Как только начинают созревать эти маленькие хрустящие дары лета, мы задумываемся о том, как можно легко и быстро сохранить урожай на зиму. Ведь так здорово открыть баночку огурцов зимой и насладиться неповторимым вкусом и ароматом огурцов. Но до зимы еще далеко, а сейчас уже можно приступать к заготовке огурцов на зиму, ведь это скажу я вам, увлекательнейшее занятие как для опытных кулинаров, так и для начинающих. Огурцы на зиму можно заготавливать несколькими способами. Самый популярный из них, это консервирование. Консервирование помогает сохранить урожай на долгое время. Так же огурцы можно засолить в бочках, заквасить и замариновать. Заготовить огурцы на длительный срок, это целая наука создавать настоящие шедевры, чтобы в долгие холодные месяцы баловать близких и гостей вкусом и радугой ароматов лета.
Прежде чем познакомить наших читателей с вкусными рецептами заготовок огурцов на зиму, скажем несколько слов о правилах консервирования. Если вы решили заготовить огурцы на зиму, следует заранее подготовить продукты и кухонную утварь. Вам потребуются стеклянные банки, эмалированные тазы и кастрюли, металлические или деревянные ложки, мерная емкость, дуршлаг. Не забудьте купить крышки, закаточную машинку. Банки для закруток должны быть без трещин и сколов. Огурцы для консервирования должны быть свежими, спелыми, без пятен, налета и механических повреждений. Лучше всего отобрать плоды по степени зрелости и размеру. Запомните, что весь кухонный инвентарь и сами огурцы, должны быть идеально чистыми. Перед заготовкой плодов, огурцы рекомендуется замочить часа на 2-3 в холодной воде. Банки и крышки, опытные хозяйки обязательно ошпаривают кипятком. Чтобы ваши заготовки простояли как можно дольше, обязательно следуйте рецепту и всем рекомендациям. После того, как банки закрыты, переверните их и укутайте одеялом. Это нужно для того, чтобы высокая температура содержимого банки уничтожила микроорганизмы, которые могут находиться у самого горлышка. Также этот маневр помогает правильно распределить крупные куски внутри. Храните огурцы в темном прохладном месте.
Квашеные огурцы на зиму
Продукты:
- свежие огурчики 2 кг.
- зонтики укропа 2 веточки
- листья вишни 5 шт.
- листья черной смородины 5 шт.
- чеснок 1 головка
- тархун 3 веточки
- крупная соль 3 ст. л.
Что делать: Укроп, листья вишни и смородины, а также тархун поделить на две части. В заранее подготовленные банки положить половину зелени. плотно наполнить банку огурцами, сверху выложить оставшуюся зелень. Соль насыпать в ситечко и сквозь нее влить в банки холодную отфильтрованную воду. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодное место. Рассол сначала помутнеет, но через некоторое время станет прозрачным. Такие огурцы способны храниться очень долго, но только в прохладном помещении, например в погребе. Если погреба нет, храните банки в холодильнике.
Огурцы в банках Дижонские
Продукты:
- мелкие огурчики 700 г.
- лавровый лист 2 шт.
- чеснок 3 зубчика
- зонтики укропа 1 шт.
- тархун 1 веточка
- лист хрена 1 шт.
- черный перец горошком 5 шт.
- перец душистый горошком 3 шт.
- соль каменная 1 ст. л.
- сахарный песок 2 ст. л.
- уксусная эссенция 1/2 ч. л.
- семена горчицы 1 ч. л.
Что делать:В литровую банку положите все пряности и зелень, плотно утрамбуйте огурцы. Вскипятите 1 литр воды, растворите в ней соль. Залейте огурцы и оставьте на 10 минут. Слейте рассол обратно в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, вскипятите. Добавьте горчицу и оставьте на 2-3 минуты. Снимите с огня, влейте эссенцию и перемешайте. Залейте маринадом огурцы в банке и закупорьте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте одеялом до остывания.
Огурцы на зиму с чесноком
Продукты:
(на 1 литровую банку)
- чеснок 1 головка
- огурцы 10-12 шт.
для заливки:
- вода 1 л.
- соль 60 г.
- сахарный песок 30 г.
- уксус 9% 4 ст. л.
- лавровый лист 5 шт.
- черный перец горошком 5 шт.
- листья черной смородины 5 шт.
- зонтик укропа 1 шт.
- листья вишни 4 шт.
- петрушка 3 веточки
Что делать: Огурцы обдайте кипятком и вместе с чесноком, листьями смородины, вишни, укропом и петрушкой разложите по банкам. Воду вскипятить, всыпать соль, сахар и выложить все специи. Варить 10 минут. Огурцы 2 раза залейте кипятком, каждый раз выдерживая их 2-3 минуты. затем воду из огурцов нужно слить, влить горячую заливку, уксус и закатать.
Соленые огурцы с острым перцем в кадушке
Продукты:
- огурцы 11 кг.
- чеснок 300 г.
- зелень и зонтики укропа 300 г.
- корень хрена 250 г.
- жгучий перец 3 шт.
- листья хрена 300 г.
- тархун 170 г.
- листья черной смородины 300 г.
- корень и зелень сельдерея 100 г.
- листья вишни 300 г.
для рассола:
- вода кипяченная 1,5 л.
- соль 700 г.
Что делать: Огурцы следует хорошенько промыть под холодной водой. Коренья и зелень промыть, крупно нарезать. 1/2 листьев, специй и нарезанных кореньев уложить на дно кадушки. Затем выложить плотный слой огурцов, наполнив емкость примерно на 1/2. Уложить еще один слой кореньев и пряностей и заполнить кадушку огурцами доверху. Выложить поверх оставшиеся листья и коренья, зелень. Закрыть кадушку деревянным кружком с двумя отверстиями.
Салат из огурцов на зиму
Продукты:
- огурцы 5 кг.
- репчатый лук 1 кг.
- сахарный песок 5 ст. л.
- соль 2 ст. л.
- уксус9% 100 мл.
- зелень укропа 100 г.
- черный перец горошком 10 шт.
Что делать: Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами, положите в большой таз или кастрюлю. Огурцы нарежьте кружочками, выложите к луку. Всыпьте соль, сахар, положите черный перец. Перемешайте руками и оставьте на час. зелень укропа измельчите, положите к огурцам с луком, влейте уксус и перемешайте. Разложите салат в стерилизованные банки и пастеризуйте в течение 20 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте одеялом.