Содержание:
Десерты являются незаменимым атрибутом каждого дня рождения или детского праздника. Сегодня именитые повара представили миру самые невероятные рецепты, которые можно найти не только в справочниках для кулинаров, но и на нашем сайте.
Прямо сейчас мы расскажем, как приготовить очень нежный, вкусный, незабываемо шоколадный торт. Думаете, что сделать это под силу только настоящему профессионалу? Это миф, который просто необходимо развеять. Так что вперед за ручкой и бумагой — записывайте рецепты, покупайте продукты и практикуйтесь в приготовлении десерта. Все гениальное просто, а все сладкое — вкусно.
Ванильно-шоколадный торт
Приготовление аппетитных тортов с шоколадом — не самая сложная наука — нужно только в точности следовать инструкциям и покупать качественные, свежие продукты. Например, лучше использовать домашние сметану, сливки, а также яйца. Если решите смазать коржи заварным кремом, придется очень постараться.
Дело в том, что не всегда масло, которое продается в современных супермаркетах, подходит для сладкого соуса. Случается, что в процессе взбивания оно расслаивается, поэтому крем получается жидким, берется комочками. Только в процессе практики, испробовав в деле далеко не один рецепт, вы поймете, какие именно продукты лучше всего добавлять в десерты.
Шоколадные торты — поистине нежное удовольствие, которое нравится всем, независимо от возраста. Для малышей можно приготовить лакомство на основе бисквитного теста с кремом, а между коржами положить немного арахиса или грецких орехов, нередко добавляются изюм, курага или чернослив.
Самый популярный торт среди взрослых — с алкогольной пропиткой. Обычно для этого используют ликеры или коньяк. Но давайте для начала освоим простой рецепт, а после перейдем к более сложным и оригинальным сочетаниям продуктов. Шоколадный торт, о котором пойдет речь, — идеальный десерт для любого праздника.
Ингредиенты:
- пачка сливочного масла (берите 250 граммов)
- полтора стакана просеянной муки
- 1/2 чашки сахарной пудры
- два домашних яйца
- плитка черного или молочного шоколада
- маленький пакетик разрыхлителя
- поваренная соль — по желанию
- десять граммов ванильного сахара
- 280 миллилитров сметаны
Способ приготовления:
Чтобы сделать этот очень вкусный и нежный шоколадный торт, конечно же, придется приложить немало усилий, потратить время, но поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания. Прежде чем претворять рецепт в жизнь, запомните несколько простых правил. Чтобы приготовить однородное тесто, рекомендуем использовать не сахарный песок, а пудру. Она быстрее и гораздо лучше растворяется, не образуя комков.
Самый идеальный вариант — добавить немного разрыхлителя, тогда коржи хорошо поднимутся, выйдут пышными и красивыми. Однако если такового не найдется в вашем доме, возьмите обычную соду. Сметана должна быть нежидкой, покупайте 25-процентный продукт. А теперь настало время перейти от слов к делу.
Не берите очень холодное масло: заранее достаньте все ингредиенты из холодильника и выложите их на стол, тогда замесить тесто будет гораздо проще. Когда сливочный продукт немного подтает, разотрите его в глубокой миске вместе с сахарной пудрой и солью. Интенсивно работайте вилкой, чтобы в итоге получилась однородная масса. Теперь очень быстрыми движениями венчика взбейте яйца в пышную белую пену и влейте ее к предыдущим ингредиентам.
Шоколадный торт выйдет более пышным, если заранее просеять муку, поэтому именно этим и займитесь. Затем высыпьте в нее соду или разрыхлитель, смотря что вы используете. В яично-сливочную смесь введите ванильный сахар и сметану, перемешайте, потом сюда же добавьте муку и очень хорошо взбейте венчиком.
Теперь поставьте на паровую баню шоколад и растопите его. Вылейте половину полученной сладкой смеси в тесто и несколько раз поработайте ложкой, чтобы придать массе однородность. Еще немного терпения, и шоколадный торт будет готов.
Этот рецепт рассчитан на приготовление не слишком сложного десерта, поэтому в качестве пропитки используется сладкая глазурь. Однако при желании можете сделать вкусный десерт с заварным, творожным или, например, сметанным кремом. Итак, вы уже разогрели духовой шкаф? Учтите, что его температура не должна превышать 220 градусов, иначе коржи могут подгореть. Смажьте внутренние края формы сливочным маслом, затем вылейте в нее тесто и сверху разровняйте его ложкой.
Шоколадный торт выпекается в среднем около получаса, все зависит от мощности духовки. По истечении указанного времени выньте его из печи и очень аккуратно проткните спичкой. Если дерево останется сухим, это значит, что все в порядке — можете подавать изделие на стол. Однако прежде отсудите его, потом подогрейте глазурь и полейте ею торт.
Если есть время, попробуйте сварить сладкий соус и пропитайте кремом корж, предварительно разрезав его на две части. Все рецепты разнообразны и хороши по-своему, каждый из них заслуживает внимания. Как видите, делать аппетитный шоколадный торт не очень сложно. Теперь, когда первое блюдо освоено, можете смело переходить и к более оригинальным десертам.
Шоколадно-ореховый торт «по-венгерски»
Этот рецепт для тех, кто любит готовить и не жалеет на это сил. Ведь кулинария — это своего рода искусство, способное утолять голод не только физический, но душевный — она дарит эстетическое удовольствие от созерцания прекрасного творения. Предлагаем испечь очень простой, но безумно вкусный орехово-шоколадный торт с красивым названием «Венгерский». Делать его не так сложно, как может на первый взгляд показаться новичкам, только постигающим азы кулинарии. Если захотите поэкспериментировать, полейте изделие кремом. Самый подходящий для этого соус на основе сметаны, но можно приготовить глазурь из какао-порошка.
Ингредиенты:
- восемь желтков
- такое же количество белков
- 15 граммов муки
- два пакетика ванильного сахара
- сливочное масло — для смазки формы
- 120 граммов сахара-песка
- щепотка поваренной соли
- 250 граммов молотых лесных орехов (подойдет также арахис или грецкие орехи)
- две большие ложки панировочных сухарей
- стакан сливок
- 100 граммов любого шоколада без наполнителей (рекомендуется черный или молочный)
- восемь граммов сахарной пудры
Для глазури:
- 125 миллилитров молока
- небольшой кусок сливочного масла
- сахар — по вкусу
- три большие ложки какао в порошке
Способ приготовления:
Рецепты крема часто отличаются не столько ингредиентами, сколько процедурой их подготовки. Если в первом случае яйца просто взбивались в пену, то сейчас нужно действовать другим способом — отделите белки от желтков. Делать это следует очень аккуратно, чтобы никакие частички продуктов не соединились между собой, иначе тесто выйдет не слишком пышным.
Итак, как только справитесь, добавьте 1/3 указанной порции песка в желтки и тщательно все разотрите, чтобы сахар полностью растворился. Затем в отдельной посуде взбейте венчиком белки, немного соли, а также оставшийся песок. У вас должна выйти густая белая масса, которую теперь следует соединить с желтками.
Готовить яичный крем лучше используя венчик, миксер или вилку. Некоторые взбивают ингредиенты блендером, однако профессионалы не рекомендуют этого делать, тогда масса получается чересчур плотной, поэтому коржи не поднимаются. Пышная однородная смесь выйдет, только если работать кухонным прибором осторожно, постепенно набирая скорость. Вернемся к нашему изделию: размельчите в комбайне орехи до состояния порошка. Теперь введите их в тесто вместе с панировочными сухарями и ванильным сахаром, перемешайте.
Форму, в которой планируете готовить блюдо, застелите специальным пергаментом или бумагой. Дно смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Третью часть теста вылейте в посуду и отправьте в духовку, разогретую максимум до 180 градусов. Примерно через 20 минут, когда услышите характерный запах и заметите, что изделие покрылось коричнево-золотистой корочкой, выньте его из печи. Дождитесь, пока оно остынет, потом снимите разъемную форму, удалите пергамент и точно так же испеките еще три коржа, таким образом использовав все тесто.
Рецепт подходит к своему логическому завершению, осталось совсем немного. Займитесь кремом: для этого активными движениями взбейте сливки и пудру в крепкую пену. Первые можно заменить жирной домашней сметаной, от этого шоколадный торт получится не менее вкусным. Теперь смажьте каждый корж нежным кремом, соедините их между собой и на некоторое время отставьте в сторону.
Готовить глазурь можно из шоколадной плитки, но мы предлагаем несколько иной рецепт. Подогрейте на минимальном огне молоко, после введите в него масло, сахар-песок и варите при постоянном помешивании. В самом конце постепенно, небольшими порциями, всыпьте какао, при этом не останавливайтесь и продолжайте работать ложкой, иначе глазурь возьмется комками. Когда она достаточно загустеет, уберите ее с плиты и дайте остыть. Потом полейте шоколадным кремом свое творение и на час поставьте его в прохладное место.
Торт в таком виде можно смело подавать на десерт своей семье, однако если вы решили приготовить праздничное блюдо, рекомендуем задействовать фантазию и должным образом его украсить. Очень красиво смотрятся торты, посыпанные молотыми орехами, кокосовой стружкой. Можете нанести на верхушку своего шедевра узор из крема, сделать фигурки из мастики. Самый простой и популярный вариант для дня рождения — поставить свечки-цифры, напоминающие о возрасте виновника торжества. В общем, не стесняйтесь своих желаний и фантазируйте в удовольствие, естественно, соблюдая меру. Приятного аппетита и веселого праздника!
Торт «Шоколадный шедевр»
Если у вас намечается торжество с большим количеством приглашенных, естественно, в первую очередь следует продумать меню. Салаты, закуски и горячее — все рецепты найдутся на нашем сайте, нужно лишь зайти в соответствующий раздел. Не забывайте про десерты, ведь после шумного праздника гостям наверняка захочется выпить горячего чая или кофе.
Кроме того большинство детей — истинные сластены, поэтому советуем приобрести конфеты, пирожные. А если есть время и желание, испеките торт «Шоколадный шедевр». Столь вкусного изделия вы, возможно, еще не пробовали. Малиновый сироп в сочетании с какао, коньяком и фруктами придают блюду пикантность — никто не откажется от такого сладкого удовольствия.
Ингредиенты:
- пачка растопленного сливочного масла (для постного рецепта возьмите рафинированное растительное)
- просеянная мука — три стакана
- малиновый сироп (можете использовать домашнее варенье)
- шесть ложек (столовых) какао-порошка
- 20 граммов разрыхлителя
- 400 граммов сахара
- три грамма соли
- 70 граммов коньяка
- две чашки кипяченой воды
Глазурь:
- 40 миллилитров воды или молока
- 30 граммов какао
- шесть больших ложек сахарного песка
Для украшения:
- один апельсин или любые другие фрукты
Способ приготовления:
Этот шоколадный торт существует в двух вариантах — его можно делать как с растительным (добавьте один стакан) маслом, так и со сливочным. Мы отдаем предпочтение второму способу. Для украшения изделия подойдут абсолютно любые фрукты: вкусный десерт получается с апельсинами, курагой и киви. Тут уж вам выбирать, каким продуктам отдать предпочтение.
Если готовы, давайте перейдем от разговоров непосредственно к делу. Сначала растопите сливочное масло, поставив его на паровую баню, или воспользуйтесь микроволновкой. Добавьте в него воду, потом сюда же высыпьте указанное в рецептуре количество сахара, какао, всыпьте совсем немного соли. Тщательно перемешайте все ингредиенты, затем в глубокую миску просейте через сито пшеничную муку. Соедините ее с разрыхлителем, после вылейте сливочную смесь. Взбейте венчиком продукты до однородности, следите, чтобы не образовалось ненужных комков.
Выпечка тортов — шоколадных, творожных, «песочных», — а также других изделий из теста, как отмечают кондитеры, должна производиться в форме, покрытой пергаментом или специальной бумагой. Это, во-первых, защищает изделие от подгорания, а во-вторых, позволяет легко достать его, не повредив края и не испортив внешний вид будущего десерта.
Так что застелите посуду, смажьте внутренности маслом (растительным или сливочным) и вылейте в нее тесто, аккуратно распределив его по всему дну. Для этого осторожно вращайте форму из одной стороны в другую, после разровняйте верх будущего коржа ложкой. Блюдо выпекается чуть меньше часа, следите, чтобы температура духовки не превышала 190 градусов.
Чтобы проверить готовность изделия, проткните его шпажкой или спичкой. Если дерево сухое, смело доставайте посуду. Вынимайте корж из формы только после того, как он очень хорошо остынет. Затем разделите его ножом на две части одинаковой высоты. Теперь сделайте пропитку: смешайте малиновый сироп с коньяком и полейте полученной смесью коржи, потом положите один поверх другого. При желании можете добавить размельченные орехи, изюм или чернослив.
Пока торт настаивается и пропитывается, займитесь глазурью. Если вы все же решили сделать постный десерт, для этого заменив сливочное растительным маслом и исключив коньяк, то для приготовления сладкого соуса возьмите воду. В противном случае лучше варить его на молоке, так гораздо вкуснее.
Итак, подогрейте жидкость на тихом огне, затем добавьте в нее какао, сахар-песок или пудру. Тщательно перемешивая, доведите смесь до кипения, после накройте крышкой и дайте постоять около семи-десяти минут. Как только глазурь остынет, полейте ею торт со всех сторон, аккуратно обработав не только верхушку, но и бока. Украсьте блюдо порезанными на тонкие дольки апельсинами. Можете добавить цукаты или киви.
Шоколадный торт станет идеальным дополнением к чаю или кофе. Согласитесь, таким образом закончить праздничный вечер можно с удовольствием. Все рецепты отличаются друг от друга, поэтому если кулинария — ваше хобби, экспериментируйте сколько угодно. При желании «поиграйте» с соусом для пропитки. Так, очень хорошо сочетаются с шоколадным тестом творожные и ягодные крема.
http://www.youtube.com/watch?v=JM5Ux7HMU3E
Что касается украшения, то у каждого свои предпочтения. Единственное, хотелось бы отметить, что специалисты не рекомендуют использовать такие фрукты, как яблоки и бананы. Они со временем темнеют, а такое блюдо, согласитесь, выглядит уже не очень аппетитно. На тортах хорошо смотрятся свежие ягоды — малина, клубника, ежевика — и узоры из взбитых сливок.