- Завтрак из кабачков в мультиварке
- Кабачковые оладьи с картофелем в мультиварке
- Оладьи из кабачков с сыром
- Сладкие оладьи из кабачков
- Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями
Кабачки – это один из самых популярных овощей. Преимущества кабачка, делающие его лидером: раннее созревание, недорогая стоимость, пригодность для диетического и детского питания. Да и рецептов из кабачков достаточно много: и оладьи, и запеканки, и десерты – только выбирай и готовь. Используются эти плодовые овощи и в первых блюдах, и в закусках, их и тушат, и фаршируют, и запекают, и готовят на пару.
В наше время бесценным помощником на кухне стала мультиварка. Неудивительно, что хозяюшки стали придумывать рецепты блюд из кабачков в мультиварке: это быстро, удобно и вкусно.
Завтрак из кабачков в мультиварке
Для этого легкого летнего завтрака нужно выполнить одно несложное правило: для того чтобы получить максимальное удовольствие, готовить нужно только из молодых плодов.
Более зрелые плоды, если молоденьких нет в наличии, обязательно нужно подготовить: вырезать середину с семенами и удалить кожицу.
Ингредиенты:
- кабачок – 2 штуки мелких или 1 среднего размера
- 2-3 яйца
- мука ½ мультичашки
- 1-2 зубчика чеснока
- щепотка соли
- черный молотый перец
- свежий укроп
- масло растительное для жарки подсолнечное или оливковое
- зеленый лук и любые пряные травы можно добавить по желанию
Приготовление оладий из кабачков в мультиварке:
- Кабачки моются, обсушиваются и натираются на средней терке. Далее нужно немножко посолить и убрать кабачки в холодильник на 20 минут, чтобы выделился сок.
- Промытый и просушенный укроп надо мелко порубить ножом.
- Очистить от шелухи и измельчить чеснок (натереть на мелкой терке или мелко нарезать). Количество чеснока регулируется по вкусу.
- Яйца слегка взбить венчиком или вилкой и смешать с укропом и чесноком.
- Натертый кабачок выкладывается на марлю и немного отжимается от сока, а затем смешивается с яичной смесью.
- В смесь из яиц и кабачков добавляется просеянная пшеничная мука, соль, черный молотый перец и специи по вкусу.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваются до однородной массы.
- Нужно выбрать режим «Выпечка» в мультиварке.
- Чашу мультиварки надо смазать небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла и дать ей слегка прогреться.
- Сформировать оладьи, выкладывая столовой ложкой тесто в чашу мультиварки.
- Готовятся оладьи где-то минут 30.
- Звуковой сигнал оповещает об окончании приготовления. И вы можете извлечь оладьи из чаши мультиварки с помощью лопатки, положив их ненадолго на салфетку для избавления от лишнего жира. Переложите оладьи на блюдо, и можно подавать на стол.
Приготовить оладьи по этому рецепту можно из тыквы и молодых патиссонов, а не только из кабачков! Можно подать на стол эти оладьи с каким-либо соусом или со сметаной на свой вкус. Можно приготовить очень вкусный и необычный соус, смешав натуральную простоквашу или йогурт с мелко нарезанной зеленью укропа и/или петрушки, чесноком и молотой зирой. В сами оладьи можно не добавлять чеснок, если соус готовится с добавлением этой пряности.
Кабачковые оладьи с картофелем в мультиварке
Для приготовления оладий в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кабачок (выбираем покрупнее);
- 6 средних картофелин;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1-2 яйца;
- 5-6 столовых ложек муки;
- 1/3 чайной ложки соды;
- соль и черный перец мелкого помола.
Пошаговый рецепт приготовления кабачковых оладий в мультиварке:
Картофель надо очистить от кожуры, также поступаем с луком и чесноком, а вот кабачок можно и не чистить.
Все измельчается с помощью блендера. Если нет блендера, можно воспользоваться и теркой.
В полученную массу надо добавить яйца, муку, черный молотый перец, соль, соду и хорошо все перемешать. Консистенция полученной массы должна быть такой, чтобы было удобно набирать ее ложкой (немного жидкой).
Жарить оладьи можно и с помощью мультиварки и на сковородке. С помощью мультиварки это делать удобнее. Надо установить таймер на 40 минут и выбрать режим «Жарка» или «Выпечка». Если жарить оладьи на сковороде, то нужен будет средний огонь.
Кастрюльку мультиварки смазываем растительным маслом, и можно приступать к обжариванию оладьев, крышку не закрываем. Столовой ложкой нужно аккуратно набрать тесто и поместить на разогретую чашу. Когда оладьи поджарятся с одной стороны, следует перевернуть их на другую сторону и достать, когда они зарумянятся с обоих боков (все 40 минут держать не надо).
Оладьи из кабачков с сыром
Необходимые ингредиенты:
- 2-3 крупных кабачка
- 3-4 яйца
- 150-200 г твердого сыра или брынзы
- зелень петрушки или укропа, желательно свежую
- 8-10 столовых ложек муки
- щепотка соли
Необходимо:
- нарезать кабачки на кружочки толщиной 1 см
- вырезать середину и натереть ее на терке
- добавить взбитое яйцо, твердый сыр, муку, зелень, соль
- мультиварку, предварительно смазанную растительным маслом, установить на режим «Жарка»
- кружки кабачка отправить в мультиварку и в середину влить получившееся тесто
- обжарить с обеих сторон
Хорошо сохраняют форму приготовленные таким образом оладьи. Подать на стол их можно со сметаной.
Сладкие оладьи из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачок нужен молоденький, не переросший – 2-3 штуки
- 100-150 г молока
- 2 яйца
- мука ½ мультичашки
- 2-4 ст. ложки запаренного изюма
- щепотка соли
- 1 пачка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
- масло растительное подсолнечное или оливковое для жарки
Приготовление оладий из кабачков в мультиварке:
Кабачки помыть, обсушить и натереть на мелкой или средней терке. Далее нужно немножко посолить и подождать минут 10, пока выделится сок. Сок слить, а кабачки припустить в молоке.
Запарить изюм и добавить к подготовленным кабачкам.
Яйца слегка взбить венчиком или вилкой и смешать с просеянной мукой и ванилином.
Натертый кабачок перемешивается с яичной смесью до однородной массы.
В мультиварке нужно выбрать режим «Выпечка». Чашу мультиварки смазать небольшим количеством масла и выложить столовой ложкой тесто в чашу мультиварки.
Обжарить оладьи с двух сторон до золотистого цвета и выложить ненадолго на салфетку, для того чтобы убрать излишний жир. Далее переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Подавать оладьи можно с вареньем или со сметаной, в которую добавлено небольшое количество меда.
Румяные оладушки – это одно из тех лакомств, вкус которого нам знаком с детства. Уютные чаепития, собирающие всю семью за одним столом, невозможно забыть. Побалуйте своих детей вкусными и полезными оладьями из кабачков.
Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями
Ингредиенты, которые необходимы:
- 1-2 молодых кабачка без семян,
- 1 большая луковица,
- 1-2 яйца,
- 3-4 столовых ложки овсяных хлопьев (хлопья должны быть быстрого приготовления),
- 5-6 столовых ложки муки,
- 1 пачка разрыхлителя,
- щепотка соли,
- оливковое или подсолнечное масло.
Приготовление оладий из кабачков:
Всыпаем в глубокую миску нарезанные на кусочки кабачок, лук, вбиваем яйцо и добавляем соль.
С помощью блендера пюрируем овощи до однородной кашеобразной массы.
Добавляем 3-4 ложки овсяных хлопьев и 6 ложек просеянной муки и разрыхлитель.
Перемешиваем. Если получилось слишком жидкое тесто, то добавляем еще 1 столовую ложку хлопьев и 2 ложки муки.
Чашу мультиварки смазываем оливковым маслом и устанавливаем на режим «Жарка».
Выкладываем столовой ложкой приготовленное тесто, формируя оладьи.
Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета, оладьи должны хорошо подняться.
Готовые золотистые оладьи из кабачков с овсяными хлопьями можно подать к столу и горячими, и холодными. Замечательно сочетается это блюдо со сметанно-огуречным соусом.