того же сладкого ликера, который вы выбрали для начинки
Способ приготовления:
Начните с теста: нужно просто взять все необходимые для него ингредиенты и с помощью блендера смешать их до консистенции очень густых сливок. После этого можно переходить к выпечке блинов (как делать их, думаем, знают все). Но внимание: первый из них должен быть не комом, как в пословице, а сравнительно толстым. Первый блин будет основой всего торта, поэтому для его выпечки нужно взять ¼ всего теста и обжарить его на сковородке, причем только с одной стороны. Ну а все остальные блины пекутся как обычно. Их нужно делать тоненькими и с обжариванием с обеих сторон.
Продолжите приготовлением начинки: необходимо взбить сливки (быстрее всего делать это миксером), постепенно добавляя в них сахар. А после загустевания этой смеси нужно добавить в нее ликер, какао-порошок, миндальный экстракт. И, конечно, все еще раз взбить — до воздушных пиков. После чего можно переходить к созданию крема. Для его приготовления нужно довести до кипения (на медленном огне) сливки и залить ими поломанный мелкими кусочками шоколад. Затем помешать все это до образования однородной массы, влить 2 ложки выбранного ликера и еще раз все хорошенько перемешать.
Завершим шедевр сборкой торта: нужно взять толстую основу, намазать ее сверху кремом, а потом и начинкой, положить на нее первый блин, обработать его таким же образом, следом — второй, потом — третий и так далее. Таким образом создается весь десерт, в котором будет примерно 10-15 слоев. Последний этаж торта нужно смазать кремом с особенной щедростью. После этого десерт необходимо поставить в холодильник хотя бы на час, а лучше на 2-3, ведь он подается охлажденным.
Даже классический рецепт можно разнообразить, освежить и удачно дополнить. В этом случае можно оригинально и красиво украсить торт, например, с помощью ягод и фруктов. В летнее время для этого отлично подойдет клубника: просто разрежьте ее на 2 половинки и выложите на верхний слой десерта. Зимой же можно украсить блюдо дольками апельсина или киви.
Шоколадный блинный торт с нежнейшим творожным кремом
Этот рецепт будет настоящей находкой для хозяек, особенно ценящих легкость своих десертов. С кремом на основе творога даже сытный блинный торт будет нежным и практически воздушным. Для приготовления этого десерта не требуется алкоголь (хотя и в классическом варианте ликер практически не чувствуется), поэтому его можно делать для маленьких сладкоежек. И, что тоже очень удобно, это вкуснейший торт, который создается даже без духовки.
Ингредиенты:
Для теста:
- пол-литра молока
- яйца — 3 штуки
- растительное масло — 2 столовых ложки
- мука — 1 стакан
- какао-порошок — 2 столовых ложки
- сахар и соль — по вкусу
Для крема:
- 100 миллилитров сливок (жирность — 30% или выше)
- 300 граммов творога
- 100 граммов сахарной пудры
- щепотка ванили
Способ приготовления:
Тесто для блинов делается как обычно — рецепт не предполагает каких-либо оригинальных ходов. Нужно только соединить все муку и порошок какао в одной посуде, помешивая и постепенно вливая к ним молоко. После чего необходимо добавить сахар, масло, соль, не забывая размешивать, и довести тесто до жидкого, но однородного состояния, без комков. А теперь внимание: блины нужно выпекать именно на сухой сковородке , предварительно хорошо прокаленной.
Крем тоже готовится просто: сначала необходимо перетереть творог — сделать это быстрее всего блендером. После нужно до стойких пиков взбить сливки, соединенные с сахарной пудрой. А затем необходимо смешать все эти ингредиенты, попутно добавив к ним ваниль и не забывая все это постоянно помешивать. Как только масса станет полностью однородной, нежный творожный крем можно смело считать приготовленным.
Собирается торт, опять же, легко — с этим справится даже маленький ребенок. Нужно только промазывать блины кремом, укладывая их друг на друга и попутно покрывая сладкой начинкой края. После чего полученный слоеный десерт необходимо присыпать какао-порошком и поставить на пару-тройку часов в холодильник. Украсить торт можно кусочками шоколада, половинками клубники, малиной, орехами. Но и сам по себе он смотрится достаточно красиво, ну а на вкус он — просто объедение.
Блинно-шоколадный торт со сгущенным молоком и орехами
Этот рецепт просто создан для любителей интересных вкусовых сочетаний. Приготовив по нему торт, вы приятно удивитесь тому, как здорово сгущенный крем гармонирует с некоторой пикантностью твердых орехов. Кстати, для создания этого шедевра можно взять арахис, фундук, миндаль или даже кешью — каких-либо ограничений нет. Просто выберите любимые орехи и наслаждайтесь ими, смакуя десерт с чаем.
Ингредиенты:
- мука — 150 граммов
- молоко — 500 миллилитров
- горький шоколад — 100 граммов
- какао-порошок — столовая ложка
- яйцо — 2 штуки
- любые орехи — 200 граммов
- коньяк — 3 столовых ложки
- сливочное масло — 50 граммов
- сгущенное молоко — 250 миллилитров
- соль — щепотка
Способ приготовления:
Нужно смешать поломанный на куски шоколад со сливочным маслом и растопить их (в кастрюльке на медленном огне или просто в микроволновке). Затем необходимо соединить муку с сахарной пудрой, какао-порошком, солью, по штуке вбить к ним яйца и постепенно влить молоко, не забывая помешивать. Как только образуется однородная масса без комочков, к ней нужно добавить смесь из масла и шоколада, а также коньяк. Тесто практически готово — осталось только дать ему постоять в холодильнике в течение часа.
По прошествии 60 минут можно приступать к выпечке блинов: делайте их на сковородке, лишь чуточку смазанной маслом. После измельчите орехи (или займитесь этим, пока тесто настаивается в холодильнике, чтобы не терять времени). Когда с выпечкой будет покончено, переходите к сборке торта: просто промазывайте каждый блин сгущенной, посыпайте ореховой крошкой и укладывайте на предыдущий. Как только уложите последний слой десерта, ставьте его в холодильник — полутора часов будет достаточно, чтобы блюдо напиталось и застыло. После чего его можно подавать к столу, с молоком, чаем, кофе.
Отдельно отметим, что каждый рецепт из трех приведенных можно дополнять по своему желанию. Так, например, ничто не останавливает вас от добавления в последний торт вишен, украшения его сливками и создания вкуснейшего блинного аналога знаменитого Шварцвальского «Черного Леса». В начинку классического десерта также можно добавить размороженные ягоды или варенье, например, абрикосовое. Экспериментируйте, создайте свой собственный рецепт, придумайте шоколадный блинный торт, секрет которого захотят узнать все ваши подруги.