Пиццу любят все. Почему? Вкусно, разнообразно, а значит, каждый может выбрать начинку по своему вкусу. Если освоить нехитрые приемы и узнать некоторые секреты, то приготовить это популярное блюдо итальянской кухни по плечу каждому. Ведь для начинки можно использовать все, что есть в холодильнике. В пицце отлично уживаются колбаса, ветчина, овощи, сыр, оливки… Очень вкусна пицца с курицей и грибами.
Пицца отождествляется в сознании каждого с Италией, а если еще точнее – с Неаполем. Этот южный город считается родиной замечательной лепешки с начинкой из помидоров, сыра моцарелла и пряных трав. Однако, как и в случае с пастой, история оказалась не столь простой. Нечто похожее на пиццу, по свидетельству многочисленных исторических источников, готовили и жители Древнего Египта, и индийцы, и этруски, и древние греки.
Впрочем, для нас сегодня это вряд ли важно. Здорово, что пицца есть, а ее готовят везде, даже в Японии, которая известна пристрастием к сохранению национальных традиций во всех сферах жизни, в том числе и в питании. Но перед пиццей не смогли устоять даже японцы. Разве что в силу привычки к употреблению морской живности они в основном готовят пиццу с морепродуктами.
Надо сказать, в каждой стране используются свои излюбленные ингредиенты для начинки: в Индии карри, в Бразилии зеленый горошек. Но основные составляющие остаются неизменными – тесто, томаты, сыр. К слову, тесто может быть толстым и тонким, но это обязательно дрожжевое тесто, а толщина лепешки зависит от технологии приготовления. Соответственно, выпекается тонкая пицца быстрее, и начинки на нее кладут меньше. Но от этого она не становится менее вкусной – тонкое хрустящее тесто с поджаристой корочкой та еще вкусняшка!
Вообще, за тот весьма немалый срок, в течение которого человечество ест лепешку с начинкой, принципиальных изменений в приготовлении не случилось. Правда, выпекают пиццу сегодня не на костре, как это было в незапамятные времена, а в современных электрических и газовых печах. Однако самая вкусная и дорогая пицца выпекается непременно на дровах.
Рецептов теста для пиццы, наверное, столько же, сколько есть пиццерий на белом свете. И каждый пиццайоло (так в Италии называют мастера по изготовлению пиццы) держит его в секрете. С тестом стоит поэкспериментировать, а когда вы достигнете желаемого результата, можете считать, что у вас теперь есть свой собственный рецепт теста для пиццы.
Что еще важно знать для приготовления вкусной пиццы? Очень важен правильный баланс ингредиентов – один продукт не должен подавлять другой, напротив, они должны «дружить», создавая гармоничное сочетание вкусов. И еще. Все продукты должны быть свежими, замороженные ингредиенты убивают вкус.
Вот, собственно, и все. И хотя о пицце можно рассказывать очень долго, мы перейдем к практической части – к рецепту.
Пицца с курицей и грибами
Ингредиенты для теста:
- полкило муки
- 350 мл молока
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- столовая ложка сухих дрожжей
- чайная ложка сахара
- соль по вкусу
Ингредиенты для начинки
- 400 граммов филе куриной грудки
- 300-400 граммов грибов (шампиньоны, вешенки, лисички)
- сочная луковица
- 150-200 граммов твердого сыра
- 2 помидора
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 100 мл острого кетчупа
- соль, перец, специи по вкусу
Способ приготовления теста
Просеять муку, добавить дрожжи, соль и сахар. Сделать углубление и потихоньку вливать теплое молоко, замешивая некрутое тесто. Оставить миску с тестом в теплом месте приблизительно на час, чтобы оно хорошо поднялось. После этого обмять, хорошенько выместить и оставить еще на такое же время.
Способ приготовления начинки
Нам понадобится две сковороды. На одной обжарить на оливковом масле куриные грудки вместе со специями и нарезанной половинкой луковицы. Вымытые и нарезанные пластинками грибы обжаривать на сухой сковороде, пока не испарится влага, а затем соединить их с филе, посолить и поперчить.
Помидоры, предварительно очищенные от кожицы, нарезать тонкими пластинками, оставшийся лук – полукольцами. Сыр натереть на терке.
Приготовление пиццы
Раскатать тесто и выложить на противень, застеленный бумагой для выпекания. Щедро смазать лепешку острым кетчупом, равномерно распределить куриное филе с грибами, сверху выложить нарезанные помидоры и лук, посыпать натертым сыром.
Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20-30 минут.
http://www.youtube.com/watch?v=t3MMMO3aVVM
Примечание. Можно использовать грудку, отваренную вместе со специями, можно заменить филе куриным фаршем – это все на ваше усмотрение. Грибы можно использовать сырые, но следует учесть, что они при термической обработке выделяют слишком много влаги, вследствие чего тесто как следует не пропечется.
Приятного аппетита!