Содержание:
- Домашняя пицца с сыром Моцарелла
- Пицца с тунцом
- Тонкая пицца с ветчиной и колбасой Салями
- Соус для пиццы
Сегодня, мы расскажем, как приготовить пиццу дома, причем, пиццу по-настоящему вкусную: с чуть хрустящим, но в то же время мягким тестом, острым соусом и ароматной начинкой. Словом, домашняя кулинария бросает вызов пиццериям.
Пицца уже давно превратилась из итальянского бренда в международный. Готовят эту простую и очень вкусную еду на всех континентах, и везде есть свои изюминки. Но основные ингредиенты – тесто, помидоры, сыр – остаются неизменными составляющими.
Можно ли назвать пиццу фаст-фудом? Наверное, да. Но это самая безобидная быстрая еда – просто лепешка с начинкой. Заметьте, тесто, в которое можно что-то завернуть, присутствует в кухнях всех народов.
Как приготовить вкусную пиццу? Очень важно сделать правильное тесто. В каждой пиццерии есть свой рецепт приготовления теста, который хранят в секрете. У нас секретов нет, и мы хотим предложить вашему вниманию несколько вариантов пиццы, чтобы дать возможность выбрать тот единственный рецепт, который станет вашей фишкой.
Итак, рецепт первый.
Домашняя пицца с сыром Моцарелла
Ингредиенты для теста:
- 2 стакана муки
- столовая ложка сухих дрожжей
- 50 мл оливкового масла
- 300 мл теплой воды
- чайная ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
Способ приготовления теста:
В просеянную муку добавить дрожжи, соль, сахар и все хорошо перемешать. Затем понемногу вливаем воду, оливковое масло и замешиваем тесто. Оно должно стать достаточно эластичным и отставать от рук. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на час-полтора. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза. Обминаем и оставляем для подъема еще на такое же время. Ингредиенты для начинки:
- 200 граммов сыра моцарелла
- банка томатов, консервированных в собственном соку
- чайная ложка острого соуса чили
- 2 болгарских перца
- итальянские травы
Способ приготовления пиццы:
Тесто распределить на противне, выложить помидоры, смешанные с острым соусом, нарезаний тонкой соломкой болгарский перец, измельченную моцареллу и посыпать итальянскими травами. Выпекать в разогретой духовке до готовности.
Пицца с тунцом
Ингредиенты для теста:
- 500 граммов муки
- 350 мл молока
- столовая ложка сухих дрожжей
- 4 столовые ложки оливкового масла
- чайная ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
Способ приготовления теста:
В просеянную муку всыпать соль, сахар, дрожжи и перемешать. Влить теплое молоко и оливковое масло и замесить нежное тесто. Поставить в теплое место, чтобы поднялось. Обмять и оставить в тепле еще на час. Ингредиенты для начинки:
- банка консервированного тунца
- салатная луковица
- 150 граммов острого томатного соуса
- 200 граммов помидоров черри
- 100 граммов пармезана
- свежий базилик
Способ приготовления пиццы:
Тесто растянуть по размеру формы для выпечки, смазать острым соусом, выложить кусочки тунца, нарезанный лук, половинки помидоров и посыпать натертым сыром. Выпекать при 230 градусах до готовности. Перед подачей на стол украсить листиками базилика. И еще один рецепт – тесто для тонкой пиццы.
Тонкая пицца с ветчиной и колбасой Салями
Ингредиенты для теста:
- 350 граммов муки
- 250 мл теплой воды
- столовая ложка сухих дрожжей
- чайная ложка соли
- столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки оливкового масла
Способ приготовления теста:
Смешать сахар, дрожжи и 4 столовые ложки теплой воды. Поставить в теплое место, чтобы смесь начала пениться. Просеять муку, смешать ее с солью и сделать в центре углубление, в которое влить оливковое масло, разведенные в воде дрожжи и оставшуюся воду. Замесить тесто и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось. Тесто еще раз хорошо вымесить и тонким слоем распределить на противне. Ингредиенты для начинки:
- 100 граммов ветчины
- 50 граммов салями
- 100 граммов острого соуса
- 100 граммов помидоров черри
- долька чеснока
- 50 граммов пармезана
Способ приготовления пиццы:
Тесто растянуть до размеров формы для выпечки, смазать соусом, разложить вперемешку ломтики ветчины и салями, половинки помидоров черри, нарезанный чеснок. Посыпать натертым сыром и запечь в духовке при температуре 230 градусов до готовности.
Еще один важный компонент хорошей пиццы, которую мы хотим испечь в домашних условиях, это соус, которым смазывается лепешка перед тем, как на нее укладывается начинка. Конечно, можно использовать готовые соусы, которые продаются в магазинах. Путем проб и ошибок вполне реально подобрать вполне приемлемый вариант. Но мы советуем обратить внимание на домашний соус, рецепт которого размещен ниже.
Соус для пиццы
Ингредиенты:
- 4-5 помидоров
- 4 столовые ложки оливкового масла
- острый перчик чили
- 3 дольки чеснока
- зеленый базилик
- итальянские травы
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры освободить от кожицы и мелко нарезать. Разогреть масло, добавить перчик чили и нарезанный чеснок, слегка потомить. Отправить на сковороду помидоры и готовить под крышкой пока все ингредиенты не превратятся в однородную массу. Добавить мелко нарезанный базилик, итальянские травы, соль и перец по вкусу. Если помидоры кисловатые, можно сбалансировать вкус с помощью сахара.
Примечание
Зимой, когда томаты не отличаются вкусом, лучше всего использовать помидоры, консервированные в собственном соку. Оптимально использовать свежий базилик, не в сезон можно применять сушеные итальянские травы. И несколько слов о начинке. Тут вариантов поистине великое множество. Как уже отмечалось, главное – это основные компоненты каждой пиццы (не важно, какой рецепт начинки вы выбрали): помидоры и сыр. А вот к ним можно добавлять все что угодно: оливки, колбасу, ветчину, курицу, рыбу и морепродукты – список поистине бесконечен.
Подводя итог, можно сказать следующее: пицца действительно прекрасное изобретение неизвестного пекаря, которое востребовано не только в общественном питании – домашняя кулинария тоже не отстает. Выберите подходящий рецепт теста из тех, которые мы вам предлагаем, приготовьте соус (рецепт тоже имеется), пофантазируйте с начинкой и попробуйте испечь пиццу. Уверяем, у вас все получится даже с первого раза.
Просто в дальнейшем вы будете совершенствовать мастерство, возможно, внесете свои коррективы в рецепт теста и в рецепт соуса, определитесь с любимой начинкой и будете радовать своих близких этим древним блюдом – лепешкой с начинкой, которую весь мир называет итальянским словом «пицца».
Приятного аппетита!