Jlady.ru

Ароматный пирог с яблоками – Шарлотка классическая

Содержание:

Рецепт шарлотки яблочной известен многим. Это – пирог, который очень прост в приготовлении, но обладает восхитительным вкусом. Его пекут и в праздники, и в будни. Он выручает хозяйку и в тот момент, когда, как говорится, гости уже на пороге.

Существует несколько версий относительно названия этого пирога. Среди них – история о поваре, который был безнадежно влюблен в девушку. И именно ей влюбленный повар посвятил придуманный им десерт. Как нетрудно догадаться, имя этой девушки – Шарлотта. Другая версия утверждает, что этот вкусный пирог назван в честь королевы Шарлотты, которая в XVIII была женой короля Великобритании Георга III. Такой «награды» королева была удостоена, благодаря своей активной поддержке разведения яблоневых садов. Поэтому в старинных кулинарных книгах можно встретить написание «шарлотт» от английского слова Charlotte. В то время шарлотка готовилась без тепловой обработки и была одной из разновидностей английского хлебного пудинга.

По старинному рецепту кусочки хлеба вымачиваются в яблочном сиропе или в сиропе, приготовленном из груш, абрикосов, слив. Подготовленный таким образом хлеб укладывается слоями, между которыми размещается начинка из фруктов. Самый верхний слой этого десерта – хлебный.

На основе данного рецепта, наши мамы и бабушки, еще в прошлом веке, создали рецепт отличной шарлотки с яблоками – простого и экономичного пирога с потрясающим вкусом. Весть об этом быстро разлетелась, и во многих городах нашей страны хозяйки начали печь этот пирог. Предлагаем и вам его попробовать и убедиться в исключительном вкусе нежнейшего яблочного пирога.

Яблочная шарлотка

Для приготовления шарлотки с яблоками можно использовать рецепт любого бисквита: классический, масляный, на соде. на сметане. Мы же предлагаем вам воспользоваться упрощенным рецептом приготовления бисквитного теста.

Ингредиенты:

Приготовление:

Делаем тесто. Для этого сначала необходимо очень хорошо взбить миксером сырые яйца, постепенно добавляя в них сахар. Далее во взбитые с сахаром яйца порциями всыпается мука и соль (на кончике ножа). В итоге должна получиться смесь, по консистенции напоминающая сметану. Есть маленький нюанс: чем лучше будет взбита эта масса, тем вкуснее и пышнее получится пирог.

Для приготовления начинки яблоки необходимо вымыть, удалить из них сердцевину и нарезать мякоть на маленькие кусочки. При желании их можно очистить и от кожуры, но делать это не обязательно.

Далее следует взять форму для выпечки и смазать ее маслом. Дно и стенки формы нужно обсыпать панировочными сухарями, мукой или манной крупой. Далее надо нарезанные выложить дно формы нарезанными яблоками и равномерно залить их тестом. Заполненная форма помещается в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов. Время выпекания – примерно 30-40 минут. Готовность пирога проверяется при помощи спички или зубочистки. Если на воткнутой в пирог палочке не остается мокрого теста, значит, наш яблочный пирог готов!

Шарлотка с яблоками и грушами

Как уже говорилось, шарлотка с яблоками очень проста в приготовлении. Поэтому разнообразить рецепт этого пирога достаточно сложно. Имеется, конечно, несколько вариаций, но в их основе все равно лежит рецепт обычного бисквита с яблоками. Предлагаем вам рецепт шарлотки, который отличается от предыдущего только начинкой, а именно – присутствием в пироге груш.

Ингредиенты:

Приготовление:

Начинаем с приготовления теста, используя для этого рецепт обычного бисквита. Итак, нам необходимо венчиком взбить яйца, а затем, понемногу всыпая сахар, взбить или растереть яично-сахарную массу добела. Далее также маленькими порциями добавляется мука, разрыхлитель для теста и ванилин. Все это тщательно размешивается до однородной массы.

Теперь нужно взять глубокую, но небольшого диаметра сковороду без ручки. На ее дно положить круг, вырезанный из бумаги для выпечки. Бумажный круг и бока сковороды необходимо промазать маслом. Благодаря этому, выпечка не подгорит, и ее легче будет достать из емкости.

После этого из груш и яблок нужно удалить сердцевину, нарезать мякоть кубиками и поместить ровным слоем на сковороду. Далее следует подготовленным тестом полностью залить всю поверхность груш. Теперь нужно сковороду поставить в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов и выпекать шарлотку 30-40 минут. Когда на шарлотка с яблоками и грушами будет готова, ее нужно достать из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой.

Фантазировать разрешается!

Рецепт яблочного пирога “Шарлотка” имеет множество вариаций. Чтобы вам определиться, а, может быть, и изобрести свой рецепт, рекомендуем попробовать следующее:

Говоря о яблочном пироге шарлотка, кроме его отменного вкуса, хочется отметить и его пользу. И все это, благодаря яблокам, в которых содержатся витамины и необходимые для организма человека антиоксиданты, танин, флавоноиды и пектин. Медиками рекомендуется, в обязательно, порядке съедать по одному яблоку в день. Следует отметить, что печеные яблоки лучше усваиваются организмом, поэтому шарлотка с яблоками – незаменимое лакомство! Готовя ее, вы не просто порадуете своих близких людей вкусным пирогом, но и угостите полезным лакомством!

Главное – готовьте с удовольствием, изобретайте и фантазируйте! Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!