Вы получите гораздо больше удовольствия от домашнего чаепития, если воспользуетесь приведенным ниже рецептом и к чаю испечете вкусный яблочный пирог со сметаной.
Этот пирог с яблоками придется по душе всем, собравшимся за столом, а доступность ингредиентов и простота приготовления делают его очень привлекательным для того, кто будет готовить.
При желании яблоки можно заменить грушами или абрикосами.
Ингредиенты для приготовления
Для приготовления теста вам понадобятся:
- сливочное масло охлажденное – 150 г;
- мука – 250-300 г;
- сметана (желательно 25 % ) – 100 г;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Для приготовления начинки вам понадобятся:
- яблоки (желательно кислых сортов) – 4 шт. (примерно 500-600 г);
- сметана – 200 г;
- сахарный песок – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка.
Способ приготовления
Приготовление теста:
- В большую миску ножом мелко порубить охлажденное сливочное масло.
- В миску с маслом просеять муку.
- Растереть муку и масло до образования мелкой крошки. Для этого лучше использовать нож, вилку или другой подходящий столовый прибор. Если растирать руками, то масло размягчается, в результате потребуется больше муки, что может повлиять на вкус и качество пирога.
- Добавить сметану и разрыхлитель и замесить тесто.
- Получившееся тесто завернуть в пищевую пленку и на 30-40 минут убрать в холодильник.
Приготовление начинки:
- Вымыть яблоки, удалить из них сердцевину с семечками, после чего порезать тонкими ломтиками. Чтобы сохранить цвет, нарезанные яблочные ломтики можно сбрызнуть лимонным соком.
- В миску выложить сметану. Добавить сахарный песок и ванильный сахар и тщательно перемешать до полного растворения сахара.
- В отдельной посуде с помощью вилки или венчика слегка взбить куриное яйцо.
- Взбитое яйцо добавить к сметане и сахару, перемешать.
- Постепенно добавить муку, при этом постоянно помешивая смесь, чтобы избежать образования комочков.
- Еще раз хорошо перемешать полученную смесь.
Заключительный этап приготовления пирога с яблоками и сметаной:
- Смазать сливочным или подсолнечным маслом форму для выпекания. Можно использовать круглую разъемную или прямоугольную форму.
- Тесто достать из холодильника, раскатать до необходимого размера и переложить в форму для выпекания. Тесто можно также распределить по дну и бортам формы руками, без предварительного раскатывания. Обязательно сделать бортики, чтобы начинка не вытекала из пирога. Если тесто будет липнуть к пальцам, обмакните их в муку.
- По всей поверхности теста равномерно разложить яблочные дольки.
- Залить яблоки сметанно-сахарной смесью. Перед помещением формы в духовку подождать несколько минут, чтобы смесь равномерно распределилась и заполнила пустоты между яблочными дольками.
- Разогреть духовку до 180ºС.
- Поместить форму для выпекания в разогретую до нужной температуры духовку. Выпекать пирог с яблоками нужно примерно 45-50 минут.
- Вынуть яблочный пирог из духовки, подождать, пока немного остынет, и извлечь из формы. Нарезать порционными кусками. Подавать можно в горячем или холодном виде.
Как вы сами смогли убедиться, приготовление такого пирога с яблоками и сметаной не представляет никаких сложностей не только для человека, имеющего кулинарный опыт, но и для новичка, который сможет порадовать себя, своих родных и друзей горячим чаем со вкусным пирогом вприкуску.Приятного вам аппетита!