Jlady.ru

Рецепты приготовления вкусных блинчиков

Содержание:

Для того чтобы напечь много разных вкусных блинов, не обязательно дожидаться Масленицы. Их можно пожарить прямо сегодня на завтрак, ужин или обед. Тем более, рецепты их приготовления различны, и найти продукты для блинов в своем холодильнике можно практически всегда.

Общие принципы и способы изготовления блинчиков

Блины – палочка-выручалочка любой хозяйки. Ими можно вкусно и сытно накормить всю семью, даже если на приготовления обеда не хватает времени или в кошельке осталось не так много денег.

Ведь готовятся они практически из ничего, а получаются в любом случае очень вкусными, так что все будут довольны. Блины пекут на молоке, воде, дрожжах, кефире, на пшеничной муке, гречневой, с добавлением яиц или без них. Блинчики можно приготовить тонкими, пышными, сплошными, ажурными. Вариантов приготовления не счесть. Выбирайте рецепт на свой вкус!

Для приготовления блинов не требуется особой подготовки. Ингредиенты просто смешиваются между собой и жарятся. Однако один секрет все же есть: перед выпечкой муку можно просеять, так тесто получится более однородным.

При приготовлении блинов лучше следовать следующим советам:

  1. для того чтобы блинная масса замесилась без комочков, жидкость вливается в муку, а не наоборот;
  2. если приготовлено много теста, используйте 2 сковородки для ускорения процесса жарки;
  3. если ваши блины получились жесткими, нужно помазать их сливочным маслом и сложить в глубокую миску, накрыв ее затем крышкой, чтоб они размякли;
  4. если вы хотите приготовить ажурные блинчики, а они получаются сплошным листом, можно исправить положение, добавив в тесто газированной минеральной воды;
  5. удобно смазывать сковородку смоченной маслом половинкой картофелины или наколотым на вилку небольшим куском свиного сала;
  6. для хранения готовые блинчики могут быть заморожены. Для этого их нужно разложить по стопочкам и упаковать в пакет. В следующий раз их не придется печь, а можно будет просто разморозить и нафаршировать.

Рассмотрим много разных рецептов приготовления блинов для гурманов.



Блинчики на молоке

Самыми настоящими и традиционными считаются блины, замешанные на молоке. Они пекутся очень быстро. Если же останется лишнее тесто, то можно сохранить его в холодильнике, чтобы потом снова приготовить свежие и горячие блинчики. Нужно через раз смазывать сковороду растительным маслом.

Его можно заменить половиной чайной ложки соды, разбавленной лимонным соком или несколькими каплями уксуса (6%).

Ингредиентами в данном рецепте служат: 3 ст. молока, 2 ст. пшеничной муки, 3 ст. л. растительного масла (для теста), 3 яйца, ½ ч. л. соли, разрыхлитель – ¾ ч. л., сахарный песок – 1 ст. л. (для сладких блинчиков – 3 ст. л.).

Способ приготовления:

Смешиваем в миске сахар, яйца, соль, разрыхлитель, муку и неполный стакан молока. Полученную массу нужно перемешать. Лучше всего для этого использовать бытовую технику – блендер или миксер. С их помощью тесто получится однородным, густым и без комочков. Затем разбавим данную массу молоком. Подливать его нужно тоненькой струйкой, размешивая. Должна получиться консистенция, похожая на кефир или жидкую сметану. В завершении вливаем растительное масло и хорошенько перемешиваем.

Блинчики на кефире и с кислым молоком

Рецепт блинов на кефире

У блинов на кефире очень много поклонников. Все из-за их своеобразного вкуса. Благодаря кефиру тесту придается кислинка и получается пикантный и своеобразный вкус при смазывании маслом. Приготовленные по этому рецепту блины получаются ажурными. Их можно есть со сгущенным молоком, вареньем, икрой, грибами. Для любителей сладких блинов можно добавить в тесто 2-3 ст.л. сахара. Смазать сковороду удобно можно половинкой луковички, насаженной на вилку и обмоченной в растительном масле.

Для приготовления потребуется: 0,5 л кефира, 2 яйца, ½ ст. кипятка, по ¼ ч. л. соли и соды, 2 ст.л. растительного масла, мука.

Способ приготовления:

В кастрюле перемешиваем яйца, кефир и соль. Затем подогреваем на плите до температуры тела, примерно 36С. Всыпаем муку, чтобы масса получилось как на оладьи (слегка густоватой). Разводим соду в половине стакана кипятка, добавляем в тесто, перемешиваем. Кладем в растительное масло и жарим. Готовые блинчики мажем сливочным маслом. Также их можно полить сметаной или посыпать сахаром.

Рецепт кислых блинчиков

Блинчики на кислом молоке получаются румяными, пышными, кисло-сладкими и необычайно вкусными. Подавать их лучше с растопленным маслом, сметаной или медом.

В этот рецепт входит сода. Уксусом ее гасить не надо, так как в молоке содержится достаточно кислоты.

Ингредиенты: 3 яйца, 0,5 л кислого молока, 8 ст. л. пшеничной муки, по 2 ст. л. растительного масла, сахарного песка и крахмала, по ½ ч. л. соли и соды.

Способ приготовления:

Растираем яйца с сахаром и солью, добавляем молоко и всыпаем соду, а затем перемешиваем.

В другой посуде перемешиваем муку и крахмал. Постепенно вливаем яично-молочную смесь в муку и непрерывно помешиваем, чтобы не образовались комки. Жарим блины на растительном масле.



Блинчики на воде

Рецепт блинчиков на простой воде

Традиционно блины пекутся на кефире, молоке, сыворотке или простокваше. Но можно испечь их и на обычной воде. Порой они получаются более тонкими, вкусными и хрустящими. Все из-за того, что существует секрет, – желтки и белки взбиваются по отдельности, а затем смешиваются в тесте. Эти блинчики идеально подойдут для фарширования мясом, творогом, печенью, яйцом с луком.

Ингредиенты: 3 яйца , 300-400 г пшеничной муки, 0,5 л воды, по 2 ст. л. песка сахарного и растительного масла, щепотка соли.

Способ приготовления:

Смешиваем все ингредиенты без воды, для того чтобы получилась однородная и масса, а потом потихоньку вливаем жидкость и помешиваем, чтобы не было комочков. Теперь смажем сковороду маслом и начнем выпекать блинчики.

Блинчики на газированной воде

Это экономный и интересный вариант блинов на газировке. Вкусный, простой и постный.

Ингредиенты (на 4 порции): 1 ст. муки, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст. сильногазированной воды, 1 ст. кипятка, 1 ст.л. сахара и 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

Просеиваем муку и смешиваем ее с сахаром и солью, а затем заливаем газировкой. Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут. Выливаем в кипяток растительное масло и добавляем в смесь, хорошо перемешиваем.

Лучше всего подавать такие блины с джемом или медом.

Тонкие и дрожжевые блинчики

Рецепт приготовления тонких блинчиков

Тоненькие блины получаются нежными и необычайно вкусными, но приготовить их получается не всегда. Если положить больше муки, то они выйдут толстоватыми, а если меньше – соберутся в гармошку или порвутся при переворачивании. Но секрет прост: для того чтобы блинчики хорошо переворачивались и получились тоненькими, нужно не пожалеть яиц, а тесто должно быть тщательно перемешано.

Ингредиентами послужат: 4 ст. муки пшеничной, 1 л жирного молока, 5 яиц, по 1 ст. л. растительного и растопленного сливочного масла (для теста), 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли (без горки).

Способ приготовления:

Тщательно смешиваем все ингредиенты при помощи миксера. Масло вводим в последнюю очередь и перемешиваем ложкой. Перед жаркой раскалим сковороду и смажем ее растительным маслом. Если же тесто будет замешиваться вручную, его нужно замесить на одном стакане молока для избежания получения комочков, добавив все ингредиенты (кроме масла). Получится густая масса, размешиваем ее до однородного состояния и вливаем оставшееся молоко тонкой струйкой. Затем вводим масло.

Дрожжевые

Самыми настоящими русскими блинами являются дрожжевые. Именно дрожжевые блины лучше всего подавать со сметаной и икрой. Но они также могут быть поданы с любой другой начинкой. Блины получаются воздушными , нежными, кружевными, вкусными и просто тающими во рту!

Ингредиенты: 0,5 л молока, 300 г пшеничной муки, 7 г сухих дрожжей, 3 ст. л. сахара, 5 ст. л. растительного рафинированного масла, 3 яйца, 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

Растираем яйца с солью и сахаром и хорошо взбиваем, лучше всего миксером. Добавляем дрожжи, половину теплого молока и растительное масло. Полученную массу размешиваем и не спеша вливаем в муку, непрерывно помешивая. Затем вливаем оставшееся молоко и ставим в тепло.

Приблизительно через час масса увеличится вдвое. Перемешиваем ее, для того чтобы выпустить пузырьки углекислого газа. А после того как данная масса поднимется во второй раз, мешать ее ни в коем случае не нужно. Тесто так и жарим, прямо с пузырьками.



Фаршированные блинчики

Блинчики с мясом (с фаршем)

Мясо является одной из самых вкусных начинок для блинов. Для того чтобы их начинить, нужно испечь блины по любому вышеописанному рецепту. Сам же способ приготовления и начинка не похожи на традиционные и очень оригинальные, так как блинчики будут начиняться сырым фаршем.

Ингредиенты: 2 яйца, сырой мясной фарш, 1 луковица, соль, укроп.

Способ приготовления:

Заправляем фарш измельченной луковицей, укропом и солью. Добавляем немного воды.

Яйца взбиваем в глубокой тарелке, солим.

Разрезаем блин на две части. По краю каждой половинки выкладываем немного фарша, прижмем его, чтобы он стал более плоским. Заворачиваем блин с фаршем в треугольник-конверт, обмакиваем в яйцо и обжариваем с двух сторон. Огонь делаем средним, для того чтобы начинка успела прожариться, а блин стал золотистого цвета.

Рецепт блинчиков с печенью трески

Это блины с вкусной начинкой из печени трески, орехов и сыра.

Для блинов понадобится: 125 г муки, 325 мл молока, 100 мл сливок, 2 яйца, по щепотке соли и сахара, масло растительное для смазывания сковородки.

Для начинки: 1 банка печени трески, 1/3 ст. грецких орехов, 3 ст. л. майонеза, 100 г твердого сыра, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. нарезанной зелени петрушки.

Способ приготовления:

Муку, соль и сахар смешать, добавить яйца и 100 мл молока, постоянно взбивая венчиком. Постепенно добавляем остальное молоко и сливки. Ставим тесто на 1 час в теплое место. Натираем сыр на крупной терке. Сливаем с печени масло и мнем вилкой. Смешиваем орехи, печень, сыр, зелень. Добавим майонез, смешанный с лимонным соком. Жарим около 1 минуты с одной стороны и 30 секунд с другой.



Блинчики с творогом

Для приготовления блинчиков с творогом понадобится: 0,2 л молока, 1 яйцо,1 щепотка соли, 1 ч. л. сахара, 150 г муки, 4 ст. л. сливочного масла. Для начинки: 4 ст. л. изюма, 70г масла, 70 г сахара, 1 щепотка соли, цедра лимона от 0,25 штуки, 3 желтка, 300 г творога,125 мл сливок, 3 белка, 2 ст. л. сахара. Полить блинчики: 1 яйцо, 125 мл молока, 1 ст. л. сахара, масло для смазки формы и сахарная пудра (ей можно будет посыпать блины).

Способ приготовления:

Взбалтываем яйцо с молоком, сахаром и солью. Добавляем столько муки, чтобы получилось жидкое льющееся тесто. Растапливаем масло и печем блинчики диаметром приблизительно 15 см. Изюм промываем горячей водой и сушим. Масло с солью, сахаром, желтками и лимонной цедрой растираем добела. Добавляем творог, изюм, сливки . Белки взбиваем в тугую пену и подмешиваем в творожную массу. Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем маслом огнеупорную форму. Выкладываем на каждый блинчик творожную начинку, сворачиваем блинчики трубочкой и складываем вплотную друг к другу в форму. Взбалтываем яйцо с молоком и сахаром, поливаем блинчики и в течение 20 минут румяним в духовке. Когда блинчики будут готовы, посыпаем их сахарной пудрой.

Интересные блинчики

Рецепт блинчиков из кабачков

В состав теста для таких блинов входит кабачковое пюре.

Ингредиенты (на 4 порции): 3 яйца, 1 ст. жирного молока, 800-900 г молодых кабачков, 2 ст. пшеничной муки, 6 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара, 0,25 ч. л. соли.

Способ приготовления:

Натираем кабачки на очень мелкой терке или размельчаем блендером. В яйца с солью и сахаром. Смешиваем кабачки и яйца. Добавляем муку и молоко, перемешиваем или опять же взбиваем блендером. Добавляем в полученное тесто растительное масло. Жарим 2-3 минуты, переворачиваем и жарим еще 1-2 минуты.

Блинчики из гречневой каши

Из гречневой каши можно приготовить румяные блинчики.

Ингредиенты: 300 г гречневой каши, 2 яйца,1-1,5 ст. молока, 70-80 г муки, 3 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла.

Способ приготовления.

Смешиваем кашу с сахаром и солью и измельчаем блендером. Добавляем молоко и яйца, а затем муку и разрыхлитель. Блины жарятся 2-3 минуты.

Блинчики на кукурузной муке

Такие блины получаются очень аппетитными и яркими.

Ингредиенты: 0,5 л минеральной воды, 3 яйца, 1 ст. кукурузной муки, 1 ст. пшеничной муки, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара и 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

Смешиваем пшеничную и кукурузную муку, добавляем сахар и соль. Слегка взбиваем яйца и вливаем в муку, а затем перемешиваем. Вливаем понемногу минеральную воду, постоянно тщательно перемешивая. Добавляем растительное масло. Тщательно перемешиваем тесто, накрываем и оставляем в теплом месте на 1-2 часа. Жарим кукурузные блины по 2 минуты как на одной, так и на другой стороне.


Десерты из блинчиков

Блинчики “Искушение” (на йогурте)

На 6 порций понадобится: 2,5 ст. фруктового йогурта 2,5%, 2 ст. муки, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 0,25 ст. растительного масла, 0,5 ч. л. сахара, 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

Яйца, йогурт, соль и сахар смешиваем в миске. Просеиваем муку и добавляем по полстакана. Все хорошо перемешиваем и взбиваем венчиком. Заливаем соду небольшим количеством крутого кипятка и быстро размешиваем. Вливаем соду в тесто, перемешиваем и настаиваем 5 минут. Добавляем 2-3 ст.л. растительного масла и перемешаем. Тесто готово. Блины пекутся по 1 минуте. Подаются с вареньем, джемом, сметаной или фруктовым соусом.

Рецепт блинчиков с бананом и шоколадом

Это рецепт блинов с бананами и шоколадом – отличного сытного и вкусного десерта, которому все будут рады. Банан является идеальной начинкой для блинов – он великолепно сочетается с йогуртом, творогом, шоколадом и не требует отдельной кулинарной обработки.

Продукты на 6 порций: 125 г муки, 1 яйцо, 150 мл молока, 150 мл воды, 1 щепотка соли и 25 г масла. Для начинки: 2 банана, 125 г творога, 125 мл шоколадного йогурта. Для украшения: 3-4 ломтика банана, 3-4 ч. л. сахарной пудры, 3-4 ч. л. шоколадного соуса.

Способ приготовления:

Просеиваем муку и соль в миску и делаем в середине углубление. Добавляем муку и половину молока. Взбиваем до однородной массы миксером или блендером, затем постепенно добавляем оставшееся молоко. Оставляем на 25 минут. Жарим блины с одной и с другой стороны по 2-3 минуты. Пока жарятся блины, приготовим начинку. Для этого разомнем бананы вилкой и перемешаем с творогом и йогуртом. Делим начинку между блинами и заворачиваем трубочкой. Раскладываем блины по 2 на тарелке, украшаем кусочками бананов, посыпаем сахарной пудрой и поливаем соусом.


Шоколадные блинчики с взбитыми сливками и фруктами

Это замечательный десерт, ведь каждый его ингредиент вкусен сам по себе: шоколадные блины, фрукты, выбранные по сезону, и сливки, взбитые с сахаром.

Продукты для блинов: 750 мл молока, 300 г муки, 3 яйца, 1 ст. л. какао-порошка, 100 г черного шоколада, 2 ст. л. сахарной пудры, растительное масло для смазывания сковороды. Для начинки: 0,5 л густых сливок, 2 ст. л. сахара, 2 киви, 1 апельсин, 2 ст. л. клюквы.

Способ приготовления:

Для начала растопим шоколад на водяной бане или в микроволновой печи на малой мощности. Подогреваем молоко. Добавляем 300 мл теплого молока и растопленное масло в шоколад и хорошо перемешиваем. Взбиваем яйца в крутую пену.

Просеиваем муку и всыпаем какао и сахарную пудру. Заливаем муку оставшимся молоком и перемешиваем. Смешиваем все три смеси. Для того чтобы все хорошо перемешалось и растворилось, используем блендер. Оставляем тесто на 1,5-2 часа.

Для начинки очистим апельсин и киви и мелко порежем. Взбиваем сахар со сливками. Если они плохо взбиваются, добавляем загуститель. Добавляем фрукты во взбитые сливки и перемешиваем. Ставим в холодильник.

Пожарим и остудим блины. Их получится много -17 штук, а начинки хватит на 7-8 блинов. На остывшие блины выкладываем много начинки и скручиваем блинные роллы. Ставим на несколько часов в холодильник, а перед подачей нарезаем шоколадные блины кусочками.

Из тех блинов, которые остались, можно приготовить вкусный блинный торт.

Для блинного торта нужно взбить 500 г сметаны жирностью не ниже 21-22% с сахаром (по вкусу) и ванилью. Перемажем блины и оставим на ночь в холодильнике, а затем украсим тертым шоколадом.

Приятного аппетита!