Что такое круассаны? Это легкие рогалики из слоеного или дрожжевого воздушного теста. Круассаны рецепт которых представлен ниже, являются неким символом Франции, в которой их подают на завтрак к кофе или горячему шоколаду. Для приготовления круассанов используются самые разнообразные начинки. О том как испечь это блюдо самостоятельно узнаете далее.
Французские круассаны
Ингредиенты:
- 600 гр. муки
- 50 гр. крахмала
- 400 гр. сливочного масла
- 70 мл. молока
- 200 мл. холодной воды
- 10 гр. дрожжей (сухих)
- 4 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
Начинка:
- 200 гр. твердого сыра
- 250 гр. бекона
- 2 яичных желтка
Способ приготовления:
Рецепт французских круассанов начинается с того, что крахмал и мука перемешивается. Затем добавить к ним дрожжи, соль, сахар и тщательно перемешать. После этого в эту смесь добавить размягченное сливочное масло (350 гр.), молоко, воду и замесить тесто. Если необходимо, то добавить к тесту еще немного холодной воды. Тесто накрыть полотенцем и оставить на один час, чтобы оно поднялось. Спустя час, тесто обмять, чтобы ушли все пузырьки, а затем убрать его в холодильник на 2 часа.
Охлажденное тесто выложить на стол, посыпанный мукой и раскатать. Должен получиться пласт толщиной 4-5 мм. Пласт разделить визуально на 3 части, а затем 2 из них смазать небольшим количеством сливочного масла. После этого свернуть тесто, подогнув ненамазанную часть и сверху намазанную. В результате получится сложенная книжка из теста. Полученную массу убрать в холодильник на 1 час. Охлажденное тесто вынуть из холодильника и раскатать, обильно посыпав мукой. Снова тесто визуально разделить на три одинаковых части, а затем 2 из них смазать небольшим количеством сливочного масла. После этого свернуть тесто, подогнув ненамазанную часть и сверху намазанную. В результате получится сложенная книжка из теста. Полученную массу убрать в холодильник на 1 час. Такую процедуру повторить 3 раза, но уже без сливочного масла.
Сыр натереть на терке, бекон мелко порезать и слегка обжарить на сковороде в течение нескольких минут. Тесто вынуть из холодильника и раскатать. После этого вырезать из теста круг и разделить его на восемь одинаковых частей. На каждый кусочек теста (треугольник) выложить небольшое количество сыра и бекона, а затем свернуть рулетиком. Готовые рулетики оставить на 2 часа, смазать взбитым яичным желтком и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Противень поставить в духовку и выпекать до румяной корочки, при температуре 180 градусов. Французские круассаны готовы.
Приятного аппетита!
Круассаны с шоколадом
Ингредиенты:
- 500 гр. муки
- 250 мл. молока
- 250 гр. сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 яичный желток
- 200 гр. шоколада
- 70 гр. сахара
- 15 гр. соли
- 10 гр. дрожжей
Способ приготовления:
Круассаны с шоколадом рецепт, начинается с того, что муку необходимо просеять и в середине образовавшейся горки сделать углубление. В молоко добавить дрожжи, 1 столовую ложку муки и 1 ст. ложку сахара и тщательно перемешать, а затем вылить получившуюся смесь в углубление в муке и накрыть опару полотенцем на 20 минут. Затем к будущему тесту добавить оставшиеся ингредиенты, кроме шоколада и замесить его. Тесто должно получиться однородным и не прилипать к рукам. Готовое тесто убрать в холодильник на 40 минут.
Охлажденное тесто выложить на стол, посыпанный мукой и раскатать. Должен получиться пласт толщиной 4-5 мм. Пласт разделить визуально на 3 части, а затем 2 из них смазать небольшим количеством сливочного масла. После этого свернуть тесто, подогнув ненамазанную часть и сверху намазанную. В результате получится сложенная книжка из теста. Полученную массу убрать в холодильник на 1 час. Охлажденное тесто вынуть из холодильника и раскатать, обильно посыпав мукой. Снова тесто визуально разделить на три одинаковых части, а затем 2 из них смазать небольшим количеством сливочного масла. После этого свернуть тесто, подогнув ненамазанную часть и сверху намазанную. В результате получится сложенная книжка из теста. Полученную массу убрать в холодильник на 1 час. Такую процедуру повторить 3 раза, но уже без сливочного масла.
Шоколад натереть на мелкой терке Тесто вынуть из холодильника и раскатать. После этого вырезать из теста круг и разделить его на восемь одинаковых частей. На каждый кусочек теста (треугольник) выложить небольшое количество шоколада, а затем свернуть рулетиком. Готовые рулетики оставить на 2 часа, смазать взбитым яичным желтком и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Противень поставить в духовку и выпекать до румяной корочки, при температуре 180 градусов. Круассаны с шоколадом готовы.
Приятного аппетита!
Круассаны со сгущенкой
Ингредиенты:
- 500 гр. муки
- 20 гр. дрожжей (свежих)
- 250 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахара
- 250 мл. молока
- половина банки вареной сгущенки
- 15 гр. соли
- сахарная пудра
Способ приготовления:
Круассаны со сгущенкой рецепт, начинается с того, что муку необходимо просеять. Дрожжи добавить к молоку и тщательно перемешать, а затем добавить к молоку. Посолить, добавить 50 грамм размягченного сливочного масла и тщательно перемещать. Тесто оставить на 1 час, чтобы оно «отдохнуло». После того как тесто подошло, его необходимо раскатать в прямоугольник и на его середину выложить 100 гр. размягченного сливочного масла. Намазанную часть теста накрыть оставшимися кусками теста и слегка раскатать, а затем снова убрать в холодильник. Эту процедуру повторить 3 раза.
Тесто вынуть из холодильника и раскатать. После этого вырезать из теста круг и разделить его на восемь одинаковых частей. На каждый кусочек теста (треугольник) выложить небольшое количество сгущенки, а затем свернуть рулетиком. Готовые рулетики оставить на 2 часа, смазать взбитым яичным желтком и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Противень поставить в духовку и выпекать до румяной корочки, при температуре 180 градусов. Круассаны с шоколадом готов.
Приятного аппетита!