- Постный пирог с яблоками, грецкими орешками и корицей
- Постный яблочный пирог-перевертыш
- Открытый пирог с яблоками
- Постный бисквитный яблочный пирог
- Пирог с яблоками и бананами
- Постный яблочный штрудель
Во время Великого поста далеко не все продукты и блюда можно приготовить, особенно выпечку. Но вкусно покушать хочется всегда.
Постный пирог с яблоками считается одним из популярных десертов, особенно для тех, кто придерживается религиозных правил и кто следит за своей фигурой.
Приготовление такого пирога не займет много времени и средств. К тому же он очень вкусный.
Существует множество рецептов приготовления постного пирога с яблоками: из дрожжевого теста, бисквитный яблочный пирог, пирог-перевертыш, открытый и закрытый, с добавлением в начинку разнообразных продуктов и т. п. Каждый сможет выбрать по своему вкусу рецепт и порадовать себя даже во время Великого поста вкусной ароматной выпечкой.
Ниже описаны лучшие рецепты постных яблочных пирогов.
Постный пирог с яблоками, грецкими орешками и корицей
В этом постном пироге ржаная основа идеально сочетается с яблоками, корицей и грецкими орешками. Пирог получается с хрустящей корочкой и нежной ароматной начинкой.
Ингредиенты для основы пирога:
- мука ржаная – 1,5 стакана;
- мука пшеничная – 0,5 стакана;
- сахар коричневый – 0,5 стакана;
- растительное масло – 100 мл;
- отруби – 2-3 ч. ложки;
- горячая вода – 0,5 стакана.
Ингредиенты для начинки:
- яблоки среднего размера – 3 шт.;
- грецкие орешки – 100 г;
- корица молотая – 2 ч. ложки;
- сахар коричневый – 50 г.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо приготовить тесто. Для этого нужно смешать ржаную муку с пшеничной, добавить сахар и перемешать. Влить в сухую смесь растительное масло и снова перемешать, чтобы масло впиталось. Затем залить смесь горячей водой. Не нужно сразу выливать всю воду, так как ее может понадобиться чуть меньше. Смотреть по состоянию теста. Вымесить тесто руками. Оно должно получиться плотным. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 20 минут.
- В это время нужно приготовить начинку для пирога. Яблоки почистить и разрезать на тонкие ломтики. Грецкие орехи измельчить с помощью ступки и пестика либо в блендере, но не слишком мелко.
- Смазать форму для пирога растительным маслом и обсыпать всю внутреннюю поверхность формы отрубями. Хорошо встряхнуть форму в разные стороны, чтобы отруби равномерно распределились по форме.
- Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить на нее тесто. Раскатать тесто в круглый пласт толщиной примерно 1 см. По размеру он должен быть немного больше формы для пирога.
- Перенести тесто в форму, завернув его для удобства на скалку. Немного прижать тесто ко дну и стенкам формы.
- Выложить на тесто ломтики яблок, наслаивая их друг на друга. Яблоки нужно выкладывать очень плотно друг к другу.
- Затем яблоки обильно посыпать кусочками орехов и припудрить все корицей. Сверху посыпать коричневым сахаром.
- Лишние края теста обрезать, а оставшиеся завернуть внутрь таким образом, чтобы получился бортик из теста. Украсить бортик по всему периметру орехами.
- Поставить пирог в заранее разогретую до 200º С духовку. Выпекать около получаса, можно немного дольше. Во время выпекания нужно несколько раз увлажнить верх пирога водой, для того чтобы начинка не слишком сильно пересохла. Кроме того, опрыскивание поможет раствориться сахару и превратиться в карамель.
Приятного аппетита!
Постный яблочный пирог-перевертыш
Это пирог, в котором яблоки используются не только в качестве начинки, но и добавляются в тесто. Перевертышем такой пирог называется потому, что яблоки выкладываются на дно формы и только после этого покрываются тестом. Готовый пирог переворачивается на тарелку вверх дном.
Вкус пирога в наибольшей степени выражается на следующий день после выпечки.
Ингредиенты для теста:
- яблоко крупного размера – 1 шт.;
- мука – 180 г;
- сахар – 120 г;
- растительное масло – 120 мл;
- мед – 1 ч. ложка;
- корица молотая – 1/3 ч. ложки;
- лимонный сок – 1-2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Ингредиенты для карамели:
- вода – 2 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- сахар коричневый – 2 ст. ложки.
Для начинки потребуется 2 крупных яблока.
Способ приготовления:
- Очистить одно крупное яблоко, натереть на крупной терке и смешать с сахаром и корицей. Добавить в массу мед, лимонный сок и растительное масло. Затем – разрыхлитель и муку.
- Приготовить карамель. Для этого нужно нагреть на сковороде коричневый сахар, мед и воду до полного растворения. Прогреть 1-2 минуты.
- Вылить готовую карамель в приготовленную форму, застеленную бумагой, и разровнять ее по дну формы.
- Очистить яблоки и нарезать тонкими ломтиками. Затем разложить их по дну формы на слой карамели. Выложить на яблоки приготовленное тесто и разровнять его.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180º С духовке около 40 минут. После выпечки дать остыть пирогу в форме. Затем вынуть его из формы и перевернуть на тарелку яблочным слоем вверх.
Приятного аппетита!
Открытый пирог с яблоками
Этот пирог готовится из постного дрожжевого теста, которое, по сравнению с обычным, имеет крупные поры, а при сдавливании очень быстро принимает свою первоначальную форму. Яблоки лучше всего потушить перед выпечкой, так пирог будет намного нежнее.
Ингредиенты для теста:
- мука – 700 г;
- вода – 1/2 литра;
- сахар – 1 ст. ложка;
- дрожжи сырые – 20 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Ингредиенты для начинки:
- яблоки – 3-4 шт.;
- сахар – 2-3 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Сначала нужно приготовить постное дрожжевое тесто. Для этого необходимо развести в воде дрожжи и сахар, хорошо перемешать. Поставить в теплое место для образования пышной пены. Всыпать соль, влить растительное масло. Добавить муку и хорошо размешать. Вымесить тесто руками, чтобы оно не было липким. Затем накрыть пищевой пленкой и дать постоять. Опять вымесить, накрыть и оставить еще на некоторое время.
- В это время приготовить начинку. Яблоки очистить и нарезать, как нравится. Затем выложить их на сковороду, добавить немного воды, сахар и потушить 5 минут. Сироп не выливать.
- Раскатать тесто в овал, выложить на противень и наколоть вилкой по всей поверхности. Выложить на него яблоки и аккуратно загнуть бортики.
- Поставить пирог в предварительно разогретую до 180º С духовку и выпекать до готовности. После выпечки смазать бортики пирога оставшимся от тушения яблок сиропом.
Приятного аппетита!
Постный бисквитный яблочный пирог
Такой пирог намного богаче по вкусу пирога, приготовленного с использованием яиц. В нем используется ягодно-фруктовое наполнение, которое делает выпечку еще и полезной.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 1 стакан;
- яблоки – 3 шт.;
- мука высшего сорта – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- сода пищевая – 0,5 ч. ложки;
- лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- ванилин – 1 пакетик;
- соль – 0,33 ч. ложки.
Кроме того, понадобятся любые сухофрукты – курага, изюм, чернослив, сладкий густой джем или сироп для украшения и корица по желанию.
Сок лучше всего использовать кислый. Вместо сока можно использовать любое варенье без косточек, растворив 3-4 ложки в стакане воды.
Для украшения можно использовать замороженные ягоды. При этом размораживать их не нужно. А чтобы они не потеряли внешний вид и не стали кислыми, нужно окунуть ягоды в сироп из-под варенья и уложить на пирог. Вместо ягод можно использовать любое фруктовое пюре.
Способ приготовления:
- Сухофрукты залить кипятком на 30 минут, затем хорошо промыть их и обсушить. Нарезать небольшими кусочками. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Орехи слегка порубить.
- Приготовить тесто. Для этого нужно смешать сахар и масло. Добавить сок или варенье, разведенное в стакане воды (лучше всего подойдет вишневое варенье). Затем добавить соль, ванилин и постепенно всыпать муку. Все тщательно перемешать. Чтобы пирог хорошо поднялся, тесто лучше замешивать миксером или венчиком.
- Добавить сухофрукты, яблоки и орехи. Хорошо перемешать.
- Приготовить разъемную форму. Так как тесто жидкое, необходимо место замка и стык обода с дном уплотнить пергаментом. Форму нужно поставить на противень, чтобы сироп не попал на дно духовки.
- В приготовленную форму вылить тесто и выпекать в предварительно разогретой до 180º С духовке 35-40 минут.
- Слегка остывший пирог вытащить из формы и положить на блюдо. Оставить до полного охлаждения. Затем смазать сладким джемом или сиропом, украсить ягодами и орехами.
Приятного аппетита!
Пирог с яблоками и бананами
Это простой вегетарианский рецепт выпечки на постном тесте, которой можно баловать себя хоть каждый день. Приготовление займет не более 20 минут. В зависимости от того, какую форму для выпекания использовать, можно приготовить пирог или кексы. Рецепт особенно хорош для приготовления пирога в пароварке: он получается влажным и пышным, но и в обычной духовке пирог получается отменный.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- овсяные хлопья – 0,5 стакана;
- манка – 1 стакан;
- кисло-сладкое яблоко – 3 шт.;
- спелый банан – 3 шт.;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- сахар – 3/4 стакана;
- сода – 1\2 ч. ложки;
- ваниль и корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яблоки и бананы очистить и натереть на мелкой терке.
- Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке до состояния муки (можно использовать просто овсяную муку).
- Смешать сахар, муку, манку и овсяную муку. Добавить натертые яблоки и бананы. Влить растительное масло.
- Вымесить тесто. Оно должно получиться как очень густая сметана. Затем добавить соду. Если используются сладкие сорта яблок, то соду нужно погасить уксусом и сразу же добавить в тесто.
- Тесто распределить по формам. Можно использовать стеклянный или железный противень, силиконовые формочки для кексов. Стеклянный противень нужно смазать маслом и присыпать сверху манкой, а для выпечки в железном противне лучше использовать пергамент для выпечки.
- Выпекать в предварительно разогретой до 160º С духовке в течение 40 минут. Готовность пирога можно попробовать зубочисткой, которая из готового пирога должна выходить с легкостью и сухой.
Для разнообразия в тесто можно добавить изюм или грецкие орехи. Можно в центр каждого кекса перед выпеканием в духовке поместить по квадратику черного шоколада. Это придаст блюду нарядность и пикантность.
Приятного аппетита!
Постный яблочный штрудель
Это очень вкусный, классический яблочный штрудель с изюмом, орехами и пряностями, который подходит для десерта для тех, кто соблюдает пост.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 200 г;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- вода – 150 мл;
- соль – щепотка.
Ингредиенты для начинки:
- яблоки – 4 шт.;
- изюм – 100 г;
- грецкие орехи – 2 ст. ложки;
- корица молотая – 1 ч. ложка;
- сахар – 60 г;
- сок лимона – 1/2 шт.;
- манная крупа – 2,5 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Смешать муку, соль и теплую воду. Добавить оливковое масло. Замесить тесто, затем накрыть его пленкой и оставить на 2 часа.
- Яблоки очистить и нарезать на тонкие ломтики. Изюм подержать в горячей воде 5 минут, после чего просушить. Затем смешать яблоки и изюм, добавить сахар и корицу, полить лимонным соком и дать постоять некоторое время, пока сахар не растворится.
- На чистую ровную поверхность насыпать муки и раскатать тесто прямоугольником не слишком тонко. Затем руками вытянуть его по кругу. Тесто должно получиться очень тонким и прозрачным, словно папирусная бумага.
- Начинку посыпать манкой. На тесто сначала выложить орехи, затем яблочную начинку. После этого при помощи полотенца завернуть тесто в рулет и переложить его на противень.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180º С духовке примерно 30 минут до золотистого цвета.
Готовый яблочный штрудель посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!