Соус для спагетти с грибами – вариации на итальянскую тему

соус для спагетти с грибами

Содержание:

Спагетти, как, впрочем, и другие макароны давно и основательно поселились на нашей российской кухне. И если раньше мы все по старинке готовили спагетти как гарнир к котлетам и гуляшу, то сегодня хозяйки претендуют (и, заметим, не без оснований) на звание знатоков итальянской кухни и готовят не просто спагетти, а вот именно пасту. А к пасте, как известно, полагается подавать соус. Конечно, итальянцы изобрели немыслимое количество соусов к своей горячо любимой пасте. Но нам все-таки хочется если уж пасты, и даже с итальянским соусом, то непременно с привычными и доступными ингредиентами. Поэтому предлагаем вам несколько рецептов соуса для спагетти с грибами. Выбирайте!

Томатный соус с грибами

Сочетание томата с макаронами для нас более чем привычно, и даже традиционно. Так почему бы не попробовать приготовить для спагетти томатный соус с грибами?

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны;
  • Репчатый лук;
  • Свежие помидоры;
  • Томатная паста;
  • Маринованный огурчик;
  • Лимонный сок;
  • Чеснок;
  • Черный молотый перец;
  • Зелень петрушки;
  • Базилик;
  • Масло растительное (рафинированное).
  • Соль;
  • Сахар.

Приготовление:

Вымоем шесть штук свежих шампиньонов и обсушим их. Также помоем зелень и отложим в сторонку – пусть тоже сохнет. Теперь нам нужно мелко порубить луковку и крупно (пластинками) нарезать грибы. Далее в подготовленную сухую сковороду наливаем (на высоту примерно пять миллиметров) растительное масло, даем ему раскалиться и выкладываем туда же порезанные грибы и лук. Обжариваем все вместе в течение пяти-семи минут. Выключаем огонь, оставляем поджарку в сковороде и начинаем заниматься помидорами.

Возьмем для этого соуса четыре свежих помидора, вымоем их и разрежем на половинки, которые затем натрем на крупной терке. Если делать это, приложив помидор срезом к терке, то кожура останется в руках, а мякоть измельчится. Выкладываем натертые помидоры в сковороду, снова ставим ее на огонь и начинаем тушить. Следом за помидорами кладем в соус томат (пару столовых ложек), мелко нашинкованную зелень и специи (по желанию и по вкусу). Соус со всеми этими ингредиентами тушим пять минут. В заключение добавляем в сковороду один мелко-мелко нарезанный маринованный огурчик и сразу снимаем соус с огня.

Вот, собственно говоря, и все! Отвариваем спагетти, раскладываем в тарелки и поливаем соусом.

соус с грибами для спагетти

Сливочный грибной соус

Достаточно сытный и вместе с тем очень вкусный сливочный соус к спагетти можно приготовить из грибов и подать его с сыром. А если для этих целей взять не просто сыр, а итальянский Пармезан, то соус получится особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 десертная ложка (или чайная с горкой) пшеничной муки;
  • Пол-литра жирных сливок;
  • Растительное масло;
  • 100 г пармезана или любого твердого ароматного сыра;
  • Соль, перец и специи.

Приготовление:

Моем, обсушиваем, режем пластинками и обжариваем в жаровне с растительном маслом грибы. Пока грибы жарятся, шинкуем одну большую луковицу, добавляем ее в сковороду с грибами (они к этому времени уже наполовину готовы) и жарим все вместе, пока лук не будет готов. Теперь слегка присыпаем поджарку мукой, выливаем в сковороду сливки и быстро и тщательно все перемешиваем. Затем кладем в соус соль, перчим по вкусу и тушим минут пять-семь, постоянно помешивая.

Отвариваем спагетти (по инструкции на упаковке) и выкладываем их в сливочный соус, смешиваем и прогреваем. Готовые спагетти раскладываем по тарелкам, посыпаем измельченным на терке сыром и подаем к столу.

Сметанный соус «Графский каприз»

Il Capriccio del Conte – именно так называют этот соус в Италии. А готовят его на основе сметаны и сушеных грибов.

Ингредиенты:

  • 200 г сушеных грибов;
  • 3 столовые ложки жирной и густой сметаны;
  • 3 столовые ложки жирного майонеза;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • Специи, соль и зелень – на ваше усмотрение.

Приготовление:

Грибы промываем, заливаем стаканом крутого кипятка и оставляем под крышкой на пять минут. Пока грибы отмокают в кипятке, шинкуем зелень и мелко рубим чеснок. Затем грибы (в той же воде, где они замачивались) ставим на огонь и варим приблизительно десять минут. Далее сливаем отвар, разбавляем его сметаной и майонезом и добавляем по вкусу перчик и соль.

Отваренные грибы выкладываем на сухую сковороду, добавляем чеснок, пару щепоток соли, заливаем коньяком, ставим на огонь и накрываем сковороду крышкой. Через семь минут тушения на медленном огне наши необыкновенные грибы будут готовы стать частью соуса. Заливаем их грибным отваром, смешанным со сметаной и майонезом, и варим соус еще около трех минут.

Отваренные спагетти выкладываем в тарелку, поливаем соусом, посыпаем зеленью и наслаждаемся божественным вкусом «Графского каприза».

соус с грибами к спагетти

Грибной соус с сыром

Достаточно простой рецепт еще одного сливочного соуса с грибами, который отлично подойдет к спагетти.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сливок;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 3 столовые ложки сыра, измельченного в стружку;
  • Соль и перец.

Приготовление:

В сотейнике распускаем сливочное масло и обжариваем на нем предварительно вымытые и нарезанные грибы. Делаем это не дольше одной минуты, после чего наливаем в сотейник сливки, кладем чеснок и специи (по вкусу) и тушим все вместе еще две минуты. Затем выкладываем в соус сырную стружку, перемешиваем и продолжаем готовить еще около двух-трех минут. Подаем соус со свежесваренными спагетти.

Вот такие интересные соусы, приготовленные с грибами, можно подать к спагетти. Выбирайте рецепт, варите спагетти и готовьте соус. Готовьте с удовольствием. И приятного вам аппетита!

Загрузка ...