Готовим вкусно и с душой: пирог с манкой и яблоками

пирог с манкой и яблоками

Содержание:

Иногда полезно потакать своим слабостям: если хочется полакомиться кусочком аппетитной выпечки, сделайте это. Ведь учеными давно доказано, что сладкое является своеобразной природной таблеткой радости. Под действием определенных ферментов в организме человека вырабатывается «гормон счастья», или, как его еще называют специалисты, серотонин. Именно он поднимает настроение, и жизнь предстает перед нами в прекрасном розовом цвете.

Поэтому сегодня будем улучшать состояние духа с помощью фруктового десерта. Предлагаем испечь невероятно нежный яблочный пирог с манкой. Неоспоримыми плюсами блюда являются, во-первых, простота его приготовления, а во-вторых, экономичность. Вам понадобится недорогой и доступный каждой хозяйке набор продуктов: крупа, яйца, масло и другие ингредиенты.

Если любите пряности, рекомендуем взять на заметку рецепт с корицей. А десерт, предназначенный для встречи гостей, следует соответствующим образом подать. Мы расскажем, как сделать это правильно и красиво. Ну что, давайте отправимся в кулинарное путешествие? Соблюдая предложенные ниже инструкции, не бойтесь иногда задействовать фантазию. Порой небольшие эксперименты идут только на пользу блюду.

Яблочный манник со сливочным кремом

Хотите побаловать свою семью ароматным пирогом из манки с яблоками? Возможно, вам понравится первый рецепт, «изюминкой» которого является молочный соус. Десерт и сам по себе получается очень аппетитным и сочным, поэтому его можно подавать и без подливы. Однако мы решили разнообразить блюдо: предлагаем приготовить специальный молочный крем, который придаст вашему творению более нежный вкус. Итак, отложим разговоры на потом, а сейчас примемся за дело.

Ингредиенты:

Для пирога:

  • стакан (с горкой) просеянной муки
  • маленькая ложка пищевой соды (при желании можете заменить данный ингредиент специальным порошком для разрыхления теста)
  • 195 граммов сахарного песка
  • одна чашка манной крупы
  • один-полтора килограмма сочных и сладких яблок
  • 60 граммов сливочного масла (для обработки формы и смазки будущего пирога)

Для крема:

  • чуть меньше стакана пастеризованного молока
  • 150 миллилитров сливок
  • сахарный песок — по вкусу
  • пятнадцать граммов муки
  • желтки — две штуки
  • две щепотки ванилина

Способ приготовления:

Рецепт этого блюда очень простой, если решитесь приготовить кушанье самостоятельно, вы убедитесь в этом на практике. Любое мучное изделие — будь то пирог, пирожки, оладьи, торт или другое — следует делать только из просеянной муки. В противном случае выпечка может попросту не подняться или выйти слишком твердой. Итак, высыпьте в глубокую миску манную крупу и сахарный песок. Пшеничный продукт соедините с содой — как видите, гасить ее не нужно, — полученную смесь введите к вышеуказанным ингредиентам. Перемешайте продукты, затем займитесь яблоками.

Вымойте их и просушите, после срежьте кожуру, удалите ненужную сердцевину и косточки, а оставшуюся мякоть натрите на самой мелкой тёрке. Фрукты должны быть сочными, ведь под действием нектара, который будет выделяться из них в процессе выпечки, манка распушится и разбухнет. Если же вам попался сухой сорт, придется немного изменить рецепт: залейте крупу 1/3 стакана молока или кефира и отставьте в сторону на несколько минут. Когда продукт увеличится в размере, можете приступать к дальнейшим приготовлениям.

Мы подошли к завершающему этапу — к сборке десерта. Пирог выкладывается послойно в посуду, смазанную маслом. В принципе, для обработки формы можете использовать маргарин. Итак, когда справитесь с поставленной задачей, высыпьте сухую манную смесь, сверху выложите на нее тёртую яблочную мякоть, затем повторите процедуру в этой же последовательности. Учтите, что последний слой обязательно должен состоять из крупы со сладким песком и мукой. Разровняйте верхушку изделия лопаткой и посыпьте маслом, натерев его на крупной тёрке. Вам будет гораздо легче работать, если заранее заморозите сливочный продукт в холодильнике.

Как видите, рецепт довольно простой, каждый желающий с его помощью сможет испечь аппетитный десерт. Для этого не нужно обладать ни опытом, ни особыми талантами. Все элементарно и не слишком сложно: смешали, засыпали, утрамбовали и отправили в печь. Кстати, изделие выпекается от 50 до 60 минут, что касается температуры, то она не должна превышать 200 градусов. Пока блюдо подходит, есть время заняться кремом.

Сначала аккуратно разделите яйца: белки уберите в сторону, они на этот раз не понадобятся, а желтки взбейте металлическим венчиком в пышную однородную смесь. Продолжая работать прибором, введите в нее сахар (ориентируйтесь на свой вкус) и сюда же просейте муку, перемешайте и отставьте. Теперь подогрейте на тихом огне молоко, следите, чтобы оно не закипело.

Тонкой струёй вылейте в него яичную массу, добавьте несколько щепоток ванилина и варите крем, периодически помешивая, еще три-четыре минуты. В отдельной пиале взбейте миксером сливки и сахар, полученный соус соедините с молочно-яичной смесью. Активными движениями перемешайте и дождитесь, пока он немного загустеет. Мы показали самый простой и недорогой рецепт крема, однако при желании можете сделать другую подливу, например, шоколадную или ванильную.

Самое время вынимать пирог из духовки, только прежде обязательно проверьте, достаточно ли он пропекся. Аккуратно проткните изделие спичкой или шпажкой: если тесто не прилипает к дереву, которое при этом остается сухим, значит можете смело подавать его гостям. Порежьте десерт на порционные кусочки, разложите по тарелкам и полейте нежным молочным кремом. Чтобы пирог выглядел еще аппетитнее, украсьте его свежими ягодами малины, брусники или смородины. В общем, задействуйте свою фантазию на все 100%!

 пирог из манки с яблоками

Пирог «Яблочный бум» с корицей

Каждый рецепт любого кушанья — будь то десерт, салат, горячее и так далее — это отдельная кулинарная история, со своими особенностями и нюансами приготовления. Из огромного обилия блюд, известных миру на сегодняшний день, очень сложно подобрать что-то стоящее, то, что подойдет именно вам. Поэтому мы составили для своих читателей своеобразную «библиотеку» самых интересных и аппетитных инструкций. Эти советы помогут сделать вашу жизнь слаще и вкуснее. Так что берите в руки рецепт и творите в свое удовольствие. Шарлотка с корицей получается очень ароматной, яблоки придают ей сочность, а благодаря манной крупе изделие отлично поднимается.

Ингредиенты:

  • 190 граммов сахарной пудры
  • чуть меньше чашки просеянной муки
  • 1000 граммов яблок (можете использовать любой сорт — главное, чтобы фрукты были сладкими и сочными)
  • десять-пятнадцать граммов разрыхлителя
  • 1/4 большой ложки молотой корицы
  • 210 граммов манной крупы
  • 140 миллилитров растительного масла
  • маленькая упаковка ванилина
  • столовая ложка свежевыжатого лимонного сока

Для украшения:

  • взбитые сливки
  • свежая мята

Способ приготовления:

Какой бы рецепт пирога вы ни взяли, обычно он всегда начинается с процедуры замешивания теста. Не будем отступать от традиций — первым делом пропустите муку через сито один-два раза. Затем высыпьте в нее разрыхлитель и поработайте ложкой, чтобы ингредиенты соединились между собой. Переходим к следующему этапу: в полученную сухую смесь введите корицу, всыпьте по вкусу пару щепоток ванилина, сахарную пудру, добавьте манную крупу. Перемешайте продукты, после снимите с заранее вымытых и высушенных яблок шкурку. Натрите их тонкими полосками на терке и сбрызните лимонным соком, это не даст фруктам потемнеть. Можете посыпать начинку сахаром.

Кстати, чтобы блюдо не приедалось, в следующий раз попробуйте немного разнообразить рецепт — сделайте пирог с изюмом. Только заранее замочите ягоды в теплой воде на пятнадцать минут, потом слейте жидкость и отожмите их. Есть еще один вариант: купите несколько сортов яблок, например, чуть кисловатые и сладкие. Такое сочетание разных вкусов сделает пирог невероятно аппетитным и пикантным.

Осталось только собрать изделие: для этого застелите форму пергаментом, разровняйте его, затем высыпьте на самый низ смесь из муки и манки, сверху ровным слоем выложите яблоки. Выкладывайте продукты в том же порядке, пока полностью не израсходуете их. Только учтите, что последний ярус состоит из сухой массы. Когда закончите, полейте изделие растительным маслом и уберите в разогретый духовой шкаф.

Оптимальная температура печи для этого кушанья составляет 180 градусов. Примерно через 50 минут вы по запаху поймете, что оно испеклось. Прежде чем вынимать его из формы, проткните спичкой. Если дерево влажное, оставьте пирог в печи. В противном случае смело доставайте его и накрывайте на стол. Когда десерт остынет, порежьте его на восемь-десять одинаковых порций и украсьте взбитыми сливками и мятой.

Пирог «Изюминка» с яблоками

Предлагаем освоить еще один рецепт аппетитной выпечки. Такой пирог отлично подходит для ежедневного употребления. Яблоки и изюм, которые понадобятся для начинки, продаются в супермаркетах круглый год, поэтому вы без проблем сможете испечь десерт и зимой, и летом. В жаркое время подавайте его с прохладным свежевыжатым соком, молоком или фруктовым компотом. Детям наверняка придется по душе манник с киселем. Когда за окном гуляет ветер и трещит мороз, что может быть лучше чашки горячего шоколада или чая с аппетитным лакомством? Давайте рассмотрим всю процедуру приготовления пирога «от А до Я». Рецепт довольно простой, поэтому его легко сможет освоить даже неопытный кулинар.

Ингредиенты:

  • 195 граммов пудры
  • пшеничная мука — 130 граммов
  • 0,5 двухсотграммовой пачки сливочного масла
  • корица
  • 150 граммов мелкой манки
  • 50 граммов золотистого мягкого изюма
  • семь граммов разрыхлителя
  • шесть-семь штук средних яблок
  • мороженое — для украшения

Способ приготовления:

Если вы новичок в кулинарии и ни разу не брались за выпечку, не стоит паниковать. Уверяем, пирог обязательно получится вкусным, нежным и очень сочным. Главное — в точности соблюдайте рецепт, о котором сейчас пойдет речь. Сначала просейте муку в глубокую посуду, потом соедините ее с разрыхлителем. Некоторые хозяйки добавляют ингредиент в готовую массу, смешивая его с другими продуктами, однако это в корне неверно. Разрыхлитель теста необходимо вводить непосредственно в просеянную муку. Сюда же высыпьте манку, три-четыре щепотки корицы, а также пудру. Тщательно перемешайте ингредиенты и на пару минут забудьте о них.

Наступил черед начинки: для ее приготовления из очищенных от кожуры яблок удалите сердцевину, затем порубите их тонкой полоской или натрите на тёрке. Чтобы изюм не испортил блюдо, замочите его в кипяченой горячей воде. Как только он разбухнет, слейте лишнюю жидкость, а сами ягоды вытрите насухо полотенцем или салфетками. Затем соедините с другими фруктами, добавьте пару ложек пудры или сахара, перемешайте до однородности.

Блюдо практически готово, осталось совсем немного. Чтобы изделие не подгорело, рекомендуем приобрести специальную бумагу — застелите ею посуду. Потом нанесите на пергамент достаточное количество масла, хорошо обработайте им дно и стенки разъемной формы. Теперь приступаем к сборке будущего пирога: на самый низ высыпьте 1/2 сухой смеси, поверните посуду, чтобы она равномерно распределилась. Следующий ярус состоит из яблочной стружки и изюма, потом процедура снова повторяется. Каждый «этаж» блюда должен быть не выше и не ниже предыдущего, старайтесь выкладывать слои одинаковой высоты. Завершает творение крупа, смешанная с пудрой и мукой.

Чтобы в процессе выпечки кушанье приобрело красивую золотисто-оранжевую корочку, посыпьте его тёртым сливочным маслом. Когда закончите, поставьте посуду в горячую духовку и выпекайте в среднем 40-45 минут. Если температура печи ниже 180 градусов, процедура приготовления, естественно, займет чуть больше времени. В самом конце проверьте пирог на готовность, аккуратно воткнув в него спичку. Если тесто не будет приставать к дереву, значит все в порядке. Непосредственно перед подачей разделите изделие на равные кусочки и в каждую порцию добавьте шарик мороженого. Получится не только безумно вкусно, но и красиво. Ваше творение обязательно вызовет живой интерес у гостей.

яблочный пирог с манкой

Кефирный пирог с яблоками и бананами

А вот еще один рецепт манного «чуда». На этот сделаем пирог на кефире, в котором замачивается манка, благодаря чему изделие получается очень пышным, высоким и сочным. Десерт одинаково аппетитен как в горячем, так и в остывшем виде. Второй вариант, наверное, еще лучше. Для пикантности добавим в начинку наряду с яблоками немного бананов. Что из этого получится, читайте дальше.

Ингредиенты:

  • два больших яблока
  • неполный стакан манки
  • 180-200 граммов белой муки
  • сахар — на ваше усмотрение (обычно берется около 200 граммов)
  • два отборных яйца
  • четыре щепотки соды
  • растопленное сливочное масло — две-три столовых ложки
  • 230 миллилитров теплого кефира
  • крупный банан

Способ приготовления:

Соблюдайте следующую последовательность, и ваше изделие обязательно выйдет удачным. Для начала сделайте упругое тесто: замочите манную крупу в кефире, накройте крышкой и отставьте в сторону на полчаса. По истечении указанного времени введите к ней пищевую соду, гасить ее уксусом или лимонным соком не нужно. Данный процесс и так пройдет благополучно благодаря молочному продукту. В эту же посуду просейте с помощью сита половину указанной в рецептуре порции муки, затем начинайте активно работать венчиком. Если есть миксер, воспользуйтесь им.

Когда масса станет достаточно плотной, разомните ее руками, чтобы избавиться от комков. Затем добавьте куриные яйца и оставшийся пшеничный продукт. В самом конце введите сахар; если вы любите более сухую выпечку, откажитесь от сливочного масла. В противном случае растопите его и подмешайте в тесто, тогда изделие выйдет жирным и нежным. Для приготовления начинки очистите яблоки и бананы. Потом первые натрите на мелкой терке, а вторые порубите на тонкие дольки. Выложите большую часть манной смеси в покрытую пергаментом посуду, сверху распределите ровным слоем фрукты. Вылейте оставшееся тесто, разровняйте его и уберите в духовку.

Фруктовый пирог с яблоками — очень экономичное и быстрое блюдо, наверное, именно поэтому оно пользуется огромной популярностью у современных хозяек. Его можно подавать самостоятельно или в сочетании с соусом. Возможно, вам подойдет вот такой рецепт аппетитной глазури: в подогретое молоко просейте какао и пудру, потом добавьте масло и варите, регулярно работая ложкой. Когда соус загустеет, снимите его с плиты, остудите и перелейте в пиалу. Каждый гость сможет сам полить свою порцию шоколадом, если возникнет такая потребность. Вариантов приготовления десерта и крема к нему масса – оставайтесь с нами, и вы узнаете еще много интересного!

Загрузка ...