«Шарлотка» – русское блюдо французского происхождения

шарлотка с яблоками

Содержание:

Из далекой страны Франции к нам пришло название кулинарного блюда «шарлотка». Но именно русские женщины готовят оригинальный рецепт «шарлотки» с добавлением яблок. Французский яблочный пирог в мультиварке порадует не только всех ваших домочадцев, но и освободит ваше драгоценное время.

Печеные яблочки всегда признавались в народе как продукт, приносящий пользу для здоровья организма. Поэтому «шарлотка» с яблоками, приготовленная по различным рецептам, является полезным и низкокалорийным блюдом.

На самом деле, существует великое множество рецептов приготовления яблочного пирога. вы можете попробовать приготовить любой из них. Какой рецепт вам больше всего понравится: сложный или простой, «на скорую руку», – решать вам. В любом случае пирог из яблок – это всегда наивкуснейшее кулинарное произведение, с которым любая хозяйка будет иметь успех.

Рецепт «на скорую руку»

Самый простой рецепт «шарлотки» можно приготовить, имея несложный набор ингредиентов, который всегда есть на кухне у хозяйки. Такой рецепт получил название «отечественный» и был популярен во времена дефицита продуктов.

Итак, для приготовления «отечественного» пирога с яблоками возьмите для теста по одному стакану сахара и муки, добавьте 4 яйца. Яблочки, примерно один кг, нужно мелко порезать.

Готовим тесто

Яйца хорошо взбиваем венчиком или миксером, осторожно всыпаем сахар. Когда сахар «разойдется», можно добавлять муку. Для пышности теста используйте гашеную соду. Можно добавить маленькую щепотку соли для вкуса.

Выпекаем шарлотку из яблок

Форма, в которой будет выпекаться наш яблочный пирог, должна быть тщательно смазана маслом. Допускается вариант выпекания на пергаментной бумаге. В подготовленную форму уложите нарезанные яблоки и залейте их тестом. Вот и все приготовление. Осталось поставить наш пирог в духовку. Выпекать «шарлотку» нужно при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Калорийность этого десерта – 250 Ккал/100 г.

У каждой хозяйки найдется в запасе свой оригинальный рецепт «шарлотки». Многие думают, что приготовление яблочного десерта требует определенного кулинарного опыта и умения. Это действительно так, если речь идет о приготовлении классической «шарлотки». Ведь рецепт настоящего французского десерта достаточно сложен в исполнении и требует максимум терпения. Но если мы рассматриваем вариант русской «шарлотки», то приготовление не составит особых трудностей.

открытый пирог с яблоками

Рецепт с кефиром или простоквашей

Рецепт, который будет предложен ниже, содержит в своей основе кефир, сыворотку или простоквашу. Пирог, приготовленный по этой инструкции, получается мягким и пышным. А его вкусовые качества превосходят все ожидания.

Итак, возьмите для теста 2 яйца и взбейте их вместе с кефиром или простоквашей. Постепенно добавляя в смесь сахар (около 400 г), продолжайте помешивание. Далее нужно добавить муку, пока тесто не станет напоминать по консистенции очень густую сметану.

Яблочки нужно очистить от сердцевины и мелко порезать. Форму смазать маслом. Для выпекания можно использовать мультиварку. Для этого в кастрюльку положите яблоки, залейте их тестом и поставьте режим «Выпечка». По истечении нужного времени мультиварка сама отключится и перейдет в режим подогрева. Сразу вам совет: не вынимайте «шарлотку» из мультиварки еще в течение 15 минут после готовности. Оставьте ее «отдохнуть». Пироги в мультиварке отличаются своим нежным вкусом и никогда не пригорают. Калорийность этого десерта составит 325 Ккал/100 г.

Сметанно-яблочный вариант

Вместо кефира в этом рецепте будет основой сметана. Понадобится 1 стакан. Еще нужно размять 200 г сливочного масла. Яиц для теста достаточно будет 2 штук. Сахара – один стакан. Муку добавляем до получения густой массы. Все остальное приготовление «шарлотки» ничем не отличается от рецептов, приведенных выше. А вот калорий в данном десерте будет куда больше. Да и сам пирог получится намного питательнее.

Для того чтобы придать яблочному пирогу изысканный вкус, достаточно добавить в него оригинальную начинку. Здесь открывается простор для вашей фантазии. Эксперименты можно проводить с добавлением к яблокам различных кусочков фруктов или ягод (на ваш вкус). Можно попробовать добавить в шарлотку корицу или ваниль. Даже карамель или шоколад могут придать вашему десерту уникальный вкус. Можно отказаться от сахара и заменить его иными сладостями.

В общем, не останавливайтесь и экспериментируйте!

яблочный пирог на скорую руку

Рецепт «шарлотки» в мультиварке

Самое легкое приготовление в мультиварке содержит рецепт пирога, получившего название «насыпной». Такое название он приобрел благодаря способу приготовления. Дело в том, что все продукты в буквальном смысле просто насыпаются в мультиварку.

Итак, что мы будет насыпать:

  • Около 1,5 кг яблок, предварительно натертых на крупной терке.
  • Муку в количестве 1 стакана.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Крупу манную – 1 стакан.
  • Ванилин по вкусу.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Разрыхлитель в количестве двух чайных ложек.

Все ингредиенты (кроме яблок и масла) нужно размешать для получения сухой смеси. Затем в кастрюльку мультиварки выложить слоями, чередуя яблоки и сухую смесь. Сверху натереть на терке сливочное масло. Все. Можно выпекать до готовности в режиме «Выпечка». Когда пирог приготовится, дайте ему полностью остыть и только потом вынимайте его из формы.

Полезные советы по приготовлению шарлотки

  • Чем больше яблок, тем вкуснее получается блюдо.
  • Чтобы яблоки не чернели во время резки, сбрызните их лимонным соком.
  • Чтобы яйца взбивались лучше, предварительно охладите их. Во время процесса взбивания добавьте немного соли.
  • Не нужно взбивать яйца до слишком густой пены.
  • Всегда смазывайте форму маслом.
  • При выпекании в мультиварке не переворачивайте пирог. Время выпекания – около 60 минут.

http://www.youtube.com/watch?v=b3JirJPxW74

Ароматное и полезное французское блюдо в русском исполнении уже давно стало популярным среди хозяек, особенно в летний период. Именно садовые яблоки придают особую пользу «шарлотке». Печеные садовые яблоки богаты витаминами, железом, очень полезны для сосудов и сердца, незаменимы при лечении проблем пищеварительного тракта.

Загрузка ...