Вкусная выпечка: пицца с курицей и грибами

пицца с курицей и грибами

Пиццу любят все. Почему? Вкусно, разнообразно, а значит, каждый может выбрать начинку по своему вкусу. Если освоить нехитрые приемы и узнать некоторые секреты, то приготовить это популярное блюдо итальянской кухни по плечу каждому. Ведь для начинки можно использовать все, что есть в холодильнике. В пицце отлично уживаются колбаса, ветчина, овощи, сыр, оливки… Очень вкусна пицца с курицей и грибами.

Пицца отождествляется в сознании каждого с Италией, а если еще точнее – с Неаполем. Этот южный город считается родиной замечательной лепешки с начинкой из помидоров, сыра моцарелла и пряных трав. Однако, как и в случае с пастой, история оказалась не столь простой. Нечто похожее на пиццу, по свидетельству многочисленных исторических источников, готовили и жители Древнего Египта, и индийцы, и этруски, и древние греки.

Впрочем, для нас сегодня это вряд ли важно. Здорово, что пицца есть, а ее готовят везде, даже в Японии, которая известна пристрастием к сохранению национальных традиций во всех сферах жизни, в том числе и в питании. Но перед пиццей не смогли устоять даже японцы. Разве что в силу привычки к употреблению морской живности они в основном готовят пиццу с морепродуктами.

Надо сказать, в каждой стране используются свои излюбленные ингредиенты для начинки: в Индии карри, в Бразилии зеленый горошек. Но основные составляющие остаются неизменными – тесто, томаты, сыр. К слову, тесто может быть толстым и тонким, но это обязательно дрожжевое тесто, а толщина лепешки зависит от технологии приготовления. Соответственно, выпекается тонкая пицца быстрее, и начинки на нее кладут меньше. Но от этого она не становится менее вкусной – тонкое хрустящее тесто с поджаристой корочкой та еще вкусняшка!

Вообще, за тот весьма немалый срок, в течение которого человечество ест лепешку с начинкой, принципиальных изменений в приготовлении не случилось. Правда, выпекают пиццу сегодня не на костре, как это было в незапамятные времена, а в современных электрических и газовых печах. Однако самая вкусная и дорогая пицца выпекается непременно на дровах.

Рецептов теста для пиццы, наверное, столько же, сколько есть пиццерий на белом свете. И каждый пиццайоло (так в Италии называют мастера по изготовлению пиццы) держит его в секрете. С тестом стоит поэкспериментировать, а когда вы достигнете желаемого результата, можете считать, что у вас теперь есть свой собственный рецепт теста для пиццы.

Что еще важно знать для приготовления вкусной пиццы? Очень важен правильный баланс ингредиентов – один продукт не должен подавлять другой, напротив, они должны «дружить», создавая гармоничное сочетание вкусов. И еще. Все продукты должны быть свежими, замороженные ингредиенты убивают вкус.

Вот, собственно, и все. И хотя о пицце можно рассказывать очень долго, мы перейдем к практической части – к рецепту.

пицца с курицей

Пицца с курицей и грибами

Ингредиенты для теста:

  • полкило муки
  • 350 мл молока
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • столовая ложка сухих дрожжей
  • чайная ложка сахара
  • соль по вкусу

Ингредиенты для начинки

  • 400 граммов филе куриной грудки
  • 300-400 граммов грибов (шампиньоны, вешенки, лисички)
  • сочная луковица
  • 150-200 граммов твердого сыра
  • 2 помидора
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 100 мл острого кетчупа
  • соль, перец, специи по вкусу

Способ приготовления теста

Просеять муку, добавить дрожжи, соль и сахар. Сделать углубление и потихоньку вливать теплое молоко, замешивая некрутое тесто. Оставить миску с тестом в теплом месте приблизительно на час, чтобы оно хорошо поднялось. После этого обмять, хорошенько выместить и оставить еще на такое же время.

Способ приготовления начинки

Нам понадобится две сковороды. На одной обжарить на оливковом масле куриные грудки вместе со специями и нарезанной половинкой луковицы. Вымытые и нарезанные пластинками грибы обжаривать на сухой сковороде, пока не испарится влага, а затем соединить их с филе, посолить и поперчить.

Помидоры, предварительно очищенные от кожицы, нарезать тонкими пластинками, оставшийся лук – полукольцами. Сыр натереть на терке.

Приготовление пиццы

Раскатать тесто и выложить на противень, застеленный бумагой для выпекания. Щедро смазать лепешку острым кетчупом, равномерно распределить куриное филе с грибами, сверху выложить нарезанные помидоры и лук, посыпать натертым сыром.

Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20-30 минут.

http://www.youtube.com/watch?v=t3MMMO3aVVM

Примечание. Можно использовать грудку, отваренную вместе со специями, можно заменить филе куриным фаршем – это все на ваше усмотрение. Грибы можно использовать сырые, но следует учесть, что они при термической обработке выделяют слишком много влаги, вследствие чего тесто как следует не пропечется.

Приятного аппетита!

Загрузка ...