Мыловарение с нуля – почти профессиональное хобби

мыловарение с нуля

Содержание:

Как интересно устроен мир! То, что еще недавно было прерогативой исключительно профессионалов, сегодня запросто может стать увлекательным и оригинальным хобби. Вот, например, мыловарение. Конечно, большинство доморощенных мыловаров пользуется готовыми основами, продающимися в специализированных магазинах, либо мыловарит из мыльных остатков или из безобидного детского мыла. Однако продвинутым рукодельницам по плечу даже мыловарение с нуля! Вы знаете, что это такое?

О, нет! Это не просто постижение основ и законов мыловаренного искусства при полном отсутствии подобных знаний. Мыловарение с нуля – это изготовление мыльной основы из химических компонентов, а уже потом – само мыловарение. Подобный способ мыловарения в домашних условиях известен в двух основных вариантах или методах. Холодный и горячий способ мыловарения. На самом деле данные способы очень схожи, но имеют определенные различия. Давайте узнаем о них подробнее.

Холодный способ мыловарения

Мыловарение “с нуля” в домашних условиях – процесс достаточно опасный, так как работать вам придется с химическими веществами. Так что помимо компонентов мыльной основы нужно запастись и вспомогательным оборудованием. Итак, для мыловарения холодным способом вам понадобятся:

  • материал для защиты рабочей поверхности (газеты, клеенка);
  • мерный или обычный стакан для взвешивания щелочи;
  • электронные кухонные или аптечные весы (с погрешностью до 0,1 г);
  • стеклянный жаропрочный стакан для разведения щелочи;
  • два лабораторных или кулинарных термометра;
  • стеклянная или металлическая кастрюля;
  • емкость для охлаждения щелочного раствора;
  • деревянная ложка или лопатка;
  • блендер или миксер;
  • столовый уксус или лимонная кислота на случай попадания щелочи на кожу;
  • форма для заливки мыла;
  • пищевая пленка для выстилания формы;
  • полотенце;
  • нож.

Помимо этих материалов и инструментов вам будут необходимы и средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, перчатки. И главное – вся посуда, которая будет использоваться для мыловарения, должна быть предназначена только для этой цели. Использовать ее для пищевых продуктов категорически запрещается!

И, конечно же, ингредиенты, необходимые для мыловарения с нуля:

  • щелочь;
  • вода;
  • базовые (основные) масла;
  • эфирные масла или отдушки;
  • красители;
  • наполнители.

Нужная нам щелочь известна также как каустическая сода или едкий натр. Вода нам понадобится мягкая, предпочтительно бутилированная или чистая родниковая, но не хлорированная. Базовые мала – это масло облепихи или шиповника, апельсина или персика или даже обычное репейное или оливковое масло. В качестве наполнителей можно использовать сухоцветы или лекарственные травы, овсяные хлопья, кофе и все то, что используется при обычном мыловарении. Итак, сам процесс.

Застилаем стол и пол возле него клеенкой или газетами, открываем окно или включаем вытяжку, надеваем очки, перчатки и респиратор и подготавливаем все материалы и оборудование. Сначала готовим щелочной раствор. На электронные весы ставим стакан и регулируем их на отметку «ноль». Теперь отмеряем необходимое количество каустической соды, насыпая ее в стакан ложкой, чтобы не поднялась щелочная пыль. Берем жаропрочный стакан и, поставив его навесы, выставляем отметку «ноль» и взвешиваем нужное количество воды.

Стакан с водой ставим в раковину и включаем проточную воду, которая охладит наш щелочной раствор. Аккуратно засыпаем сухую щелочь в стакан с водой. Внимание: раствор будет сильно нагреваться и выделять пары. Будьте осторожны и наклоняйтесь низко к раковине. И еще. Важно засыпать порошок в воду, а не делать наоборот. Теперь размешиваем раствор до полного растворения порошка и оставляем его остывать.

Отмеряем необходимое количество базового масла с помощью электронных весов и нагреваем его на водяной бане. Теперь термометрами замеряем температуру масла и щелочного раствора. Если их температура одинакова и при этом она не меньше 30 и не больше 70 градусов, то смешиваем оба ингредиента. Допустимая разница температур перед смешиванием – не более двух градусов. Итак, вливаем щелочь в масло тонкой струей, при постоянном помешивании. В процессе смешивания масса начнет густеть и мутнеть, превращаясь в мыльную основу. После этого взбиваем ее миксером или блендером, добиваясь еще большей густоты. Взбиваем мыльную основу до так называемого состояния следа, когда капельки, стекающие с лопастей миксера или с блендера, оставляют на ее поверхности заметные следы.

Затем добавляем все дополнительные ингредиенты: краситель, ароматизаторы, наполнители. Перемешиваем массу и выкладываем ее в форму, застеленную пищевой пленкой. Накрываем форму пленкой (бумагой, крышкой), укутываем полотенцем оставляем на сутки (как минимум). Когда мыло достаточно затвердеет, аккуратно вынимаем его из формы, нарезаем на кусочки и раскладываем на подносе или разделочной доске на несколько дней. Спустя три-четыре дня заворачиваем мыло в пергамент и оставляем на месяц для дозревания. Пользоваться можно только вызревшим мылом.

мыловарение в домашних условиях с нуля

Горячий способ мыловарения с нуля

Если при холодном способе мыловарения в домашних условиях готовому продукту нужно дозревать еще несколько недель, то горячий способ позволяет избежать этого длительного процесса. По большому счету горячий способ полностью повторяет холодный, только мыло не дозревает в готовом виде, а вываривается до того, как разливается в форму (или формочки). Итак, материалы и инструменты нужны те же самые, что и для холодного мыловарения, а вдобавок к ним понадобится емкость для водяной бани.

Итак, как и в первом варианте, смешиваем щелочь с водой, нагреваем базовые масла, выравниваем температуру щелочного раствора и масла, и взбиваем мыльную основу до стадии следа. После этого ставим кастрюлю с мыльной основой на водяную баню так, чтобы вода в емкости находилась на одном уровне с мыльной массой. Теперь накрываем емкость с мыльной основой полотенцем, а затем крышкой. Если не накрыть мыльную массу полотенцем то при кипячении в нее будет стекать конденсат. Кипятим массу около двух часов, перемешивая через каждые тридцать минут. В процесс кипячения мыльная основа сначала начнет превращаться в гель, а затем приобретет консистенцию жидкого воска. На этой стадии мыло нужно кипятить минут десять. Определить готовность мыла можно пробой на язык. Для этого нужно зачерпнуть немного мыльной массы и коснуться ее кончиком языка (кончиком!). Если язык не щиплет, значит мыльная основа готова.

Не снимая емкость с водяной бани, добавляем в мыльную массу все дополнительные ингредиенты: эфирные масла, пережир (масла, не вступающие в химическую реакцию и смягчающие кожу), красители и наполнители. Хорошенько все перемешиваем и разливаем мыло по формочкам. Каждую формочку отстукиваем об стол, чтобы из мыла вышел воздух и в нем не образовались пустоты. Мыловарение в домашних условиях горячим способом позволяет получить готовое мыло уже через сутки.

Рецепты мыла с нуля

Мыловарение – процесс увлекательный. Разнообразие рецептов рукотворного мыла просто поражает. Вы можете приготовить мыло увлажняющее или питательное, мыло лечебное и мыло отшелушивающее. В ваших руках (в прямом смысле слова) и крем-мыло, а глицериновое мыло. Рецепт можно придумать самостоятельно, а можно воспользоваться уже готовым рецептом. Вот лишь некоторые из них.

Мыло «Молоко и мед»

  • 247 г воды;
  • 94,2 г щелочи;
  • 65 г масла какао;
  • 98 г касторового масла;
  • 98 г кокосового масла;
  • 98 г пальмового масла;
  • 65 г подсолнечного масла;
  • 52 г сливочного масла (пережир);
  • 15,6 г масла абрикосовой косточки (пережир);
  • Кокосовая отдушка;
  • Светлый мед (для одного слоя);
  • Диоксид титатна (для второго слоя).

Виноградное мыло

  • 85,7 г щелочи;
  • 220 г воды;
  • 30 г свежевыжатого виноградного сока;
  • 100 г масла виноградных косточек;
  • 40 г касторового масла;
  • 24,4 г кокосового масла;
  • 100 г кукурузного масла;
  • 330 г пальмового масла;
  • 2 столовые ложки молотых виноградных косточек;
  • Виноградная отдушка;
  • Диоксид титана (для светлого слоя).

Морковное мыло

  • 247 г свежевыжатого морковного сока;
  • 93, 56 г щелочи;
  • 11,7 г молочной кислоты;
  • 33 г пчелиного воска;
  • 98 г касторового масла;
  • 65 г кокосового масла;
  • 65 г льняного масла;
  • 228 г пальмового масла;
  • 65 г рыжикового масла;
  • 33 г тыквенного масла;
  • 65 г масла ши;
  • 52,16 г смеси масла абрикосовых и персиковых косточек (пережир);
  • Отдушка с запахом меда и тропических фруктов;
  • 2 столовые ложки гречишного меда.

Апельсиново-шоколадное мыло

  • 340 г воды;
  • 100,3 г щелочи;
  • 80 г касторового масла;
  • 80 г кокосового масла;
  • 80 г льняного масла;
  • 160 г молочного жира;
  • 160 г оливкового масла;
  • 240 г масла ши;
  • 50 г масла апельсина;
  • 2 столовые ложки апельсиновой цедры;
  • 1 столовая ложка облепихового масла (пережир);
  • 30 г тертого какао.

Мыло с глиной и морской солью

  • 304 г воды;
  • 64 г оливкового масла (пережир);
  • 114.7 г щелочи;
  • 80 г масла какао;
  • 120 кукурузного масла;
  • 120 г касторового масла;
  • 128 г кокосового масла;
  • 240 г пальмового масла;
  • 112 г масла ши;
  • Эфирные масла аниса и мяты;
  • Смесь голубой и черной глины (один слой);
  • Морская соль (второй слой).

мыловарение с нуля в домашних условиях

Составление рецепта мыла «с нуля»

Превратив свой дом на некоторое время в химическую лабораторию и воспользовавшись готовыми рецептами, вы можете освоить почти профессиональное мыловарение в домашних условиях. Однако продвинутые мыловары рецепты такого мыла составляют самостоятельно. Конечно, профессиональное мыловарение – целое искусство, требующее определенных знаний и навыков. Вот, например, как составить рецепт для мыла «с нуля»?

Главное здесь – точность расчетов и измерений. Ошибка даже в один грамм может привести к полному краху вашей затеи. Количество щелочи напрямую зависит и меняется от количества основного (базового) масла. Эта зависимость выражается в определенном коэффициенте, называющемся числом омыления. Количество щелочи вычисляется по формуле: вес масла в граммах, умноженный на число омыления и умноженный на 95%. Полученное число и будет весом щелочи в граммах. Количество воды зависит также от веса масла. Чтобы рассчитать вес воды, необходимо общий вес базовых масле умножить на число «0,375». Разные масла имеют разное число омыления. Вот характеристики некоторых масел, используемых в мыловарении:

  • 0,066 – масло жожоба;
  • 0,069 – пчелиный воск;
  • 0,126 – горчичное масло;
  • 0,128 – масло виноградных косточек, масло ши и касторовое масло;
  • 0,132 – масло зародышей пшеницы;
  • 0,133 – масло авокадо;
  • 0,134 – льняное, оливковое, подсолнечное масло и масло персиковых косточек;
  • 0,135 – арахисовое, тыквенное масло и масло абрикосовых косточек;
  • 0,136 – масло грецкого ореха и сладкого миндаля;
  • 0,137 – масло какао и кунжута;
  • 0,141 – пальмовое масло;
  • 0,190 – кокосовое масло;
  • 0,193 – масло шиповника;
  • 0,255 – молочный жир.

А в заключение нашего экскурса в мир профессионального мыловарения, хотим еще раз напомнить о мерах безопасности и некоторых нюансах.

  1. Сухую щелочь ни в коем случае нельзя засыпать в воду через верх банки (пакета, в котором она хранится).
  2. Если щелочная пыль или щелочной раствор попадет на незащищенную кожу, ее необходимо немедлненно промыть слабым раствором уксуса или лимонной кислоты, а затем чистой водой.
  3. Алюминевую фольгу, посуду, ситечки и ложки использовать для мыловарения с нуля нельзя! Щелочь вступает в реакцию с этим металлом.
  4. Кальцинированную соду вместо каустической использовать нельзя!

Будьте осторожны, внимательны и аккуратны. При должном терпении вы обязательно освоите эти способы мыловарения с нуля. Удачи!

Загрузка ...