Рецепт яблочного пирога со сметаной

яблочный пирог со сметаной

Содержание:

Вы получите гораздо больше удовольствия от домашнего чаепития, если воспользуетесь приведенным ниже рецептом и к чаю испечете вкусный яблочный пирог со сметаной.

Этот пирог с яблоками придется по душе всем, собравшимся за столом, а доступность ингредиентов и простота приготовления делают его очень привлекательным для того, кто будет готовить.

При желании яблоки можно заменить грушами или абрикосами.

ингредиенты для яблочного пирога

Ингредиенты для приготовления

Для приготовления теста вам понадобятся:

  • сливочное масло охлажденное — 150 г;
  • мука — 250-300 г;
  • сметана (желательно 25 % ) — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Для приготовления начинки вам понадобятся:

  • яблоки (желательно кислых сортов) — 4 шт. (примерно 500-600 г);
  • сметана — 200 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

простой рецепт яблочного пирога


Способ приготовления

Приготовление теста:

  1. В большую миску ножом мелко порубить охлажденное сливочное масло.
  2. В миску с маслом просеять муку.
  3. Растереть муку и масло до образования мелкой крошки. Для этого лучше использовать нож, вилку или другой подходящий столовый прибор. Если растирать руками, то масло размягчается, в результате потребуется больше муки, что может повлиять на вкус и качество пирога.
  4. Добавить сметану и разрыхлитель и замесить тесто.
  5. Получившееся тесто завернуть в пищевую пленку и на 30-40 минут убрать в холодильник.

Приготовление начинки:

  1. Вымыть яблоки, удалить из них сердцевину с семечками, после чего порезать тонкими ломтиками. Чтобы сохранить цвет, нарезанные яблочные ломтики можно сбрызнуть лимонным соком.
  2. В миску выложить сметану. Добавить сахарный песок и ванильный сахар и тщательно перемешать до полного растворения сахара.
  3. В отдельной посуде с помощью вилки или венчика слегка взбить куриное яйцо.
  4. Взбитое яйцо добавить к сметане и сахару, перемешать.
  5. Постепенно добавить муку, при этом постоянно помешивая смесь, чтобы избежать образования комочков.
  6. Еще раз хорошо перемешать полученную смесь.

Заключительный этап приготовления пирога с яблоками и сметаной:

  1. Смазать сливочным или подсолнечным маслом форму для выпекания. Можно использовать круглую разъемную или прямоугольную форму.
  2. Тесто достать из холодильника, раскатать до необходимого размера и переложить в форму для выпекания. Тесто можно также распределить по дну и бортам формы руками, без предварительного раскатывания. Обязательно сделать бортики, чтобы начинка не вытекала из пирога. Если тесто будет липнуть к пальцам, обмакните их в муку.
  3. По всей поверхности теста равномерно разложить яблочные дольки.
  4. Залить яблоки сметанно-сахарной смесью. Перед помещением формы в духовку подождать несколько минут, чтобы смесь равномерно распределилась и заполнила пустоты между яблочными дольками.
  5. Разогреть духовку до 180ºС.
  6. Поместить форму для выпекания в разогретую до нужной температуры духовку. Выпекать пирог с яблоками нужно примерно 45-50 минут.
  7. Вынуть яблочный пирог из духовки, подождать, пока немного остынет, и извлечь из формы. Нарезать порционными кусками. Подавать можно в горячем или холодном виде.

Как вы сами смогли убедиться, приготовление такого пирога с яблоками и сметаной не представляет никаких сложностей не только для человека, имеющего кулинарный опыт, но и для новичка, который сможет порадовать себя, своих родных и друзей горячим чаем со вкусным пирогом вприкуску.Приятного вам аппетита!

Загрузка ...