Блины – традиционное славянское блюдо, которое непременно ассоциирующееся с Масленицей. Существует мнение, что блин символизирует солнце, богатый урожай, плодородие и богатство. Однако многие этнографы склонны считать, что блины в большей степени – это поминальная еда. Данное лакомство использовалось во многих поминальных обрядах и ритуалах. Так, например, нельзя было есть первый блинчик, ведь он предназначался умершим предкам. Считалось, что пришедшие на землю души сами участвуют в его приготовлении. Говорили, что если живой человек съест такой блинец, он ему станет комом в горле. Вот откуда взялась пословица «первый блин комом» и оказывается значение ее очень далеко от современной интерпретации.
Много интересных обычаев в славянской культуре связано с этим традиционным блюдом. Кстати, им мы обязаны и заграничной славе русской кухни в наши дни. Кто не знает знаменитых блинов с черной икрой? Уж не стоит и говорить, что это блюдо так подчеркивает наш национальный характер. С виду «простой как блин», да с таким богатым внутренним миром!
Сегодня блины заняли весомое место в нашем повседневном рационе. Готовим мы их не только на Масленицу или другой особый день, экспериментируем с начинками, и даже не задумываемся о каком-то магическом предназначении. А вот наши предки не могли позволить себе это блюдо каждый день. Ведь готовились блины только в специальные дни, когда души всех умерших приходили в гости. Считалось, что нарушение этого правила чревато страшными последствиями – можно было отправиться в мир мертвых навсегда. Только ведьмы и колдуны могли нарушать этот запрет для того, чтобы войти в связь с предками.
Это, казалось бы, простое блюдо действительно имеет свою историю, оно связано с множеством верований и легенд. Нет единого рецепта блинов. Существует множество способов приготовления как самого теста, так и начинки. Но это еще не все. У каждой хозяйки есть свой фирменный секрет, тайный элемент, позволяющий превратить обычное блюдо в настоящее чудо. Одним из таких секретных элементов является минеральная вода.
Блины, в рецепте которых есть минеральная вода, отличаются легкостью, нежностью и могут похвастаться «кружевными» краями.
Рецептов приготовления блинов на минеральной воде очень много. Ниже приведено несколько самых удачных. Обратите внимание: все рецепты предполагают, что минеральная вода – газированная.
Традиционный способ
Ингредиенты: 200 мл молока, 200 мл минеральной воды, 200-250 мл муки, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, соль и сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
Высыпать муку в глубокую емкость, постепенно взбивая венчиком, добавить молоко и минеральную воду. Затем добавить остальные ингредиенты. Тесто взбивать до однородности. Консистенция теста должна быть жидкой, если она слишком густая, можно добавить немного жидкости – молока или минеральной воды.
Готовить блины на сковороде с двух сторон, используя растительное масло.
Упрощенный рецепт
Ингредиенты: 500 мл минеральной воды, 3 яйца, 2 ч.л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 250-300 мл муки, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокую емкость вылить минеральную воду, растворить в ней соль и сахар, добавить растительное масло и вбить яйца. Затем, аккуратно взбивая, постепенно добавить муку. Взбивать тесто до однородности, по консистенции оно должно быть жидким (как жидкая сметана). Готовить блины на сковороде с двух сторон, используя растительное масло.
Постный рецепт блинов
Этот рецепт подойдет тем, кто строго соблюдает пост или следит за калорийностью еды.
Ингредиенты: 500 мл минеральной воды, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л сахара, 1 ч.л. соли, 250-300 мл муки.
Способ приготовления:
В глубокой емкости смешать минеральную воду, сахар, соль и растительное масло. Затем, аккуратно взбивая, постепенно добавить муку. Тесто должно быть однородным, без комочков и достаточно жидким. Готовить блины на сковороде с двух сторон, используя растительное масло.
Во время приготовления блины нужно складывать стопкой – таким образом они будут медленнее остывать. Какой бы рецепт ни был выбран, при желании можно смазать каждый блинчик сливочным маслом. Подавать к столу можно со сметаной, вареньем, медом или сахаром. Приятного аппетита!