Содержание:
- Обычная пицца с сыром
- Итальянская лепешка с грибами
- Пицца «Лентяйка» из слоеного теста
- Пицца “Вкусная” для вегетарианцев
- Необычайно вкусная “Prosciutto”
Одним из самых «поглощаемых» и популярных блюд на планете, наверное, является пицца. Во-первых, она очень сытная и вкусная, во-вторых, доступная. Этим блюдом может полакомиться каждый, начиная со старшеклассника и заканчивая менеджером огромной корпорации. Такое изделие умеют готовить не только великие итальянские кулинары. Сегодня пицца продается на каждом шагу. Насладиться ее вкусом и ароматом можно как в дорогом ресторане, так и в дешевом уличном кафе или даже в киоске за углом института. Но зачем так рисковать, если можно приготовить блюдо собственноручно? Мы предлагаем вам освоить простой рецепт великолепной лепешки по-итальянски, которая настолько полюбилась многим людям во всем мире.
Обычная пицца с сыром
Самая вкусная пицца получается только в том случае, если готовить с любовью, использовать качественные продукты и научиться правильно замешивать тесто. Его вариантов масса: дрожжевое, пресное, слоеное и другие. Можно каждый раз делать одну и ту же основу (главное чтобы она удавалась), но с разной начинкой. В таком случае вы точно будете уверены, что пицца выйдет аппетитной. Мы предлагаем опробовать очень простой рецепт этого итальянского блюда с сыром. Желаем удачного приготовления!
Ингредиенты:
Для теста:
- один килограмм пшеничной (хорошо просеянной) муки
- 25 граммов сухих дрожжей
- стакан теплого молока пастеризованного
- масло растительное – 3 большие ложки
- поваренная соль – 0,5 чайной ложки
- два куриных не очень крупных яйца
- сахар – 10 граммов
- для смазки 2 большие ложки масла оливы
Рецепт начинки:
- ½ маленькой ложки поваренной соли
- 850 миллилитров (одна банка) сочных помидоров
- 250 граммов моцареллы
- черный перец молотый на ваше усмотрение
- 60 граммов натертого пармезана
- масло растительное – 1 большая ложка
- свежесрезанный базилик
Способ приготовления:
Рецепт теста, который мы предлагаем, очень удачный. Несмотря на то, что он довольно простой, пицца выходит необычайно вкусная и хрустящая. Итак, чтобы приготовить основу, вначале просейте пшеничную муку, добавьте в нее сухие дрожжи и два яйца. Затем немного нагрейте пастеризованное молоко, насыпьте в него щепотку-две поваренной соли, сахар, залейте масло растительное – смешайте с мукой. Рассчитать точное количество последней довольно трудно, поэтому добавляйте муку до тех пор, пока масса не станет тугой и упругой. После этого хорошо ее вымесите, укутайте и оставьте на полчаса. Когда основа «подойдет», раскатайте ее (вымешивать уже не нужно) в тонкий круг и выложите на смазанный маслом оливок противень.
Приготовьте начинку для пиццы. Для этого разотрите до консистенции пюре помидоры и смешайте их со столовой ложкой масла растительного – посолите, добавьте немного черного перца молотого и смажьте этим соусом тесто. Нарежьте некрупными кубиками моцареллу, а пармезан натрите на средней терке – выложите поверх основы. Чтобы блюдо не получилось очень сухим, сбрызните его оливковым маслом.
Выставьте духовой шкаф на 175 градусов, а таймер – на 20-25 минут. Когда пицца подрумянится и появится характерный запах готового изделия, достаньте ее и положите сверху несколько листиков свежего базилика, что добавит блюду аромат экзотики.
Этот рецепт предполагает использование очень дорогих сортов сыра. Однако если вы не можете себе этого позволить, замените пармезан более дешевым сырным продуктом. От этого кушанье хуже не станет. Надеемся, у вас получилась самая вкусная пицца!
Итальянская лепешка с грибами
Пицца – универсальный продукт, который можно готовить, используя разнообразные ингредиенты. Мы предлагаем еще один очень легкий и вкусный рецепт этого блюда из дрожжевого теста с грибами и сочными розовыми помидорами. Попробуйте!
Ингредиенты:
Тесто:
- 125 миллилитров теплого молока обезжиренного
- мука просеянная пшеничная – 4 чашки
- 0,5 стакана воды кипяченой
- пакет сухих дрожжей
- свежая зелень
- поваренная соль на ваше усмотрение
Рецепт начинки:
- 450 граммов свежих любых грибов (мы использовали шампиньоны)
- 2 штуки репчатой луковицы
- 4 столовых ложки масла растительного
- яйца куриные – 3 штуки
- 4 розовых крупных томатов
- 300 граммов нежирной сметаны
- 200 граммов российского сыра (или другого, но твердых сортов)
- немного поваренной соли
- базилик свежий – 2 ложки столовые
- 15 граммов зелени свежей петрушки
Способ приготовления:
Приготовьте основу для пиццы, для этого соедините теплую воду и молоко в указанных пропорциях, затем добавьте размельченную ножом зелень. Стакан просеянной заранее муки смешайте с сухими дрожжами. В полученную молочно-водную смесь высыпьте 4 ложки столовые муки и размешайте хорошо миксером или специальным венчиком. Потом постепенно, понемногу добавляйте муку. Всего вы должны израсходовать четыре стакана.
В конечном итоге основа должна получиться упругой, поэтому добавляйте муку, пока тесто не станет легко отходить от стенок посуды. После этого выложите его на рабочую поверхность и руками очень хорошо вымесите. Рецепт рассчитан на приготовление двух изделий. Получившееся тесто поделите на две порции. Одну можете заморозить, а оставшуюся часть раскатайте в тонкую лепешку. Выстелите бумагой (или пергаментом) противень и смажьте его маслом растительным. Затем выложите сверху основу для пиццы.
Следующий этап – приготовление начинки. Для этого нарежьте мелкими кубиками луковицу и свежие шампиньоны (можете использовать другие грибы) и обжарьте до золотого оттенка на растительном масле, посолите. Мелко нашинкуйте базилик и свежесрезанную петрушку, а помидоры порежьте тонкими кольцами. Твердый сыр натрите на средней терке.
Теперь сделайте соус – смешайте яйца курицы и не очень жирную сметану, добавьте щепотку соли. Выложите на тесто начинку и залейте заправкой, потом присыпьте сыром и зеленью. Поставьте изделие в духовку на 35-40 минут. Не нагревайте сильно печь, иначе пицца выйдет сухой. Подходящая температура 175-180 градусов.
Надеемся, этот рецепт придется вам по вкусу! Помните, самая аппетитная пицца получается, если готовить с удовольствием. Желаем кулинарных успехов!
Пицца «Лентяйка» из слоеного теста
У каждой хозяйки наступает момент, когда стоять у плиты ну совсем не хочется, а кормить семью нужно. В таком случае подойдет рецепт очень простого и сытного блюда, которое быстро готовится и не требует никаких особых навыков. Пицца «Лентяйка» с колбасой и томатами – идеальный вариант.
Ингредиенты:
- половина килограмма готового слоеного теста
- 5 столовых (без горки) ложек пасты томатной (можете использовать кетчуп)
- 400 граммов колбасы салями (или другой сорт)
- 4 крупных сочных помидоров
- грибы маринованные – 200 граммов
- 2 столовые ложки рафинированного масла оливок
- 2 сладких купных перцев болгарских
- 150 граммов маслин без косточек (или оливок)
- 200 граммов твердого российского сыра
- каменная соль на ваше усмотрение
Способ приготовления:
Порежьте нетолстыми кружками свежие крупные томаты, а маслины – полукольцами. Колбасу и маринованные грибы нарежьте небольшими кубиками. Освободите от сердцевины болгарский перец и порубите его соломкой. Российский сыр натрите на средней терке.
Если вы взяли для пиццы замороженное тесто, поставьте его на несколько минут в микроволновку, затем раскатайте в тонкий круг. Противень застелите специальной бумагой и смажьте (совсем немного) маслом оливок – выложите основу. Смажьте кетчупом или пастой из томатов пиццу и выложите сверху начинку – слегка посолите и посыпьте тертым сыром. Поставьте изделие в не очень разогретую духовку – подходящая температура составляет 180 градусов. Время приготовления займет не больше 25 минут.
Согласитесь, что это самая легкая пицца из всех, что вам приходилось готовить. Этот рецепт, конечно, не для праздничного обеда, зато его можно использовать в экстренных случаях. Например, когда времени в обрез, а накормить домашних чем-то нужно.
Пицца “Вкусная” для вегетарианцев
Пицца бывает самая разнообразная: с мясом или грибами, с колбасой или просто с сыром. Каждая хозяйка подбирает рецепт под себя. У кого-то это блюдо лучше выходит на основе слоеного теста, у других «рука набита» на приготовление дрожжевой основы. Начинка также подбирается согласно индивидуальным предпочтениям. Мы предлагаем еще один вариант – пицца для почитателей здоровой вегетарианской кухни.
Ингредиенты:
Тесто:
- стакан воды кипяченой
- 2,5 чашки просеянной муки из пшеницы
- масло оливок рафинированное – 1 столовая ложка
- половина маленькой ложки каменной соли
- пакетик дрожжей сухих
Начинка:
- пассата (то есть мякоть размельченных томатов) – 250 граммов
- 125 граммов высшего сорта моцареллы
- 2 крупных чесночных зубчиков
- несколько листиков свежего базилика
Способ приготовления:
Высыпьте горкой заранее просеянную муку, сделайте внутри нее углубление и добавьте туда поваренную соль, масло рафинированное оливок и сухие дрожжи. Постепенно вливайте воду, не забывая тщательно помешивать. Тесто для пиццы должно получиться в меру тугим. Когда вы достигнете нужной консистенции, накройте полученную массу плотным полотенцем и дайте постоять 30 минут.
Натрите на терке свежие крупные помидоры, с помощью специального прибора размельчите чеснок, потом оба ингредиента обжарьте две минуты на масле оливок и добавьте несколько листиков свежего базилика. Посолите на свое усмотрение и приправьте перцем молотым, перемешайте и протушите на малом огне 20 минут.
Подошедшее тесто разделите на 2 части. Так как указанных ингредиентов хватит для двух пицц, одну порцию основы можете заморозить и использовать в следующий раз. Раскатайте тесто в тонкую лепешку и выложите на смазанный заранее маслом оливок (или другим растительным) противень, полейте готовым соусом и выложите сверху порезанную кубиками моцареллу. Мелко нарежьте свежий базилик и присыпьте изделие, отправьте в духовой шкаф на 10 минут. Чтобы пицца получилась в меру хрустящей и не очень сухой, выставьте температуру на 250 градусов.
Необычайно вкусная “Prosciutto”
Если обычные блюда уже приелись и хочется разнообразия, предлагаем приготовить вкусную и очень сытную пиццу. Этот рецепт сможет освоить каждая хозяйка, главное – приложить немного усилий. Такое изделие станет прекрасным вариантом для пикника на природе или детского праздника. Попробуйте, и вы не пожалеете!
Ингредиенты:
Для основы:
- 250 миллилитров не очень жирной сметаны
- крупное яйцо курицы – 1 штука
- 4 большие ложки растительного (или оливкового) масла
- пшеничная (высшего сорта) мука – 3 чашки
- соль поваренная – согласно вашим вкусовым предпочтениям
Начинка:
- 500 граммов крупных розовых томатов
- два чесночных зубчика
- 50 граммов свежего маргарина
- поваренная соль
- размельченный тимьян и немного орегано, а также свежий розмарин
- 50 граммов пасты из помидоров
- на ваш вкус молотый перец черный
- 200 граммов артишоков (берите маринованные)
- ветчина пармская – 4 ломтика
- 250 граммов салями (можете использовать колбасу другого сорта)
- 10 штук крупных бочковых оливок
- 300 граммов сыра твердых сортов (мы использовали российский)
- масло оливок – 4 ложки большие
Способ приготовления:
Самая вкусная итальянская лепешка, то есть пицца, получается в случае, если подобран удачный рецепт теста. Мы предлагаем вам именно такой. Итак, веничком или вилкой взбейте яйцо курицы, добавьте поваренную соль и перемешайте. Затем постепенно вливайте нежирную сметану и соедините ее с мукой. Основа должна получиться в меру тугой и эластичной. Хорошо вымесите тесто и поставьте в нехолодное место на 40 минут.
Займитесь начинкой. Вначале освободите от кожуры помидоры. Для этого достаточно обдать их горячей водой, а потом холодной. Кожица лопнет, и вы сможете без труда очистить овощ. Нарежьте томаты, артишоки и без косточек оливки мелкими кубиками, а колбасу и пармскую ветчину – тонкими полосками. Порежьте на небольшие куски лук и обжарьте его на маргарине с размельченным чесноком, добавьте на свое усмотрение перец молотый и немного поваренной соли, приправьте травами. Немного протушите, затем выложите в сковороду помидоры и готовьте 10 минут. Натрите на не очень крупной терке сыр.
Когда тесто увеличится в объеме, то есть подойдет, присыпьте мукой рабочую поверхность. Затем раскатайте основу и выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки, полейте томатной заправкой. Теперь слоями положите все составляющие начинки и добавьте сыр, капните пару ложек масла оливок, тогда пицца будет сочной. Температура духовки должна быть не выше 200 градусов. Поставьте таймер на полчаса. Вуаля, блюдо полностью готово! Приятного вам аппетита!
Как видите, чтобы покушать вкусно, не обязательно посещать дорогие рестораны. Достаточно заглянуть в свою кулинарную записную книжку. Надеемся, хотя бы один рецепт из вышеперечисленных придется по вкусу вашим близким! Выберите понравившийся вариант и готовьте с удовольствием. Если вы не ладите с тестом, но любите пиццу, просто используйте для ее приготовления готовую магазинную основу. Не бойтесь экспериментировать, прислушивайтесь к советам опытных кулинаров и действуйте согласно внутренней кулинарной интуиции, и тогда самая аппетитная пицца будет именно у вас!