Ягоды годжи: полезные свойства, применение и противопоказания

Сложно найти человека, который бы не слышал о ягодах годжи. Об их целительных свойствах говорят уже давно. На основе этих плодов производятся бады для похудения и оздоравливающие напитки. Большим успехом они пользуются у приверженцев здорового образа жизни.

Полезные свойства

Самое большое распространение ягоды раньше имели в Китае. С их помощью пациентов избавляли от проблем с почками, печенью. Плодами годжи лечили болезни суставов, опорно-двигательного аппарата, а также же использовали их в качестве общеукрепляющего и очищающего средства.

Химический состав плодов тибетского барбариса довольно богат. В его состав входят макроэлементы, требуемые человеку в существенных количествах и микроэлементы, нужные в микродозах. А именно: йод, цинк, селен, кобальт, германий, калий, фосфор, медь, магний. Но в независимости от количества, содержание каждого из них является важным в процессе метаболизма человека.

Также в состав входят аминокислоты, 8 из которых считаются незаменимыми для организма. Кроме того, нужно отметить присутствие полезных соединений в ягодах годжи. Плоды богаты витаминами группы В: В1, В2, В6, В12, С и Е. Соединения этой группы участвуют в процессах метаболизма, поддерживают иммунитет и обладают антиоксидантным действием. Роль каждого из них индивидуальна и незаменима.

Применение

Плоды дерезы, несомненно, оказывают положительное влияние на организм. Считается, что употребление всего двух чайных ложек ягод в день насыщает организм суточной нормой всех необходимых веществ. При приеме плодов осуществляется омоложение клеток и очищение всего организма. Ягоды тибетского барбариса эффективны при:

  • повышенном холестерине;
  • неустойчивом давлении;
  • повышенном сахаре крови;
  • бессоннице;
  • уменьшении веса;
  • комплексной терапии глазных патологий;
  • нормализации функционирования репродуктивной системы и сексуальной функции.

Также они применяются для:

  • профилактики онкологических заболеваний;
  • активации проводимости нервных волокон и общего улучшения функциональности ЦНС;
  • укрепления костно-мышечного аппарата;
  • поддержки функции печени и почек;
  • укрепления иммунитета;
  • повышения резистентности организма к действию неблагоприятных факторов и инфекционных агентов.

Кроме этого, они улучшают гормональный фон, избавляют от дисбактериоза кишечника, обладают дренирующим действием, лечат запоры. Столькими целебными свойствами ягоды годжи обладают благодаря высокому содержанию в них аминокислот, полисахаридов, антиоксидантов, полиненасыщенных кислот.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Плоды тибетского барбариса лучше принимать сухими. Самое главное — соблюдать дозировку. Она строго ограничена и равна 40-50 гр в день. Начинать нужно с пары ягод в сутки, постепенно увеличивая количество. Также стоит отметить, что прием нужно разбить на два раза. Первая порция утром, вторая — днем. Поздно вечером лучше воздержаться от применения ягод годжи.

Чаще всего плоды заваривают в горячей воде и пьют в виде отвара, но можно добавлять их в каши, мороженое, салаты, супы. Из плодов дерезы получается довольно вкусная и очень полезная настойка на спирту. Ее изготавливают, заливая горсть ягод литром спирта и убирая на неделю в темное место.

Вредные свойства и противопоказания

Бесконтрольное применение ягод годжи может повлечь за собой побочные эффекты. После приема ягод могут возникнуть следующие симптомы:

  • рвота, понос;
  • обезвоживание;
  • повышение температуры;
  • тремор;
  • боли в области желудочно-кишечного тракта;
  • цефалгия;
  • нарушение сна;
  • увеличение АД;
  • респираторные и аллергические реакции.

Не рекомендуется употреблять плоды годжи при беременности, в период кормления грудью, а также лучше не давать их маленьким детям до 4-5 лет. Кроме этого, условным противопоказанием является период острых респираторных заболеваний, пониженное артериальное давление, неполадки в работе кишечника (инфекция).

Как правильно хранить и выбрать

Перед тем, как приобрести ягоды, нужно уточнить из какой страны они завезены. Больше всех полезных веществ содержат плоды привезенные из предгорий Тибета. На ощупь они должны быть не слишком мягкими и не липкими. Цвет ягод варьируется от светло-оранжевого до красноватого. Подлинные ягоды годжи не тонут в воде, поэтому в качестве теста можно кинуть их в стакан с водой. Если плоды всплыли, значит они настоящие.

Для того чтобы ягоды дольше хранились, их нужно упаковывать в бумагу или холщовые пакетики. Также плоды хорошо сохраняют свои свойства, если хранятся в стеклянных банках.

Прием даже, казалось бы, обычных ягод может привести к печальным последствиям. Поэтому перед тем, как начать их употреблять, нужно, в первую очередь, проконсультироваться с врачом, а заказ делать только у проверенного поставщика, который гарантирует качество продукта.

Загрузка ...