В летний жаркий день приятно насладиться мороженым, купив готовый брикет этого прохладного лакомства. Кто-то предпочтет съесть пару шариков мороженого с разными наполнителями в уютном кафе, слушая спокойную музыку. А можно ли приготовить мороженое в домашних условиях? Ответ на этот вопрос – положительный. Более того, мороженое дома можно приготовить двумя способами: при помощи специальной мороженицы и вручную.
Если вы планируете часто баловать своих домашних этим вкусным охлаждающим десертом, то, конечно, целесообразно приобрести для его приготовления специальный бытовой электроприбор. В мороженице можно готовить смесь для мороженого и легкого фруктового сорбета. Этот прибор сам ее охлаждает, перемешивает и обогащает воздухом, делает ее мягкой и кремообразной. Через 30-45 минут вы уже можете наслаждаться вкусным домашним мороженым!
Второй способ приготовления мороженого дома – более длительный. Вы сами, вручную, воспроизводите все те операции, которые выполняет мороженица. Для этого приготовленную смесь необходимо поместить в стальную емкость и поставить в морозильник. Каждые 40 минут доставать ее и взбивать миксером или очень интенсивно перемешивать вручную. Так повторяют 3 раза, после чего домашнее мороженое готово. На его приготовление будет затрачено более трех часов, но полученный результат вас порадует!
Многие не решаются приготовить мороженое в домашних условиях. Но их страхи напрасны! Просто необходимо выбрать время и подготовить все необходимое. Ведь в домашнем мороженом не содержатся консерванты, и отсутствуют другие ингредиенты, которые не очень полезны для организма человека. Домашнее мороженое готовят из натуральных сливок, молока и яиц, которые являются основой этого лакомства. Можно порадовать своих близких людей несколькими видами мороженого. Оно бывает сливочным, молочным, шоколадным, с различными наполнителями, из сока фруктов и ягод.
Вы уже поняли принципы создания домашнего мороженого – это приготовление смеси, ее замораживание с периодическим помешиванием. Основой смеси являются молочные продукты, яичные желтки и сахар, а можно взять фруктовый или ягодный натуральный сок. Сейчас стоит перейти к практическим действиям согласно предлагаемой рецептуре:
Домашнее мороженое
Это, пожалуй, самый простой способ приготовления мороженого в домашних условиях. Но вы не будете разочарованы! Поэтому смело приступайте к работе, отбросив все свои сомнения. Приготовьте своим любимым этот прохладительный десерт, удивите их своим кулинарным мастерством. Они будут вам благодарны!
Ингредиенты:
- 4 желтка куриных яиц,
- 150 граммов сахара,
- 200 миллилитров сливок,
- 0,5 л молока.
Приготовление:
Желтки соединить с сахаром, взбить до белого цвета, добавить молоко и все хорошо перемешать. Отдельно в густую пену взбить сливки и добавить к молочной массе. Размешать. Совет: если вкус яиц будет ярко выражен, то хорошо добавить ванилин. Далее массу поместить в мороженицу, если она есть, или замораживать в морозилке с периодическим ее взбиванием.
Готовим пломбир
Мороженое в домашних условиях, рецепт приготовления которого сейчас будет предложен, ничем не уступает тому, который продается в супермаркетах. Это – стандартный, всеми любимый, пломбир, но сливочный вкус этого домашнего мороженого удивляет и впечатляет. Поэтому пломбир во все времена был и есть излюбленным прохладным лакомством.
Ингредиенты:
- 1 литр молока,
- 100 граммов масла,
- 2 стакана сахара,
- 1 чайная ложка крахмала,
- 5 яичных желтков.
Приготовление:
Масло положить в подогретое молоко и довести до кипения. В отдельной посуде соединить крахмал, сахар и желтки. Размешать и растереть до однородной массы. Добавить к ней немного молока, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. В закипевшее молоко постепенно, тоненькой струйкой, влить полученную массу, постоянно помешивая. И вновь все довести до кипения. Когда закипит, кастрюлю снять с огня, вместе с содержимым поместить в холодную воду и тщательно мешать до тех пор, пока масса не станет теплой. После этого оставить ее до полного охлаждения, а затем разлить по формам и заморозить, не забывая помешивать.
Шоколадное мороженое
Шоколадное мороженое в домашних условиях можно приготовить на любое семенное торжество. Попробовав его, ваши гости поймут, что вы – отменный кулинар! К столу мороженое хорошо подавать, обсыпав крошками шоколада, что придаст ему определенный шарм! Очень рады этому лакомству будут дети.
Ингредиенты:
- 3 яичных желтка,
- 1 чайная ложка сахарной пудры,
- 300 мл. молока,
- 200 граммов горького шоколада,
- 150 мл. сливок.
Приготовление:
Взбить желтки с сахарной пудрой. Постоянно помешивая, тоненькой струйкой влить в яичную массу молоко, доведенное до стадии кипения. Затем все процедить через сито в глубокую и чистую кастрюлю. Поставить на медленный огонь и варить, пока масса не загустеет. Остудить. Влить растепленный шоколад и сливки. Разложить по формам и заморозить, иногда помешивая. Вкус такого домашнего мороженого будет изумительным!
Мороженое со вкусом кофе
Приготовление мороженого в домашних условиях – увлекательный процесс. Приятно видеть результаты своего «вкусного» труда в блеске глаз своих любимых людей и слышать их восторженные возгласы! Приготовьте для них кофейное мороженое с оригинальным вкусом. Украсьте его шоколадом или свежими ягодами.
Ингредиенты:
- 3 стакана свежезаваренного кофе,
- 2 столовых ложки молока (или сливок),
- 250 граммов сахара,
- 4 яичных желтка.
В растертые с сахаром желтки, влить молоко и кофе. Все хорошо перемешать и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, но продолжать помешивать до полного охлаждения. Затем кофейную массу перелить в форму и заморозить, периодически взбивая.
Ванильное мороженое
Этот рецепт мороженого в домашних условиях является классическим, но с добавлением ароматизатора – ванильного экстракта или ванильного сахара. Они придадут десерту очаровательный ванильный вкус и аромат – сладковатый и с легкой приятной горчинкой. Для приготовления используем мороженицу.
Ингредиенты:
- 4 желтка куриных яиц,
- 150 г сахарного песка,
- 250 миллилитров молока,
- 150 мл сливок жирностью 35%,
- ванильный экстракт (ванильный сахар).
Приготовление:
Желтки поместить в миску, добавить сахарный песок. Размешать. Поставить на водяную баню, поддерживая маленький огонь, постоянно помешивать венчиком. Когда сахар полностью растворится, снять с огня, а смесь взбить миксером, при этом масса должна посветлеть и увеличиться в объеме. Далее добавить к ней молоко, сливки и ванильный экстракт. Перемешать и переложить в чашу мороженицы, в которой взбивать в течение 55 минут до загустения. Затем переложить в форму и заморозить в течение 1-3 часов.
Мороженое на сгущенном молоке
Очень простой рецепт приготовления мороженого в домашних условиях – нежного, ароматного и не слишком сладкого десерта. Его очень любят дети, но и взрослые не откажутся, после обеда, побаловать себя вкусным лакомством. И действительно это мороженое получается выгодным и экономически, и простотой приготовления.
Ингредиенты:
- 500 г жирных сливок,
- 0,5 банки сгущенного молока.
Приготовление:
При помощи миксера сливки взбить в плотную пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сгущенное молоко. Массу переложить в форму и поставить в морозильник до полного замораживания, периодически помешивать. Домашнее мороженое при подаче можно посыпать измельченными орехами или шоколадом.
Мороженое из йогурта
Этот рецепт мороженого – самый простой. Для его приготовления потребуется йогурт, купленный в магазине, и палочки для мороженого.
Готовится оно следующим образом: палочку воткнуть в йогурт и поставить его в морозильник. Через 30 минут достать, хорошо перемешать и вновь убрать на холод. Эту процедуру повторить 3 раза. Примерно через два часа можно наслаждаться вкусным йогуртовым мороженым, как эскимо, освободив его от стаканчика, который на пару секунд опустить в горячую воду.