Чем заправить фруктовый салат? Готовим соус для десерта

чем заправить фруктовый салатСодержание:

Лакомки и сладкоежки – это не только любители пирожных и шоколада. Немало среди них и тех, кто с удовольствием отведает свежих фруктов или приготовит фруктовый салат. Кстати, фруктовые салаты – отличный, легкий и практически безвредный для фигуры десерт. Поэтому подсчитывающие калории любительницы сладкого без опаски могут побаловать себя этим десертом. Салатик-то, понятное дело, нарезать несложно. А вот чем можно заправить фруктовый салат? Давайте узнаем о том, как справляются с этим признанные мастера кулинарии и просто опытные любители таких десертов.

Заправки из соков – это первое, что приходит в голову. Естественно, подать к фруктовому салату соус на основе фруктовых соков – самый оптимальный (с точки зрения калорийности) вариант. Чаще всего для таких соусов используют соки тех же фруктов, из которых приготовлен десерт. Но можно заправить фруктовый салат и смесью других соков.

Соус из сока облепихи

Ингредиенты:

  • Облепиховый сок (1 стакан)
  • Молотая корица (1 чайная ложка)
  • Мед (1 столовая ложка)

Приготовление:

Если у вас есть свежие ягоды облепихи, то отожмите из них сок. Если нет – используйте готовый. Корицу разотрите с медом. Отлейте немного сока и подогрейте его. Растворите мед с корицей в теплом соке и смешайте с оставшимся соком облепихи.

Соус из цитрусовых

Ингредиенты:

  • Сок 1 апельсина;
  • Сок половины лимона;
  • Молотый имбирь (1 чайная ложка)

Приготовление:

Выдавите сок из одного целого апельсина и из половинки лимона. Со второй половинки лимона снимите цедру (натерев на мелкой терке). Смешайте соки и добавьте к ним цедру и имбирь. При желании соус подсластите.

Острый соус из ананаса

Ингредиенты:

  • Сок ананаса (2 столовых ложки)
  • Свежий ананас (2 колечка)
  • Лимонный сок (1 чайная ложка)
  • Натертый корень имбиря (1 чайная ложка)
  • Грецкие орехи (горсть)
  • Черный перец
  • Соль
  • Базилик

Приготовление:

Смешайте сок ананаса и лимона. Три-четыре листика базилика мелко порежьте. Нарежьте свежий ананас маленькими кубиками. Корень имбиря натрите на терке. Орехи измельчите в блендере или в кофемолке до состояния маслянистой кашицы. Смешайте все ингредиенты, добавьте к соусу щепотку соли и черного молотого перца.

Примечание:

Такой соус отлично подходит зла заправки салатов с авокадо. А вместо измельченных грецких орехов можно использовать готовое масло грецкого ореха (1 чайную ложку).

заправка для фруктового салата

Яблочно-банановый соус

Ингредиенты:

  • Яблочный сок (половина стакана)
  • Банан (1 шт.)
  • Морковный сок (половина стакана)

Приготовление:

Один очень спелый и очень мягкий банан очистите, разрежьте на несколько частей и положите в блендер. Добавьте туда же свежевыжатый яблочный и морковный сок. Взбейте. При желании добавьте сахара.

Собственно говоря, фруктовый соус можно приготовит практически из любых фруктов. Мягкие ягоды и бананы растереть в пюре. Из твердых фруктов и цитрусовых отжать сок и положить в соус пряности (корицу, гвоздику, имбирь, ванилин). Можно также добавить к таким соусам немного молока или жирных сливок. А можно заправить фруктовый салат соусом из молочных продуктов.

Заправка из мороженого

Ингредиенты:

  • Ванильное мороженое (500 г.)
  • Изюм (2 столовых ложки)
  • Шоколад (половина плитки)

Приготовление:

Дайте мороженому растаять до мягкости. Вымойте и переберите изюм. Шоколад натрите на терке или настрогайте острым ножом. Смешайте мороженое с изюмом и шоколадом и заправьте салат. Уберите в холодильник, чтобы мороженое «схватилось».

Заправка из йогурта

Ингредиенты:

  • Фруктовый йогурт (1 стакан);
  • Сахар (1чайная ложка);
  • Манная крупа (2 столовых ложки);
  • Корица (половина чайной ложки);
  • Соль (щепотка).

Приготовление:

Йогурт с сахаром взбейте в блендере или с помощью миксера, добавьте щепотку соли и манку. Дайте соусу настояться минут десть, чтобы манка разбухла. Подавая салат, посыпьте его молотой корицей.

Сливочный соус

Ингредиенты:

  • Сливки для взбивания (1 стакан)
  • Мороженое (100 г)
  • Сгущенное молоко (1 столовая ложка)

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты и взбейте в блендере. Вместо сгущенного молока можно использовать любой фруктовый сироп.

Сметанный соус

Ингредиенты:

  • Жирная сметана (1 стакан);
  • Сахар (1 столовая ложка).

Приготовление:

Сметану вместе с сахаром взбейте в блендере или с помощью миксера. Можно обойтись и без взбивания, просто растерев сахар со сметаной, до полного его растворения.

Для фруктового салата можно приготовить и более экзотические соусы. Для нас они еще непривычны, но в европейских ресторанах такие заправки и соусы подаются к фруктовым десертам. Попробуете?

соус для фруктового салата

Винно-медовый соус

Ингредиенты:

  • Винный уксус (2 столовых ложки)
  • Оливковое масло (2 столовых ложки)
  • Мед (1 чайная ложка)
  • Соль (щепотка)

Приготовление:

Мед растворите в уксусе и смешайте с оливковым маслом. Хорошенько взболтайте смесь и добавьте к ней щепотку соли.

Сырный крем

Ингредиенты:

  • Сыр маскарпоне или жирный творог (200 г)
  • Сахар (1 столовая ложка)
  • Сок маракуйи или манго (2 столовых ложки)
  • Ваниль

Приготовление:

Сыр растереть с сахаром, добавить ванилин и сок. Еще раз все тщательно перемешать. Если крем получается слишком густым, то можно разбавить его сметаной.

Как видите, вариантов заправки для фруктового салата не так уж и мало. Помимо этого фруктовый салат можно заправить готовыми взбитыми сливками, посыпать его орехами и шоколадом, украсить листочками мяты или базилика. Некоторые гурманы с удовольствием едят фруктовые салаты, заправленные майонезом (но это, конечно, на любителя). А кто-то добавляет к фруктовым заправкам сок сельдерея (тоже на любителя). Кстати, фруктовый салат можно вообще ничем не заправлять!

Присыпьте его (чуть-чуть) сахарной пудрой и перемешайте. Фрукты сразу же дадут сок, а вам не придется ломать голову над тем, какую же заправку придумать для фруктового салата. Так что ешьте фрукты и готовьте из них легкие десерты. Готовьте с удовольствием!

Загрузка ...