Согласно древней христианской традиции, главным атрибутом праздничного стола на Пасху являются окрашенные в яркие цвета яйца. Помимо пищевых красителей для окрашивания можно использовать натуральные средства, например, шелуху репчатого лука. Многие хозяйки интересуются, как правильно покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы не лопнули и приобрели ровный насыщенный оттенок.
Подготовка к покраске
Для покраски необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 7-10 куриных яиц;
- луковая шелуха (можно использовать кожуру разных сортов овоща, например, от отвара из красного лука цвет скорлупы будет ярче, чем из репчатого);
- поваренная соль;
- растительное масло и уксус;
- чистая питьевая вода.
Яйца следует заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Затем их нужно тщательно вымыть, снять цветные маркировки и удалить фабричные штампы. Чтобы они окрасились ровно, скорлупа должна быть чистой и гладкой. Собранную шелуху необходимо аккуратно перебрать, выбросить подгнившие и подпорченные элементы.
Как правильно покрасить яйца луковой шелухой?
Чтобы правильно отварить яйца в луковой шелухе, необходимо следовать пошаговой инструкции:
- Большую пригоршню кожуры лука выложить на дуршлаг и промыть водой. Засыпать смесь в кастрюлю или другую подходящую емкость, залить 1 л холодной воды, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Варить 15-30 минут, пока жидкость не приобретет насыщенный коричневый цвет. Полученный отвар процедить и остудить.
- Добавить в жидкость 1 ст.л. соли и 2-3 ст.л. уксуса, помешать ложкой до полного растворения ингредиентов. Осторожно опустить яйца в емкость с отваром. Он должен полностью их покрывать. Довести воду до кипения, после закипания держать на огне 8-10 минут.
- Для равномерного окрашивания в процессе варки нужно аккуратно переворачивать элементы столовой ложкой.
- По истечению положенного времени слить кипяток и подержать яйца несколько минут под холодной проточной водой. Это облегчит очистку продукта от скорлупы.
- Выложить элементы на салфетку, чтобы бумажная поверхность впитала влагу. Оставить до полного высыхания.
- Для придания глянцевого блеска смазать скорлупу небольшим количеством подсолнечного масла.
Для того чтобы окраска была неравномерной, а на поверхности изделия присутствовали разводы, отвар из луковой шелухи можно не процеживать. Для нанесения рисунка или орнамента на скорлупу следует использовать листья растений, цветы, кружево и т. д. Перед погружением в жидкость эти элементы необходимо с помощью марли, нитки или резинки зафиксировать на поверхности яиц.
Почему яйца могут лопнуть?
В процессе варки яичная скорлупа может потрескаться по нескольким причинам:
- чрезмерно тонкая структура;
- крупный размер элементов;
- механические повреждения во время кипения воды;
- кастрюля для варки несоответствующего размера;
- существенный перепад температур;
- неправильная подготовка продукта;
- слишком быстрый нагрев жидкости.
Чтобы готовые изделия приобрели красивый коричневый цвет и не потрескались, важно четко соблюдать правила окрашивания.