Jlady.ru

Вкусная и ароматная шарлотка в микроволновой печи

Содержание:

Пожалуй, каждому с детства знаком вкус шарлотки – яблочного пирога, с приготовлением которого могут справиться даже начинающие кулинары. Главным достоинством этого вкусного блюда является несложный набор ингредиентов, да и готовка не займет много времени. А если еще учесть то, что печь этот пирог можно не только с яблоками, но и с бананами, ягодами, ананасами и множеством других фруктовых начинок, шарлоткой можно баловать своих близких хоть каждый день.

По мнению многих хозяек, самая лучшая шарлотка получается, если ее приготовить в духовке. Так, корочка получается золотистой и хрустящей, да и пропекается такой пирог всегда просто отлично.

Однако, как показывает опыт, шарлотка, правильно приготовленная в микроволновке, зачастую не уступает по своим вкусовым качествам пирогу, испеченному в духовке.

Главное – знать пару тонкостей приготовления этого блюда, и микроволновка не доставит никаких проблем.


Особенности готовки в микроволновой печи

Во-первых, многих хозяек смущает то, что пироги, приготовленные подобным способом, получаются без золотистой и румяной корочки. Справиться с этой проблемой можно несколькими способами. Например, готовить пару минут блюдо в режиме гриля. Но тут главное – не переусердствовать, так как этот пирог очень нежный и поэтому может быстро подгореть. Если же в микроволновке отсутствует функция гриля, то можно решить проблему добавлением в тесто пары чайных ложек какао – с ним пирог готовится не таким бледным и приобретает более аппетитный вид.

Вторым моментом, из-за которого могут возникнуть трудности при обучению готовке в микроволновке, является то, что бывает сложно рассчитать время, за которое изделие окончательно будет готовым. Ведь, в зависимости от модели микроволновки, максимальная температура нагрева у них может отличаться. Тут на помощь приходит старый добрый способ – осторожно проткнуть корочку чистой деревянной палочкой и посмотреть, осталось ли на ней сырое тесто. Также следует учитывать то, что, если после истечения отведенного на приготовление времени, пирог получился слегка сырым, то его можно оставить в выключенной печи на 3-5 минут и он допечется. В крайнем случае всегда можно еще на пару минут воспользоваться микроволновкой, установленной на максимальную мощность.



Рецепт классического пирога с яблоками в СВЧ-печи

Как уже упоминалось выше, шарлотку можно смело делать практически с любой начинкой. Существуют даже несладкие варианты с мясом или грибами. Однако признанной классикой является шарлотка, начиненная свежими яблоками. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление шарлотки начинают с чистки и нарезки яблок. Их следует порезать тоненькими ломтиками и очистить от сердцевины. Можно еще удалить с фруктов кожицу – тогда начинка получится более нежной и лучше пропечется. Затем следует в отдельной емкости взбить яйца с сахаром. Лучше всего это делать при помощи миксера. Когда яйца будут сбиты в густую пену, добавляют 4 столовых ложки растительного масла. После того в кастрюлю высыпают муку, ванилин, разрыхлитель и какао, а затем тонкой струйкой вливают туда сахарно-яичную смесь, постоянно помешивая. Затем тесто хорошо вымешивают миксером до консистенции густой сметаны.

http://www.youtube.com/watch?v=eCIGSgR9E8I

Для приготовления шарлотке лучше всего подойдут специальные формы для микроволновых печей, хотя сгодится ситалловая или фарфоровая кастрюля. Ее дно следует хорошо смазать маргарином или застелить промасленной бумагой для выпечки. На дно формы следует аккуратно выложить слой яблок, причем тут важно не переусердствовать, так как чем больше начинки, тем хуже будет пропекаться пирог. После следует выложить на яблоки тесто и поставить блюдо выпекаться на максимальной мощности на 10 минут. После того как сработает таймер и печь отключится, нужно оставить шарлотку еще минуты на 3-4, что даст ей окончательно пропечься и остыть. Перед подачей на стол пирог можно украсить фруктами и взбитыми сливками.