Лечо относится к блюдам венгерской кухни. Однако оно настолько пришлось по вкусу хозяйкам из разных стран, что стало одним из основных зимних блюд.
Рецепты приготовления передавались из поколения в поколение, и каждая хозяйка, чтобы улучшить вкус, добавляла в него что-то новенькое. На сегодняшний день существует множество способов приготовления этого блюда, однако традиционный рецепт содержит шпик, обжаренный на свином жиру. Рецепт болгарского лечо совершенно отличается от венгерского и представляет собой вкуснейший гарнир из томатов и сладкого перца. Рецепты домашнего лечо хозяек из России более разнообразны. В состав блюда, помимо томатов и перца, могут входить рис, морковка, баклажаны, репчатый лук, кабачки и даже огурцы.
Рецепт лечо с морковью
Ингредиенты:
- Морковь – 0,5 кг;
- Помидоры – 2,5 кг;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Сладкий перец – 1 кг;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Масло растительное – 0,5 ст.;
- Соль – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
Помидоры хорошенько моются. Плодоножки, а также побитые или испорченные места вырезаются. После этого томаты нарезают крупными кусками и перекручивают в мясорубке. Полученную массу выливают в кастрюлю емкостью около 5 л и доводят до кипения. Варят 20 минут на очень маленьком огне. Пока томатная масса кипит, подготавливают морковь. Ее следует очистить, вымыть и натереть на крупной терке. После всех приготовлений натертую морковь кладут в кастрюлю с помидорами и варят еще 20 минут.
Репчатый лук очищают, моют и нарезают кубиками средней величины. Добавляют его в кастрюлю с овощами и проваривают 20 минут после закипания. Сладкий перец хорошенько моют, удаляют плодоножку и семена, крупно нарезают и кладут в кастрюлю. Варят еще 20 минут. После этого к овощам добавляют сахар, растительное масло и соль. Массу тщательно перемешивают, чтобы соль и сахар растворились, и варят все 10-15 минут. Горячее лечо раскладывают по стерилизованным баночкам и сразу закатывают. Банки переворачивают вверх дном, утепляют одеялом и в таком виде оставляют до полного остывания.
Рецепт лечо с рисом
Ингредиенты:
- Морковь – 0,5 кг;
- Помидоры – 3 кг;
- Сладкий перец – 1 кг;
- Рис – 2 ст.;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Масло растительное – 1 ст.;
- Сахар – 6 ст. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Соль – 6 ч. л.
Способ приготовления:
Все овощи тщательно моют и крупно нарезают. Морковку лучше натереть на крупной терке. После этого все подготовленные овощи складывают в большую кастрюлю и проваривают 15-20 минут. В отдельной кастрюле отваривают рис до полуготовности и добавляют его к овощам. Всю массу тушат на медленном огне еще в течение 20 минут. Затем добавляют сахар, соль и уксус. Массу хорошенько перемешивают и выдерживают на огне еще 5 минут, после чего в горячем виде раскладывают по стерилизованным баночкам. Банки закатывают, остужают и хранят в прохладном месте. Помидоры в данном рецепте можно заменить на томатную пасту. На 1 часть пасты берут 3 части помидоров.
Лечо “Домашнее”
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,5 кг;
- Перец болгарский – 0,5 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Масло растительное – 3-4 ст. л.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Перец черный горошком – 3-4 шт.;
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Из данного количества ингредиентов получается две пол-литровые баночки готового продукта. Для его приготовления сначала следует подготовить овощи. Болгарский перчик тщательно моют, срезают плодоножку, удаляют семена и нарезают средними кусочками. Томаты моют и нарезают небольшими кубиками. Сырую морковь очищают, моют и нарезают тоненькой соломкой. Репчатый лук очищают, моют и нарезают тонкими кольцами.
В сковороду наливают растительное масло, разогревают его и кладут лук и морковку. Обжаривают на медленном огне минут 7-10. После этого кладут перец и помидоры. Тушат в течение 10 минут и добавляют соль, лавровый лист, перец горошком и сахар. Тщательно перемешивают и продолжают тушить еще минут 10, накрыв сковороду крышкой. Если лечо будет густоватым, можно добавить немного водички. Пол-литровые баночки стерилизуют, выкладывают в них готовую закуску, закатывают крышками и убирают на хранение в холодное место. Если заготовка будет храниться при комнатной температуре, то после приготовления баночки с закуской необходимо простерилизовать 15 минут и только после этого закатывать.
Лечо с баклажанами и морковью
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 кг;
- Репчатый лук – 7-10 средних головок;
- Сладкий болгарский перец – 1 кг;
- Томаты – 2 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Чеснок – 10 зубчиков;
- Сахар – 1 ст.;
- Уксус – 1 ст.;
- Масло растительное – 0,5 л;
- Соль – 4 ст. л.;
- Лавровый лист.
Способ приготовления:
С баклажанов срезают плодоножку, моют и нарезают крупными кубиками. Сладкий перчик и репчатый лук нарезают полукольцами, морковь трут на терке. Чеснок измельчают. Томаты перекручивают в мясорубке. Все ингредиенты выкладывают в большую эмалированную кастрюлю. Доводят до кипения и тушат на среднем огне около часа, время от времени помешивая. По прошествии времени перекладывают готовый продукт в стерильные банки и закатывают. Хранить баночки можно как в прохладном месте, так и в кладовке при комнатной температуре.
Описанные рецепты являются лишь малой частью существующих. Обычно каждая хозяйка добавляет еще какие-либо ингредиенты или специи, что позволяет полностью изменить вкус готового блюда. В приготовлении лечо главное правило – не бояться экспериментировать. Готовое лечо идеально сочетается с картофелем, макаронами и другими гарнирами, станет отличной добавкой к мясу. Также его можно употреблять как самостоятельное блюдо.