10 самых вкусных пасхальных куличей

Вскоре наступит долгожданный всеми православными христианами светлый праздник Пасхи. Верующие традиционно начинают готовиться к нему заранее – красят яйца, убирают в доме и готовят пасхальный кулич. Мы приготовили 10 рецептов с фото самых вкусных угощений, которые можно поставить на праздничный стол в Светлое Воскресение.

Необычный кулич с ягодами

Многие хозяйки не любят замешивать дрожжевое тесто, поэтому выбирают более простые рецепты. Этот – один из них. Неповторимый вкус этому куличу помогут приобрести сушеные ягоды, которые заранее запариваются в кипятке.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 600 г муки;
  • 20 г сахара;
  • 240 г сливочного масла;
  • 150 г молока;
  • 150 г сливок;
  • 2 лимона;
  • 100 г вишни;
  • 100 г клюквы;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • 4 ст. л. коньяка;
  • 20 г соды;
  • 10 г соли.

Рецепт приготовления:

  • Прогоняем через сито муку, чтобы наполнить ее пузырьками воздуха.

  • Измельчаем цедру с двух лимонов.

  • Соединяем муку с желтками, солим и всыпаем соду.

  • Осторожно вливаем молоко, коньяк и жидкое сливочное масло.

  • Взбиваем электрическим венчиком белки с сахаром.

  • Замешиваем в тесто ягоды, вводим цедру и белки.

  • Форму для кулича смазываем маслом, присыпаем панировочными сухарями и готовим 50 минут при 200°С.

Когда кулич испечется, можно заняться его украшением – приготовить классическую глазурь или покрыть угощение сливочным кремом.

Интересно!

Ежегодно кондитеры со всего мира на Пасху удивляют зрителей размерами приготовленных ими куличей. К примеру, в 2015 году в Москве самый большой кулич весил 900 кг.

Самый простой рецепт

Еще одни очень быстрый и самый вкусный рецепт приготовления пасхального кулича с фото пошагово. Даже несмотря на то, что в нем применяются дрожжи, порадовать близких в Светлый праздник Пасхи этим угощением, созданным своими руками, сможет даже новичок.сможет даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты для теста:

  • 180 г сливочного масла;
  • 100 г молока;
  • 3 ч. л. дрожжей;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 яйца;
  • 130 г изюма;
  • 450 г муки.

Ингредиенты для глазури:

  • 125 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо.

Рецепт приготовления:

  • В миске замачиваем на несколько часов промытый изюм.

  • В отдельную емкость наливаем подогретое молоко, добавляем в него сухие дрожжи, сахар  1 ст. л. муки. Покрываем вафельной салфеткой и оставляем на 10 минут в тепле.

  • Когда опара приготовится, вводим в нее оставшуюся муку маленькими порциями и замешиваем тесто.

  • Разравниваем получившийся комок из теста, обмазываем его растительным маслом, покрываем влажной салфеткой и отставляем на 2 часа подходить.

  • Увеличившееся в 1,5 раза тесто помещаем в смазанные формочки, заполняя их на 2/3. Оставляем на 15 минут.

  • Разогреваем духовку до 180°С и отправляем куличи запекаться в течение 15 минут. Далее температуру уменьшаем до 150°С и оставляем блюдо доходить еще 30-40 минут.

  • Готовим сахарную глазурь – взбалтываем яичные белки с сахарной пудрой до консистенции крепкой пены.

  • Остывшие куличи покрываем сверху получившейся глазурью и даем 15-20 минут для застывания.

Также читайте: Приметы на Пасху, чтобы выйти замуж

Такой кулич можно дополнительно украсить сверху кулинарным глиттером – разноцветной кондитерской посыпкой или придумать другой, не менее эффектный декор.

Творожный кулич

Другой рецепт с фото пошагово пасхального кулича, приготовленного в духовке, порадует любителей ароматной и сочной выпечки.

Ингредиенты для теста:

  • 170 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 250 г муки;
  • 50 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • соль;
  • ванилин;
  • цедра апельсина, курага и грецкие орехи – по вкусу.

Ингредиенты для глазури:

  • 70 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • лимонная кислота – щепотка.

Рецепт приготовления:

  • Подготавливаем опару – нагреваем молоко, высыпаем в него 20 г сахара и сухие дрожжи и отставляем в сторону на 20 минут.

  • Яйцо взбалтываем с оставшимся сахаром, прибавляем соль, ванилин и растопленное масло.

  • Вводим в яичную смесь перетертый творог, осторожно вливаем опару.

  • Добавляем строго ограниченное количество муки и замешиваем липкое и тягучее тесто. Заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и откладываем в тепло на 60 минут.

  • Подготавливаем начинку – измельчаем курагу и орехи, натираем апельсиновую цедру.

  • Добавляем в поднявшееся тесто начинку, перемешиваем и снова откладываем на полчаса.

  • Обмазываем формы маслом и выкладываем приготовленное тесто на 1/3. Ждем 20 минут.
  • Включаем духовку на 180°С и готовим куличи в течение 45-50 минут.

Домашние съедят получившееся угощение до последней крошки, ведь оно еще несколько дней не потеряем своего аромата и мягкости.

Рецепт без яиц и дрожжей

Многие хозяйки не решаются приготовить домашний кулич на Пасху, так как привыкли думать, что для этого понадобится слишком много яиц. Вот рецепт, который прекрасно обходится без этого продукта.

Ингредиенты для теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ст. кефира;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 1 ст. сухофруктов – по вкусу;
  • 2,5 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Ингредиенты для глазури:

  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1 уп. ванилина;
  • 70-80 г сливочного сыра.

Рецепт приготовления:

  • В жидкое сливочное масло вводим сахар.

  • Смешиваем кефир со сметаной и постепенно соединяем их с маслом.

  • Всыпаем запаренные сухофрукты.

  • Пропускаем муку через сито и аккуратно вводим ее в масло, подмешиваем соду и лимонную кислоту.

  • Раскладываем полученное тесто по формочкам, не доходя до краев на 1/3.

  • Включаем духовку на 200°С и готовим куличи 40 минут.

  • Готовим глазурь – смешиваем жидкое сливочное масло, ванилин, сахарную пудру и сыр.

Покрываем остывшие куличи сливочной глазурью.

Также читайте: Когда Страстная пятница в 2019 году?

Кулич из хлебопечки

В хлебопечке также получаются вкусные пасхальные куличи. Причем приготовить их в этой технике очень быстро и просто, особенно если использовать этот рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 500 г муки;
  • 50 мл мандаринового сока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль;
  • ванилин;
  • изюм – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Растапливаем масло. Подогреваем молоко. Изюм промываем и замачиваем в горячей воде на 10 минут.

  • Закладываем в хлебопечку дрожжи, муку, сахар, ванилин, соль, масло, а затем яйца и мандариновый сок. Важно не менять порядок.

  • Выставляем режим «Выпечка с изюмом» или основную программу, установив размер 6.

  • Сухофрукты добавляем после звукового сигнала, плотно закрываем крышку и ждем, когда кухонная техника сделает всю работу сама. Кулич будет готов примерно через 5 часов.

Вытаскиваем выпечку из чаши, оборачиваем полотенцем и даем остыть в таком виде.

Французский рецепт

Необычный рецепт французского теста можно смело сочетать с православными традициями. Изюминку такому куличу придаст слегка терпкий привкус меда и апельсиновые корочки.

Ингредиенты для опары:

  • 80 мл молока;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 35 г муда;
  • 60 г муки.

Ингредиенты для теста:

  • 3 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 350 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 70 г цукатов из апельсиновых корок.

Рецепт приготовления:

  • Подогреваем молоко, соединяем его с дрожжами  медом.

  • Вводим 60 г муки, затягиваем пленкой и убираем в сторону на 15 минут, до образования пузырьков.

  • В другой чаше взбалтываем яйцо, сахар, ванилин и соль, вливаем аккуратно опару.

  • Вводим к основной массе муку маленькими дозами и вымешиваем тесто.

  • Сливочное масло режем на кусочки и вводим в основную массу, тщательно перемешивая ее. Затягиваем пленкой и убираем в холод на 12 часов.

  • Формы смазываем маслом. Делим поровну тесто и равномерно раскладываем его по формам.

  • Разжигаем духовку до 200°С и ставим в нее куличи, пока тесто не увеличится до самых краев.

  • Вынимаем их, смазываем сверху взбитым яйцом  снова отправляем запекаться при 170°С на 50 минут.

Выкладываем из формы готовые угощения и даем остывать при обычной температуре.

Совет! 

Чтобы куличи не поджарились сверху, их можно прикрыть пекарским пергаментом.

Кулич «Мраморный»

Очень оригинально и привлекательно смотрится этот кулич на торжественном столе в Воскресное утро. Чтобы порадовать таким угощением родных, не обязательно обладать огромным талантом в кулинарии, а достаточно следовать этому рецепту.

Ингредиенты для теста:

  • 350 г муки;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 80 г сахара;
  • 10 г ванилина;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2 куриных желтка;
  • 150 г молока;
  • 0,5 ч. л. соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 100 г мака;
  • 1 куриный белок;
  • 40 г сахара;
  • 1 ст. л. лимонной цедры.

Ингредиенты для глазури:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 10-15 г лимонного сока.

Рецепт приготовления:

  • Нагреваем молоко и растворяем в нем дрожжи с сахаром. Оставляем опару на 20 минут.
  • Тем временем промываем мак и высушиваем его.
  • Размягченное масло объединяем с сахаром, ванилином и яичными желтками, аккуратно вливаем опару.
  • Муку пропускаем через сито прямо в чашу, солим и замешиваем податливое тесто.
  • Накрываем полиэтиленом и отставляем в тепло, пока он не увеличится вдвое.
  • Рабочую поверхность присыпаем мукой, раскладываем на ней поднявшееся тесто прямоугольником.
  • Мак пробиваем в блендере.
  • Яичный белок взбалтываем венчиком в пену, добавляем сахар и снова взбиваем.
  • Мак соединяем с лимонной цедрой и наносим на раскатанное тесто.
  • Скручиваем тесто в рулеты, разрезаем вдоль на две половины каждый из них. Получившиеся полосы переплетаем между собой и укладываем в форму. Затягиваем пленкой и ставим в тепло, пока тесто не увеличится до самых краев.
  • Разогреваем до 180°С духовку и ставим кулич выпекаться 25 минут, затем накрываем его фольгой и продолжаем печь еще столько же времени.

Полностью пропеченный кулич необходимо вынуть из формы и дать ему остынуть на решетке. Сверху можно покрыть приготовленной из сахарной пудры и лимонного сока глазурью, и оставить дожидаться праздничного обеда еще 6-8 часов.

Рецепт в мультиварке

Невероятно воздушным выходит кулич, испеченный по этому рецепту с фото в мультиварке. Его хватит даже для самой большой семьи.

Ингредиенты:

  • 200 г молока;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 8 г ванилина;
  • 100 г коньяка;
  • 100 г изюма;
  • 9 г сухих дрожжей;
  • 700 г муки;
  • соль;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

  • Замачиваем изюм в коньяке, который можно заменить апельсиновым фрэшем или водой.

  • В большой посуде соединяем подогретое молоко, сухие дрожжи, 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. с верхом муки. Покрываем салфеткой и убираем на полчаса.
  • Отдельно взбалтываем яйца, соль, ванилин и сахар.
  • Жидкое масло вливаем в яичную болтунью и убираем в тепло.

  • Смешиваем опару и яично-масляную смесь. Добавляем маленьким порциями муку и замешиваем ложкой густое и липкое тесто. Вводим изюм
  • Чашу мультиварки обрабатываем маслом, помещаем в нее тесто. Закрываем крышку и выставляем программу «Мультиповар» с температурой 35°С  временем 1 час 20 минут. За этот период тесто должно увеличится вдвое.

  • Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем на нее тесто, прибавляем изюм и вымешиваем руками 2 минуты.
  • Чистую чашу мультиварки снова смазываем и помещаем в нее вымешанный комок теста с изюмом. Выставляем функцию «Выпечка», таймер устанавливаем на 1 час 40 минут. Позволяем куличу готовиться в течение установленного времени.
  • Когда время выйдет, проверяем готовность зубочисткой и оставляем полностью испеченный кулич в выключенной мультиварке еще на 20 минут.

  • Декорируем домашней сахарной глазурью и ставим на торжественный стол.

Важно! 

Не забывайте просеивать муку перед добавлением ее к остальным ингредиентам. Это сделает ваши куличи пышными и воздушными

Влажный кулич

Еще один рецепт из мультиварки, по которому кулич выходит невероятно сочным и долгое время не потеряет это свойство.

Ингредиенты:

  • 120 мл молока;
  • 3 ст. л. сухих дрожжей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 8 г ванилина;
  • 200-300 г муки;
  • 160 г цукатов или изюма;
  • 50 г сушеной клюквы;
  • фруктовый джем;
  • мандарины и орехи для украшения.

Рецепт приготовления:

  • Разводим дрожжи в подогретом молоке с 0,5 ст. л. сахара.

  • В свободной чаше взбалтываем яйца и сахарный песок.

  • Подсыпаем в молоко 0,5 ст. муки, перемешиваем, накрываем пленкой и убираем на 50 минут в тепло.

  • Изюм и цукаты заливаем кипятком, затем даем обсохнуть.

  • В опару вводим соль, ванилин, сметану, размягченное сливочное масло и яйца. Вводим порциями оставшуюся муку и замешиваем ложкой, пока тесто не соберется в ком. Заворачиваем в пленку , убираем на 2 часа. За это время один раз хорошо обминаем тесто.

  • Подмешиваем цукаты и изюм и раскладываем тесто по формам.

  • На дно чаши от мультиварки выставляем подставку для горячего и на ней размещаем формы с куличами. Включаем режим «Подогрев» на 30 минут  ждем, пока тесто не поднимется.

  • Устанавливаем режим «Выпечка», таймер выставляем на 1 час 40 минут и выпекаем угощение под крышкой в течение этого времени. После оповещения выключаем прибор и оставляем куличи еще на 20 минут.

Вынимаем изделия из формочек и полностью остужаем их. Обмазываем джемом, украшаем мандариновыми дольками, орехами и клюквой.

Рецепт с шоколадом и апельсиновой цедрой

И заключительный рецепт в нашем перечне, но не последний по вкусу, отличается от остальных своей шоколадностью. А рецепт в мультиварке также не составит труда повторить даже неподготовленной хозяйке.

Ингредиенты для закваски:

  • 200 г муки;
  • 100 г воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г муки;
  • 2 ст. л. молока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 г сухих дрожжей;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 уп. ванилина;
  • 70 г сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • 200 г темного шоколада;
  • 1 ст. л. натертой апельсиновой цедры.

Ингредиенты для глазури  украшения:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 2-3 ст. л. апельсинового сока;
  • 1 ст. л. натертой апельсиновой цедры.

Рецепт приготовления:

  • Готовим закваску из представленных выше ингредиентов. Накрываем емкость и оставляем на 2 часа.

  • 100 г шоколада растапливаем в микроволновке, оставшиеся 100 г – рубим на мелкие кусочки с помощью ножа. Натираем апельсиновую цедру.

  • В свободной емкости соединяем муку, молоко, соль, желтки, ванилин, масло, растопленный шоколад, дрожжи и закваску.

  • Готовим тугое тесто, вводим в него цедру и шоколадные фрагменты. Раскладываем по формочкам.

  • Разогреваем до 180°С духовку и выпекаем небольшие куличики 15-20 минут, пока они не покроются аппетитной корочкой. Остужаем и вынимаем угощение из формочек.

Декорируем домашней глазурью и кондитерской посыпкой, смешанной с апельсиновой цедрой.

Ежегодно хозяйки показывают свое кулинарное искусство, вкладывают душу и любовь в свои домашние куличи. Пора удивить своих близких оригинальными украшениями классических пасхальных угощений, но и необычными рецептами, приведенными в этой статье.

Загрузка ...