Содержание:
Как часто хочется испечь вкусный торт, но зачастую ингредиенты дорогие, а приготовление отнимает слишком много времени. Отказывать себе в домашнем лакомстве? Ни в коем случае! Ведь есть простой и вкусный шоколадный торт на кефире. Составляющие для него найдутся в каждом холодильнике, а яркий аромат какао порадует любителей шоколада.
Особая прелесть торта “Ноченька” — в простоте приготовления теста. Вымесить его сможет даже холостяк, не знакомый с кулинарным делом, или ребенок, желающий порадовать маму сюрпризом, ну а умелая хозяйка — и подавно. Можно прослоить коржи бананами, вишневым или малиновым вареньем, орехами, изюмом — так лакомство станет только ароматнее и оригинальнее.
Толщина коржей напрямую влияет на вкус торта: чем они тоньше, тем сочнее и вкуснее будет угощение. Можете выпекать коржи от 1 до 3 сантиметров толщиной. Если вам по нраву очень сочные, влажные торты, приготовьте крема на 1/4 нормы больше. Завершить лакомство можно двумя способами: смазать верх остатками крема либо сварить шоколадную глазурь и покрыть ею верхний корж и бока. А уж украшать можно чем душа пожелает: шоколадными дропсами, кокосовой стружкой, мелкими цукатами из ананаса, фигурками из марципана, сахарной пудры или шоколада.
Шоколадный торт “Ноченька”с заварным кремом
Очень важно сварить качественный заварной крем для этого лакомства. Молоко лучше взять жирное домашнее. Не допускайте появления комочков, но если уж так произошло, смело протрите крем через сито большой ложкой. Масло помогает загустеванию крема, потому оно должно быть немного прохладным. Лучше всего, если вы предварительно выставите масло из холодильника на 1-3 часа.
Ингредиенты:
Для шоколадных коржей:
- мука просеянная — 2 мерных чашки
- кефир 2,5% жирности — 500 граммов
- сода негашеная — 2 чайной ложки без горки
- сахар — 2 мерных чашки
- какао — 6-8 столовых ложек
- яйца — 2 штуки
Для заварного крема:
- молоко — 2 стакана
- сахар — 1,5 чашки
- мука — 2 столовых ложки
- яйца — 2 штуки
- масло сливочное — 110 граммов
Способ приготовления:
Тесто для коржей делается удивительно быстро, потому готовить торт мы предлагаем начать с прогрева духовки до 175 градусов и подготовки формы для выпекания. Ее нужно смазать толстым слоем маргарина или простелить бумагой для выпечки. Чтобы корж получился ровным и красивым, вырежьте круг бумаги для дна формы и полоску пергамента для стенок. Соедините края скрепкой. Лучше всего, если форма будет разъемной. Закончив все необходимые подготовления, приступайте к смешиванию теста для шоколадных коржей.
В чаше для миксера соедините все ингредиенты из списка для теста. Хорошенько перемешайте жидковатую массу на средних оборотах. Вылейте тесто в форму слоем до 3 сантиметров. Ставьте на среднюю полку духовки на четверть часа. Спустя указанное время проверьте на готовность, проткнув корж зубочисткой, — она должна быть сухой и чистой. Из указанного количества ингредиентов должно получится 8 коржей, если форма диаметром примерно 25 сантиметров. Выпеченные слои оставьте остывать, а сами тем временем займитесь приготовлением заварного крема.
Для этого вскипятите полтора стакана молока и столько же сахара. Оставшееся молоко взбейте с яйцами и мукой до ее однородности и аккуратно, тонкой струйкой введите эту смесь в кипящее молоко с сахаром. Уменьшите огонь до минимального и постоянно помешивая, проварите крем примерно 7-8 минут до его загустения. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Потом добавьте сливочное масло, нагретое до комнатной температуры и взбейте миксером. Заварной крем готов. При желании можете всыпать чайную ложку ванильного сахара.
На широкую плоскую тарелку уложите первый шоколадный корж и щедро смажьте его горячим кремом. Повторяйте до окончания компонентов, верх также промажьте и украсьте по желанию — кокосовой стружкой, порошком какао, цукатами и тому подобным вкусным декором. Готовый торт “Ноченька” оставьте на нижней полке холодильника настаиваться, но не менее 6 часов. Приятного чаепития!
Торт шоколадный на кефире “Ноченька” со сметанным кремом
Дополните молочный вкус коржей сметанным кремом, и знакомый вам торт на кефире приобретет новый оттенок нежности. Две-три столовые ложки миндальных хлопьев не только украсят кушанье, но и придадут ему чудесную ореховую нотку.
Ингредиенты:
Для коржей:
- жирный кефир — 750 миллилитров
- мука — 3 стакана
- сахар — 3 мерных чашки
- яйцо — 3 штуки
- какао-порошок — 8-10 столовых ложек
- сода негашеная — 3 чайных ложки
Для крема:
- сметана 20% жирности — 450 граммов
- сахар — 1,25 стакана
- ванильный сахар — 8 граммов
Способ приготовления:
Первым делом просейте муку с содой и порошком какао в глубокую емкость. Яйца разотрите с сахаром добела при помощи вилки, влейте норму кефира и повторно просейте сухую мучную смесь. Замесите однородное шоколадное тесто и приступайте к выпеканию коржей. Духовка должна быть прогрета заранее до 175 градусов, а форму смажьте сливочным маслом. Налейте тесто тонким слоем, примерно 2-3 сантиметра. Выпекайте каждый корж 15 минут, стараясь не открывать дверцу духовки в процессе.
Пусть готовые коржи остывают, самое время заняться кремом. В отдельную емкость вылейте сметану, всыпьте сахар, ваниль и взбивайте венчиком до полного растворения крупинок. На широкое блюдо начинайте выкладывать коржи, промазывая каждый примерно 4 столовыми ложками нежного крема. Управившись с этим, украсьте готовое изделие на ваш вкус при помощи шоколадной стружки, какао и сахарной пудры. Оставьте торт “Ноченька” на холоде на 6-7 часов для пропитки. Приятного аппетита!
Как видите, приготовить вкусное и нежное лакомство можно очень быстро и, главное, что создание шедевра обойдется недорого. В каждом холодильнике найдется кефир, так что останется дело за малым — вложить в кушанье частичку своей любви, внимания и фантазии. Если вы еще не готовили такие сложные блюда, как торты, советуем начать именно с этого рецепта. Готовьте с радостью!