Jlady.ru

Настоящая пицца тонкая: рецепт

Содержание:

Какой, по вашему мнению, должна быть настоящая пицца и как ее правильно приготовить? То, что вкусная, ароматная, с гармонично подобранными ингредиентами для начинки, понятно по умолчанию. Но не всем известно, что  настоящая итальянская пицца – это пицца на тонкой основе,  хрустящая  и не слишком перегруженная начинкой. В общем, в Италии пухлые лепешки с большим количеством начинки и, соответственно, слишком калорийные пиццей не признают.

Сегодня мы постараемся максимально подробно рассказать, как приготовить настоящую тонкую пиццу. Классика жанра, как известно, неаполитанская пицца, которая состоит из тонкой лепешки, помидоров и сыра моцарелла.

Впрочем, не каждая пицца, даже с вышеперечисленными параметрами, имеет право называться неаполитанской. Приготовить ее не так просто. Оказывается, для настоящей итальянской пиццы нужен специальный сорт помидоров, которые произрастают только на склонах Везувия, и настоящая моцарелла. А настоящая моцарелла (в представлении неаполитанцев)  – это сыр, изготовленный из молока буйволиц, которые к тому же выпасаются в определенных местах и едят определенную траву. Впечатляет? Это еще не все.

Для основы пригоден только специальный сорт муки и только свежие дрожжи (можно пивные). Тесто следует замешивать вручную, считается нарушением использование каких-либо приспособлений для раскатывания. Лепешка растягивается руками до тех пор, пока она не станет совсем тонкой – где-то около 3-х миллиметров. Выпекается такая пицца только на дубовых дровах, а время выпечки составляет не более минуты-полутора.

В неаполитанских пиццериях можно отведать также пиццу Маринара (помидоры, чеснок, орегано, оливковое масло) и популярную во всем мире пиццу Маргарита, состоящую из тех же помидоров, базилика, моцареллы и оливкового масла. Кстати, в соответствии с законом, принятым в Италии несколько лет тому назад, названия Маринара и Маргарита могут употребляться только в отношении пиццы, изготовленной в Неаполе. Впрочем, пока этот  закон благополучно нарушается в большинстве стран.

Готовят ли в Италии так называемые «толстые» пиццы? В римских пиццериях можно отведать более пухлые пиццы (толщина лепешки в пределах 5-7 миллиметров) с разнообразными начинками. Они тоже пекутся на дровах.

Как приготовить настоящую тонкую пиццу в домашних условиях и возможно ли это в принципе? Понятно, что в точности повторить все требования, предъявляемые к неаполитанской пицце, просто нереально. С помидорами, произрастающими на склонах Везувия, напряг неизбежен, наличие моцареллы из буйволиного молока тоже под большим вопросом. Да и с дровяными печами, думается, у большинства читательниц нашего журнала, тоже есть проблемы.  А вот купить хорошую муку можно. Главное требование – она должна быть изготовлена из пшеницы твердых сортов. Живые дрожжи тоже не являются дефицитом.

Итак, первый рецепт теста для тонкой основы и приемы его выпечки, адаптированные к обычной духовке.

Тонкая пицца a la Неаполитано с оливковым маслом

Ингредиенты для теста:

Рецепт приготовления теста:

Для того чтобы приготовить тонкое тесто, муку надо просеять через сито, дрожжи раскрошить на мелкие кусочки, перемешать с мукой и перетереть эту смесь, превратив ее в мелкую крошку. После этого  собрать муку горкой, сделать  углубление и понемножку вливать теплую воду и смешивать ее с мукой. Когда вся вода будет использована, начать месить тесто, растягивая его.  Время от времени складывать конвертиком и снова растягивать. Месить таким образом до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Тогда можно добавить масло и еще помесить. Поставить миску с тестом, накрытым влажной салфеткой, в теплом месте, чтобы оно поднялось.

Ингредиенты для начинки:

Рецепт приготовления начинки для тонкой пиццы Неаполитано:

Как уже отмечалось, начинки для такой пиццы не должно быть много. Лепешку руками растянуть до нужного  размера (напоминаем, тесто очень тонкое, не более 3-х миллиметров) и смазать острым соусом. Разложить тонким слоем очищенные и нарезанные помидоры  и сыр. Сбрызнуть оливковым маслом.

Рецепт выпечки:

Духовку следует включить на максимальную температуру. Для успешного результата надо хорошо прогреть противень (форму или сковороду), на котором будет выпекаться наша тонкая пицца. Перед тем как поставить всю эту красоту в духовку, брызнуть водой из распылителя, чтобы там появился пар. Время выпечки при создании таких условий – не более 10-15 минут.

Есть еще один вариант выпечки тонкой пиццы в домашней духовке, который позволяет приготовить пиццу, вкус которой  максимально приближен к оригинальному вкусу неаполитанской пиццы, испеченной в настоящей дровяной печи. Такая пицца сегодня продается в Лондоне и пользуется бешеной популярностью, а готовят ее братья Эллиот, которые перед тем как начать свой бизнес, колесили по Италии и учились у лучших пьеццолло.

Тонкая пицца a la Неаполитано

Ингредиенты для теста:

Рецепт приготовления теста:

Просеять муку в большую миску, сделать углубление. Дрожжи смешать с водой, добавить к муке и замесить тесто, добавить соль. Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет упругим. Оставить тесто минут на 20, а потом снова хорошенько вымесить и скатать 3 шарика (из каждого получится одна пицца).  Накрыть пищевой пленкой и оставить на  несколько часов (можно на сутки).

Ингредиенты для начинки:

Рецепт выпечки:

Духовку включить на  полную мощность, а когда она прогреется, переключить на гриль. Тесто растянуть руками до нужной толщины и выложить на лист или в подходящую форму. Поставить в духовку и выпекать минуту-полторы. Лепешка должна стать золотистой, а края подняться.

Приготовить все ингредиенты. На лепешку выложить тонким слоем нарезанные помидоры, присыпать пармезаном, выложить нарезанную или раскрошенную моцареллу, несколько листиков базилика. Все слегка присолить и сбрызнуть оливковым маслом.

Для того чтобы начинка запеклась, ставим лист непосредственно под гриль примерно на минуту.

Приготовление пиццы по рецептам, приведенным выше, требует определенных затрат времени и сил, наличия определенных кулинарных навыков и гурманских склонностей. Именно поэтому мы хотим предложить еще один рецепт. Приготовление этой пиццы под силу каждой хозяйке.

Тонкая пицца с колбасой салями

Ингредиенты для теста:

Рецепт приготовления теста:

Приготовить все ингредиенты. Дрожжи вместе с сахаром развести в теплой воде. Муку просеять в миску, добавить соль, масло и разведенные дрожжи. Замесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Положить тесто в миску, прикрыть чуть влажной салфеткой и оставить в теплом месте, чтобы хорошо подошло. Обмять и разделить на две части (получится две тонкие пиццы).

Ингредиенты для начинки:

Рецепт выпечки:

Лепешку распределить на листе (она должна быть очень тонкой), смазать острым соусом. Разложить ломтики салями, кусочки очищенных от кожицы помидоров, посыпать раскрошенной моцареллой. Посыпать все травами и сбрызнуть оливковым маслом.

Выпекать в духовке, разогретой до 250 градусов, 10-15 минут. Как только пицца окажется в духовке, температуру уменьшить до 200 градусов.

Приготовление этой пиццы, а точнее тонкой основы, гораздо проще предыдущих рецептов. Впрочем, не откажите себе в удовольствии приготовить настоящую неаполитианскую тонкую пиццу. Если она у вас получится, можете считать, что вы достигли определенного уровня в кулинарном мастерстве. Да и вообще, приготовить что-то новое – это всегда интересно.

Приятного аппетита!