- Традиционный маринад
- Маринад по-абхазски
- Маринад из газировки
- Йогуртовый маринад
- Маринад для шашлыка по-гречески
Баранина – мясо капризное. С ним нужно обращаться умело, иначе оно не получится ни мягким, ни сочным, ни вкусным. У баранины вкус специфический, а потому не все пряности подходят к этому мясу. Зачастую блюда из баранины получаются не совсем удачными. Маринад для шашлыка из баранины – дело тонкое. Маринад необходим такой, чтобы мясо для шашлыка стало нежным, а особенный вкус баранины гармонично сочетался с пряностями и специями.
Рецептов маринада для шашлыка из баранины существует великое множество: и на основе вина, и с укусом, и даже с минеральной водой.
Традиционный маринад
Традиционный маринад, который можно назвать классическим. Этот рецепт маринада рассчитан на 1 кг мяса.
Ингредиенты:
- полкило помидоров;
- полкило репчатого лука;
- головка чеснока;
- пряности (по вкусу).
Приготовление:
Предварительно готовим мясо, вымыв его и нарезав на кусочки нужной величины. Теперь чистим головку репчатого лука и головку чеснока. Чеснок мелко шинкуем, а лук нарезаем кольцами. Помидоры нарезаем мелкими кубиками, а если планируем надевать их на шампура вместе с мясом и луком, то режем кружочками.
Складываем в миску или в кастрюлю лук, чеснок и помидоры, добавляем пряности (черный перец, кинза, тимьян, розмарин) и соль и перемешиваем. Затем кладем туда же баранину и снова все аккуратно перемешиваем. Накрываем заполненную емкость крышкой и оставляем мясо мариноваться в течение 4 часов. Если необходимо сократить время маринования, то на протяжении полутора часов периодически перешиваем мясо и немного разминаем его руками. Часа через 2 можно начинать готовить шашлык из баранины.
Маринад по-абхазски
Этот рецепт отличается национальным колоритом. Маринад для шашлыка по-абхазски готовится на основе сухого белого вина с добавлением готовой острой аджики. Рассчитан рецепт на 1 кг баранины.
Ингредиенты:
- 1 стакан белого сухого вина;
- 3-4 столовых ложки острой аджики;
- 2-3 головки репчатого лука;
- 1 чесночная долька;
- 1 столовая ложка специй (по вкусу);
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление:
Предварительно готовим мясо для шашлыка, вымыв и нарезав баранину кусочками нужного размера. Укладываем мясо в кастрюлю. Сухое белое вино выливаем в другую кастрюльку, добавляем аджику и тщательно все перемешиваем. Чистим репчатый лук и чеснок и мелко их шинкуем. Чеснок можно измельчить с помощью ножа, а можно пропустить его через чесночный пресс или натереть на мелкой терке.
Теперь кладем измельченные овощи в смесь вина и аджики и приправляем ее специями и солью. Затем хорошенько все перемешиваем и заливаем полученной смесью нарезанное кусочками мясо. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем баранину мариноваться часов на 5-6, а еще лучше – на всю ночь.
Подготовленное таким образом мясо получается нежным и сочным с чуть заметной кислинкой и с достаточно острым вкусом.
Маринад из газировки
Маринад на основе газированной минеральной воды является, пожалуй, самым популярным рецептом. Заметим, что такой способ маринования подходит не только для баранины, но и для любого другого мяса.
Ингредиенты:
- 1 л минеральной газированной воды;
- кинза (сушеная);
- эстрагон (сушеный);
- 1 столовая ложка душистого горошка;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 свежий лимон;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление:
Предварительно чистим лук и мелко его нарезаем. Из лимона отжимаем сок, а цитрусовую мякоть нарезаем маленькими кусочками. Вода для маринада нужна слабогазированная, но если таковой в наличие не имеется, то просто нужно дать минералке немного отстояться, чтобы из нее вышел лишний газ.
Итак, нарезанное небольшими кусочками мясо необходимо залить минералкой, смешанной с измельченной мякотью лимона, лимонным соком и мелко нашинкованным луком. После этого нужно добавить в маринад эстрагон (тархун), душистый горошек и соль. Перемешав мясо с полученной заливкой, оставляем его мариноваться в течение 4 часов. После этого можно приступать к приготовлению шашлыка.
Если основа из минералки вам кажется слишком простой для шашлыка, то добавьте в газированную воду немного горчицы и меда. Кстати, сушеные травы можно заменить свежей зеленью, только в этом случае ее понадобится больше, чем указано в рецепте.
Йогуртовый маринад
Рецепт маринада на основе натурального йогурта рассчитан на 1 кг баранины. При необходимости йогурт можно заменить обычным кефиром.
Ингредиенты:
- 1 стакан йогурта или кефира;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 1 свежий лимон;
- соль;
- черный молотый перец;
- 2 чесночных дольки;
- половина чайной ложки тимьяна;
- половина чайной ложки мяты;
- половина чайной ложки розмарина.
Приготовление:
Нарезанную небольшими кусочками баранину натираем солью и черным молотым перцем и выкладываем в миску. С лимона снимаем цедру, а затем отжимаем из него сок. Травы растираем или просто крошим пальцами. В отдельную посуду наливаем йогурт, смешиваем его со свежевыжатым соком лимона, измельченными сухими травами и лимонной цедрой. Все перемешиваем и заливаем мясо полученным маринадом. Оставляем его мариноваться примерно на 8 часов, после чего приступаем к приготовлению шашлыка.
Вместо сухих трав можно использовать свежую зелень: 5-6 листочков мяты, веточка розмарина и несколько веточек тимьяна. Если таких трав у вас нет, то возьмите обычную кинзу или эстрагон (тархун). Кинзы можно положить целый пучок, а вот тархуна намного меньше – всего 2-3 веточки. Свежую зелень также необходимо мелко порубить.
Маринад для шашлыка по-гречески
Еще один национальный рецепт маринада для шашлыка из баранины. На этот раз попробуем сделать его на основе сухого красного вина. Рецепт рассчитан на 1 кг баранины.
Ингредиенты:
- половина стакана оливкового масла;
- 1 стакан сухого красного вина;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 1 чайная ложка сухого орегано;
- 1 столовая ложка сушеной мяты;
- 1 чесночная долька.
Приготовление:
Вымытую баранину нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в миску. Добавляем к мясу стакан оливкового масла, стакан красного вина, соль, черный молотый перчик и сухие травы (орегано, мята). После этого кладем измельченную на терке дольку чеснока, все хорошенько перемешиваем и оставляем баранину мариноваться часа на 3-4. Из готового промаринованного мяса жарим шашлык.
Как видите, маринад для шашлыка из баранины приготовить достаточно просто. На разные вкусы найдутся разные рецепты маринада. Можно использовать сухое красное или белое вино, натуральный йогурт или кефир, чайную заварку или минеральную газированную воду.
Удивительно простой рецепт маринада для шашлыка из молодого барашка можно приготовить на основе чайной заварки. Примерно 50 г чая завариваем крутым кипятком и даем ему настояться до полного остывания и до приобретения насыщенного цвета. После этого заливаем заваренным чаем нарезанную небольшими кусочками баранину и оставляем мясо мариноваться в течение 2-3 часов.
Только нужно помнить, что далеко не все пряности подходят к этому мясу. Лучшими приправами для такого шашлыка станут чеснок, семена кориандра, розмарин, тимьян, мята. Отлично сочетается со вкусом баранины вкус цитрусовых (апельсин, лимон), и, конечно, традиционный для шашлыка черный перец или перец чили. Главное – готовить с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!