Существует множество рецептов приготовления лукового пирога. Самым распространенным, несомненно, является луковый пирог рецепт из песочного теста. Для начинки используется как репчатый лук, так и лук порей. Предлагаем несколько разнообразных рецептов приготовления лукового пирога, а какой готовить выбирать Вам.
Луковый пирог
Ингредиенты:
- 250 гр. муки (смотреть по консистенции)
- 125 гр. сливочного масла
- ¼ ч. ложки соли
- 3 ст. ложки сметаны
Начинка:
- 1 кг. репчатого лука
- 100 гр. сливочного масла
- 4 яйца
- 300 гр. сметаны
- 1 ч. ложка соли
- ½ ч. ложки сахара
- растительное масло
- черный и красный перец по вкусу
Способ приготовления:
Как приготовить луковый пирог? Для этого в миске необходимо перемешать муку, соль и сливочное масло. Затем добавить сметану и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к стенкам миски. Готовое тесто скатать в форму круга и убрать в холодильник на 3 часа. После этого уже охлажденное тесто разделить на 2 части, раскатать и выложить одну лепешку в форму, смазанную растительным маслом и слегка загнуть края. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими колечками, соединить с солью, перцем, сахаром и обжарить на сковороде на сливочном масле. Как только лук станет мягким его необходимо убрать с огня. Яйца, сметану, ½ ч. ложки соли, перец и обжаренный лук перемешать, а затем выложить получившуюся начинку на тесто. Сверху укрыть второй лепешкой. Форму поставить в духовку на полчаса. Выпекать при температуре 180 градусов. Луковый пирог – готов!
Луковый пирог с плавленым сыром
Ингредиенты:
- 300 гр. муки
- 200 гр. сливочного масла
- 1 ч. ложка погашенной уксусом соды
- 3 ст. ложки сметаны
- ½ ч. ложки соли
Начинка:
- 300 гр. плавленого сыра
- 3 репчатых лука
- 3 яйца
Способ приготовления:
Тесто для лукового пирога с плавленым сыром готовится следующим образом: для этого в миске необходимо перемешать муку, соль, соду и сливочное масло. Затем добавить сметану и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к стенкам миски. На сковороде, с добавлением растительного масла, обжарить измельченный репчатый лук, снять с огня, затем добавить к нему плавленый сыр и сырые яйца, тщательно перемешать. Охлажденное тесто разделить на три одинаковых части. Первый слой раскатать и выложить в смазанную растительным маслом форму. Из второй части сформировать бортики, выложить сырно-луковую начинку, а третью часть раскатать и накрыть начинку сверху. Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение получаса. Луковый пирог с плавленым сыром – готов!
Приятного аппетита!
Открытый луковый пирог
Ингредиенты:
- 125 гр. муки
- 50 гр. сливочного масла
- 2 ст. ложки воды
Начинка:
- 50 гр. сливочного масла
- 250 гр. лука-порей
- 2 яйца
- 150 гр. сметаны
- 2 ст. ложки горчицы
- 75 гр. твердого сыра
- перец, соль
Способ приготовления:
Муку и масло перетереть до образования мелкой крошки. Затем добавить 2 ст. ложки воды и вымешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным. После этого получившийся шар из теста убрать в холодильник на полчаса. Для приготовления начинки в большой кастрюле необходимо растопить масло, туда же отправить измельченный лук-порей, затем немного воды. Накрыть сковороду крышкой и потушить в течение 10 минут. Обжаренный лук соединить со сметаной, горчицей, тертым сыром, сырыми яйцами. Тесто раскатать, выложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания, отогнуть бортики и вылить начинку, поперчить, посолить по вкусу. Затем форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение получаса. Открытый луковый пирог – готов!
Приятного аппетита!