- Что представляет из себя сливовый соус?
- Рецепт свиных отбивных с теплым сливовым соусом
- Рецепт говядины в соусе из слив
Сливовым соусом называется одна из нескольких наиболее часто используемых китайских приправ.
Подается соус из слив к мясу, жареной рыбе, яичным рулетикам, лапше, куриным шарикам, поджаренным во фритюре.
Что представляет из себя сливовый соус?
Соус на вкус сладко-острый, что позволяет хорошо сочетаться с различными продуктами. Хотя часто соус делается со сливами, тот же базовый рецепт соуса можно приготовить, используя абрикосы, тыкву, персики или даже некоторые виды дыни.
Сливовый соус производится с использованием только созревших мягких слив. Во время подготовки слив кожицу обычно удаляют путем погружения целых плодов в горячую воду на короткий период времени, тем самым позволяя ей без труда «отслаиваться» от плодов. Мякоть плодов смешивают с белым или коричневым сахаром, белым или рисовым уксусом, имбирем и с некоторым количеством острого перца. Некоторые рецепты требуют добавления таких ингредиентов, как белое вино, измельченный чеснок и даже соевый соус.
Сейчас соус из слив стал очень популярным во многих кухнях мира. вы можете приобрести соус в бутылках в ряде продуктовых магазинов и супермаркетов. Но лучше попробуйте сами приготовить его, следуя рецепту. Попробуйте разнообразить привычную еду, добавив в нее этот необычный соус. вы и ваши близкие обязательно его полюбите!
Рецепт свиных отбивных с теплым сливовым соусом
Ингредиенты
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 3 красных или черных сливы, тонко нарезанные (приблизительно 2 чашки)
- 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна, плюс 6 веточек свежего тимьяна
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 6 свиных отбивных без костей (приблизительно 2 см толщиной)
Инструкция по приготовлению
- Нагрейте духовку до 170°С.
- Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой жаростойкой неглубокой сковороде до средней температуры. Добавьте сливы, листья тимьяна, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Готовьте, время от времени перемешивая, пока сливы не «размягчатся» и не выпустят свой сок (приблизительно 3 минуты). Выложите в тарелку.
- Возвратите неглубокую сковороду на плиту и добавьте оставшееся оливковое масло. Приправьте свиные отбивные оставшейся солью и перцем. Готовьте, пока не подрумянится одна сторона (приблизительно 5 минут). Переверните мясо, покройте каждую отбивную веточкой тимьяна и обжаривайте в течение 5-7 минут.
- Разложите сливы вокруг отбивных и поместите неглубокую сковороду в духовку. Запекайте, пока свинина не приготовится (приблизительно 10 минут).
- Разделите отбивные и соус на отдельные порции и разложите по тарелкам. Можно дополнить блюдо рисом. Приятного аппетита!
Рецепт говядины в соусе из слив
Ингредиенты
- Приблизительно 0,5 кг мяса (лучше постной говядины), нарезать тонкими полосками (примерно 5 см длиной), весь жир обрезается.
- 1 красная луковица, нарезанная полосками, или 2 пера зеленого лука, нарезанных на 5-сантиметровые кусочки.
- 1 стакан соевого соуса (обязательно темного)
- 1 столовая ложка сливового соуса (смотри предыдущий рецепт)
- 1 чайная ложка меда
- Щепотка соли и свежемолотый черный перец
- 2 столовые ложки арахисового масла
- Растительное масло для жарки
Рецепт приготовления
- Порежьте говядину на ломтики, используйте очень острый нож для этого. Чтобы нарезать мясо как можно тоньше, лучше положите его в морозильник примерно на 20 минут до нарезки. Готовые ломтики выложите в форму для запекания в духовке.
- Смешайте соевый соус, сливовый соус, мед, соль и перец вместе в маленькой миске. Залейте смесью кусочки говядины и осторожно перемешайте, пока все ломтики не будут равномерно покрыты. Поместите мясо с маринадом в холодильник, по крайней мере на два часа (лучше на ночь).
- По истечении времени выньте мясо из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры (по крайней мере оставьте на 20 минут).
- Нагрейте масло в круглой глубокой сковороде с выпуклым днищем или тяжелой неглубокой сковороде до высокой температуры. Добавьте говядину и лук, перемешивая непрерывно в течение трех минут. Снимите с плиты и поместите в сервировочную посуду.
- Подавайте блюдо в горячем или теплом виде, посыпав кунжутом. На гарнир отлично подойдет рис. Приятного аппетита!
Следуйте рецепту, и у вас обязательно получится кулинарный шедевр. Удивите своих близких!