Jlady.ru

Вкусные блины на сыворотке

Содержание:

Блины – одно из основных блюд, которые регулярно готовит практически любая российская хозяйка. Ими лакомятся на Масленицу, а тещи угощают ими своих зятьев. О блинах в русской культуре можно говорить очень долго, с этим блюдом связано множество преданий и обычаев. Умелые хозяйки готовят различные вариации блинов и гордятся своим фирменным рецептом этого кушанья.

Существуют рецепты, которые могут сделать блины основным обеденным блюдом, легким десертом или деликатесом, который украсит любой праздничный стол.

Существует много вариантов приготовления теста для блинов. Один из самых полезных – рецепт блинного теста на сыворотке. Этот продукт часто остается после приготовления домашнего сыра или творога. Все знают о сыворотках, использующихся в косметической промышленности, но настоящую молочную сыворотку многие считают отходом производства. Получив ее в домашних условиях, сыворотку просто выливают, не зная, что с ее помощью можно существенно оздоровить организм, избавиться от проблем с печенью и почками. Таким образом, поедая блины на сыворотке, можно немного помочь своему здоровью.



Как приготовить натуральную сыворотку дома?

Сыворотку для блинов можно купить в магазине, но гораздо полезнее будет свежий продукт собственного приготовления.

Хозяйки, умеющие готовить домашний творог, не нуждаются в рецепте сыворотки, она и так часто появляется у них как отход от приготовления этого блюда. Если же вы не настолько опытный кулинар, то можете сделать сыворотку, следуя нашему рецепту.

Для приготовления сыворотки понадобятся:

Переливаем прокисшее молоко в эмалированную кастрюлю и, помешивая, варим на медленном огне. Молоко ни в коем случае не должно закипеть. Нагреваясь, молоко разделиться на творог и сыворотку. Как только масса начнет закипать, необходимо выключить плиту и дать содержимому кастрюли остынуть.

Закрепляем сложенную в два слоя марлю на второй кастрюле так, чтобы она смогла выдержать вес творога. Осторожно процеживаем остывшую массу, отделяя творог от сыворотки.

Если прокисшего молока нет, то можно использовать свежее следующим способом. Молоко доводим до кипения и выливаем в него процеженный сок 1 лимона. Снимаем с огня и даем остыть. Должна получиться масса из разделившегося творога и сыворотки.

Можно начинать готовить блины.



Рецепт блинов на сыворотке

Рецепт приготовления блинов на сыворотке может быть как с использованием яиц, так и без них.

Если нет желания добавлять яйца в тесто, то для приготовления блинов на основе нашего рецепта необходимо взять следующие ингредиенты:

Помешивая или взбивая тесто венчиком, добавляем муку в теплую сыворотку до тех пор, пока не образуется сметанообразная масса. Тесто должно быть достаточно густым, но льющимся.

Добавляем сахар и соль. Сахара нужно немного, чтобы тесто не было сладким.

Количество соды берем в зависимости от кислотности сыворотки. Постоянно пробуем тесто на вкус. Сода должна чувствоваться, но совсем немного. Если соды слишком мало, то блины будут не пышные, а большое ее количество испортит вкус блинов. Можно попробовать самый первый блинчик и, ориентируясь по его вкусу, исправить соотношение ингредиентов.

Добавляем немного растительного масла, буквально несколько ложек. После этого тесто нужно оставить в теплом месте не меньше, чем на час. Идеально, когда тесто приготовлено вечером, а блины будут печься с утра.

Готовятся блины на среднем огне и предпочтительно на чугунной сковородке. Можно использовать и тефлоновую, но ее необходимо смазывать маслом через каждые 2 блинчика.

Если вы хотите приготовить пышные блины, то тесто необходимо налить на середину сковороды и дать растечься без дополнительных манипуляций.

Блины готовятся под накрытой крышкой. В этом случае они пекутся и хорошо поднимаются. Через пару минут переворачиваем блин и снова закрываем крышкой.



Что можно сделать из оставшегося творога

Чтобы блины стали еще вкуснее, их можно нафаршировать разнообразными ингредиентами. С помощью начинки блины на сыворотке можно сделать сытным блюдом для обеда, великолепной закуской или сладким десертом.

На завтрак великолепно подойдут сытные и вкусные сывороточные блины со свежеприготовленным творогом. Рецепт таких блинов достаточно прост. Для начинки потребуется:

Творог измельчаем вилкой и растираем с желтками. Запариваем изюм кипятком примерно на 5 минут. Добавляем к творогу изюм, сахар, манную крупу, ванилин и соль. Тщательно все перемешиваем. Важно помнить, что консистенция начинки для сывороточных блинов должна быть достаточно густой, чтобы не вытекать сквозь дырочки.

На блин выкладываем достаточное количество начинки и заворачиваем как голубцы.

Выкладываем фаршированные блины на сковороду и слегка обжариваем с обеих сторон.

Подавать такие блинчики можно со сгущенным молоком, вареньем или сметаной.

Творожная начинка с кокосом

Еще один рецепт творожной начинки, хорошо подходящей к блинам на сыворотке:

Творог растереть со сметаной, добавить кокосовую стружку, изюм и сахарную пудру. Все перемешать. Если начинка чересчур жидкая, добавить еще немного кокосовой стружки.

Выложить достаточное количество начинки на блинчик и свернуть в рулетик.

Приятного аппетита!