Jlady.ru

Рецепт блинчиков

Каких только блинчиков и блинов не найдешь арсенале хозяек! Это одно из первых блюд, которое, как правило, осваивает молодая жена, даже если раньше она вообще к плите не подходила. Чтобы порадовать мужа и испечь на завтрак вкусные блинчики, рецепт можно было взять самый простой, но ведь главное – это сам факт самостоятельно приготовленного завтрака. Кто-то из хозяек останавливается на самом простом рецепте, а кто-то всю жизнь продолжает искать новые идеи и стремиться к совершенству в выпекании блинчиков.

Для тех и других – наша статья. Наверное, нет смысла приводить здесь рецепт традиционных блинчиков, состоящих из муки, молока, гашеной соды и соли. Блинчики по такому рецепту получаются простые, непритязательные, и относительно диетические. Ведь ни масла, ни яиц в их составе нет. Хотя можно добавить и то, и другое. И вкус станет более насыщенным, а сами блинчики – более сытными и калорийными. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты более оригинальных блинчиков, обязательно достойные к повторению.

Креп Сюзетт. Легкие, тонкие, с апельсиновым соусом

Крепы – это французские десертные блинчики. Тесто для них довольно простое, а главная изюминка – в способе подачи, в нашем случае – в ароматном апельсиновом сиропе.

Тесто:

Приготовление:

В большой миске смешать муку с солью и сахаром. В отдельной посуде взбить яйца, добавить молоко, сливочное масло. В мучную смесь постепенно вливать жидкую смесь, размешивая, чтобы не оставалось комочков. Если тесто выходит слишком густым, можно добавить еще воды или молока.

Выпекать очень тонкие блинчики на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом.

Соус:

Приготовление:

В небольшую кастрюльку или сотейник налить апельсиновый сок, довести до кипения. Добавить сахар, ликер или сироп, натертый корень имбиря и сливочное масло. Уваривать на маленьком огне, пока соус не загустеет, а его объем не уменьшится вдвое.

Готовые блинчики подавать к столу, полив горячим соусом. Согласитесь, такие блинчики – рецепт отличного начала субботнего утра, когда некуда спешить, и можно сполна насладиться вкусным завтраком и ароматной чашкой кофе.

Блинчики “С пользой для здоровья”

Любят ли ваши домашние овсянку? Несмотря на то, что она крайне полезная, далеко не всех детей и взрослых это убеждает употреблять овес. Один из способов обманным путем заставить домашних кушать овсянку, это приготовить из нее блинчики. А потом обязательно расскажите про волшебный рецепт блинчиков подругам, знакомым с такой же проблемой.

Ингредиенты:

Приготовление:

Чтобы приготовить блинчики, овсяные хлопья нужно поджарить на сухой сковороде до легкого золотистого цвета и орехового аромата. Это занимает около 5 минут, или меньше. Не оставляйте их без присмотра, хлопья быстро подгорают. Постоянно помешивайте их. Готовые хлопья залейте горячим молоком (1 стакан) и оставьте на час для набухания. Через час подготовьте дрожжи. Свежие залейте оставшимся теплым молоком (именно теплым, не горячим), всыпьте немного сахара и дайте подняться. Сухие дрожжи можно сразу всыпать в тесто, перемешав с мукой.

А можно также залить молоком и дать подойти, как написано в инструкции на упаковке. Вбить яйцо в овсяную массу, всыпать часть муки, хорошенько перемешать. Влить готовые дрожжи, всыпать оставшуюся муку. Хорошо вымешать тесто, накрыть миску пленкой и поставить в теплое место для подъема на полчаса. Через полчаса еще раз вымешать тесто и вновь оставить подходить.

Через час можно выпекать блинчики. Разогреть сковородку, смазать растительным маслом. На горячую сковороду выкладывать ложкой порцию теста, слегка разравнивать, формируя круглые блинчики, и жарить с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать со сметаной, вареньем, джемом. Идея быстрого джема: банан раздавить вилкой в пюре, всыпать щепотку корицы или молотого кардамона. Можно подавать сразу, а можно поставить в микроволновую печь на несколько минут, чтобы он прогрелся. И подавать к овсяным блинчикам, с молоком или чаем.

Гречневые блины

Блинчики из гречневой муки – еще один нетрадиционный способ накормить привередливых домочадцев полезными продуктами. Гречневая мука отличается от пшеничной низким содержанием клейковины, поэтому блинчики из нее получаются хрупкими, ломкими. И для таких блинчиков рецепт, как правило, предполагает добавление пшеничной муки.

Ингредиенты:

Приготовление:

Подогреть часть молока, всыпать в него дрожжи согласно инструкции на упаковке. Взбить желтки, молоко, кефир или йогурт. Влить растворенные дрожжи. В глубокую миску просеять муку (оба вида), добавить соль. Постепенно вливать молочно-яичную смесь, замесить тесто. Взбить в пену белки и аккуратно ввести их в тесто, сильно не перемешивая. Оставить тесто на блинчики подходить в теплом месте, на 1-1,5 часа.

Взять небольшую сковороду, разогреть и смазать маслом. Выпекать блинчики, не забывая про их деликатную структуру, не делая их очень тонкими. Можно подавать с маслом и сметаной, а можно придумать к ним несладкую начинку, вроде обжаренного овощного фарша из лука и моркови. Хорошо сочетаются такие блины также с сыром, рыбой или икрой.

Блины не простые, а с начинкой

Любимое блюдо сильного пола – это, конечно же, мясо. Тогда как насчет блинчиков с мясом?

Тесто для блинчиков с начинкой должно быть легким и жидким. Блинчики из него получаются нежные и тонкие.

Ингредиенты:

Приготовление:

Смешиваем муку с сахаром, а молоко со взбитыми яйцами и маслом. Вливаем полученную смесь в муку и вымешиваем жидкое однородное тесто. Можно воспользоваться миксером на низкой скорости. Из теста выпекаем тонкие блинчики, не давая им подрумяниваться или тем более пригорать. Они должны получиться нежные и бледные. Складываем блинчики стопкой.

Начинка:

Фарш для начинки лучше брать не самый диетический, иначе начинка выйдет суховатая. Итак, фарш обжарить на сковороде, добавить мелко нарезанный и тоже обжаренный лук и специи. Добавить молоко или кефир и хорошо перемешать. Молоко поможет удержать жидкость, которую будет выделять мясо при дальнейшей тепловой обработке, и сделает начинку более сочной.

На готовые блинчики выкладываем по 1-2 ложки начинки и заворачиваем. Кто-то заворачивает блинчики конвертом, кто-то предпочитает сворачивать их трубочкой или треугольником. Здесь все зависит от вашей желания и фантазии. Кстати, разные формы блинчиков помогут ориентироваться, если вы решите сделать их сразу с несколькими видами начинки. Тогда конвертиком можно заворачивать блинчики с мясом, треугольником – с сырной начинкой, а в трубочку – с творожной.

Готовые блинчики с начинкой обжарить на сковороде с маслом, подрумянив с обеих сторон. Приятного аппетита!

Блины на пиве

И еще один рецепт: блинчики, которые должны понравиться сильному полу.

Такие блинчики не отнесешь к десерту, скорее – дополнение или гарнир к мясным блюдам, рыбе, шашлыку или салатам.

Ингредиенты:

Приготовление:

Желтки смешать с сахаром, солью, сметаной. Влить пиво, перемешать. В муку влить яично-пивную смесь и замесить тесто. Белки взбить отдельно и аккуратно добавить в готовое тесто.

Разогреть сковороду, смазать маслом. Выпекать блинчики, подрумянивая с каждой стороны. Они не будут такими привычно мягкими и нежными, как пшеничные блинчики на молоке, это очевидно. Но к таким блинам отлично подойдет настоящая мужская закуска вроде копченой рыбы и будет совсем не лишним бокал холодного пива. Как видите, рецепт для пятничного ужина у вас уже есть.

Блинный торт

Простой рецепт незатейливого и вкусного десерта. Даже не рецепт, а просто хорошая идея. Суть заключается в том, чтобы испечь много вкусных блинчиков из сдобного теста. То есть из теста, содержащего, кроме молока и муки, также яйца, сахар и масло (сливочное или растительное). Блинчики нужно испечь довольно тонкие, но главное достоинство торта в том, что даже не совсем удачные блинчики пойдут в дело – их можно поместить в середину торта.

Для прослойки (пропитки) можно сделать крем из сметаны и сахара (на 1 ст. сметаны 3 ст.л. сахара), из сметаны и сгущенного молока, взятых поровну. Идеально подойдут для этой цели и взбитые сливки с сахаром. Приготовление простое: складываем блинчики стопкой, промазывая каждый слой кремом. Украшаем сверху кремом, свежими ягодами, кокосовой или шоколадной стружкой.