Содержание:
Вот что вы представляете себе, произнося слово «вафли»? Скорее всего, ваше воображение рисует бледно-желтенькие тоненькие и хрупкие пластиночки с рисунком в клеточку, собранные в многослойные вафельные брусочки с какой-нибудь шоколадной или сливочной начинкой. Во всяком случае, кондитерская промышленность ничего другого нам не предлагает. Ну еще вафельные коржи для торта или вафельная крошка на каких-то брендовых конфетах. Ах да! И вафельные стаканчики для мороженого!
Те из нас, чье детство проходило под звук хрустящих вафельных рожков со сгущенкой, помнят и другие вафли. Поджаристые и хрустящие – те, что для вафельных рожков, а еще мягкие, пышные, с умопомрачающим ароматом и просто божественным вкусом. Выпекались такие вафли в допотопной (с сегодняшней точки зрения) вафельнице прямо на плите. И не догадывались наши бабушки и мамы, что используют они рецепт бельгийских вафель. Да и вафлями их не называли, считая особым видом домашнего печенья.
А между тем в Бельгии такие вафли по праву считаются одной из культурных достопримечательностей страны. Правда, пышные сдобные вафли готовят не только на родине, но и в других странах. Мало того, бельгийскими они называются где угодно, но только не в самой Бельгии. А настоящие вафли из Бельгии – это фламандские, льежские и брюссельские. Эти вафли делают из дрожжевого теста или же теста, замешанного на пиве. В американском варианте в бельгийские вафли готовят из теста с разрыхлителем (пекарским порошком). Предлагаем вам оригинальные рецепты, по которым можно приготовить настоящие бельгийские вафли или же наиболее известные их варианты.
Немного истории
Вафли – это особый вид сухого печенья. И придуманы вафли были немецкоязычными народами очень и очень давно. Как утверждают некоторые источники, впервые вафли появились в Германии в 13 веке. А свое название получили от слова Wabe, которым древние франки называли пчелиные соты. А вот бельгийские вафли, похоже имеют свою независимую историю, так как готовятся из особенного теста и были изобретены придворным поваром принца Льежского.
В Бельгии рецепт вафель известен в двух основных вариантах – Льежские вафли и Брюссельские вафли. Первые вафли – круглые и твердые печеньица, внутри которых находятся кусочки карамелизированного сахара или, как их еще называют, сахарные жемчужины. Мягкие и пышные Брюссельские вафли больше похожи на печеные оладьи. Брюссельские вафли готовят из дрожжевого сдобного теста, а другая разновидность бельгийских вафель называется Фламандскими вафлями. Иногда рецепт бельгийских вафель включает вместо дрожжей пиво.
И если в Бельгии это лакомство было известно еще с 18 века, то весь остальной мир узнал о нем после Всемирной выставки 1958 года (да-да, кулинарные достижения на этой выставке тоже оценивают!). Бельгийские сдобные вафли пришлись по вкусу и европейцам, и американцам, и советским гражданам. А в СССР даже стали производить особенные вафельницы круглой формы, вафли в которых можно было готовить прямо на плите. Американцы модернизировали рецепт бельгийских вафель, заменив дрожжи на пекарский порошок. Но как бы то ни было, а оригинальный рецепт этого кондитерского изделия до сего дня остался неизменным. Попробуйте разные рецепты бельгийских вафель и оцените это удивительное кулинарное изобретение.
Фламандские вафли
Это рецепт вафель, приготовленных из теста на дрожжах. Фламандские вафли получаются пышными, мягкими, сладкими и очень нежными. А подают их со сливочно-ванильным соусом, фруктовым сиропом или обычным сгущенным молоком.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 3-5 г;
- Молоко – 2 стакана;
- Мука – 2,5 стакана;
- Соль – 2 щепотки;
- Яйца – 4 штуки;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Сливочное масло – 7 столовых ложек;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- Коньяк – 3 столовые ложки.
Приготовление:
Дрожжи разводим в четверти стакана теплого молока и оставляем до тех пор, пока они не вспенятся. Затем в миску просеиваем муку и смешиваем ее с солью. Теперь собираем муку горочкой, делаем в этой горке ямку и разбиваем в нее одно сырое яйцо, а также выливаем вспенившиеся дрожжи и высыпаем весь сахар. Перемешиваем и добавляем молоко и три яичных желтка. После чего вымешиваем тесто до гладкости. В самом конце замеса добавляем к тесту коньяк, ванильный сахар и растопленное (не горячее!) сливочное масло. Еще раз тщательно перемешиваем.
Теперь взбиваем яичные белки в мягкую стойкую пену и аккуратно вмешиваем их в тесто, добавляя небольшими порциями. Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и убираем в теплое место примерно на час. Готовое тесто обминаем и выпекаем вафли в горячей вафельнице. Подаем сразу же после приготовления. Фламандские вафли нужно есть сразу же, как говорится, с пылу с жару. Потому что у свежеиспеченных вафель хрустящая корочка и пышная мягкая серединка. Если эти вафли немного полежат и остынут, то они станут совсем мягкими и больше будут напоминать наши традиционные оладьи.
Брюссельские вафли
Рецепт этого варианта бельгийских вафель примечателен тем, что тесто для них готовится на пиве. Традиционные боюссельские вафли не очень сладкие, мягкие и пышные. Эти прямоугольные вафли подают со свежей клубникой и бананами, а также приправляют их взбитыми сливками, джемом или просто посыпают сахарной пудрой. Итак, для вафель по-брюссельски нам понадобятся такие ингредиенты:
- Стакан муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Стакан светлого пива;
- Чайная ложка ванильного сахара;
- 2 чайные ложки цедры лимона;
- Щепотка соли;
- Яйцо;
- Половина чайной ложки лимонного сока;
- Чайная ложка ванильного сахара.
Приготовление:
В отдельной посуде смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль и ванильный сахар. Натираем на терке лимонную цедру и выдавливаем лимонный сок. Цедру добавляем к муке, а сок выливаем в отдельную мисочку. Затем к соку добавляем пиво, растительное масло и яйцо и взбиваем эту смесь. Теперь соединяем обе смеси и замешиваем тесто. Оставляем тесто подходить в течение двух часов, а затем выпекаем вафли в специальной форме или в электровафельнице около трех минут.
Льежские вафли
Еще один рецепт вафель по-бельгийски. Эти вафли получаются твердыми, а традиционная их форма – круглая или овальная. Примечателен рецепт тем, что эти бельгийские вафли перед приготовлением обваливаются в сахарном песке. При выпекании сахар карамелизируется и придает вафлям необыкновенный вкус. Если верить преданию, то своим появлением этот рецепт обязан капризу Принца Льежского. Этот принц озадачил своего придворного кулинара, приказав ему испечь необыкновенную сдобную булку. Добавив в готовое тесто сахар, озадаченный кулинар приготовил принцу то, чего он раньше не пробовал. В общем, все остались довольны, а результате получили рецепт бельгийских вафель по-льежски.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана;
- Сухие дрожжи – чайная ложка;
- Яйца – 2 штуки;
- Ванильный сахар – чайная ложка;
- Молоко – неполный стакан;
- Сливочное масло – 200 г;
- Сахар – неполный стакан;
- Соль – треть чайной ложки.
Приготовление:
Подогреваем половину молока и разводим в нем дрожжи. Оставляем их подходить минут на пятнадцать, а тем временем взбиваем яйца с солью и оставшимся молоком (как на омлет). Размягченное сливочное масло выкладываем в миску, добавляем к нему просеянную муку и растираем. Затем выливаем в эту смесь дрожжи, добавляем яично-молочную смесь и размешиваем венчиком, миксером или обычной ложкой. Тесто должно получится мягким и липким. После этого накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем его подходить в течение получаса. Готовое тесто делим на двенадцать кусочков, каждый из них обваливаем в сахарном песке и выпекаем вафли по-льежски в электровафельнице одну-две минуты.
Бельгийские вафли по-американски
Любой рецепт, выходя за пределы своей родины, обязательно адаптируется ко вкусам жителей той страны, куда попадает. Вот так случилось и с бельгийскими вафлями. Как только рецепт их приготовления попал в Америку, где не особо любят дрожжевую выпечку, он сразу же изменился. И в американском варианте эти вафли готовятся с разрыхлителем, который выполняет функцию дрожжей и делает тесто пышным. Итак, американский рецепт бельгийских вафель.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Маргарин или сливочное масло – 120 г;
- Яйца – 3 штуки;
- Сахарный песок – треть стакана;
- Ванильный сахар – пакетик;
- Минеральная вода – половина стакана;
- Соль – треть чайной ложки;<
- Пекарский порошок – половина чайной ложки.
Приготовление:
Разделяем яйца на белки и желтки. Белки охлаждаем, а затем взбиваем в крепкую пену. Желтки растираем с сахаром добела, соединяем их с маргарином, ванильным сахаром и взбиваем. Просеянную муку соединяем с солью и разрыхлителем, вливаем в нее молоко и добавляем яично-масляную смесь. Тщательно вымешиваем тесто, а в завершение приготовления добавляем к нему минеральную воду и взбитые белки. Аккуратно перемешиваем и выпекаем вафли в элекровафельнице до приятного золотистого цвета.
http://www.youtube.com/watch?v=E4wCv-T1gvc
Вот такие разные варианты этих удивительных вафель. Только бельгийские вафли получаются толстыми и пышными. Во всем остальном мире вафли – тонкое сухое печенье с пористой структурой и ячеистой поверхностью. Но вафли по-бельгийски – это нечто особенное. Попробуйте! Выбирайте рецепт бельгийских вафель и готовьте – вы не пожалеете. Только готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!