Какие средства помогут отстирать белую майку или футболку

Базовая белая футболка — звучит просто и даже скучно. Но сколько хлопот она доставляет владельцу! То желтые пятна после стирки появятся,то цвет станет серым и несвежим, то какой-нибудь носок покрасит ее в розовый при стирке. В общем, поддержать белизну и безупречный вид такой вещи — задача для продвинутых хозяек. И мы с удовольствием поможем с ней справиться.

Необходимость отбеливания

Главный минус одежды белого цвета в том, что она быстро перестает быть таковой. Вещи становятся серыми или отдают желтизной. Происходит это из-за слишком частой носки или неправильного ухода.

На таких вещах даже незначительное загрязнение резко бросается в глаза. А если загрузить в машинку белое вперемешку с цветным, то одежда окрашивается. Обычная стирка не всегда удаляет пятна на светлых тканях, а химчистка – удовольствие не из дешевых. Отсюда и возникает потребность отбелить белую футболку в домашних условиях.

Профессиональные отбеливатели

Использование профессиональных отбеливателей – самый простой способ справиться с любыми загрязнениями. Но не все средства одинаково хороши и безопасны для тканей.

Хлорсодержащие

Хлорсодержащие отбеливатели справляются с двумя задачами сразу: удаление пятен и возвращение вещи первоначального цвета. Такие средства способны вывести даже стойкие загрязнения. Но они небезопасны – как для одежды, так и для кожи женских рук. Для предотвращения химического ожога используйте перчатки. Чтобы не повредить ткань, выполняйте обработку строго по инструкции. К хлорсодержащим средствам относятся АСE, «Белизна», «Бос».

Оптические

В отличие от средств на основе хлора, оптические не наносят вреда даже деликатным тканям. Но и эффективность их значительно ниже. Они вообще не предназначены для выведения пятен. Их задача – обновить цвет. Происходит это за счёт светоотражающих частиц в их составе. Поэтому если на одежде нет каких-то загрязнений, а требуется просто отбелить майку до исходного белого, то в домашних условиях можно использовать этот тип средств. К ним относятся:

  • Vanish;
  • Suprim;
  • Heitmann;
  • Tricolor.

Кислородные

В основе действия этих отбеливателей способность разлагаться во время стирки на соду, воду и кислород. Все эти вещества безопасны и гипоаллергенны. Спектр действия таких средств не ограничивается отбеливанием и выведением пятен. Они эффективно смягчают воду, чем обеспечивают сохранность вещам. Кислородные отбеливатели используют для футболок с принтами, детской одежды. С этими средствами кипячение не требуется, достаточно машинной стирки.

Vanish, Oxygen, «Персоль» — одни из самых распространенных отбеливателей из этой категории.

Народные средства

Не всегда профессиональные средства оправдывают свою цену. Есть способы отбелить белую майку «за копейки». Главное – действовать по инструкции.

Перекись водорода

Чтобы любимая футболка вновь стала белоснежной, разведите чайную ложку 3%-ной перекиси водорода в двух литрах воды. Оставьте вещь в растворе на 15-20 минут. Для большего эффекта добавьте немного соды. Во время замачивания постоянно помешивайте вещи, чтобы отбеливание было равномерным. Благодаря этому способу можно легко избавиться от серого оттенка.

Обработка перекисью не подходит для трикотажа с примесью синтетики (эластан, микрофибра). Но и с натуральными тканями необходимо быть аккуратным. Не стоит замачивать вещи в растворе с перекисью слишком часто.

Белизна

Хотя «Белизна» относится к профессиональным отбеливателям, неординарные способы использования перевели ее в разряд народных. Наибольшую эффективность средство проявляет в сочетании с методом кипячения. Для этого вам понадобится смешать 10 л воды, 200 г стирального порошка и два колпачка «Белизны». Затем загрузите вещи и поставьте тару на медленный огонь. Кипятить следует не меньше часа. В процессе – помешивайте. После завершения процедуры одежду необходимо прополоскать в чистой воде несколько раз. Для кипячения используйте алюминиевую или эмалированную посуду. Способ подходит для устранения желтых пятен под мышками и выведения застарелых загрязнений.

Борная кислота

Борная кислота не только отбеливает вещи, но и борется с грибком, поселившимся на одежде. Для замачивания вам понадобятся 4 л теплой воды и две столовые ложки средства. Через полчаса одежду можно простирнуть вручную или использовать машинную экспресс-стирку.

Сода

Для приготовления раствора возьмите 10 л воды, 10 столовых ложек соды и 5 столовых ложек нашатыря. Если пятна свежие или требуется немного обновить цвет, то достаточно будет просто замочить футболку в моющем составе на 15-20 минут. Для удаления сложных загрязнений придется прибегнуть к получасовому кипячению.

Синька

Синька не совсем подходит для отбеливания, но некоторые хозяйки используют ее, чтобы освежить цвет поношенных вещей. Необходимо развести средство в воде, чтобы она стала светло-голубого оттенка. Замочите футболку, а через два часа отожмите и повесьте сушиться. Дополнительных полосканий и стирок проводить не нужно.

После такой процедуры майка приобретет нежный светло-голубой оттенок и с серым тоном будет покончено.

Хозяйственное мыло и марганец

Для отбеливания этим способом растворите в 10 л воды брусок хозяйственного мыла. Чтобы это легче было сделать, моющее средство можно пропустить через терку. Отдельно разведите марганцовку. Она должна окрасить воду в светло-розовый цвет. Затем смешайте оба раствора в одной посудине и заложите одежду. Желательно, чтобы это была кастрюля, которую можно накрыть крышкой. Спустя шесть часов прополоскайте вещи. Многие хозяйки считают, что это один из самых действенных способов убрать въевшуюся в ткань грязь.

Нашатырный спирт

Отбелит белую футболку быстро в домашних условиях нашатырь. Для удаления въевшейся желтизны обработайте вещь бензином. Затем смочите губку в аммиаке и с усилием потрите грязные места. После этого постирайте вещь с порошком.

Майки из хлопка и льна можно отбелить нашатырем и поваренной солью. Для приготовления моющего раствора возьмите по чайной ложке обоих средств на стакан воды и обработайте этим составом загрязнения. Такой способ подойдет для выведения пятен краски и крови с белых вещей. Так же действует нашатырь в сочетании с медицинским спиртом.

Горчица

Растворите в воде горчичный порошок и замочите в растворе одежду на два-три часа. Затем прополоскайте без дополнительных моющих средств. Горчица возвращает белоснежный цвет и отмывает пятна от вина и травы.

Ацетилсалициловая кислота

Растворите пять таблеток аспирина в теплой воде, а затем погрузите в нее белые вещи. Замачивать лучше всю ночь, а на утро постирать одежду вручную. Ацетилсалициловая кислота хорошо справляется с устранением желтизны и серости. Также после замачивания в аспириновом растворе во время стирки легко отходят пятна жира и масла.

Борьба с загрязнениями

Порой даже после отбеливания вещи сильнодействующим средством на ней все равно остаются пятна. Справиться с загрязнениями помогут специальные методы.

От пота и дезодоранта

Избавиться от пятен пота и дезодоранта можно с помощью лимона. Смешайте в равных частях его сок и воду, а затем вотрите полученный раствор в загрязнения. Пусть лимонное средство действует в течение часа. Для большей эффективности можно оставить майку на солнце. По истечении времени постирайте вещь с порошком вручную.

Для решения этой проблемы также подойдут народные способы с нашатырем, содой и аспирином.

После стирки с цветными вещами

Универсальный способ решить проблему белых вещей, которые случайно окрасились во время стирки — воспользоваться отбеливателем на основе хлора. Замочите футболку на несколько часов, а затем прополоскайте.

Также существует более щадящий метод, чтобы отбелить окрашенную одежду. Смешайте по столовой ложке порошка для ручной стирки, перекиси и аммиака. Затем всыпьте четыре столовые ложки соды и растворите все это в воде. Майки замочите минимум на два часа, а затем постирайте.

От ржавчины

Хорошо отстирает белую футболку от ржавчины средство из щавелевой кислоты и соды.

Перед тем как приступать к обработке ткани, убедитесь что средство не нанесет вреда изделию. Для этого протестируйте приготовленный моющий раствор на внутреннем шве футболки. Работать с кислотой можно строго в перчатках. При обработке одежды старайтесь не вдыхать пары чистящей смеси.

Растворите чайную ложку кислоты в стакане воды. После этого нагрейте смесь и опустите в нее место загрязнения на 10 минут. Затем достаньте футболку и посыпьте «ржавый» участок содой, чтобы нейтрализовать кислоту. В завершение постирайте любым способом.

От чая и кофе

Свежее пятно от чая или кофе промокните салфеткой, чтобы убрать излишки жидкости. Затем налейте немного перекиси на пострадавшее место. Через несколько минут потрите ткань, как во время стирки. Потом смойте все водой. Если вам предстоит бороться со старыми пятнами, то оставьте перекись на футболке минимум на час.

От ручек и маркеров

С таким типом загрязнений справятся хлорсодержащие отбеливатели, а также народные способы с использованием аммиака и перекиси водорода. Убрать пятна чернил поможет замачивание в кислом молоке, которое предварительно необходимо нагреть. Если маркер был на спиртовой основе, то здесь работает принцип «клин клином». Для выведения такого пятна налейте на него медицинский этанол. Следы от лакокрасочного фломастера легко почистит растворитель.

Методы отбеливания

Есть три основных метода возвращения светлым футболкам естественной белизны: замачивание, вываривание и интенсивная стирка. Каждый из них требует соблюдения своих правил и подходит для определенного типа тканей и загрязнений.

Замачивание

Замачивание считается относительно щадящим для ткани методом. Но им не стоит увлекаться. Если вы погружаете вещь в хлорсодержащий отбеливатель, то четко придерживайтесь инструкции, указанной на упаковке. Если передержать футболку в таком растворе, последствия для материала будут катастрофическими. С любыми народными средствами тоже стоит обращаться аккуратно. Обычно замачивание длится 20-30 минут. При работе с застарелыми пятнами может достигать нескольких часов. После завершения процедуры вещи обязательно стирают.

Вываривание

Кипятить светлые футболки стоит, если ни один другой метод не помог. Вываривание – самый эффективный способ отбеливания, но он же и самый жесткий по отношению к ткани. Не следует прибегать к нему чаще, чем раз в два месяца, иначе вещи быстро придут в негодность. На 1 кг одежды необходимо 10 л приготавливаемого раствора. Вываривают вещи с добавлением все тех же народных средств.

Главное правило – погрузите одежду в емкость до того, как поставите ее на огонь. Иначе получите обратный эффект. Вместо появления ожидаемой белизны пятна еще глубже проникнут в материал.

Интенсивная стирка

Интенсивная стирка значительно сэкономит вам силы и время, но вряд ли поможет избавиться от въевшихся пятен. Она работает в основном со свежими загрязнениями. В отсек для моющих средств загружают порошок и отбеливатель. Температурный режим следует выбрать не ниже 70 °C.

Обработка футболки с принтом

Принт на футболки наносится по технологии термопечати. Волокна оказываются полностью прокрашенными, поэтому рисункам не страшны как народные средства, так и профессиональные отбеливатели. Однако стоит помнить, что стирка таких вещей в горячей воде запрещена. Оптимальный температурный режим составляет 30 – 40 °C. Бережней всего справится с загрязнением на майке с надписью кислородный отбеливатель.

Безопасность для трикотажа

Чем больше в трикотажной одежде хлопковых волокон, тем устойчивее она к любым способам отбеливания. Если вещь полностью из хлопка, то смело обрабатывайте ее хлорсодержащими средствами. Раствор с использованием нашатыря подойдет для наполовину синтетической одежды. В случае работы с таким материалом от вываривания лучше отказаться. Ваши методы – замачивание или интенсивная стирка. Их можно проводить поочередно.

Худшие методы

Что для хлопка хорошо, то для шелка – смерть. Поэтому средства с хлором ни в коем случае не используют для отбеливания деликатных тканей. Различные кислоты тоже стоит применять аккуратно, так как их действие может оказаться губительным даже для натуральных вещей.

Правила кипячения

Главная ошибка хозяек, которые решили прибегнуть к этому методу – использование неправильной посуды. Кипятить вещи можно только в эмалированной посуде. В то время как в железной таре вам грозит реакция окисления. Традиционное вываривание рассчитано на 10 л воды, в которые добавляют 200 г порошка и два колпачка отбеливателя. Сначала загружают одежду, а потом ставят на огонь. Процесс длится от полутора до двух часов. По завершении вещи необходимо прополоскать в холодной воде.

Советы по уходу

Во-первых, не пренебрегайте чтением этикеток на одежде. Они содержат все необходимые инструкции. При правильном уходе ваши футболки не пожелтеют и не полиняют.

Во-вторых, проблему с желтыми пятнами в области подмышек может решить правильно подобранный дезодорант. Почти у всех марок этих средств есть линейки с «пометкой не оставляет следов».

В-третьих, позаботьтесь о правильном процессе высыхания и глажки. Не кладите сырую одежду в шкаф, иначе обзаведетесь грибком. Сушите вещи на свежем воздухе. А чтобы на белых футболках не появлялись новые пятна, каждый раз перед глажкой проверяйте поверхность утюга на предмет чистоты.

В-четвертых, светлые вещи всегда стирайте отдельно от цветных. Тогда они не смогут покраситься.

И последнее – смягчайте воду. В ней содержатся соли, которые во время стирки придают желтизну белоснежным футболкам. Чайная ложка уксуса или лимонного сока нейтрализует эти вещества.

Отзывы

Анна, Киров

«Берёте обычный марганец, разводите в теплой воде. Должен получиться еле окрашенный раствор. Вещь намыливаете хозяйственным мылом и замачиваете в этой марганцовке. Но держать в ней нужно не меньше пяти часов. Потом прополоскать. С белыми носками и футболками справляется на раз. Но только не используйте на деликатных тканях и одежде с разными украшениями. У меня как-то с майки все стразы отвалились».

Татьяна, Зеленоград

«Мы с мамой замучились с белыми вещами бороться. Дома перепробовали все средства – и народные и профессиональные. В итоге помогает только химчистка. Наверное, у них там крутые отбеливатели, а вот обычные доместос или ваниш не справляются. Раньше замачивали вещи в «Асе», а потом отправляли в стиралку с хорошим порошком. Но сейчас даже так желтизна не отстирывается. Такое ощущение, что производители поменяли состав отбеливателей и порошков».

Яна, Москва

«Многие просто застирывают белую одежду порошками для белого. После них наоборот все вещи становятся серыми. Я покупаю только порошки для цветного белья, и они отлично отстирывают белое. Стараюсь использовать средства отечественного производителя. Чем проще состав – тем эффективней отмывает. А если надо прям отбелить, то помогает бабушкин метод – замачивание с перекисью. Особенно хорошо выводит желтизну с воротников на мужских рубашках».

Что еще почитать


При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru