Содержание:
- Классический соус
- Рецепт Вустерского соуса
- Соус с сыром, яйцами и анчоусами
- Салатный соус с медом
- Соус на основе сырых яиц и французской горчицы
- Заправка с тофу и анчоусами
На сегодняшний день профессиональные повара, которые работают на кухнях самых дорогих ресторанов мира, придумали невероятное количество самых разнообразных вариаций салата «Цезарь». Его готовят с курицей, креветками, сухариками, ветчиной, дорогими элитными сортами сыра. И этот список можно продолжать до бесконечности. В зависимости от того, какие ингредиенты входят в состав блюда, подбирается соус. Его можно сделать на медовой основе, из оливкового масла, с лимонным соком, горчицей и даже с сырыми яйцами. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов, которые помогут приготовить ароматную заправку для салата «Цезарь» с креветками.
Классический соус
Профессионалы считают, что самый смак салата «Цезарь» состоит в правильно подобранной заправке. Дело в том, что в ее классический рецепт входит труднодоступный Вустерский соус, который купить довольно проблематично. Поэтому многие хозяйки идут на всевозможные ухищрения, на свой страх и риск сочетая разнообразные продукты. Естественно, что вкус кушанья от этого не становится хуже, но уже не является столь необычным и оригинальным.
Итак, давайте для начала рассмотрим один из наиболее простых рецептов заправки для салата, приготовленного с добавлением креветок. Будем считать, что основную составляющую — Вустерский соус — вам все-таки удалось приобрести.
Ингредиенты:
- одно сырое куриное яйцо
- оливковое масло (используйте продукт холодного отжима) — одна столовая ложка
- поваренная соль — по вкусу
- половина лимона или лайма
- Вустерский соус — ¼ столовой ложки
Способ приготовления:
Вы можете удивиться, посчитав, что заправка для аппетитного «Цезаря» с креветками в ее классическом исполнении слишком скучная и пресная, так как никакие особые специи не входят в данный рецепт. На самом деле вся суть в том, что сам по себе Вустерский соус — это микс из огромного количества приправ и разнообразных компонентов. Он состоит из тамаринда и анчоусов, душистого перца и имбиря, кардамона, карри и корицы. И это далеко не все. Кроме того, Вустерская заправка очень концентрированная, поэтому ее добавляют в блюдо совсем небольшими порциями — по одной-две капли. Так что с таким ингредиентом «Цезарь» не нуждается в дополнительных пряностях.
Итак, если вам все же удалось купить этот редкий компонент, приступайте к делу. После того как приготовление основы, то есть самого салата с креветками, будет окончено, сделайте заправку. Для этого вскипятите воду, а когда она начнет бурлить, положите в миску с жидкостью сырое яйцо, убавив огонь до минимума. Через минуту можете его доставать. Затем разбейте яйцо в отдельную глубокую тарелку, сюда же введите оливковое масло, ароматный Вустерский соус, щепотку соли, и не забудьте выдавить лимонный сок. Тщательно перемешайте все ингредиенты и непосредственно перед подачей салата на стол полейте его заправкой. Если сделать это раньше, то блюдо «потечет» и будет выглядеть не так аппетитно.
Рецепт Вустерского соуса
В состав классической заправки для Цезаря, рецепт которой был приведен чуть выше, нужен Вустерширский (так его еще называют) соус. Так как он английского происхождения, он обладает оригинальным вкусом и специфическим ароматом, но, к сожалению, продается далеко не в каждом магазине. Без этого компонента салат уже не может считаться истинным «Цезарем». Однако нет худа без добра: Вустерский соус можно сделать в домашних условиях. Только учтите, что эта процедура занимает довольно много времени — заправка должна настояться по меньшей мере две недели. Если вы готовы пойти на такие «жертвы», давайте приступим к приготовлению соуса.
Ингредиенты:
- полтора стакана соевого соуса
- средняя луковица — одна штука
- два чесночных зубчика
- один корень имбиря
- маленькая ложка гвоздики
- три ложки (столовые) семян горчицы
- чайная ложка черного перца (берите в виде горошка)
- три грамма кардамона
- 200 миллилитров воды
- три ложки (большие) поваренной соли
- ½ маленькой ложки карри
- такое же количество красного перца (молотого)
- одна палочка корицы
- 70 граммов сахарного песка
- два стакана бальзамического уксуса
- 50 граммов тамаринда
- анчоусы — две штуки
Способ приготовления:
Прежде чем с энтузиазмом бежать в магазин за вышеперечисленными продуктами, учтите, что раздобыть тамаринд — индийскую пряность — будет не очень легко. Если встретите ее в виде пасты, покупайте, даже не задумываясь.
Итак, начинайте готовить соус: порежьте на маленькие кубики чесночные зубчики, очищенную луковицу и имбирный корень. Затем заверните их в марлю вместе с горчицей, корицей, кардамоном, а также гвоздикой и черным перцем. Завяжите ткань в виде мешка и положите в кастрюлю. Сюда же введите мякоть тамаринда (или пасту), указанное количество сахарного песка, молотый красный перец, после залейте все уксусом, смешанным с соевым соусом. Включите средний огонь и доведите смесь до кипения, затем, убавив конфорку, готовьте блюдо еще около 40 минут.
Теперь следует заняться анчоусами: порежьте их как можно мельче, потом засыпьте поваренной солью и карри, несколько раз перемешайте и добавьте воду. Дайте продуктам немного настояться, а после отправьте их в кастрюлю к остальным ингредиентам. Прокипятите будущий соус под закрытой крышкой не дольше пяти минут. Теперь выключите огонь и перелейте полученную смесь в банку или стеклянную бутылку. Вустерская заправка хранится в холодном месте не менее четырнадцати дней — только после этого она считается полностью готовой.
По истечении указанного времени достаньте мешочек со специями, а сам соус распределите по небольшим емкостям и держите в холодильнике. Когда надумаете сделать «Цезарь» — например, с креветками или курицей, — нарежьте все необходимые продукты и подберите рецепт заправки, в состав которой входит и Вустерширский соус. Перед использованием не забудьте его хорошо взболтать.
Соус с сыром, яйцами и анчоусами
Считается, что для салата «Цезарь», в состав которого входят мясные компоненты — допустим, копченое мясо или курица, — идеальной заправкой является Вустерширский соус в сочетании с рафинированным оливковым маслом, яйцом и лимонным соком. Некоторые хозяйки, которым не удалось приобрести столь редкий и необычный компонент, добавляют вместо него обычную горчицу. Однако если вы решили сделать блюдо с креветками, то рекомендуем воспользоваться этим рецептом. Майонез придаст вашему кушанью более мягкий и нежный вкус.
Ингредиенты:
- 60 граммов сыра (в идеале это должен быть Пармезан)
- 40 граммов анчоусов
- два куриных желтка
- 20 граммов неострой горчицы (можно использовать зернистую)
- приправы, а также соль — на ваш вкус
- 100 граммов оливкового масла
Способ приготовления:
Чтобы сделать этот соус, нужен блендер или миксер, с помощью которых вы добьетесь более пышной и однородной консистенции. Начните с нарезания кубиками сыра и рыбы. Затем переложите эти продукты в чашу для блендера, сюда же добавьте оливковое масло, приправы, немного поваренной соли, куриные желтки и горчицу. Включите прибор и тщательно перемешайте все ингредиенты. Дайте соусу настояться хотя бы пятнадцать минут, а после смело заправляйте им «Цезарь». Украсьте кушанье свежерубленой зеленью и приглашайте всех к столу.
Салатный соус с медом
Данный рецепт можно использовать практически для любого варианта салата «Цезарь». Особенно хорошо эта заправка подходит к блюду с креветками и другими морепродуктами: кальмарами, гребешками, с рыбным филе.
Ингредиенты:
- два яйца
- половина небольшого лимона
- маленькая ложка меда (если берете достаточно густой продукт, предварительно его растопите)
- соль — по вкусу
- 50 миллилитров оливкового масла (желательно холодного отжима)
- половина столовой ложки сладкой горчицы
- два зубчика чеснока
- приправы — по желанию
Способ приготовления:
Вначале доведите до кипения воду, после опустите в нее сырое яйцо. Однако держать его слишком долго не нужно — достаточно одной минуты. Теперь охладите продукт и мелко нарубите его ножом, можете использовать для этих целей блендер. Соедините яйца с остальными ингредиентами — растительным маслом, очищенным чесноком, лимонным соком, медом и горчицей — и хорошо взбейте венчиком или миксером. Приправьте кушанье специями и солью на свое усмотрение. В соус для салата с креветками можно положить немного свежего базилика, розмарин или куркуму.
Дадим небольшой совет: чтобы яйца при погружении в горячую воду не лопнули, предварительно залейте их теплой слегка подсоленной жидкостью и подержите около получаса. Кроме того, если используете густой мед, заранее растопите его на паровой бане — тогда смешивать соус будет гораздо легче. Надеемся, «Цезарь» превзойдет все ваши ожидания! Приятного аппетита!
Соус на основе сырых яиц и французской горчицы
Предлагаем на ваш суд еще один рецепт заправки для салата, который всегда остается в тренде. Хозяйки любят «Цезарь» за его универсальность и простоту приготовления. Блюдо отлично смотрится на праздничном столе, также его можно сделать для обычного семейного ужина. Это не займет много времени, к тому же все продукты вполне доступны. С чем бы вы ни приготовили салат — с креветками, куриным мясом, гребешками, анчоусами — он в любом случае получится очень вкусным и красивым и ни одного человека не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- яйца — две штуки
- французская горчица — чайная ложка
- 10 миллилитров лимонного сока
- поваренная соль
- 15 миллилитров оливкового масла
- сушеный чеснок в гранулах — по вкусу
- две столовые ложки красного винного уксуса
- свежий базилик
- прованские травы — по желанию
Способ приготовления:
Это действительно очень легкий рецепт — вам нужно будет лишь смешать все необходимые продукты. Так что если готовы начать, разбейте в глубокую пиалу куриные яйца и хорошо поработайте венчиком, чтобы образовалась пышная однородная масса. Затем приправьте ее солью и специями, например, черным или красным молотыми перцами. Введите горчицу, гранулированный чеснок, уксус и кислый лимонный сок. Теперь тонкой струей влейте оливковое масло, а в самом конце положите немного прованских трав и рубленого базилика. Если у вас есть блендер, взбейте с его помощью все вышеуказанные ингредиенты.
На густоту заправки влияет растительное масло. Поэтому добавляйте его в зависимости от того, насколько плотный соус вам хотелось бы получить: чем меньше количество данного продукта, тем более прозрачной и жидкой будет заправка для салата. Ею можно поливать не только «Цезарь», но и другие блюда.
Заправка с тофу и анчоусами
Решили порадовать близких аппетитным «Цезарем» с морепродуктами? Если не знаете, какой соус для него лучше подобрать, попробуйте этот рецепт. Блюдо получится просто бесподобным!
Ингредиенты:
- небольшой лимон
- восемь зубчиков чеснока
- 90 миллилитров оливкового масла
- два филе анчоусов
- четыре маслины (без косточек)
- две ложки (столовые) цельнозерновой горчицы (желательно используйте сладкую)
- 450 граммов мягкого тофу
Способ приготовления:
Размельчите чеснок с помощью специального пресса или нарежьте на очень мелкие куски, затем отправьте в сотейник с разогретым оливковым маслом и жарьте, пока он не приобретет легкий золотистый оттенок. Анчоусы, маслины без косточек, а также горчицу и румяный чеснок выложите в блендер и взбейте до состояния пюре. Затем введите мягкий тофу, тонкой струей влейте оливковое масло и выдавите сок из лимона. Как водится, приправы — допустим, свежий базилик, розмарин, прованские травы, тмин, черный или красный перцы — и поваренную соль кладите исключительно на свое усмотрение. Теперь еще пару раз включите прибор, чтобы перемешать все продукты. Готовым соусом поливать салат необходимо непосредственно перед его подачей, не раньше.
http://www.youtube.com/watch?v=9Xu_u8IPQbw
На сегодняшний день рецептов аппетитного «Цезаря», равно как и подлив к нему, существует множество. Если любите готовить, «играйте» с блюдом, добавляя в него то один, то другой соус. Таким образом вы на практике убедитесь, что вкус одного и того же кушанья может измениться до неузнаваемости, причем благодаря одной лишь ароматной заправке.